本文へ

毒親家庭 自信と愛情を取り戻したい

レス19
(トピ主 5
041
ひとみ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 30代女性です。 昨年夏、婚約破棄になりました。 毒親の母から向けられた言葉を相手に向けていたこと、 幼いころから心に溜め込んでいた怒りが爆発し、それを相手にぶちまけてしまったことなどが原因でした。 その経験から気づいたことがたくさんあり、今はあの精神状態のまま結婚していたら 周りを不幸にしていただろうと、こうなったことを良かったと思っています。 一人暮らしを始め、いろんな本を読み、新しい仕事を始め、 少しは自信を持てるようになってきましたが、まだまだ自分を好きになることができず 辛いです。 最近新たな出会いがありお付き合いが始まりましたが、自分の家庭環境が影響しているのか、 愛情の受け取り方や伝え方も知らないことに気づきました。 もっと素直でいたいのに、自虐的になって相手に嫌な思いをさせてしまったり 後になって反省することが多いです。 投げやりになって同じことは繰り返したくないので、時間がかかってでも 楽に生きれる自分を諦めず、幸せを実感できるようになろうと思います。 今自分の周りにいる大切な人たちにも愛情を注げるようになりたいです。 映画を見て愛情のあふれる世界に触れたり、 職場の人間関係などで前向きな考え方を身につけられるよう心がけています。 けれども、もう大丈夫かなと思っても挫折は次々にやってくるので 学ぶことはエンドレスです。 家庭環境や辛い過去の経験から自分を立て直そうとされている方、 今幸せに暮らしている方、良いアドバイスなどあればお聞きしたいと思い、 トピを立ち上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

便乗させて下さい

041
私も同じ事に気づきました。 特に ”愛情の受け取り方や伝え方も知らないことに気づきました” 本当にわからないです。特に”受け取り方”どうしていいかわからず、 あせっている間に相手はあきれて離れていってしまう感じです。 反対の立場だったら相手に愛がとどかないってやっぱり人は離れてしまいすよね。 この場で私も皆さんの意見を聞かせていただきたいと思います。

わたしは

041
せいら
10代の頃にお付き合いしていた人と20歳で結婚しました。 毒親との過去は消せませんが、新しい家族と忙しい毎日を送っていると 今は傷が薄れていくように感じます。 それでも時々やはり不安定になります。 心療内科にも通っています。 そちらの先生にも本当とは思えないほど酷い親だと同情されてしまい ました。 自分を好きにはなれないけれど、家族や友人のことは好きです。 実家にいるときはフラッシュバックがひどくて悪夢にうなされたり が日常でした。 結婚してその回数は減り、今はゼロになりました。 夫は不安定になっても側に居てくれます。 子供たちも可愛いです。 まだまだ人生をやり直している途中です。

少しずつ

041
ぶっこ
少しずつ変わっていきますよ。 大丈夫。 もうトピ主は以前とは違います。 気づいたのですから。

トピ文からの印象

🐤
これだけのことを心から願っておられるのだから、時間はかかるかもしれないけれど、確実に主さんの人生は、そういう方向へ向かっていくのではないかと思います。 強く願いながら、心がけながら、日々をこつこつ積み上げてゆけば、必ずいつか主さんの望む人生が手に入るはず。 迷いながらでも、今大切な方を大事にされて、一緒に歩んでいかれたらいいと思います。 私も悩んで悩んで遠回りしてきたのですが、結婚して新しく家庭を築くこと、子供を産み育てること、独身時代には得られなかった立ち直りのヒントや発見がいくつもありました。 結婚して本当によかったと思ってます。 きっと大丈夫ですよ。 がんばってください。

私もです・・

🐤
おっち
私の母親もとても気が強い毒親でした。怒ると子供(私)に対して言ってはいけない意地悪な事を口走る人で、その影響もあってか、私も恋人に対してカッとなると相手が本当に傷つくだろうと思うことをあえて言ってしまいます。 その時はもう関係がダメになってもいい、孤独になってもいいとさえ思ってものすごく攻撃的になってしまいます。 私もそんな自分は抜け出したいと思っています。 今自分で心がけているのは「自分にとっての幸せの形」を、眠る前やふとした時に、より具体的にイメージすることです。「恋人や大事な人の笑顔」と、そうなるために自分はどう行動したら良いかを想像するのです。 それから「私は幸せになりたい、幸せになるんだ、大丈夫」と心で念じるように繰り返しています。 トピ主さん、お互い頑張ってハッピーになりましょうね!応援しています。

気づいてからは随分ラクになりました

🐶
lou
私は気づくまでに時間がかかったというか、20代から30代前半にかけて、恋愛しては短期間で終わるというのを繰り返してしまいました。恋愛依存症だったのだと思います。自分のほうの原因に気がつくのが遅くなったことが残念です。今もまだ完全に回復したわけではないですが、自分の生育環境の問題(毒母の存在)に気がついてから以降は、お付き合いする男性と、比較的まともな(より安定的な)関係を築けるようになりました。 時間をかけて少しずつ本来の自分自身を取り戻していくしかないのかなとも思うのですが、回復に向けて、何か特効薬や自主的にできることがあるなら私もぜひ知りたいです。

一生かかるのかなぁ…。

041
ユウ
せいらさんのレスを読み、涙があふれました。 同じ経験をした者にしか、この気持ちは理解されないのではないかと思います。 6年前に父ががんで亡くなった時も、悲しいという感情が分かりませんでした。むしろ、やっと解放されたという感じだったけど、今でも仏壇の前に座ることが出来ないでいる自分がいて、一生続くのかなと時々とても苦しくなります。 母とも長時間は過ごせません。昔を思い出し、自分が壊れます。 でも、家族が側にいてくれます。夫はとても健全な家庭で育ったので、私のような歪んだ感情はよく分からないようですが、一緒に生きてくれています。とても大切にしてくれます。娘たちには私のような思いは絶対にさせたくありません。 私もまだまだ過去から脱出するために頑張っている途中です。

気づいた今が第一歩!

🙂
ミカン
私も、毒親の元で育ちました。 20代後半まで、親を憎み、それでも離れられず、人との関係もうまく作れないまま生きてきました。 30代直前に、自分が親に縛られていた事、まっとうな家族を知らない事に気づきました。 それまで、家族とは憎しみ合うのが普通だと思っていたのです。 ハタから見て、仲のよい、幸せそうな家族なんて、みんな本心で暮らしていないのだと信じていました。 しかし、そのころ、とある国でホームステイを体験して、家族とは、ほんとは安らぎがあって、思いやりがあって、助け合うものということ、愛情は素直に表現してよいことを知りました。 そのおかげで、今は結婚し、子供が産まれ、夫には感謝を、子供には素直に愛情を表現することができるようになりました。実家の家族とは、まったく違う環境です。とても幸せです。 映画の中でも、ドラマの中でも、なんでもいいから、「幸せな家族」を見てみてください。 愛情の表現の仕方。思いやりの伝え方。 気づいた今からなら、絶対大丈夫。 おだやかな日常が来るのも、もう少しだと思います。 幸せを祈っています!

私も立て直し、真っ最中。

アウェイコ
親を尊敬するとか、家庭が安らぐとかピンと来なかったですね。 友人が「自分の様な子供を産んで、自分の親のようになりたい」と言ったのを聞いて、心底驚いたのを覚えています。 (そんな価値観自分の中になかった!!) 根っこが揺らいでいるというか、自分に根本的な自信が持てず… 人間関係でいつもつまずく、仕事は長続きしない、 いつも重たい石を引きずって歩いている感じ。 >もう大丈夫かなと思っても挫折は次々に… すごく分かります。。 なんとか状況を変えようと職場を変え、上の資格を取ったり、 学校へ通ってみたり、色々迷走しました。 でも、やっぱり同じ所で息詰まるんですよね。 これは本格的に向きあわなくちゃまずいな、と思ってます。 ちゃんとカウンセリングに通おうかと。 また、結婚はしましたが、子供を産む覚悟ができません。 子供に自分と同じ思いをさせてしまうのではないか?と。 子供を産まない!と割り切れればいいのですが、そうもできず、 どうどうめぐりです。 皆さんのレスから、大きなヒントが得られたような気がします。

できると思います。きっと、できますよ。

041
北極
もう好きなことしかしない、嫌いなことはしない、って決めましょう。嫌いなことがあるって悪いことみたいですが、それは個性なんです。好きなことと嫌いなことを知ってるっていうのは、とてもイイことです。自分の感情の動き「嬉しい」「嬉しくない」を「好き」「嫌い」を通して見つめてみるといいですよ。 感情の動きを知る為に、結婚資金を使って、いろんなことをして遊んで、様々な方向から自分の感情を見つめるチャンスを作るといいかも。自分に誠実であることは、他人にも自ずと誠実であることに繋がるからイイことですよ。そうしたら不思議なことに、他の人には嫌だけど、この人にだけは自分からたくさん大好きを言おう、たくさん抱きしめてあげようと思う人が、たった1人だけ出てきます。 そんな人が出てくるまで、むしろ、結婚なんてしなくていいです。それまでは自分の好きとか嫌いとかいう感覚だけを優先して、自分を大事にしてみることだけをおすすめします。自分にウソをつかなければ、世の中には、暖かくて、優しい人がいっぱいいることが分かります。 好き、だけを飽きることなく求めてしていいんですよ。人の顔色より自分の顔色とご機嫌を伺うべきです。

トピ主です。

041
ひとみ トピ主
皆様、心温まるアドバイスを本当にありがとうございます。 同感してくださってる方、レスしてくださりありがとうございます。 育った環境がこんなにも影響すること、それを受け入れて変えていくことが これほど大変だとは思っていませんでした。 と同時に、受け入れなければいけない事と変わらなければいけない事に気づけることや、 気づかせてくれる人たちが周りにいることが「良かった」と思えるように なってきています。 ぽ さん >相手に愛が届かないってやっぱり人は離れてしまいますよね 私も今ちょうどそんなふうに考えていたところです。 素直にって心がけていてもひねくれた自分が出てきてしまいます。 せいらさん 新しいご家族との生活、好きだと思えるご家族、本当に素敵です。 私も人生をやり直そうという思いを強く持っていこうと思います。 ぶっこさん 最近「気づく」ということを、ありがたく幸せに感じます。 気づいて、変わっていくものなんですね。

トピ主続きです

041
ひとみ トピ主
fさん 遠回りしてでもしっかり自分の土台を積み上げていきます。 心強い応援ありごとうございます。 おっちさん 私の母と同じです。恋人に対してしてしまうことも同じです。 「恋人や大事な人の笑顔」、イメージして行動する事、私も始めてみます。 攻撃的な事を考えるより、そうしている事がきっと幸せですね。 louさん 私も気づくのに時間がかかりました。 時期は遅かったけれど、全部自分に必要な経験だったと思えるくらいになりたいです。 ユウさん 同じ経験をした人にしかわからないので周りの理解を得るのは難しいことですよね。 それでも話を聞いたり側にいてくれる人たちには感謝しています。 ミカンさん まっとうな家族、本当に知りません。 「幸せな家族」、いっぱい見ます。 愛情を表現すること、自分は沢山の人から愛されていると思うこと、 世間では当たり前のことのようですが、自分には欠けています。 皆様からのお言葉を信じて頑張ります。 同じ思いを抱えている方々が一緒に良い方向へ向かっていけることも祈っています。

幸せになれるよ!

ぷーい
私も、つらい子供時代を過ごしました。なので、自分に自信がなく、何かにつけ「普通の人はどうするだろう、どう考えるだろう」と考えてしまいます。そのせいで、対人関係で色々苦労してきました。今は、「君がどう思うか、それが大事なんだ。どんな君でも大好きだから」と言ってくれる主人と幸せな家庭を築いています。生まれ育った家は、卒業できるのです。今や、嘘みたいに平和な家庭に、奇跡のような幸せを感じています。つらい時代を経たからこそ、平凡な今の暮らしがきらきらしてるのだと思います。そう思うと、あの母にも、感謝の気持ちが湧くようになってきました。「全てのことにありがとう」、こう思えるようになることがターニングポイントになると思います。

ユウさんへ

041
せいら
周りには言えなかったのでネットだけにそっと打ち明けて見ました。 ユウさんと似ていると思います。 夫は両親に愛されて育っているので夫婦であっても分かってもらえることは一生無いと思います。それが羨ましくもあります。 こんな経験をするのは私だけで十分ですから。 母と長時間過ごせない事も、父が癌であることも。 でも今、幸せです。 夫がいて、子供たちがいて。 子供のおかげでたくさんの新しい出会いがあって、毎日楽しいです。 自分を必要としてくれる家族がいることがありがたいし幸せです。 ユウさんも素敵な家族と共に過ごされているとのこと。 これからの人生が素晴らしいものになりますように。 愛情の伝え方は子供が教えてくれました。 小さい手をぎゅっと首にまわして「ママだいすき」と言ってくれたり ひらがなで「まますき」というお手紙をくれたり。 こんなに小さいのに愛情表現を全力で出来る子供ってすごいなと感心 します。 今日こどもにお返事を書きました。 「ままも○○がだいすきです。おてがみありがとう」と。

人を幸せにしたいと思う気持ち

041
まあ
それがあれば大丈夫! 毒親というのは、つまり全て『自分』中心で自分以外の人間の気持ちなんて全く思いやれない親のことですよね。 人間は、一人に一つのパーソナリティがあり、誰とも入れ替わることはできません。 だから、親がどんな親であろうと、トピ主はトピ主。 私は、トピ主とは逆で、親が人間的に立派で、自分は果たして親のようになれるのかと思ったりします。 私の母は、今回が最後の入院になるだろうと悟って、入院前に遺影になりそうな写真を数枚自分の鏡台の上に置いていくような人でした。 私自身、母ほど強くなれるのか自信はないですが、やはり自分なりにやっていくしかないと思っています。 トピ主もご自分をしっかり持って、自身の信じる人生を歩んでいって下さい!

沢山のレスをいただきありがとうございます。

041
ひとみ トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。 アウェイコさん、カウンセリングが必要か判断しにくいですよね。 私は不眠のため心療内科に通ってましたが、 今は認知行動療法の本を読んで生活の中で意識し始めました。 今の私は心がけを怠るとすぐ悪い方向に行ってしまいます。 30年以上の間、愛されているという感覚がないのが当たり前だったので どこにいても周囲の顔色を伺い、私は悪く思われていると 敵意を持ったりして苦しんでいました。 「この人は私のことが好きで愛情を持って接してくれている」 と意識を変えただけで少し楽になりました。 子供の頃から映画を楽しむ習慣がなく話題に乏しい私に面白い映画を勧めてくれる人、 不眠を心配してくれる友達、他愛ない話で笑かしてくれる人、 この小町で励ましてくださっている皆さん、触れ合えたことが奇跡のように感じています。 皆さんからのレスで新しく気づく事や励まされる事があまりにも多くて トピを立てて本当に良かったです。 同じ思いで悩んで過ごしてる方、私達も「幸せです」と言える時が来るのを信じて 進歩しましょう。

再レスです。

アウェイコ
時間が経ってしまいましたが、トピ主さんご覧になっているでしょうか… 改めてトピを読み返すと、 「気づいた事」に対して、どう対処していくか(いったか)、 具体的に示されていて、改めて良いトピだなぁと感じます。 何より、持論を押し付けることがない、思いやりを感じる空気が心地よいです。 結婚・子育ての中からヒントを得る方、信頼できる友人・伴侶から支えられる方、 様々ですが、共通しているのは自分の合う対処法を見つけている事。 私ももう少し「自分の気持ちを優先」して、気持ちを楽にして生きられるようになりたいです。 周囲に受け入れられるために、過剰な努力をしてしまう癖も直したい… トピ主さんのように、日々生活の中で意識して行えればいいのですが、 私の場合すぐに、吹っ飛んでしまうので一度カウンセリングで 問題の洗い出しをしようと思い、悩んだ末、申し込みをしました。 以前かかった心療内科は医師が多忙で話す時間が限られ、 途中で断念したのでカウンセリングの効果も未知ですが… 勝手ながらご報告を兼ねてレスしました。

トピ主です

041
ひとみ トピ主
日が経ちましたが、トピ主です。 新たなレスをくださったアウェイコさん、ありがとうございます。 ここで皆さんからいただいたレスは何度も読み返しています。 >「自分の気持ちを優先」して、気持ちを楽にして生きられるようになりたいです。  周囲に受け入れられるために、過剰な努力をしてしまう癖も直したい… 最近いろんな事を振り返り、変わる努力は必要だけど ありのままの自然体でいられることも大切だなと思うようになりました。 変わる=ありのままの自分を取り戻す、ということでしょうかね。 育った家の中では受け入れてもらうことばかり考えてましたが、 20歳代前半の恋愛で、自然体で安らげて楽しく過ごしていた時期があったのを思いだしました。 その人とは結局、私の両親の猛反対で私自身がストレスを抱え込み、別れました。 けれど今まで生きてきた中で唯一愛情に包まれていて、素直にそれを受け止められていた時期でした。 私にもそんな時期があったのだと少しだけ自信が出てきました。

トピ主 続きです

041
ひとみ トピ主
それでもやはり自分の考えが正しいかどうかは分からず、 カウンセリングを受けたらもっといろんなことが見えてくるのかな、と思います。 そのときできること、しようと思い立ったことは必ず何かを気づかせてくれると思います。 人に話してみる、本を読んでみる、違う角度から自分のことを見つめてみる、 合わない人とは思い切って離れてみる、じっくり音楽を聴いてみる、いろいろ行動してみますが、 私の場合は、分からなくなったときは何もしないでその場に立ち止まる時間も作るようにしています。 そういう時期にふと思いがけないことに気づいたりもしました。 アウェイコさん、カウンセリングを通してご自信と向き合って、新しい生活が開けてくるといいですね! 人から言われることが気になったり、しっくりこないこともあるかもですが、 少しは気持ちを分かち合える環境にいる私からも応援の気持ちを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧