本文へ

宮崎をみんなで応援しませんか?

レス79
(トピ主 0
😀
青葉城ロック
話題
連日のニュースを拝見するたび、心が痛みます。 そこでみんなでそれぞれできることをしませんか? 義援金でも宮崎の物産HPでショッピングでも、 ひとりひとりできることをしませんか。 九州から遠いところに住む者ですが 決して人ごとではないと思い、トピしました。

ランキング

レス

変に気負わずに出来る何かを

041
ただのナナシ
出来ないかな~と常日頃思っています (と、言いますのも 以前に金銭に余裕があった時に義援金を何千円かしたら その後ボランティアの勧誘が頻繁になり 複雑だったから) 例えばよくある「電話をかければ一回100円を団体に寄付」みたいな身分が明かされずに わざわざどこかに出向く事なく 手軽に気軽に出来るものを早く設置して欲しいなと思います

義援金送りました

041
匿名
現金の寄付は必ず畜産家の人たちの支援に使ってほしいので、宮崎県のHPに掲載されている義援金口座から入金しました。 でも畜産つながりで他の産業や観光も打撃を受けるだろうし、宮崎の危機だと思うので、買い物をするときも意識的に宮崎のものを買おうと思います。

私は

041
老婆神
牛供養をしようと思う。

賛成です

🐶
のりまき
本当ですよね。 私は宮崎どころか九州とも離れたところに住んでますが、ふるさと納税なども考えています。 確実に畜産農家の方の救済に使っていただける方法がいいです。

きゅんときた。県民です。ありがとうございます

桜ラブ
被害にあっている地域ではないけど、県民の一人です。 全国から寄せられる応援の声や寄付金に感謝感謝の日々ですが、トピにまでしていただくなんて。 ありがとうございます。そのお気持ちだけでも既に嬉しいです。 さしあたり御礼まで。

宮崎がんばれっ!

041
ひまわり
宮崎大好きです。 なにせ、新婚旅行を宮崎にしたくらいです。 シーガイアに泊まり、鉄板焼き屋さんでおいしい、おいしい宮崎牛をいただきました。 ゴルフ場では、タイガーウッズもおかわりしたという牛丼を。 鶏も、牛もおいしくて、人々は明るく素朴で親切で、最高でした。 老後に住もうかと思ってしまうくらい、大好きな土地です。 いま、あのおいしい宮崎牛を生み出す農家の皆さんが辛い思いをしているということ、わがことのように辛く思っています。 義援金送ります。 宮崎料理店にも行きます。 都農ワインも買います。 だからがんばってください、宮崎の皆さん! あなた方が生み出す食材の数々は、私の、私たちの元気の素なんです! 一日も早く、この辛い日々が終わるよう、心から祈っています。 そうしたらまた、遊びに行きたいですね。。。

そうですねぇ~

041
柚子
利用しているポイントサイトで義援金に交換が出来るようになったので さっそく貯まっていたポイントを義援金に交換しました。 大した金額にはなりませんけど。 他のポイントサイトで同様なのもが出来たら交換するつもりです。 あとは宮城県産のものを意識的に買おうと思っています。

応援します

🐤
みみ
口蹄疫のニュースには本当に心が痛くなります。 今日はコンビニで買い物をして、レジ横にあった募金箱におつりを入れました。 スーパーに買い物に行って、宮崎県産の野菜を買いました。 宮崎からは遠い所に住んでいるのでこんなことくらいしかできないけど、それでも宮崎県の助けになるといいな。 自分にできることを続けようと思います。

twitterしているなら…

おりまー
1日1回1円つぶやくだけで寄付できます。 ここでつぶやいてみてください。 http://www.dff.jp/twit_donation/ 少しでも役に立つよう願います。

あなたは何かしたのですか?

041
イリア
>それぞれできることをしませんか?義援金でも宮崎の物産HPでショッピングでも、ひとりひとりできることをしませんか。  ではトピ主さんは実際に何をしたのでしょう?義援金を送ったのですか?それとも宮崎の物産品を購入するなど、宮崎の役に立つ事を実際にされたのでしょうか。 >決して人ごとではないと思い、トピしました。  人ごとではないと思うだけで終わりですか。匿名さんのように具体的な行動をした訳でもないのなら「出来ることをしませんか」などと言っても説得力がありません。「私は○円の義援金を送りました。皆さんも出来る事をしませんか」これくらいでないと。  「頑張れ」と言うだけなら誰にでも出来ます。実際に宮崎の畜産農家の方々は寝る間も惜しんで頑張っているはず。頑張っている人に「頑張れ」と言っても、「更に苦しめ」と言っているのと同じ事になる時もあります。でしたらお金を送るなどの具体的な行動の方が役に立つはずです。  トピ主さんの意気込みは素晴らしいと思いますが、具体的な行動をした訳でもなく説得力に欠けている気がしたのでレスさせて頂きました。

義援金・ふるさと納税

🐱
まるい猫
義援金とふるさと納税の手続きはしました。 宮崎の酪農家の方のブログもずっとチェックしています。 ワクチンを接種したから終わり・・・みたいな報道になってきましたが、 今後ワクチン接種された牛・豚は殺処分です。 殺される牛や豚のお世話を続ける人たちの気持ちを考えるとやりきれません。 口蹄疫で検索すると色々な情報がでてきます。テレビや新聞の報道だけでは不十分だと思います。ネットの情報も玉石混合ですが、実際の酪農家さんの声や獣医師のコメントは現実を教えてくれます。 義援金の募集ももっと簡単に参加できるように、募金箱を増やすとかドラえもん募金のような形になればと思います。

がんばって!宮崎

🐷
ぽよんこ
私も連日放送されている宮崎牛のニュースをみて、いたたまれない気持になっていました。 ブランド牛って簡単には作られないのですね・・・。 宮崎県のHPに義援金の口座が載っているとの情報ありがとうございます。今まで気持だけでしたが、今回は行動したいと思います。 美味しいものがたくさんある宮崎県、がんばって~!!!

海外在住ですが

041
もも
最近の宮崎のニュースを見てとても心を痛めていました。 HPからの情報でもしここからでも何か助けになることができれば喜んでしたいと思います・ 早速宮崎のHPを見てみます。情報ありがとうございました。 そして宮崎県の畜産農家の被害に遭われた方々、どうかこの苦難を乗り越えてまた素晴らしい商品を生み出してください。 心から応援しています。

賛同します

041
神奈川より
第一次産業に従事する方々には、それをしていない者には 想像できない苦労があると思います。 今回のことは、その恩恵にあずかる側にも本当にショックな事件です。 我が家は宮崎の恵みにはいつもお世話になっているので、 こういうときこそ応援したいです。

うんまいもん宮崎

041
パトリシア@@@
出来れば「宮崎物産展」みたいな物をやってくれれば へそくり片手に買いに行きます。 テレビで「東京で宮崎牛肉弁当を販売」のニュースを見て 「買いたい」と思ったものです。 物産を買って義援になるのかしら?なんじゃこら大福とか。 わからなくてごめんなさい。 義援金からはじめたいと思います。 県庁に行って募金かな。 あまり力になれませんが。

買い物はなるべく宮崎産を探しています

ぷるぷる
一人ひとりが「お客様の声」として、近くのスーパーに宮崎応援フェアの要望を電話しませんか? ちょうど数駅先にある大手スーパーで今月末からフェアが始まるようなので、そのことも踏まえてこちらでも是非やってもらいたいと電話してみました。 お買い物のとき意識して宮崎産探すのって、小さい子がいると結構大変で…。どかーんとわかる形でやってもらえればいいなぁと思って。

Yahoo!ポイントやTポイント

🐱
まるこめ
Yahoo!会員なら、Yahoo!ポイントを、TSUTAYA会員なら、Tポイントを、ネット上から募金できます。 私も1000くらいの微々たるポイントですが、募金しました。 悲しい境遇が、早く良くなるように願っています。

私も義捐金を送ります

😭
スチームアイロン
有意義なトピを建ててくださってありがとうございます。 私も宮崎県のHPから義捐金を送りたいと思います。 大事に育てていた家畜を殺さなければいけない酪農家の皆さんも、動物を助けるために獣医師になったのに殺処分をしなければならない獣医師さん方も、膨大な量の死体を扱う自衛隊の皆さんも、どれだけ辛い思いをされているでしょう。 牛や豚たちも、殺処分の前には異変を感じ、中には涙を流す牛もいるそうです。

友達がいます

041
おいたんし
宮崎に友達がいます。畜産関係でも、その地域でもないですが。 宮崎応援したいです。何が出来るかわかりませんが。出来る事から。 「いのちをいただく」という本を知っていますか? 宮崎ではないですが、牛さんをお肉に加工する仕事をしている人の話です。 今回その本を思い出しました。 畜産農家の方、関係者の方、そして、使命を果たせなかった多くの命・・・ 苦しくなります。 ブランド牛が作られる仕組み、今回の事ではじめて知った事もあります。 宮崎の友達に連絡を取ってみよう。そして、宮崎産のものを買おう。 そして、命は大事にいただこうと思いを新たにしました。

蜘蛛の糸

041
カンダタ
あるコンビニが、募金箱を設置していましたので、 小銭を入れました。 お釈迦様が、”蜘蛛の糸”を垂らしてくれるかも 知れないと思って。 尚、九州在住です。

大賛成です

041
宮崎大好きです
今回の事は毎日ニュースで見る度に、胸が痛み悲しいです。 酪農に携わる方たちの悲痛な思いを実感し、涙が止まらなくなりました。 私達になんとか出来ないのか? 少しでも支援出来ないものかと思います。 ただのナナシさんの提案は素晴らしいと思いました。 一日も早く事態が収まる事を願ってやみません。

農家の方々がお気の毒です

041
いし
私に出来ることは寄付(微々たる額ですが)と、宮崎の製品(牛・豚)を買うこと。 近所のスーパーの精肉売り場で、店員さんに聞いてみて下さい。 店舗側も様々な情報を知らない可能性もあります。 宮崎の特産品を扱うお店にも進んで足を運びます。 風評被害を払拭するためにも、まずは自分が購入して食べる。 10年前は初期の対策が早く被害は約700頭でした。 今回の被害拡大は本当に酷いです。 もはや宮崎だけの問題ではありません。 テレビや新聞では絶対に取り上げない情報も多々あります。 助けを求めたくても無理だった宮崎の方々のご苦労を思うと 胸が締め付けられます。 自分に出来る事、すぐ実行です。

宮崎県民です。

😢
赤江
ありがとうございます。 このトピとレスを拝見して涙が出ました・・・ これからも宮崎県をよろしくお願い致します。

応援しよう!宮崎

🐶
くろり
我が家も余裕はありませんが、主人と私と一万円ずつ 送金しました。 コンビニの募金箱にも、行くたびに募金しています。 遠く静岡から応援しています。

もちろん

😨
青葉城ロック
宮崎県のHPにある義援金募集に募金しました。(トピをたてる3日前に) 金額ですか?1万円です。 宮崎の物産のHPでも買い物しました。 定期的にまた買い物するつもりですよ。 後は、他に何ができるかいつも模索しています。 みんなで何かやれれば良いですよね? イリアさん、文章が足りなかったですね、ごめんなさいね。

ホントですね~。

💍
かるめん
人ごとじゃない県、沢山ありますよね。 消費する私たちだって次々と動物たちが殺されていくのも、それを歯がゆい思いで 耐えている宮崎県の方を見るのも忍びないですよね。 高島屋で物産展があるそうですが、私は新宿の「宮崎物産展KONNNE」にでも 行って、宮崎商品買ってくる位しか出来ないけど、出来る事はしたいと思います。

イリアさん…

🐱
ラテ
トピ主さんは実際に行動を起こしているけど、トピ文の中には書いてないだけだろうなってことくらい想像できませんか?どう読んでも、「実際には何もせず『がんばれ』って言ってるだけ」なんて意地悪な曲解はできませんよ… トピ主さんへ 今まで「大変だな」と思いつつどこか他人事のように感じていた私ですが、このトピを開いて考えが変わりました。ありがとうございます。私も、わずかでも役に立つ行動をしたいと思います。

県民です。お気持ちが嬉しいです。

🐤
芽キャベツ
被害地区でもないし、業種も違うので、こんなレスどうかとも思いましたが、一県民として。   正直なところ、最近まで宮崎県は「ああ宮城?」と言われるくらい(宮城の方すみません)知名度が低く、今回も当初ほとんど全国ニュースでは報道が無く、地震のような災害でもないし、「こんなものか」と思っていました。 しかし、早い内からの草の根的な個人の募金や、このトピのようなネットでの呼びかけ、全国の企業、自治体、著名人からの義捐金、寄付金、人的応援、応援の声(地元新聞紙に毎日沢山記載されています)は、半ば信じられない有り難さです。 しかも不況、そこの小銭だって無駄にはできない今なのに、です。   こちらでレス頂いた方をはじめ、募金や応援の声をあげていただいた方々、寄付いただいた企業・自治体の関係者など、関わってくださった皆様、ありがとうございます。   「この国の端っこで起きた悲劇を、まるで我が身のことのように受け止めて心配してくれる人が沢山いる」 ことが、こんなに嬉しいこととは思いませんでした。本当にありがとうございます。

応援します!

🐱
にんにん
ニュースを見るたびに胸が痛みます。 食肉類はなるべく宮崎産を使用しようと、牛、豚、鳥といっぱい注文しました。真空パックして冷凍庫がぎっちりです。 デパートなんかで宮崎応援物産展とかやってもらえたら、私もへそくり握り締めて買いに行こうと思います。 このトピを読んで「ふるさと納税」について、誤解していたことに気づきました(恥)。本当に自分の出身地じゃないとできないのだと思っていました。さっそく宮崎のふるさと納税のHPを読み、方法がわかったので夫と相談して週明けにでも納税したいと思います。トピ主さんありがとう!

応援します

😢
笹かまロック
とぴ主さん、良いトピ立てましたね! 私は(実際に)こうしたから、みなさんもこうしませんか!? ・・というものは、確かに具体的。しかし善意はあくまで「人の気持ち」。押し付けするものではない、と、主さんなりに考えての提案と感じました。 さて 私も連日の報道を拝見し何かできないかと思っていましたが、コンビニのレジで募金箱発見。 普段なら募金などしない自分ですが、今回は・・ 宮崎のためなら!と、おつりは募金させてもらってます。 もちろん見返りは求めません。 とにかく、頑張れ宮崎~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧