本文へ

観光タクシーのマナー?!

レス3
(トピ主 0
041
ちびこ
話題
旅行慣れしている方に質問です。 沖縄旅行で観光タクシーを利用したいのですが、車椅子の祖母が一緒です。 観光施設に入場する際は運転手さんもお手伝いで(説明や車椅子の補助)一緒に入場する場合はその分の入場料金も当然、うちで払うんですよね? 同行を頼まない場合は運転手さんはずっと車内で待機されているんですよね?これって普通ですか?何だか申し訳ないような気がするのですが・・・・ あと、観光中の昼食等は運転手さんも一緒にお店で食べるのが普通なのでしょうか? それと寸志はどの位が相場なんですか? 3日間お願いする予定です。 宜しくお願いします

ランキング

レス

楽しい旅を!

041
ミトン
>観光施設に入場する際は 観光施設まで一緒に入る運転手さんは聞いたことないです。もし補助をお願いする意味で同行してもらうのであれば、入場料はトピ主さんのほうで出す形がよいと思います。 >同行を頼まない場合は これは大丈夫。運転手さんは次の行き先のチェックをしたり、ラジオ聞きながら車を拭いたり読書してたり昼寝したり(笑)して、時間をつぶしています。 昼食も運転手さんは自分で食料を調達してきますので、 タクシーに戻る時間を告げておけばOKですよ。 >寸志はどの位が相場なんですか? これはその時の運転手さんによって決めればいいと思います。不親切な人にはあげる必要ナシ! 相場はわからないんですけど、私はとてもよくしてくださった運転手さんには「少ないんですけど・・・」と言って1000円か2000円くらいを渡してました。 おせっかいかもしれないけど、沖縄に限らず観光地には一部ぼったくりなタクシーもいるので、現地調達の場合はご注意を・・・ でも私が沖縄に行った時は、みんな親切で旅行も楽しかったです!ご飯も美味しかったし。(笑)

チップはわからないけど

041
匿名おとこ
観光施設にいる間、運転手さんは車や外で待機は別に普通のことですから、気にされることはありません。 入場料の要るところに頼んで入ってもらう場合は、入場料は出すつもりでいたほうがいいでしょう(タクシーの運転手さんや観光ガイドの方は無料だったり、安く入れるようにしてあったり、料金に込みだったりすることもあるので、運転手さんにお願いするとき入場料について確認を)。 昼食については、お昼代は自腹でしょうし、お弁当があったりすることもあるので、運転手さんと相談してください。

お昼追加

041
匿名おとこ
お客から誘わない限り、ふつうは相席はないと思います。そういうことですよね、聞きたいのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧