本文へ

結婚相談所からの電話

レス2
(トピ主 0
🐧
pierre
話題
近隣のA市のM結婚相談所から不愉快な電話がありました。
なんでも、M相談所を利用してめでたくゴールインした顧客からの情報で
こちらの情報を入手したとのことです。
顧客からの個人情報を営業活動に利用するのは法に触れないが、
逆にこちらの情報を教えた顧客名を伝えるのは法に触れるとのことです。
また、M相談所にこちらの情報の入手方法について代表者の方から説明いただきたいと伝えたところ、
本日は外出しているので、伝えておくとのことでした。
個人情報保護法については詳しく知りませんが、このような個人情報の利用が許されるものかどうか、
詳しい方教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

出来ること

041
通りすがり
個人情報取扱業者の義務が↓に記載されています。 http://www.caa.go.jp/seikatsu/kojin/kaisetsu/index.html 目的に沿った利用なら「利用」に関しては許されるようです。 開示義務があるのは「当該本人のデータ」のようです。 トピ主が出来ることは「利用停止」を求めるくらいですかね。

嘘では?

041
うちの会社につい先日 支社長とアポをとっているという人が来ました。 まず受付に「○○会社と申しますが支社長様はいらっしゃいますか?」と。 受付は聞いていなかったので「アポイントメントはお取りでしょうか?」 その方は「はい」と。 私(支社長に近いポジションで仲が良い)が通りかかると 受付が困っているようだったので話を聞くとそういう状態でした。 うちは今、地方支社の1社を閉めて、その地方支社の支社長も 一時的にこちらに居るので支社長が2人いる状態。 その人にアポをとったという支社長の名前を聞くと 人事異動で今はいない去年までいた前任の支社長の名前。 嘘を言って支社長の前に自分を通してもらい 営業するつもりだとピンときたので 「そのような者はおりませんが、会社をお間違えでは? アポをとったというのは本当でしょうか?」と聞くと 「確認してからまた来ます」と。 トピ主さんが聞いた話も作り話じゃないでしょうか? 相談所でそんなやり方は明らかに変だし。 あてずっぽでかけて独身かどうか探ってるんです。 そんな電話に真剣に対応する必要無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧