本文へ

酔った友人がウチの旦那に・・・

レス15
(トピ主 0
041
ぴんく
ひと
高校からつきあいのある友人。彼女の結婚式で今の旦那と知り合い結婚して7年。二人の子供にも恵まれたのですが。 彼女の方はデキ婚で子供が生まれて間もなく離婚してしまいました。 私と彼女は連絡を取り合い年に何度か子連れで泊まりに来てもらったりしています。 子供同士も年が近く3人兄妹のようになかが良いです。 去年の夏に泊まりに来た時事件が起きました。 具合が悪かった私は旦那に彼女の相手をさせ先に休みました。 夜中の3時になってもまだ飲んでいるようなのでいい加減におしまいにしなよ~~と二人を寝かせたのですが。 数日後、旦那が言いました。 『実は、こないだお前が寝てるとき彼女にせまられたんだよね・・・』 旦那もびっくりしてやめましょうと説得するので精一杯だったそうです。未遂で終わったのでよかったのですが。 この先彼女とどうつきあって行けばいいかわかりません。子供同士本当に仲が良く私の感情でつきあいがなくなるのはかわいそうな気がします。 どなたがアドバイス下さい。

ランキング

レス

う~ん・・

041
はまはま
その友人の方、いくら酔った勢いと言っても度が過ぎてますね~。酔ってると言ってもトピ主さんがいない、旦那さんと2人っきりの状況で迫ってるわけですし。 ホントに酔ってるなら3人の時でも絡んできてる! 少し距離を置いてみてはどうですか? 旦那さんがきちんと断ったので今回はいいとしても、まんざらでもなかったな~と友人はもしかして次の機会を待ってるかもしれないですし。(心の中は誰にも分からないので) ◆「信頼」しても「油断」はしない◆が大切です。

わたしが あなたなら

041
punpun
私が あなたなら 即縁を切ります! 金輪際 我家へ 出きり禁止です! 子供の友情を奪うことを しでかしたのは その友人ですよ。 そんな友人とこれからも割り切ってつきたっていけますか? 信頼していた私を裏切り 旦那を誘惑するなんて  言語道断! 即 縁切り決定です。 私の家庭を 破滅させるきか!と思いますね。 ああ 嫌だ!そんなだらしのない友人。 お子さんの友達は これからもできますよ。 それよりも このことがこじれたら ゆくゆく家庭不和、離婚で あなたのお子さんから 友達どころではなく お父さんを取り上げられることになりかねませんよ。  酔った上とはいえ 絶対許されません!

様子を見るかな・・・

041
mirai
今回の出来事にはさぞかしショックを受けたでしょうに、お話を拝読するとトピ主さんは冷静さを失わない聡明な方と見受けられます。 友人の夫に手を出そうとした彼女が100%悪い事に変わりはないのですが(ご主人の話が本当だと仮定して)、ここは一つ様子を見てあげてはいかがでしょうか? 彼女はバツ1で独身なんですよね?まだ30代の女盛りだとすると、寂しさもあるのではないでしょうか。 だからと言って許される行為では決してないけれど、長い人生のたった一度の出来心だったかも?と思って私だったら様子を見るかな・・・。二人きりにしないように注意して。 もちろんまた同じことを繰り返したら容赦しませんよ? でも、女の友情は壊れやすいというけど、山も谷も乗り越えて息の長い関係を育めるといいな~と思うのです。 お互いばあさんになった時に、お茶を飲みながら「実はこんな事があったのよ~」「と~っくに知ってたわよ!」みたいな。 まあ、これは私の理想論で、トピ主さんに押し付けるつもりはありませんけど、一つの意見ということで。

二つの選択

041
るい
1)知らない顔をして今まで通り付き合う、しかし、あなたのストレスと友人への不信感はそのまま 2)友人から話を聞く・・・「人の亭主に迫らないでよ!」ではなく、「亭主からちょっと話を聞いたのだけれど、あなたから何か言う事はない?」と、質問系で聞いてみましょう。酔っぱらってひとつも覚えてないかもしれないし、昔からあなたのご主人の事が好きだったかもしれないし、なんというか聞いてみてから、怒るなり、友人関係を続けるなり、結論をだしてはいかがですか?

親友とはいえ、女ですから

041
難しいわね
旦那様と二人きりにしたのは、うかつでしたね。 ・友人は酔った時の事を覚えておらず、かつ普段は至って普通。 ・もしくは覚えてはいるが、非常に反省している様だ。 →今後、酒は抜きで付き合う。泊めるのも慎む。 ・そういえば友人は普段から、旦那に絡む傾向がある。 ・トピ主さん夫婦を羨ましがる言動が目立つ。 ・それについて、やや意地悪な言動をする事がある。 →要注意人物認定。かなり距離を置いたお付き合いを。 旦那様の方にだけ連絡を取ったり、相談を持ちかける様なら、さらに注意が必要。 ちなみに我が家は客の寝場所もなし、遠方の親戚が訪ねて来る事もないので、親友が独身でも家族ぐるみでも、他人を泊めるなど考えられません。 まあ付き合い方も人それぞれですから、何が良いかは本人達次第ですが。 親友とは、変わらぬお付き合いをしたいものです。 ただ環境が変わると人の心も揺れ動き、思いも寄らない事が起こったりもします。 今の彼女には、幸せそうなトピ主さん達が羨ましく映り、ふと魔が差したのでしょう。 今後ギクシャクする様なら、敏感な子供に悟られてしまうため、無理にお付き合いした所で良い影響があるとも思えません。

切れ切れ!!

041
桃子
子どもさんに友達はその子だけなのかな? その子と遊べなくなったら二度と仲良しの友達ができそうにないのかな? 違いますよねー。 じゃあ、そんなアバズレとは縁を切った方がいいですよ。 家族をぶっ壊そうとする人とお付き合いする事にどんなメリットがあるのですか。 子どもの友人の件は、小さい頃にお別れを経験させるってことでいいと思いますよ。

うわ。

041
新婚さん
うーん、それは嫌ですねぇ。 でも、子供のことも考えると、 絶縁するのも…って感じですよね。 私なら・・・とりあえず、 夫と彼女が接触する場面を一切なくします。 お泊りはなし、遊びに来るのは夫がいないときのみ。 子供を介在にした関係だけは とりあえず続けるとして・・・ で、とりあえず様子を見るかな。 彼女の態度が何も変わらなければ、 酔った勢いの一時のこととして水に流して、 子供を通じた関係は保ちます (でも、今後同じことがあったら 嫌なので、ひき続き夫には会わせません)。 彼女が夫と会いたがったり、 直接コンタクトとろうとしたら、 子供には悪いけど、距離をおきます。 家庭を壊されたら元も子もありませんから。 いずれにせよ、二度と夫には会わせません! 万一があったら嫌ですから。

ご提案

041
裏稼業
ぴんくさんと旦那様はしっかりとした信頼関係があるので、おそらく浮気問題に発展することはないと思います。 友人との絶縁はオススメしません。お子さん同士も仲が良いようですし、なにより気心知れた友人はそう簡単にできるものではないですから。 今後の付き合い方としては、旦那様と彼女を絶対に二人きりにしないこと。また彼女が今度遊びに来るときは旦那様の友人(できればバツイチ独身・彼女なし・結婚願望あり)を一緒に連れてくるなど、さりげなく彼女へ男性を紹介する作戦を取るのはどうでしょうか。彼女の結婚が縁で今の旦那様と知り合ったのだから、今度はぴんくさんが彼女の恋のきっかけをプレゼントです。 酔っての行為とはいえ、彼女も自分の行動を後悔しているはず。あまりお怒りにならずに、今回だけは友人として彼女を許すことを考えてはどうですか。

冗談にしつつ・・・

041
したたか女
私ならその本人に 「○○ちゃん、この前、うちの旦那に酔って迫ったんだってよ。覚えてる?(笑)かなり酔ってたから いい男に見えたかもしれないけど、酔いが醒めて 隣にいたらショック受けるかもよ。まぁ、私はもう 目が慣れちゃってるけどね。」 と冗談めかして釘を刺します。 そしたら、向こうも 『うわぁ、冗談で済んだけど、筒抜けだ』 って諦めるというかもう手を出さないと思うのですが どうでしょう?

とても大切な友達なら

041
maru
自分がそばで寝ているんだから、本気で迫ったとは思いたく無いです。 だから、酔ったうえでのつまらない冗談であると判断します。 それでも心にモヤモヤが残ってしまいそうなので、友達にも注意します。 言い方は、明るく冗談めかして「この前は飲み過ぎだよ~、ウチのダンナに迫ったんだって?だめだよ、私の宝物なんだから~」という感じで。 今回は冗談にしてあげる、でも次は許さないぞという思いを込めて。 あと、ダンナにも「ごめんね。友達の冗談にのらないでくれてありがとう」と言っておきます。 両方にクギを指しておけば、もう安心。

トピ主です

041
ぴんく
みなさんのレスとってもうれしかったです。 事件から半年たち、冷静になっていたので皆さんに興奮状態で相談という形にならなくてほっとしています。 彼女も最近やっと彼氏ができたみたいで(もちろん酒乱や子持ちも了承済み)ほっとしています。旦那も彼女とふたりきりにしないでくれればまた遊びに来てくれるのはいいよと言ってくれています。 こちらからは連絡しないで彼女からまた遊びに行きたいと連絡があったらさりげなく 『あんたなんにも覚えてないの?』と探りを入れてその時の様子を言って釘を刺そうと思ってます。 それで去るならそれまでの友達って事ですよね?? 皆さんとっても自分の事のように怒ってくれて励ましてくれて考えてくれて胸が熱くなりました。相談してよかったです。意見を聞いて答えが出せました!! 彼女から連絡があったらまたご報告したいと思います・・! みなさんも・・・こんな経験ってあるんでしょうか・・とほほ。

うわ!その友達最悪!拒否反応・・・。

041
某流れ者
私だったら子供の友情がなんのかんのより、縁切ります。それは一番やったらいけない行為でしょーー。 甘く対処して、今度どうにかなっちゃったらどうするんですか??取り返しのつかない状態ですよ。 ここで相談してないで、さっさと縁を切ってください。 ったく、その友達、豚じゃないんだから、誰でも彼でも盛りづくなんて、理性のかけらもないですね。 ヒドイ言い方でごめんなさい。でも私、生理的にそういう事する人気持ちわるくて・・。 だって、その友人、旦那さんの事が好きなんじゃなくて、”やりたい”だけって言う感じですよ。それが更に最悪気持ち悪いです・・・。 したたか女さんのレスのようにかっこ良く言い放てればいいですけどね・・・。 私の友人(女)に似たような事がありました。 妻子持ちの男友達に迫られたんです。結果逃げたらしいですが、今までグループで仲良くしてたから、そのグループ内にその話が回って、男はその後ハブにされました。 皆に気持ち悪るがられてね。

絶対に縁を切る!

041
老婆心ながら
なぜこれからも付き合おうと思うのですか? 未遂とはいえ、彼女が旦那さんに迫ったのは事実! 子供たちの仲がいいから可哀想、と思う気持ちも理解できません。 このままその女と付き合いを続けたら、トピ主さんがものすごく哀れな立場になります。それがわかりませんか? 万が一、旦那さんが一度でも間違いを犯してしまったら、信じていた者に裏切られた苦しみ、信じなくては、でももしかしたらまた・・という心の葛藤、どんどんやせ細っていく体・・・それは想像を遥かに超える散々な日々です。 子供なんてすぐに忘れるし、これからどんどん新しい友達が出来ます。 連絡が来ても都合が悪いといって断り続けましょう。もちろん旦那さんにも今後付き合わないことをはっきりと伝えます。 彼女が縁で旦那さんと知り合ったこと、それはそれ!これからは自分とその家族の幸せを考えて生きて行くべきです。

追加します

041
老婆心ながら
旦那さんもその気がないからトピ主さんに話したのでしょうが、もし今度同じ事が起こったら、あなたに話すかどうか、わかりませんよ? 「もう2回目だし、妻を心配させたり、変な想像されるのは困るから、黙っていよう」 と思うかもしれません。 しかし、その女友達、友達の旦那に手を出すなんて、ほんとうに浅はかな女ですね。 泥沼になる前に、縁切り!これは絶対です。

私なら・・

041
kk
即縁切れ!!っていう方結構いますが、どうかなぁと思います。 もちろん友人のした事はいけない事ですが、寂しさ、嫉妬心からつい出来心で・・・とか、悪いと思いつつも旦那さんに好意を抱いていて・・・とか色々なケースは考えられます。一概に性悪女!と決め付けるのもどうかと。友人は深く反省してるかもしれないし。 だから私なら縁を切る前に、友人の言い分は聞いてあげますね。 大抵の人なら怒り狂ってしまうところを、冷静に考えれているトピ主さん、立派だと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧