本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産の恐怖をなくすにはどうすればいい?

出産の恐怖をなくすにはどうすればいい?

レス127
(トピ主 10
😢
mariko
子供
はじめまして。29歳結婚3年目のmarikoといいます。
よろしくお願い致します。

当然のように子供を産むことは自分のライフプランに含まれていましたし、結婚する時も子供は作るつもりでいました。
※自然に授からない場合は2人で生きようと決めている
 婦人科に1年に1度通院しできるとは言われている

2歳年上の夫はすぐにでも子どもが欲しいと言っていましたが
・子供が苦手(年々緩和してきている)
・新婚生活を楽しみたい
・妊娠・出産が恐い
これらを伝え、夫には30歳で産む!と自分で期限を作って心の準備ができるのを待ってもらいました。

そしてとうとう来月から子作りを始めることになりました。
でも出産が恐いのです。

夫も“30歳で産む”を信じて待っていてくれましたし、私も夫と自分の子供が欲しいです。
欲しい理由は本能でしょうか。。
自分でも3年近くかけ、心の準備をしてきたつもりです。

でも恐くて恐くてたまりません。

出産が恐い理由は
・自分がまだ精神的に未熟で立派な親になれるか不安(幸せな家庭で育ち、弟や従兄弟、友人の子供には愛を持って接することはできています)
・痛いことが嫌いで妊娠・出産自体が恐い(今も帝王切開のトピを読んで手が震えています)

自分が何故こんなに恐いのかは分かりません。
出産シーンをテレビや本等で見ると動悸がします。
外科手術を受けたときも平気でしたし、暴力を振るわれたこともないです。
子供が欲しいとは思えるし、愛情も注ぐことができると思う。
でも恐いんです。

どうすれば妊娠・出産への恐怖を断ち切ることができるでしょうか?
ずっと待ってくれた夫には「未だ恐いから待って」とは言えません。
リスクを考えると先延ばしはよくないと思います。

こんな未熟な私にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

誰だって未知の経験は怖い

🙂
くわい
大丈夫ですよ。 子どもを産み育てるまで、「親」を経験したことがある人なんて、人類の長い歴史を見たってひとりもいません。みんなが未経験の中から、四苦八苦しながら親になって来たんです。 周りだって、助けてくれます。 その時になったら、何とかなるものです。 出産も、終わってみれば痛さも大変さも徐々に忘れますよ。

勇気を出して!

041
ママです
出産の怖さについては、私もありました!まだ知らぬ痛みがどんなものなんだろうかと。 まわりからいろいろ励まされました。 病気の痛みではない、赤ちゃんが自分で生まれてこようとしている、と言われました。 母となったすべての人が、のりこえてきたことだから大丈夫、と言われました。 出産をおえて思ったことは「テレビの出産シーンの泣きわめきはおおげさだ」です。 人にもよるのでしょうけど。 確かに痛いですけど、けっこう冷静な部分もあって、わがままを言ったりします。 なんでみんな平然としてんのよ!って怒ったり(笑) 実際お腹にあかちゃんができると、きっと変わると思います。痛みへの恐怖よりも 赤ちゃんが無事に生まれてきますように、という気持ちのほうが勝ちます。 まさに「案ずるより・・・」ですね。 赤ちゃんほんとかわいいですよ!がんばって!

お気持ちすっごくわかります

041
erin
30歳、結婚1年目、子供はいません。 私もとにかく出産が怖いです。痛みにものすごーく弱いです。TVなどでの出産シーンも直視できません。 子供はかわいいなぁと思うし、できれば欲しいという感じで、避妊はしていません。 私の友達はママが多いので出産について聞くのですが、そもそも出産に恐怖を持っていた、という人がいないので、あまり参考になりません。 そんな私は「絶対無痛分娩がいい!」と独身の頃から公言しています。無痛分娩でも痛い、とかリスクがあるという話も聞いたことがありますが、詳しく調べていないのでなんとも言えませんし、ただの気休めかもしれませんが。 無痛分娩、和痛分娩などについて調べてみてはいかがでしょうか? 私も出産の恐怖や痛みを緩和できる方法があれば知りたいです。

わかるけど

041
さと
出産も手術もみんな恐いと思いますよ。私もテレビでのオペシーンも見れないですしかすり傷でもちゃんと見ることができないくらい恐がりですが三人の子供の母親です。私は陣痛がきてから産まれるまで、赤ちゃんの方がずっと頑張って産まれてきてくれるんだから私も頑張ろうとずっと思いながら頑張りました。 妊娠して10カ月一緒に過ごすことで恐怖より、赤ちゃんに会いたいという気持ちや将来子供とどう過ごしたいかという夢の方が大きくなっていくはずです。出産は大変なことも多いけれど、ご主人にサポートしてもらって頑張ってください。夫婦の絆も深まるはずです!

大丈夫!母は強い!

041
なな
妊娠し、出産を控えてしまえば、もう産むしかないです! 大丈夫、出産となった時、女性(母)は本当に強くなります! 私も妊娠前は怖かったですが、妊娠し徐々にお腹が大きくなるにつれ、『ママ頑張るよ!安心して出ておいで』ってお腹に話しかけてました。 陣痛中痛い痛いと思った時は、『赤ちゃんはもっと痛くて苦しい想いをして頑張ってるんだ、狭い狭い産道を小さな身体で痛みに耐えながら、私に会いにきてくれてるんだ、私が弱音を吐いてちゃダメだ、赤ちゃんがんばれー!!!』と思って頑張りました。 スムーズなお産になるように、妊娠中はとにかく動きました! 体力作りもしましたし、仕事もしていました。 体重管理も頑張りました! そのせいか、陣痛からわずか2時間で出産しました。 子供に会えた時の喜び、感動、愛しさ、出産は素晴らしいです。 痛みも忘れてしまうので、出産の時だけ耐えたらいいんです。 私は出産をまたしたいなと思っていて、あと数年したら2人目作りしようと思います。 主さんも出産を前向きに考えて子作り頑張って下さい

気負い過ぎ

🐤
みゅー
>・自分がまだ精神的に未熟で立派な親になれるか不安(幸せな家庭で育ち、弟や従兄弟、友人の子供には愛を持って接することはできています) 子供出来て親になった所で、何が変わる訳でも無いですから。 子供育てながら親として一緒に成長していきますが、それでも立派な親なんて人は先ずいませんよ。 日々反省しながら子育てするんですよ。 >・痛いことが嫌いで妊娠・出産自体が恐い(今も帝王切開のトピを読んで手が震えています) 母親になる人は、腹の中で子供が育っていく過程で覚悟が決まるんじゃないんでしょうかね。 まぁ、立ち合い出産でもして、旦那に付き合って貰えば少しは気が紛れるんじゃないんでしょうかね。 もっとも、産んでる最中は、そんな余裕無いと思いますけど。(傍から見てただけですけど。)

誰もが最初は不安いっぱいです。

041
みぱ
もうすぐ1歳になる子供の母です。 年齢も近かったので、レスさせてもらいます。 出産って痛い!とばかり聞いていたので、不安ばかりでした。 だって、経験のないことなんですから。 経験して思ったことは、妊娠中、女の人は母になっていくんだと思います。 私も妊娠して最初は実感なかったけど、胎動を感じてお腹も大きくなっていって次第に子どもへの愛情が生まれていきました。 妊娠で精神的に親へと成長しますよ。 痛さについては、私も陣痛寸前まで怖かったです。 でも、子どもも同じように苦しいんだって思ったら 自分が頑張ってお腹の子の苦しさを早く和らげてあげたいって思えました。 出産についての情報だらけで頭でっかちになってしまうと恐怖ばかりになってしまいますが、 また経験すると全然違ってたりしますし、出産って本当に人それぞれです。 無事妊娠・出産してハッピーなママ生活が送れますように! 世界のこれだけの人が無事ママになってるんですから! あなたもきっと乗り越えられますよ!!

そりゃ妊娠出産するしかない

041
怖くない人いるかもしれませんが、私もでしたが怖い人がほとんどじゃないでしょうか? 怖いのはあなただけじゃないですよ。 でも、いざ出産の時を迎えたら怖さを乗り越えて我が子を産むのじゃないでしょうか? 痛いこと多いけど我が子の可愛さはなにものにも変えられません。これこそ生まなきゃわかんない。

無痛

041
れい
後者の理由だけなら、無痛分娩で解決できますよ。 2人生みましたけど、せいぜい生理痛くらいのものでした。 予定通りにいくとは限らないし、周囲からいろいろ言われますけどね。 前者の理由については、普通のことだと思います。 自信満々で出産する方がいたとしたら、その方が危なっかしいような・・・ 婦人科にきちんと通われるトピ主さんは、慎重派なんだろうと思いました。 きっといいお母さんになれるんじゃないかな。

判る気がする

041
久美子
私も同じ気持ちでした。 今は小学生1人の母です。 ご主人、良い方なんでしょう? だったら大丈夫、安心してください。 産後のご主人に安心、信頼があれば大丈夫だと私は確信してます。

誰でも恐いですよ。

🐧
白ちゃん
一人目なんて、陣痛の痛みもわからないし。 でも、わからないから余計に不安なんですよね~ 私も子供が苦手でした。 妊娠しても「猫や犬の方がかわいい」と思っている私に子育てなんてできるのか不安でした。 そんな私が自他共に認める親バカになりました。 「案ずるより産むが易し」といいますよね? この一言に尽きますよ。 何だかトピ主さんかわいくて、お産の時、手を握っててあげたい気持です(笑)。 順調に妊娠し、健康なお子さんが生まれるといいですね。

敵を知ること

🐱
手鞠屋
敵って…(笑) 私も、もともと人一倍臆病なので、出産に対する恐怖感は、半端じゃなかったです。 私が妊娠したのは27歳の時でしたが、妊娠がわかった瞬間から、あらゆる妊娠・出産の雑誌を読みまくり、出産を研究しました。 当時の雑誌「Pアンド」とか「マタニティー」(古い!)を読むと、恐怖感は「わからない事から来るものだから、それを知る事が大事」だとありました。 妊娠の経過、お産の進み方、痛みの逃し方など、繰り返し繰り返し読みました。 そのかいあってか、出産時は割と冷静に、客観的に自分の状態を見ることが出来しました。 また、赤ちゃんが生まれてからも、育児雑誌を読みまくり、育児を研究したので、急な病気にも冷静に対処できました。 という訳で、そんなこんなで、出産の恐怖を乗り越えて、結局3人も産んでしまいました。 自分の子は、可愛いです(笑)

出産に関してだけですか

ゆらゆら
親になる事への不安は、きっと誰もが持つ思いだと思います。 妊娠前から完璧に自信をを持って「立派な親になる(なれる)」って人の方が怖いです。 だから、これは周りが助けてくれます。大丈夫。 問題なのは「外科手術は平気なのに出産に関して動悸がする」ことです。 ふと思ったのですけど、貴女にはもう記憶はなくても貴女が生まれるときに何かありませんでしたか? 難産だったとか吸引等の介助が必要で特別な処置ではないけれど、貴女自身は生まれるとき「苦しい」と感じていたのかも知れません。 違っているかも知れませんが、一度ゆっくり御自身の誕生(妊娠から赤ちゃんの頃まで)の話をお母様に話していただくのはどうでしょう。 安産でスルッと生まれているかも知れませんが、少しは不安が解消できないでしょうか。

私もそうでした

041
せれ
私は18歳の時に出産を見学する機会があり、それが感動よりトラウマになりました。血の気が引いて倒れるかと思ったくらいで、20代半ばで結婚してからも30歳過ぎまでは自分は出産しないと決めていたくらいです。 親が毒親だったので、自分が子供を幸せに育てられるかも不安でした。 結局30代後半になると「無痛分娩ならなんとか」という気持ちになり、猫を飼って“幸せな猫の育て方”などという本を読んで勉強しているうちに、子育てもこんな風に勉強しながらしていけばいいのかもと思い妊娠・出産に踏み切りました。 子供が生まれてから、生後1ヵ月の育て方、2ヵ月の育て方、1歳児の育て方、など少しずつ勉強しながら母親をしています。こどもちゃれんじのような教材もアンケート結果が豊富で他の人も自分と同じようなことで悩んでいるのが分かって良かったです。 案ずるより産むがやすし、ということわざもあるくらいですし、トピ主さんと同じように出産を怖がる人が昔から多いのかもしれません。 無痛分娩お勧めですよ。

わかります

041
makoko
精神的な未熟さについてはなんとも言えないのですが、子どもも全力で催促(お腹すいたとか)してくるのでお世話とかもなんとかなりますよ! 出産の痛みについては無痛分娩を選択すればなんとかなります。 誰だって未知のことだからこわいですよね。 私も出産がすごくこわかったです。 でも、それを乗り越えないと子どもを持つことはできないから、よし!と思ってがんばりました。その月に妊娠したので、いろいろ考えずにすみましたが、なかなかできなかったらやっぱりやめようかなとか気持ちがぶれたかもしれません。 出産は無痛分娩にしましたが、産んだ後これならもうひとり産めるって思ったので大丈夫ですよ! 現在妊娠中ですがあれから数年たったので忘れすぎててまた出産怖い~とは思ってしまいますが、子どもを持つためには乗り越えなきゃいけない試練なので、なんとかがんばりたいです。 子どもって本当にかわいいですよ。私は1度経験しているので、こわいけどこれをのりこえればまたかわいい子を育てることができると思って気持ちを奮い立たせています。 主さんもがんばって!

胎児が貴女を母にする

🐤
妊娠8ヶ月
 胎動が始まると気持ちが一変します。時間と場所に関係なく、 突然ポコポコされるので、赤ちゃんとの一体感、愛おしさが増します。  ポコポコだけで幸せな気持ちになるんだから、姿が見れたらどんなに 幸せなんだろうと思います。生まれた瞬間を想像しただけで、 涙が出そうです。

大丈夫だよ

041
たまき
妊娠すればまだミリ単位のお腹の我が子が愛おしく思える。 この子のためなら何でもできると思える。 早く会いたい、この腕に抱きたいと思う。 出産への不安は出産までの流れを細かくしっかり勉強することで軽減されます。 そうするとお腹の子に会えるまでのカウントダウンのようにここまできたからあと少し、何時頃には会えてる、と楽しめますよ。

出産よりも

🐧
アリソン
育児の方がいたくはないけど、しんどいですよ。 私は自然と帝王切開両方とも経験しています。 どちらも、確かにいたいです。 辛いです。 でも、ずーっとお腹にいた子を無事に出してあげられたら、そして育児が始まったら待ったなしだから痛いけど、それどころじゃないです。 正直、案ずるより産むが易しですよ。 私ももう一回自然にしろ帝王切開にしろ経験しなさいって言われると怖くないかと言えばこわいです。 でも、残念ながら今は産むのは女性にしかできないし、かわいい我が子のためなら頑張ろうかなって思うんですよ。

私より

041
Chee
27歳 結婚三か月 20wの妊婦です。 私より母親に向いていると読んでいて思いました >弟や従兄弟、友人の子供には愛を持って接することはできている 十分だと思います!自分の子供の方が可愛いっていいますよ >痛いことが嫌いで妊娠・出産自体が恐い 無痛分娩も無理そうでしょうか? 友人は無痛分娩だったので「産むときの痛さは体験してない」と言ってました。 外科手術が大丈夫なら平気だと思うんですが… ちなみに私は周りの人に「子供が子供産むんか」と言われるほど 精神的に子供です 出産も怖いです。 でも自分と旦那の子供です。ぜひ作ってみたい!会ってみたい!って気持ちの方が強いです 子供が授かってしまえば気持ちも変わってくると思います!

東京マラソンの出発地点を

💔
マルメロの実
思い浮かべてください。 イッパイの人・人・人。 全員におかあさんがいるのです。 だから貴女にできない訳がありません。 その2 10か月の便秘(下品ですみません)がすっきりするのです。 ルンルンです。 その3 パールバックの「大地」という小説の中、 たらいと尖った草の先(へその緒を切る)だけで、 見事にお産を一人でやってのけるシーンが あります。 で、何も参考にならなければごめんなさい。

妊娠すれば覚悟が決まる

🙂
くまみ
出来てしまえば、もう腹を決めるしかありません。 私も怖かったです。 でも母になれた。 大丈夫!

大丈夫!わたしも同じでしたよ!

🐤
35歳の母
私も同じでしたよ! でもね、人間すぐ、ある一瞬から、母親になるわけじゃないよ。 おなかがだんだん大きくなってきて、生まれて、母乳をあげながら、寝不足になりながら、子供を育てて行く中ですこーーしずつ母親になるんです。 育児は育自っていいますが、最初から母な人はいませんよ。 私もバリキャリで、仕事を中断するのが怖かったし、子供がうまれることによるライフスタイルの変化もすごく怖かったけれど、いま子供がうまれて、育児をしていく中で徐々に母親なれてきている気がしますよ。 だから今、母親でなくて大丈夫!徐々に、なれますヨ。 会社でも、係長、課長って、なった瞬間はダメでも(笑)その役割がその人間を育てていつのまにか係長らしく、課長らしくなっていくものだと思います。それとオンナジですよ! それから痛みについて。私はだから無痛分娩を選びました。出産の痛みはなにものにもかえがたいと思い、無痛が絶対選択可能な病院しか行きませんでした。 結果、麻酔が切れていたのべ1時間くらいは痛かったですが、周りと比べると断然楽なお産でしたよ! そういう手もあります

我が子に会えるまでの試練

🙂
れな
どうか表現、例えが悪いことをお許しください。 marikoさん、便秘したことありますか?便秘でお腹が張って痛むことはないですか?便秘してたものが出てスッキリした感を味わったことがありますか?なかなか出てこず、ちょっと苦しいけど、あっ出る。すぽーん。て感じ。出産、これと似たようなもんですよ。 妊娠してすぐに出産なわけじゃないでしょ?妊娠がわかって、個人差ですが悪阻があって、お腹がポッコリ出始めて、お腹の中で小さい命が蹴りを入れ(笑)10ヶ月間少しずつ、少しずつ、ママになる準備をするわけでしょ?10ヶ月って早いようだけど、身ごもっているときは、早く我が子に会いたくて長く感じるものです。その10ヶ月間で徐々に母親としての心構えが出来るんですよ!母親になる試練かな(笑) 恐いことなんてありません。marikoさんとご主人の一部分がそっくりな我が子に会えるんですよ!嬉しいこと楽しいことが待ってます。 我が子は本当に可愛いですよ。絶対に産んで良かったと思えるから。 ふぁいと!

後悔してからでは遅い

041
たまご
遅かれ早かれ子供を作るという事なら、 早いにこした事ないですよ。 先延ばしにすると、今度は早く産んでおけば良かったと後悔しますよ。 出産も育児も1歳でも若い方が体力があって良いと思います。 トピ主さんのように、思いっきり心配しているわりには、 実際は、つわりも無く、妊娠中も健康そのもので、 出産もスピード出産かもしれませんよ。 出産ですが正直陣痛が始まると恐怖を感じている暇はないです。 とにかく産む!赤ちゃんの顔が見たい!ってなりますよ。 陣痛は最初は生理痛のような痛みですから、 突然痛むわけではないですから大丈夫。 旦那さんも望まれているなら、あまり先の事を心配しないで、 楽しんで妊婦生活を送られたらどうですか。 子供は本当に宝物ですよ。 子供が産まれた事で人生観ががらりと変わります。

私も怖かった

もるちゃん
歯医者で治療するのも、めちゃ怖い~ だから、出産なんて、絶対に無理~~恐怖~~ と思ってた私が 二人の子持ち。 なんかね。あの痛みから解放された(産まれた)瞬間!最高に気持ちいいの。みんなちやほやと誉めてくれるし(笑) あの痛さを乗り越えたから、母になれる気もしたかな。 それに産み終わるともうあの時の痛みが思い出せなくなるので不思議です。 話がそれますが、子供を持つまで、他人の嘔吐処理が絶対に出来なかったのに、子供のは出来るようになった。 母親になると、絶対に出来なかった事が出来るようになるのが不思議! 頑張って!

私と似ています

041
しかちゃん
私もトピ主さんと似たところがあります。 27歳で結婚、30歳直前で出産、妊娠前は「精神的に未熟で出産も怖い!」と思っていました。 しかも私は元々小さい子が苦手でしたし。 嫌いではなく、苦手。 そんな私でしたが、30歳間近になると道行く人の赤ちゃんや小さいお子さんを見ると 「可愛いな、私も赤ちゃんが欲しいな」と自然と思えるようになり 運よく妊娠できました。 出産に対する恐怖心はなぜか妊娠と共に消え失せ、 それどころか出産体験なんて初めてなので「どんな風になるのか楽しみ」とさえ 思っていました。 膨れたお腹が「お楽しみ袋」のようにも感じていました。 関係ない話ですが、妊娠すると勘が鋭くなるのか性別まで分かりました。 女の子が欲しいなと漠然と思っていたのですが 妊娠すると「お腹の子は絶対男の子としか思えない」と感じて 女の子が生まれてくる気が全くしませんでした。 その通り、男の子でしたし、可愛くて仕方ありません。 ほんと我が子って格別に可愛いですよ!

いたいよお(笑)

🐤
おばちゃん
そうですよね。 世間では 鼻の穴からすいかを出す、とか お腹をぐりぐりナイフでえぐるとか 私も脅かされてほんと怖かったです。 で、実際 痛かったです(ごめんなさいね、でもそうでしたよ) ただし お腹の中にいる間も 早く赤ちゃんに会いたかったし 陣痛が始まったら もう後戻り出来ないから 痛いもへちまもとにかく「終わってくれ~」しかありませんでした。 準備万端の親はいません。 ひとつづつ経験していくだけです。 でもきっとそれはあとから思えば 母にしか出来ない素敵な経験になると思いますよ。 不安を取り除く事は出来ませんが エールを送ります。 がんばってね~~~。

怖くない人はいない。

041
みかん
怖いに決まってますよ。 痛いのは、もう仕方ないです。それは帝王切開になっても同じです。 それに妊娠して赤ちゃんが育っていくとお腹もすんごく大きくなり苦しくなってきます。 そうすると、あぁ、早くでてきてくれ。しんどいな。産んでしまった方がました。と思うようになってきます。 要するに、妊娠に適応してきて、最後には苦しさに負けて早く産みたいし、赤ちゃんに会いたい。 と思ってくるようになるから大丈夫です。 モタモタしてると、あっという間におばさんになってしまいますよ。 大丈夫。女の身体な妊娠にちゃんと適応するようになってます! ちなみに、赤ちゃんは心底可愛いです。大丈夫です。

私も同じでしたよ。

041
くっぴぃ
二人の子持ちです。妊娠し、出産予定日が近づくにつれて痛みへの恐怖が増していきました。実際痛かったですし…。 一人目産んだ直後は「痛すぎて、すぐに2人目なんて考えられない」と周りに豪語してました。 5年後2人目出産。痛かったけど、気持ちの引きずり方が1人目の時ほどありませんでした。 どなたかが書かれていたように、出産より育児の方が数倍大変ですよ…。体も心も猛烈に疲れます。 それともう1つ。 私の友人が言ってた言葉です。 友人は37歳で初産しました。普通に妊娠してます。ちょうど同じ時期に赴任治療の努力が実って妊娠した知人(Aさん)がいたそうです。友人がAさんと出産について話していたとき、「出産時の痛いのが怖い」と言ったところ、「私は子供ができないことの方が怖かった。だから出産の時の痛みなんて怖くないよ」とAさんに言われ、ハッとしたそうです。

無痛分娩にしました

プー
私も出産の恐怖が有りました。 友人達に寄り、出産の出来事等聞いていたので尚更でした。 他の事情もあり、計画無痛分娩を選びましたよ。 子供2人いますが、2人とも違う病院で無痛にしました。 病院によって、無痛の仕方が違いますが、1度目は生理程度の痛みで薬の投与をしてくれました。 無痛といっても、陣痛の痛みを緩和する為で 出産は医師の力も借り自力でしました。 なので、出産感覚は有りましたよ。 無痛は出産後の回復も早く、退院後(入院4日)は夫婦で乗り越える予定でしたので、即 家事に取り組めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧