40を目前に控えた独身女性です。
ここ10年は海外で暮らし、安定した職を持っていましたが、この度経営難で会社が倒産、職を失いました。就職活動していますが見通しが暗いです。
何社か東京などの就職斡旋会社に相談したところ、語学力や資格を生かして日本で職を探すことも可能であろうと言われました。別に楽観はしていませんが、このことを別にしても今後は日本で暮らしたいという気持ちもあります。日本が恋しいです。
ここで問題なのは父です。父からは幼少の頃からありとあらゆる虐待を受けました。現在父は投資などで莫大な借金を作ったにも関わらず働きもせず、小銭が入ればギャンブルで失くす始末です。持病を持つ母が働いてなんとか生活しています。
母は離婚したいと時々私にこぼしますが、父がかなり暴力的なのと母自身高齢なので父から逃げきれる自信がない為に耐えているようです。また障害を持ち自活はできない兄がいます(身支度など自分でできますが一人では暮らせません)。
私は母と兄を支えるのは別に構いません。只、父とはもう一切関わりたくないのです。父は多額の家のローンとその他借金を母が働けなくなったら私が返済し養ってくれるだろう、と期待していると思いますがまっぴらご免です。
父の今後がどうなろうと関わりたくありません。父とは縁を切って、一生見つけられないように日本で暮らすのは可能ですか?その場合母と兄だけ援助するのはきっと無理ですよね?親戚とも一切連絡を絶つべきなのでしょうか?よく「絶縁」などと聞きますが、実際どうすればいいのかわかりません。
父本人から逃げられたとしても、父の借金を私が負担しなければいけないようなことになるのでは、とそれも怖いです。父はとにかく滅茶苦茶な人間で話せる相手ではありませんし、自己破産してくれるとは到底思えません。
情けない内容ですが、助言など宜しくお願いします。