本文へ

海外挙式のメイク

レス12
(トピ主 0
041
ララ
恋愛
5月にハワイ挙式をするのですが、メイクのことで悩んでいます。一応、現地でリハーサルメイクをするのですが、ちゃんと希望どおりになるか心配です。。。日本でもリハーサルメイクをしていったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

結婚会社による

041
りり
先ずは御結婚おめでとうございますね! 私もハワイで挙式を挙げたので参考になるかは分かりませんが・・ 契約されてる会社は日本でもリハーサルしてくれる会社ですか?私も「海外のメイク」というと、どうもケバケバしいイメージがあって(苦笑)不安だったので結婚会社を「日本でリハーサルしてくれる」もしくは「現地の方のメイクさんが日本語通じる人がいる所」を重点に置きました。結果、日本でリハをシッカリしてくれて、なおかつ現地の支店に前もってFAXで情報を送ってくれるところがあったのでお願いしました。 現地の方も前もって情報が分かってるので、当日に慌てなくて良いし日本人の方だったので言葉にも困らずメイクさんのアドリブも入って、とても満足なメイク・髪型に仕上げて貰えましたよ。 大半は「日本でリハ。もしくは現地の人が日本語OKなので参考になる写真等を持って説明して下さい」って会社が多かったですけど、トピ主さんのところはどうですか?

続きです

041
りり
一度会社に確認されてみると良いですよ。もしかすると「日本でリハOK」かもしれませんし「現地で日本語の通じる人を指名」出来るかもしれませんしね・・ やはり、写真等でずっと後に残るものですし満足のいくものに仕上げたいですよね。 または「現地で一発仕上げ」(笑)という事なら、あらかじめ日本で美容院等に行ってメイク・髪型(もし付けたいウイッグがあるなら持参で)を仕上げて貰って、写真に残しておいて現地のメイクさんに見せてお願いするとか・・私は肌も弱かったし、自分で使いたい色もあったのでリハもウイッグ・メイク用品を持参して仕上げて貰い、現地にも同じ物を持って行ってそれで仕上げて貰いました。当日メイクさんが御自分で持参したメイク用品も足してくださって(肌に刺激の少ない物)アレンジしてくださって、リハ以上になって良かったですよ。 やはり当日はどうしても慌しくなるので、リハが無理でも「こうして欲しい。日本語の通じる方で意思の疎通を楽にして欲しい」って事は事前に伝えておいた方が良いかと思います・・ 素敵な結婚式にして下さいね!

私の場合

041
メイク下手
ララさん、ご結婚おめでとうございます。 私も一昨年、グアムで海外挙式をしました。 ララさんと同じようにメイクの事が少し不安で、リハーサルメイクも考えましたが、結局は日本で花嫁さんのヘアメイクの本を購入し、自分がリクエストしたい 髪型やメイクのモデルさんのページを切り抜きして持って行きました。 当日はやはりあちらの方(外国人)が担当でしたが、事前の打ち合わせの時のアンケート(例えば、全体的にナチュラルな感じで、シャドウの色は何色で・・とか)と片言の日本語と持参した切り抜きの写真を見せて お願いしました。 想像以上にいい感じで仕上げてもらえ、大満足でしたよ。(自己満足ですけど・・) ちなみに、現地の日本人スタッフの方が担当の時もあるので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 どうしてもご心配でしたら、ご自分が納得される意味でリハーサルメイクをされてみてもいいですよね。 一生に一度の事ですから・・。 ララさんにとってハワイでの挙式が素敵な良いお式でありますように!!

日本でリハーサルしました

041
よー
ご結婚おめでとうございます。 私も先日ハワイで挙式をしてきました。 私もぶっつけ本番は不安だったので、日本でリハーサルしました。希望を伝えながらやってもらい、最後にカルテに記入してもらい、それを現地に持参して当日のメイクさんに渡すという方法でした。 実は、私はリハーサルのヘアメイクが100%満足ではなかったんですが、当日はそれをメイクさんに伝え、ここをもう少しこうして欲しいと伝えたら見事に希望通りにしてもらえ、大満足でした。 リハーサルは当日の時間短縮と自分の気持ちに余裕を持たせるためにやっておいた方がいいとは思いますが、結局は当日のヘアメイクさんの腕と自分との相性が大切だと実感しました。ですので、現地で評判のいいメイクさんを調べたり、挙式のプロデュース会社に相談するなどして、腕の確かなメイクさんの指名をされることをおすすめします。私の場合、たまたま現地で有名な方にしていただけたのでラッキーでしたが、いくらリハーサルをしても当日のメイクさんが下手(あまりないと思いますが)ではどうにもならないので・・・。 素敵な結婚式になるといいですね♪

去年ハワイで挙式しました!

041
みとす
このたびはおめでとうございます! 私は去年6月に挙式をしました。 まずは、挙式をお願いしてる会社のプランナーに現地でのメイクについて聞いてみたらどうでしょう?日本語が通じるのか。とか、時間に制限はあるのか。とか。 日本でのリハーサルメイクを私はしませんでしたけど、前日、当日、ばっちりでしたよ!100%満足でした。 日本でやっても、どうせその人が当日メイクしてくれる訳じゃないし、前日リハだけで十分かと思います。 結構日本でのリハ代もバカにならないですし・・・。 その分、雑誌の切り抜きを持っていって、イメージはちゃんと伝えましたよ! 私の頼んだ会社のメイクの人は前日のリハ、納得いくまで、やり直してくれました。 私は顔が濃いので、とても不安でしたが、彼女達はプロ。その人を見てドレスを見て、ある程度わかる。と言ってました。

ダメでした・・

041
失敗
リハーサルメイクってあるんですね。 私は数年前にハワイで挙式しましたが、そんな説明はなかったような・・。いえ、あったとしても申し込まなかったのかも・・。記憶にありません。ダメですね。 普段はメークに無関心でファンデもつけず口紅程度なので、結婚式のメークは担当者の説明通り「現地の日本人女性が担当するので希望通りになります」を鵜呑みにして頭から信じていました。絶対キレイになれるって。 結婚式当日。ホテルの部屋に現れたのは話通り日本人。 私の希望は、濃い口紅やアイシャドウはイヤということ。でもその女性は「でもね、ドレスを着るんだからこのくらいは」と言いながら赤い口紅、濃いファンデ、濃いアイメイク。普段はマスカラすら使わない私は「こんなものか」とただ言いなり。希望を伝えた意味なし。 一緒の部屋で支度をしていた夫もさすがに「ちょっと派手なんじゃないか」女性は「いいえ。お似合いよ」 結果的に一番なりたくない顔に。式の時間は迫っているし今さらやり直せない。 出席した人はもちろん、後で写真を見た人も笑います。派手すぎるーって。後悔しきりです。

心配ないです

041
スズ
私もハワイで挙式しましたが、メイクは日本の披露宴のときよりも上手でしたよ。担当のメイクさんはハワイの人と結婚した日本人で30代の女性でした。化粧品も日本製のものを使用してくれてリハーサルなしでしたが、話し合いしながら希望をきいてくれましたよ。私はワタベウエディングですべてお願いしました。やはり日本人相手の会社なので、メイクの方も日本に化粧品を買いに行ったり、日本で流行しているメイクを勉強しているそうです。リハーサルの時に希望をきちんと伝えられるよう雑誌などを持参したらどうですか?

3年前の話ですが…

041
ペーサ
まず、ご結婚おめでとうございます。 3年前にハワイで結婚式をしました。その当時、仕事を続けていたので毎日忙しく結婚式のメイクはおろかドレスのことさえも考えていませんでした。今考えるとチャレンジャーだったと思います。 私の場合はハワイ在住の日本人のメイクアップアーティストさんでした。そういえば、その方も外国の方がメイクをすると濃くなって日本人女性は嫌がるとおっしゃっていました。 私自身はとてもこだわってくださって今までの人生で1番マシに見えました。その時、色々教えてくださったのですが自分ではうまく出来ません。 他の方がレスされているように、時間がおありでしたら、日本で1度メイクされるのもいいと思いますし、雑誌の切り抜き等用意されるのもいいと思います。又、日本人のメイクアップアーティストさんを指名出来ればしてもいいかもしれませんね。 素敵な式になりますように。

ハワイで挙式、私の場合

041
しゅうな
イメージを理解してもらう為、ゼクシィに載っていた写真を持っていきました。(髪型はこんな感じで、メイクはこんな感じでと。) メイクさんはたくさんメイク用品を持ってたんで、イメージ通りにしてもらえました。 切り抜き等を持っていけば、リハーサルをしなくても、たぶん大丈夫ですよ。 ちなみに日本人の方でした。

リハしてません!

041
ぶっつけ本番
ご結婚おめでとうございます! つい20日程前に、同じくハワイで挙式してきました。 私はリハしてません。雑誌の切り抜き持ってっただけ。 私はクチュールナオコでお願いしましたが、メイクさんはほぼ(全員だったか?)日本人だそうです。P社にもよると思いますが、特別なこだわりが無ければ、日本人を指名して、それこそ雑誌の切り抜きか何か持参して「こんな感じで」でOKのような気がします。私はそれで充分でした。 前日の打ち合わせ時に、「リハしてないようですが、ヘアやメイクのイメージ写真、持ってきてます?」と聞いてくれました。持ってきていることを告げると、当日メイクさんにきちんと伝わっていて、「まずはそれ見せて!」と。で、ドレスと小物(ティアラなど)の雰囲気を見て、「やりたいイメージわかってきたぞぉ~」って言ってました。 (続きます)

リハしてません!2

041
ぶっつけ本番
続きです。 それで、ものすごい色数のパレットを見て、「このへんの色で」とお願いして、それでGOです。 結果、ヘアとティアラ、ベールのバランスは見事に希望どおり(雑誌どおり)、メイクは「目力」をお願いした為、ちょびっとつけまつげをつけて、「まぁこんなもんか」って感じ。でも写真の仕上がりを見て「おお!いいではないの!」でした。結果オーライです。 本人のしたいことと、ドレスなどのイメージを摺り合わせるあたりは、プロの仕事って感じでしたよ。「前は月に100件位やってたのー」って言ってましたし、初めてで不安な花嫁を安心させる話術もあり(旦那をちょっと誉めたり)、式前の支度時間はあっという間でした。同じ接客業として「GOOD JOB!」です。私は、「当たり」でした。 いいお式になることを祈ってます。楽しんで!

おめでとうございます

041
sarara
私は挙式前日、現地でリハーサルメイクをお願い しました。 好みのイメージ写真も持って行きましたが アイシャドウや口紅の色合わせ、髪型の事など細かく 似合うものをチョイスして下さって (例えば右と左を別のメイクでしてもらったり・・・) お金はかかるけど、挙式当日の不安は解消されるので 私はリハーサルメイクをお願いして正解でした。 メイクが得意な方とか細かくお願いできる方は必要ない かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧