本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブライダルのメイクが下手&やる気がない(絶望的)

ブライダルのメイクが下手&やる気がない(絶望的)

レス49
(トピ主 0
🐤
コロン
恋愛
もうすぐ挙式を控えているコロンです。
先日、前撮りで和装を撮ってきましたが、その時のメイクがとても下手で、いや、、下手というよりも手抜きで、笑顔もなし、「このたびはおめでとうございます」も何もなく、ムッとした顔でメイクされとても落ち込みました。

下地もファンデも何もせず、眉をイモトさんのように塗りつぶし、アイメイクも皆無で、口紅をへたくそにぬるだけで終了。何かの嫌がらせかと思いました。
メイク料支払っているのに、、こんな無駄遣いをしたくなかったです。

次回本番の為のメイク&ヘアリハーサルがありますが、とても心配です。
(リハーサル料、数万払います)
技術以前に、態度さえも悪かったら、もう自分でやるしかないと思っています。

おなじような事になって悩んだ方、おられましたら是非アドバイスを頂きたく、コメントお待ちしております。特に、メイクを自分でやったほうがまし!と思われた方のアドバイスを頂けたらとても嬉しいです。

あと、メイクさんに頼んだ場合、下地やファンデもやってくれるのがブライダルでは普通なのでしょうか?それとも、下地は自分でやる方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

自分でやるのは大変ですよ~

🐤
みーこ
イモトメイクじゃがっかりしちゃいますよね。 自分でやりたくなるのもわかります! たとえ笑顔がなかったとしても、技術はあるならまだ許せるけど・・・。 お金かかってしまいますが、メイクさん持ち込みって言う手は ダメなんでしょうか? ブライダルの担当者に現状を正直に話して、 相談されてみるといいと思います。 私のときは花嫁が何かやることなんてなかったです。 メイク室へはスッピンでいきましたよ。 日々の手入れとか、エステとかは別ですが・・・。 せっかくの晴れの日を台無しにされないよう、がんばってください!

同情します・・・

😀
月光
うわー、最悪なメイクさんにあたってしまいましたねぇ。 雑誌かなにかを持って行ってリクエストして、あまりにデキがよくなければ責任者を呼んで事情を話すなどしてみては? 私も、リハだって聞いて行ったらただの打ち合わせで、『リハって聞いたんですけど・・・?』って言ったらいきなり怒鳴られたんです。あまりに失礼な態度だったので悔しさで泣いてしまいそのまま帰宅。帰途の途中、責任者から電話がありまたもそこで『花嫁は神経過敏になっているのにすみません』とまるで私が悪かったように言われ。 有名なホテルの中にある有名なサロンだったしエステも申し込んでいたので、担当者を変えてもらいましたが、今思えばヘアメイクだけ外注すればよかったです。 お友達やいつもお世話になっている美容室の方に聞いてブライダルのヘアメイクをやってる方を紹介してもらってはいかがですか? 外注を嫌がる式場もありますが、『親友なんです』とか『親戚なんです』といえばOKが出ると思います。その場合、披露宴にも参加してもらうことになります、、、 (食事だけ用意、もちろんこっちもちで、メイク料などお支払いと心づけはお渡しします)

会場に事実を伝えましょう。

🐶
ブーケ
トピ主さんこの度はご結婚おめでとうございます。 さて、前撮りは和装との事ですが、振袖・打ち掛けのいずれかですよね? 下地、ファンデーションを塗らない事自体メイクさんの対応が信じられない接客です。通常、写真を撮る前にメイクの仕上がり状況をトピ主さんに確認後、了承を得てから写真撮影ではなかったですか? 会場にクレームを入れる状況だと思います。和装の写真が仕上がったら、会場担当者に見せて改めてクレームを入れてもいいと思います。 もし、今後、メイクリハーサルで同様の事が起きたら、前撮りの件も含め即、責任者に伝えましょう。尚、リハーサル中もトピ主さんの希望、要望も伝えていきましょう。トピ主さんはお客様ですよ。お金を払っているのです。我慢する必要等ありません。 トピ主さんの披露宴が佳き日となります様に。

全ておまかせでした。

041
ぴんしゃ
下地もファンデも全て相手の方からするということで、当日はノーメイクで来てくださいという指示がありました。 手段としては、やはり正直に式場に言うべきだと思います。 一生に一度のことなんですから、言って分かってもらわないと絶対後悔するのでは。 もしくは、挙式会場がチェーン店?何店舗かあるところって本社があると思うので、そこへ直接言う。もちろんメイク担当者の名前もちゃんと言ってください。(私自身、住んでいる地域近隣県に何軒かある式場で本社がありました) トピ主さんだけじゃなく、今後これから幸せになろうという方に同じような思いをしてもらわない為にも言うべきだと思います。

文句を言うべき

041
さき
次回のリハーサル前に、苦情を言いましょう。担当を変えてもらうといいと思います。 ちなみに、下地やファンデも当然全部やってくれますよ。 和装のファンデーションは特殊ですから、自分でやるものではありません。 むしろ、化粧はしないで来て欲しい(やったとしても薄化粧で、マスカラなどはしないで来て欲しい)と言われましたよ。

式場に相談しては?

😨
ナツキ
残念でしたね…。 前撮りのメイクやヘアは事前打合せなかったんですか? 本番についてですが、私の時はリハーサルで、ヘアスタイルの希望やメイクの希望を伝えて、最終的にこれでってなる前に色々相談させてもらいました。 なので気に入らない場合は遠慮せずに言うこと! そのためのリハーサルですから。 しかし私なら、式場側にリハーサルと本番メイクも今回と同じメイクアップアーティストなのか、そうなら変えて欲しいと事前に伝えます。 もしダメなら自分で手配するのでキャンセルしてって言います。 メイクアップアーティストは、式場側の人間ではなくフリーで契約されてる人が多いと思いますので(私の時はそうでした)、ダメなら別の人を手配すれば済むはず。 一生に一度の結婚式ですもの、それでなくても当日細かいハプニングが出がちですから、事前に摘み取れる芽は摘んどかないと! 前撮りの時だって、こんなメイクでは嫌だ、この部分をやり直して欲しい・ダメなら自分で直したい、って言ってもよかったと思いますよ。 そのために高い金払ってプロに依頼してるんだから!クレーマーとかではなく、不具合ある商品に対する改善要望と考えましょう。

なぜ苦情をいわない?

041
黒糖
メイク担当を替えてもらいましょうよ。 もったいないですよ、せっかくの晴れ舞台に。 リハーサルのときのメイク代をただにしてもらってもいいぐらいです。 下地やファンデはやってくれますが、できればご自分が普段お使いになっておられるものを持っていくと、色があわせやすいと思います。

苦情入れたら?

041
ca
もし自分だったら、普通に苦情を言いますが… お祝いの言葉なんかはどうでもよいですが、メイクそのものがダメダメでしたら、その点についてね。 下地がどうこうについても、次回までに問い合わせればよいだけでは? (普通がどうこうではなく、そこでの内容がどうなのか、ということですよね)

式場と交渉

041
写真の出来はいかがだったでしょうか? 実際にみてきれいなメイクと写真映りのいいメイクは異なるので、実際にみるときれいでなくても、写真ではきれいに撮れているという場合もあります。 写真映りも悪かったのならば、式場に申し入れて、メイク係を別の人に変えてもらいたいと申し入れることです。 態度が悪かったことを先に言うと、感情的になってクレームを言っていると思われるので、客観的にみておかしかった点を淡々と伝え、交渉することです。

同じ経験しました。。。

041
madgirl
メイクリハーサルの時に、新人さんらしい人が私の担当になり、 一生懸命にやって頂いているのはよくわかったのですが、 とにかくへたくそ。 ファンデーションは下地無しの、パウダリーをべた塗り。 肌の色も、ろくにチェック無し。 アイメイクもべた塗り。付けまつげ、アイラインはがたがた。 口紅の色もいまいち。 私は、メイクオタクと呼ばれるほどにコスメ、メイク好き。 あまりにも、がっかりして(絶望して)、 当日は、担当さんに丁重に謝り、自分でメイクしました。 高い料金を払ってリハーサル、当日共にメイクをして頂くのに、納得いかないサービスなんて、非常にばかばかしいですよね。 私的には、 十分にお肌を潤すパックから始まり、お化粧の載りと持ちを非常によくしてくれるお肌マッサージ、そして下地は入念に、それから、ファンデーション→色メイクとなるべきです。 プロであれば、それくらい当たり前のサービスだと思います。 結婚式の大切な日 トピ主さん、それまでにご自信のお顔とメイクをめいっぱい研究して、当日はご自信でメイク。。。といかがでしょうか。。。?

私の場合

😨
ラズベリー
化粧水からメイクさんがやってくださいましたよ。 「化粧水だけはいつもご自身が使用されているものをご持参ください」 と言われました。 その後の下地、ファンデももちろんメイクさんがしてくださいました。

クレーム入れたほうがいいですよ

🐤
hikonyan
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの前撮りでいやな思いをされて お気の毒です。 何万もの料金を払っているのですから クレームを入れて撮り直してもらったほうが 良いですよ。 お写真は一生残るものなんですから。 実は、今日娘が成人式で着付けとヘアメイクを してもらったのですが、写真の前撮りとお正月 のときの着付けとヘアメイクがとても綺麗に やってもらい満足していたのに、式当日は今までと 違う人が担当した為、とても納得できるもので無く、 店側にその場でクレームを入れてきました。 素人の私が見ても納得できないくらい酷いもの でした。 時間が無かったためお直しも満足にできず、 泣きそうな顔をして自分でメイクだけでも直して 式に出席しました。 おかげで式当日の写真は一枚もありません。 娘が嫌がって撮らせてもらえませんでした。 クレームを入れてヘアメイクの担当者を変えて もらう事をお奨めします。 このままで済ませてしまうと一生後悔する事に なりますから。 トピ主様には娘のような思いをしてもらいたく ありません。

ブライダル関係者です

nene
実際の現場を見ていないので正確な意見は言えませんが、 その対応はあまりにもひどいなー、と思います。 当方の務める式場では3時間前にお支度入りしてもらって、 エステから始まり、下地から丁寧に丁寧に仕上げていきます。 クレームになれば無料でやり直しもします。 (前に務めていた別の式場でも同様でした。) 主さんの式場のレベルがどのくらいかがわかりませんが、 きちんとしたところならある程度のクレームには対応してくれると思います。 和装用のヘアメイクとはいえ、その内容はあんまりだと思います。 気まずくなるかもしれませんが一生に一回のお式です。 きちんとした対応を望むべきです。 担当変更や撮り直ししてもらった方が良いと思います。 クレーマーと思われないようにきちんと主張されてください。 ただ、自分の場合だけでなく、式場の関係者全員がそうなのですが、 クレーマーと同じくらい嫌なのがやたら値切ってくる客です。 無茶な値段交渉をしてくる客に対してはまったくやる気がでません。 主さんがそういったことをされていないのであればきっと大丈夫ですよ☆

その場で抗議しましょう

🐤
うーちゃん
私は式当日のメイクで眉が左右アンバランスだったので修正してもらいました。 普段は「まあいいか」と我慢するタチですが、式の写真はきっと一生残る物ですから今となってはハッキリ修正をお願いしてよかったと思ってます。 >下地もファンデも何もせず、眉をイモトさんのように塗りつぶし、アイメイクも皆無で、口紅をへたくそにぬるだけで終了 次回のリハーサルでは「メイクはこういうイメージで」と伝えたらいかがでしょうか? パンフレットや雑誌で見かけたメイクの切抜きを持参して「目元はこんな感じ」「唇はやや丸みをおびたラインで」などと具体的に細かくお願いするのです。 >下地やファンデもやってくれるのがブライダルでは普通なのでしょうか? これを決めるのもリハーサルの目的だと思うのですが、事前に何の説明も受けてませんか?和装で水おしろいを使う場合は下地を塗らないこともありますし、こればかりは担当のメイクさんでないとわからない情報です。 >ムッとした顔でメイクされとても落ち込みました。 主役はトピ主さんなんですからおおらかに、笑顔でいてください。

プランナーです。

041
ミミリー
最悪のメイクさんですね!私はウェディングプランナーをやってますが、うちのメイクさんは…っというか、婚礼におけるメイクは下地から行います!和装ならなおさら!うちの会社ならクレームになります!言った方がいいですよ!しっかりお金も払っているのだから、プロの仕事をしてもらいましょう!!うちの会社は新婦さんにはいつも『前撮りや当日はすっぴんで来てくださいね!』って伝えます。(すっぴんに抵抗があるかたは軽くメイクして来ますけど) トピ主さんの結婚式が素敵な式になりますように☆

文句言ったらどうでしょう

041
プランナー
そのまま写真撮ってしまったんですか? 納得いくまでやり直してもらったらよかったのに。 笑顔も出なかったことでしょう。お気の毒です。 ホテルなのかゲストハウスなのか分かりませんが プランナーか責任者にしっかり文句言った方がいいですよ。 担当者を変えてもらうのがいいと思います。美容室のスタッフが みんなそんな態度なら、美容師の持ち込みも考えた方がいいかも しれません。 メイクが気に入らなければ一日もんもんとしますし、後から写真を 見返すたびにブルーな気持ちになってしまうのではないでしょうか。 絶対プランナーにクレームを言うべきです!

遠くからキレイに見えるためのメイクでは?

041
1年前に挙式した男
 男なので女性のメイク技術については無知です。すみません。  ただ自分の挙式時を思い出すと...メイクを終えた妻を見て、本人と分らないほど極端なメイクで驚きました。しかし後日写真を見ると、それはそれはキレイに写っているのですよ。遠くからの写真写りを最優先にしたメイクだったのだと納得しました。

ガンガン言わなきゃもったいない

🐤
去年結婚式しました
既婚歴半年 ヘアメイクは、スキンケア~下地、もちろんファンデーションも込みです。また、どのようなイメージかなども細かく聞かれるはずです。トピ主さんを担当されたメイクさんはあり得ませんね。せっかくの一生に一度の花嫁なのにそんなに適当だなんて... メイクさんを変えてもらった方がいいと思います。そのメイクさんに直接苦情を言って角が立つのが嫌なら、式場のプランナーさんに相談してみてはいかがですか?

自前でいいメイクさんを探しました

041
さらら
都内の某超有名ホテルで挙式&披露宴をしましたが…リハーサルでされた自分の顔を見てびっくり!!まるで別人です 別人のように綺麗になっていれば文句はないのですが、もはやあなた誰?レベルで 夫も「すっぴんの方がいいじゃないか。どうやったらこうなるんだ」と。 それから多少お金がかかってもしかたないと思い、ネットで調べてメイクさんをさがしまくりました~。幸い二軒目で「この人上手!」と思える人に出会え、リハーサルと当日に二回出張してもらいました。料金は覚えてませんがホテルからは「うちのメイクがお気に召されませんでしたか」と謝罪され、プランに入っていたメイク代を全額返してもらえました。やはり大きなホテルは対応が違いますね。 一生に一度の事なので自前でメイクを手配した方がいいですよ 恥ずかしい顔でみんなに披露されたくないですよね(笑)

私の場合

041
ひろ
結婚式が神社で、披露宴が別の日にホテルでありました。 神社が白無垢、ホテルが色内掛けとドレスでしたが、どちらも下地から全てやっていただきました。 と言うより、朝、名句をして行っても、全て落とされ最初からメイクし直されました。 やる気が無く不愉快なら、式場にその旨伝えて担当を替えていただいたらいかがですか? 何も言わなければそれで納得済みと思われますよ。

はっきり言う!

🐷
うさ
お金出すんだもん、はっきりとこの人以外のメイクさんにしてと言ったほうがいいですよ! おてもやんで結婚式では一生悔いが残ると思います

クレームすべき

😉
オンザコーナー
お金を払っているのだったら、ちゃんと不満は伝えるべきです。 具体的に、これはどうなのか?できればこうしてほしい等々。 それが取り引きというものですし、相手がプロだからこそ、トピ主さんにはそれが許されます。 どうか後悔のないように。

お気の毒に。

💄
aiai
ブライダルのヘアメイクの仕事をしてます。 和装の前撮りではお気の毒でした。 メイクに頼んだ場合の、下地やファンデですが、わたしは何ヶ所かで仕事しましたが、下地については使用しない美容室やメイクさんもいると思います。 普通の化粧品を使用する場合は、使う人(美容室)もいると思いますが、業務用のものを使用する人の場合、ファンデがしっかりしているため、下地の微妙さは、意味があまりなくなってしまうこともあるので。 ただ、ファンデは丁寧に行うと思います。コンシーラも使用して。 わたしもメイクの中で一番時間をかけます。 わたしが以前いた美容室では、ご自身でメイクをしたいという方の場合でも、ファンデだけ美容室でさせてもらったりしてました。 ちなみに和装メイクの場合、白っぽいファンデの後、水化粧を行うのが一般的だと思います。(もちろんいろいろな方法はあると思いますが。)襟や手も塗りますし。 眉は笹眉といって、山のない眉になり、口紅も本来の輪郭とはちょっと違ってきます。 ちょっとメイクさんに問題がありますね。 他の人に替えてもらうことはできないのでしょうか。

私も同じでした

041
そら
ご結婚おめでとうございます。 今が忙しい時ですね。 私も最初のリハーサルは我慢していたのですが、後でやっぱり納得がいかなくなり、もう一度打ち合わせしました。 打ち合わせの際はいつもの化粧をしていき、好みを伝え、なりたいイメージの写真を持っていきました。 ブライダルメークは幸せそうにするものだからと、野暮ったくされそうになりましたが、断固拒否。 メークさん手持ちの道具をチェックし、自分の手持ちのほうが、ましなことがわかったので、 最終的には、メーク道具持ち込みで、自分でやりたい部分は自分でやりました。 下地やファンデーションはさすがにメークさんのほうが、しっかりしたものを持っていたので、任せましたが、スキンケアせずメークに入ろうとしたので、それだけは自分でしました。 相手はプロとはいえ、自分の顔は自分が一番良く知っているもの。案外思うようにあかないもののようで、中にはセルフメーク出来るようにメークを習いに行く方もいらっしゃるようです。 一生に一度のことなので悔いの残らないよう納得のいくメークをオーダーしてくださいね。 とぴ主さんにとって良い結婚式になりますように。

こんにちは

😨
かすみ草
まだ未経験者ですが、今年結婚予定のものです。 そんなに態度が悪いのであれば、はっきりと言っていいのではないでしょうか?? メイクも気に入らないことをはっきり言っていいと思います。お金払ってるものだし、言いたいことが言えなのでは打ち合わせの意味がないですし。。。 写真にしてずっと残っていくものなのに納得いかないのは良くないです。 後々後悔するよりは言いづらいかもしれないですけど言ってしまった方がいいと思いますよ。

美容師をかえてもらう

041
おてもやん
式場の担当者(コーディネーター)に言って、美容師をかえてもらうことはできませんか? 和装、特に白無垢だと鬘とかもあるし、自分ではなかなか難しいと思います。 一生に一度の花嫁姿ですから 悔いのないものにしょましょうよ。 私も前撮りの時に 美容師さんのあまりの下手さに絶望して 式当日はメイクは自分でしました。 洋装なのに ありえない位の白塗り。舞台メイクのように濃いアイシャドウ・・・ 仕上がる過程で「もっとナチュラルにしてください」と強くお願いしても「この方が写真うつりが良いですから」と。 私はウエディングドレスだけでお色直し無かったので なんとか自分でできましたが、もし和装だったら絶対 美容師を変えてもらったと思います。

拙いですよ、それって。

041
まいこ
正直にクレーム入れるか、事情を話して別の場所でメイク等をして貰った方が言い様に思えます。そういう事を話せる窓口って無かったかな? 私は結婚式当時にそれに気づいてショック受けた口ですよ。 高い料金払っているのにまつ毛が使い回しっぽくてくたびれていたんです。 最初はちゃんと綺麗に整っていたので「大丈夫」と過信していましたが、披露宴くらいには持ちませんでした。 弄うからずれるにしても、眉毛を擦ったわけでも無く、ただ瞬きしただけなのに、瞬きするからそうなるのとか言われたけれど実際は瞬きでくたびれる事は無いと知った時は本当にショックでした。 おかげ様で写真写りは残念な結果に。 どうか未然に防げる事に努力は怠らない方が良いですよ。 後悔しないようにね。

ブライダルプランナーをしている者です☆

041
うた
ブライダルメイクは、花嫁様が他のゲストと並んでも際立つ様、そして衣装に負けない様、お写真映えも計算して、下地から立体的につくっていくので、通常花嫁様にはスッピンで来ていただきます。和装用のメイクはドレスなどとは少し違うので、多少違和感があるかもしれませんが、ご挨拶や笑顔もないなんて、同じ業界としてあるまじき行為です。 撮りのやり直しさえ要求してもいい内容だと思います! 例えば、すごく低料金でできる所でお願いしていたりするのなら、そういったことも考えられるかもしれませんが、そうでないならクレームをあげられた方がいいと思います! 美容師さんに直接でなくても、式場の担当者はいらっしゃらないのでしょうか?その方にご相談してみてはいかがですか? 続きます☆

分かります

🙂
まゆ
いとこの結婚式の時に、人生初のプロのメークをやってもらいました もうワクワクで、当日はスッピンでいきました(当時22だった) すごい適当に雑に塗られ、粉がふいてる状態 下品で、けばい感じのものすご~くオバサンぽい髪型とメークにされたんです 私は成人式をやってなかったので、母がこの日の為に着物を買ってくれていて、個人写真撮影もしたのですが、ものすごくオバサンぽい写真になりました 今でも悔しいです。 姉は成人式とその前の写真撮影でプロのメークをやってもらうより、自分でやった方が綺麗(丁寧)だと知っていたので、メイクを自分でやっていました 私は彫が深くないので、アイメークを濃いのにすると、すごく下品な感じになるんです でも、その人はそういう個人に合わせたお直しができない人だったんでしょうね 別に綺麗だろうと、汚かろうと料金は同じですからね。 もしくはすっぴんで現われた小娘を見くびって、時間を短縮させたのかも。 そういえばやってくれた人がおばさんで、綺麗な人(綺麗なメイク)ではなかったです そういうのも、影響してるのかも。

ブライダルプランナーをしている者です☆続き☆

041
うた
式場の担当者さんに、美容師さんの変更、または美容業者自体変えることができないか、聞いてみては?(そんな態度がまかり通っている美容室なら、人が変わってもモチベーションや技術は変わらないと思うので。。) 「他の美容業者は紹介できない。提携外だと持ち込み料などがかかる」なんて言われても、「信用を失わせた側の責任は重い」として交渉することもできると思います。 一生に一度のたいせつな一日なので、決して悔いの残らないようにして欲しいです。。。 それでなくても、結婚式の準備は肉体的にも神経的にも大変なのに。。同じ花嫁様をサポートする立場の者として、コロンさんがとても心配です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧