本文へ

結婚式の準備って大変ですね

レス5
(トピ主 0
041
さとみ
恋愛
私は来月親族のみ30名程の結婚式をします。 衣装合わせ、引き出物、席次、ヘアメイクリハーサル、テーブルクロスと花決め、司会者との打ち合わせ、エンドロールの言葉を決め、音楽を決め、正直こんなに大変だとは思いませんでした。 夫とは父の衣裳でもめたりしました。 皆さんはどんなことでもめたりしましたか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
もめると言うか意見の相違は、規模から金額からとにかく場所探しからプランナーの出してくる内容への反応だったり、色々付けるつけない、食事内容、列席者の配置など色々すり合わせしましたね。 話は変わっちゃいますが。 まあでも結婚式は大変だからこそ一種の試練の様なものだとも思えるので、 やっぱり中には乗り越えられないカップルもいるようですし、 相手の真剣度やすり合わせ能力、衝突した際の処理能力を計るにはいいと思います。 貴方の夫も自分の意見があるなら、それは一緒になる事に対して、少なくとも流れによる適当感でしてるわけでも、面倒な事に対して放置してるわけでもないので、その点は安心では? 喧嘩したり、夫婦や家族に問題出た時に逃げないかもね。

うちは

041
dosanK
私の母が「結婚式は夫側に費用を払ってもらうもんだ」とどこかで吹き込まれてきて 譲歩したつもりで義母に「両家で払いませんか」と式場での打ち合わせの際に言い出したのが最大のもめごとでした。 私も寝耳に水で「は?自分達で払うって言ったでしょ?!」と。 親子で意思疎通が取れておらず、夫親子の前で揉めたのは本当に恥ずかしかった。 即座に義母が、二人でやると聞いているし大人の二人の決めたこと。 本人たちが自分で出すと言っている以上は出しません。 出してくれと最初から相談があれば考えましたが、今更それはないと思う。 という意味のことをキッパリ言ってくれたので母も諦めました。 ホント、事前に義母に実母はおかしな人です。迷惑をかけることもあるかもしれませんが申し訳ありません、と頭下げておいて良かったぁ…。 後で謝った時も「あれで良かった?」って言ってくれて、この義母で良かったと心から思ったものです。 蛇足ですが、その時、夫は置物状態、借りてきた猫でした。

色んな過程を経て

😀
ゆうパパ
最初の共同作業の集大成がケーキ入刀だと思っています 私も沢山の事でもめました 最初の関門が披露宴をしたくない彼女と彼女両親との間でした さとみさんご結婚おめでとうございます

うちは

041
ちゃむ
余興を頼むか頼まないかでモメました。 私はゲストの方々にゆっくり食事や歓談を楽しんでもらいたかったので余興ナシを希望。 一方夫は先に結婚式をした友人達の結婚式では、みんな余興をやってきたから頼みたい。 結局子供とお年寄りのゲストが多かったので、時間短縮の理由で余興ナシにしました。 でも当日、サプライズで夫の友人達と私の友人達が一組ずつ余興をしてくれました。(友人達は、私達が余興を頼むと友人達の負担になるからと気を遣って、余興を頼んでこなかったのかと思っていたらしいです。) あとお色直しの回数。 私はウェディングドレスと色打掛のみでいいと言っていたのに、夫がカラードレスも着るべきと。 正直そんな何回も着替えるのは面倒だしお金のムダだと思いましたが、夫が余興ナシをのむ条件としてお色直し2回を了承しました。 本当に結婚式って大変ですよね。 たくさんモメてケンカしたけど終わった後はしてよかったと思いました。

じゃあ

💋
カルピス
やめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧