本文へ

日本でもチップって必要ですか?

レス14
(トピ主 0
🎶
ジンギスカン
話題
先日、夫と2人で観光に行きました。日本国内です。 そのうちの数時間をタクシーで観光しました。こちらから出発前に旅行社でオプションとして頼んだタクシーです。料金も前払いです。 当日はあいにくの雨で予定していた観光地は歩いて見る場所がほとんどだったため、内容は変更して運転手さんのおすすめの場所などを案内してもらいました。 予定の時間より早めに観光は切り上げ、ホテルまで送ってもらいました。(送迎込みのプランです) 降りてから、夫が「チップあげなくても良かったのか?」と言いました。私はチップなどと言うのは海外だけのものだと思っていたし、その分も料金の中に入っているのだろうと思うのですが。 夫は何か心残りだったようで、ホテルから空港まで「さっきの運転手さんにお願いしたい」みたいなことを言いましたが、空港までは結構な距離があるため、タクシーではいくらかかるかわかりませんので、「それはダメ」と却下しました。 そんなにチップを払いたかったなら、さっさと自分のお小遣いの中から出してくれたら良かったのに・・・。 みなさんはこのような場合、チップってお支払いしますか?

ランキング

レス

チップは気持ち

🙂
サービス業
日本ならサービスも料金に含まれているので気にすることはないと思います。でも、本当に良かったのなら気持ちで渡されれば嬉しいです。次からも頑張ろうって思えます。 会社の方針などで受け取れない場合は「お気持ちだけいただきます」と言います。 知り合いの外国人の方は、日本旅行をした時に各地でチップを置いてきたそうです。「日本はチップはいらないよ。払わなくてもよかったのに。」と言ったのですが、「そう?でもすごくサービスが良かったからいいよ。」と言われました。

日本では心付けですね

041
めた
ジンギスカンさんのような場合でしたらチップはいらないと思います。 前払いでなかったなら 料金を支払うときに「おつりは結構です」といって済ませることができますが あらためて渡すとなるとそんな額では済みませんよね。 >予定の時間より早めに観光は切り上げ 運転手さんは決められた時間より短い時間で仕事が終わったので それでよかったのではないでしょうか。 雨なのにとても楽しい観光ができたと感謝の気持ちを伝えるだけでも 十分喜んでいただけたと思います。 心付けを渡すタイミングですが 旅館などの仲居さんへの心付けは お部屋に通されてお茶を出され 担当の仲居ですと挨拶されたら その場で渡します。

私ならいくらか渡します。

041
葉月
このケースなら、私はいくらか渡したと思います。 雨で予定のコースがまわれないからと、変更したんですよね?運転手さんも突然考えなければいけないし、大変だと思うからです。 それに、雨の日って、タクシーの方も車は汚れるし、大変だと思うので。 ささやかなお礼の気持ち、です。 日本にも、昔「枕銭」とか「茶代」とかがありました。 お礼をしたいと思わない、あるいは大したことをしてもらったと思っていない、なら払わなくてもいいでしょうが、私としては、払った方がよかったと思います。

必要!って事はないけど

041
けいこ
日本では「心づけ」 するかしないかはその人の判断です。 特に気に入った場合や、サービスが嬉しかったとか言うとき、心づけをあげたくなったら、してもいいししなくてもいいし。自由です。必要!ではないけれど、不要!でもありません。 書いておられる内容であれば、私なら、運転手さんに心づけを受け取ってもらいたいです。 人それぞれですが、例えば引越し業者のお兄さんにちょっと心づけを、とか、する人はするし、しない人は全然そんなの無駄!とか言ってしないですね。

基本的に渡しません

😀
有機栽培
国内であれば、基本的に渡しません。 ただし、とても気分のよい対応をしてくださった時には「お釣りは結構です」という形でチップの代わりにすることはあります。 コーヒー代程度ですけどね。 でも送迎つきでキッカリ1万円とかの場合はお釣りも何もないので出しようがないですね。 以前京都観光してランチの間も運転手さんに待っていただいたときは、お店の人に頼んで運転手さんにも別席でお昼を取っていただいた事があります。 もし心残りなようだったらそのタクシー会社宛てにお礼状でも出されたらいかがでしょうか? 運転手さんもお金では得られない何よりの労い、今後の励みになるのではないでしょうか? ご夫婦の年齢が分りませんが、あまりお若い年齢で年配の運転手さんに現金ムキ出しでチップっていうのも下品な気がします。 そういう場合は、バッグの中にポチ袋(お年玉入れるくらいの小さな袋)を常備しておいて、それに入れてお渡しする方がスマートです。もちろん、チップですなんて言わずに「おかげ様で楽しい観光が出来ました、ほんのお茶代程度ですが・・・」って渡してくださいね。

気持ちの問題。

🙂
三太郎
サービスを提供される場所でのチップの慣習は、日本には無いかもしれません。 でも、規定料金を払うこととは別に、特別に良くして貰ったとか、色んな配慮を戴いたとか、或いは気持ちよく接して貰いたいといった時には、日本でもチップ(心づけ)を払うことはあると思います。 観光地の旅館での部屋担当の仲居さんとか、トピ主さんの場合のタクシーの運転手さんの場合、小額でも相手に感謝されることは、こちらでも気持ちが良いではありませんか。 善し悪しではなくて、「気持ち」の問題だと思いますよ。

必要ナイと思います。

🐱
けぽん
料金を前払いしているのなら、その料金内で運転手さんは動いてくれてると思いますので、 チップを渡す必要はありません。 あと、「予定を変更して運転手さんのおすすめの場所を案内してもらった」と、ありますが、 そういう時って、運転手さんも自分が得する場所に連れてってるんですよ。 観光施設やお土産屋さんでは、お客様を送客してくれた運転手さんなどにリベート(手数料)を 渡している所があるのです。 観光施設の人は、お客さんを連れてきてもらって、 そのお客さんが、入場料を払ったりお土産を買ったりすれば売り上げが上がってありがたいので、 運転手さんに手数料を払う。 運転手さんも、手数料がもらえない施設よりも、 少しでも自分にお金が入る手数料をくれる施設にお客さんを連れて行きたいと、 両者の関係は成り立っているのです。 だから、チップを渡さなかったからといって悪いわけでも、恥ずかしいわけでもないので安心して下さい。 でも、その運転手さんがとっても良い人だったとか、お話が面白かったとか、 またこの人に案内してもらいたいとか思える程の人だったのであれば、ぜひ渡してあげましょう。

渡しません

041
当初の代金で十分
運転手さんの心配りのおかげで楽しく観光できたのですね。 それは何よりです。 旅行会社で斡旋しているオプション、しかも前払いであれば それ以上にお支払いする必要はないと思います。 ただ、必要はありませんが、 夫さんが感謝の気持ちを込めて渡したい、というのであれば それも有りだと思いますが・・・。 私だったら降車する際、 心を込めて「楽しかったです。ありがとうございました」 とお礼を言うにとどめます。

要は気持ちの問題

💰
よっちゃん
前払いの観光でお世話になったタクシーの運転手さんへのチップ…微妙ですよね。 運転手さんが「仕事上、当たり前の事をした」のか、「仕事上、当たり前の事+αなサービスがあった」のか、その違いで評価するかな。 チップを渡すか渡さないかは、トピ主さんご夫婦のお気持ち次第なのではと思います。 「チップ」=「志」ですもん。

手土産を

😀
sachi
家族で旅行するときなどは、特に義父がわがままを言ったり するので、「本日はよろしくお願いします」と田舎のお菓子 などをお土産に持参します。 チップだと半端な金額だとかえって失礼になると思うし、 おっしゃるとおり料金だけでいいので、ほんの気持ちです。

方法を変えて・・・

🐱
茶とらねこ
私も両親と旅行に行った時にタクシー観光を利用したことがあります。ただ、その時は現地申込みで運転手さんに直接支払いだったので、料金プラスアルファで支払い、「おつりはけっこうですよ。いい観光ができました」と言って、受け取ってもらいました。 トピ主さんの場合、旅行会社で申し込み・先払いだったのですよね。すると旅行会社の手数料を差し引いても、現地申し込みよりも多少高い金額になっている可能性もあるので、特にチップを支払う必要はないとは思います。運転手さんもチップ分の数千円を突然渡されても困ると思いますし。 その代わりにタクシーを降りて観光した時に自販機でペットボトルのお茶を運転手さんの分も買ってあげる、などの心配りをしてもよかったかもしれませんね。

日本では

041
直樹
心付けと呼びますかね。 今回の場合だったら、気持ちの分だけ渡しても良かったと思います。 ご主人も気づくのがもう少し早ければ心残りも無かったでしょう。 同時に必ず必要なものではないので、あくまでも気持ちよく過ごす為の 潤滑油として考えるのが良いと思います。 海外でのチップとは多少意味合いが違いますね。 それと、心付けは金銭でなくてもかまいません。 気持ちよく旅行できたと、お礼状の一枚でもタクシー会社に送ってあげれば 運転手さんの励みになるのではないでしょうか。 トピ主さんもお金は惜しんでもいいです。でも感謝の気持ちまで惜しまないようにして下さいね 今後も楽しい旅行をされる事をお祈りしております。

そこまで気にすることもないとおもいます

041
ほたる
日本ではあまりそのような習慣もないですし、気持ちですので気にすることはないと思います。 でもご主人がそこまで気にするのならとてもいい運転手さんだったのですね。 料金も前払いだったのなら気にしなくていいと思います。 後払いだったらお釣りはいいです と言えますが、わざわざ数百円(?)を手渡すのもちょっと気がひけますね。。

気持ちは伝えたいですよね?

💰
千巻き
私は出張などで良くタクシーを利用しますが、運転手さんが本当に気持ち良く接してくれて楽しい時間が過ごせた際は、お釣りをお断りしたりします。額は2~30円から2~300円程度ですが、運転手さんも気持ちよく受け取って呉れますし断られた事は一度も有りません。 勿論、お釣りが1000円以上とかの高額な時は、失礼と思いますのできちんと貰いますが、正直なところはいくら払っても惜しくは無い時が有ります。きっと、ご主人もそんな気持ちだったのでは無いでしょうか?日本では『心付け』と呼ぶそうですが、高級な旅館などに泊まった時は嫌でも払わなくてはと思っちゃいますね。 だって普段から人に面倒を見て貰う事が少ないし、ビジネスなら全部自分でしょう?お茶から食事、お布団とやって戴いたら自然に頭が下がってしまうのは貧乏性なのでしょうか?でも貧乏で良かったと思いますよ。 短かくても幸せな時間が持てた訳だし、なかなか気持ちを表す言葉が浮かびませんので、失礼かも知れませんがこうしたお金でお互いの気持ちが伝わるならば損得は別と考えています。逆にこんな時に何のお礼も出来なかった時はこちらが損をした気持ちになるのかも知れませんね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧