こんにちは、結婚4年目に入った20代後半の夫婦です。
新婚当時から子供が欲しいと思っており夫に話した所「まだ若いし心の準備が出来てない」と言われ、まぁ確かにしばらくは2人で過ごしても良いかなと思い、そのままにしていました。
結婚して1年経った頃にもう一度「子供が欲しい」と話した所、また同じ返事。そして「子供を持つ前に家を買いたい。子供部屋のある家で環境を整えたい」と言われました(その頃は1DKのマンションに住んでいました)。
その時に将来のプランとして、
1.家を買い、その後1年は2人で貯金をする。
2.私の方が2歳年上の事もあり年齢を考えて、2010年に子作り開始、2011年に1人目が誕生できるようにする。
3.夫の意見により、1人目と2人目は3-4年程、年齢をあける事に決まりました。
その後半年程してから小さいけれども2人で家を購入し、中古でしたのでリフォームもしました。
そして現在。夫と約束した事全て叶え、やっと念願の子作り開始の時が来たのにまだ同じ事を言うのです。「まだ心の準備が出来ていない。子供はいつか欲しいが今ではない。子供を持つのが怖い。」と。
夫の言う通りにしてきて3年待つという約束までもし、守ってきたのにここにきてまだそんなこと言うの?と悲しいし、夫が欲しいと言うまで待とうという自分と、後また何年待てばいいの?という自分がいて苦しいです。
年下と結婚したからには夫の気持ちを理解してきたつもりです。でも年上の妻を持ったからには私の事も理解して欲しいんです。
それに子作り開始したらすぐに妊娠すると思っている夫。そうだったら幸運ですがもしかしたら半年、1年かかるかもしれない。それを考慮して今からでも開始したいんです。
どうしたら夫に私の気持ちを分かってもらえるでしょうか?
つたない文章ですがお返事頂けたら嬉しいです。