本文へ

ブログで嘘をつく夫

レス81
(トピ主 0
041
biwa
恋愛
夫がブログをやっています。 書いている内容は主に、ひいきの野球チームが勝った負けただののたわいない内容なのですが、 時折差し挟まれる内容があからさまに嘘なんです。 ウチには子供がいないのに、 「昨日は子供と特撮ショーへいって疲れた」 とか、 自営業で出張なんかないのに、 「週末は台湾に出張、成田エキスプレスから書いてます」 とか・・・。 一度、呆れていさめたことがありますが、逆ギレされて大変でした。 二度と読むなと言われて、ケンカになるのもめんどくさいので読んでませんでしたが、 最近ふとしたことでチェックしたら、相変わらず嘘ばっかりでした。 こういうのって「虚言癖」なんでしょうか? ブログに真実だけを書く必要はないと思いますが、あからさまな嘘を書くのってどうなんでしょう。 自分を必要以上に良く見せたいということなんでしょうか? 何より、そんな妄想をしている夫が気持ち悪くて仕方ありません。 問い詰めればまたケンカになるだけだし・・・。 どうにか嘘を書くのをやめさせたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

一種のゲーム

🎶
金魚
ヴァーチャルな世界で別人になりきって遊んでいるのでしょうね。 誰にも迷惑かけていないのなら、放っておいてもいいように思いますが。 ご主人が実はどんなことをしたくて、どんなことが現実には実現できていないか知ることができそう。 ブログの中で架空のキャラになりきっている人の話、結構聞くことがあるように思います。

あら

041
匿名
仮想世界に入っちゃっているんでしょうかね。 ネット上では、ほかの人になりたいんじゃないですか? なんだか、取り上げるのは可哀想だと思ってしまいます。

労って、褒めてあげれば?

041
くるみ
大変だね、凄いねと言って欲しいのでしょうね。 トピ主さん、そういう事ご主人に言ってますか? 諫めたのを逆キレしたのはトピ主さんに軽蔑されたと思ったからではないですか? 実生活が満足していれば虚言癖は治ると思いますが。

夢を見させてあげても

😉
k
いいんじゃないでしょうか。 しばらくのあいだは。 いずれブログを介してそれなりの人間関係ができて来ると、 ご主人の書く「嘘」を信じている人たちと、 イヤでも向き合わざるを得なくなります。 その時はどうするのか。 たぶんそこまでは考えていらっしゃらないかもね。 虚言癖と言う程のことでもないでしょう。 ご主人にとっては、ネットは虚構の世界であって、 実生活とは関わりのないもの、という認識なのでは? 真実が常に求められる場所でもないし、 真っ正直に向き合う人ばかりでもない。 ネットの世界はそんなものです。 実生活とそれほど変わりないんだけどね。

小説だと思えば(笑)

041
ぼらん
男性だからストーカーの心配はあまりないかなとは思いますが、 ブログに実生活を詳細に書いた結果、 住所や実名が分かってしまうよりは フィクションを書いた方が安全かもしれません。 旦那さまは小説家♪と思えば、しょうがないかって気になりません?

そっとしといてあげて

041
ポチ
身内や知り合いが見ているならともかく、完全に匿名のよくあるブログならば、 ブログの中でくらい妄想日記を書かせてあげたらいいんじゃないですか? なにか自分にコンプレックスがあって、空想の中のカッコイイ自分になりきってブログで吐き出しているのかもしれません。見られて逆切れするのは当然だと思います。旦那さん、親に日記を見られた中学生と同じくらい、恥ずかしく又腹立たしかっただろうと思います。誰しも踏み込まれたくない部分というのがあるじゃないですか。 見なかったことにしてそっとしておいてあげられませんか? ただ、おっしゃる通り「気持ち悪い」のは確かです。妄想日記なんてちょっとイタイ人の特徴ですよね。そのお気持ちは分かります。 でも、それをつっつくのはあまりに可愛そうだと思います。それを直せというのも間違っています。そこまで言う権利はトピ主さんにはないと思います。 結婚相手がそういう人だったのは、ちょっとショックかもしれませんが「しょーがない」って割り切れませんか?

好きなようにさせてあげてほしい

ゆきら
ブログは個人の趣味であって、しかも匿名で全然OKな世界なのです。 トピさんは気持ちが悪いといっても、いろんな妄想を書いて旦那さんは楽しんでいるのだし、そこに口出しをすること自体ナンセンスだと思います。 私もブログをやっていますが、時々嘘をつきます。 私は義親と上手くやっているのですが、ブログにはさんざんな仲の悪さを書いています。そして自分は被害者です。 その理由ですが、正直言って「ストレス解消」なのです。 どんなに仲良くしていて義親が好きで好かれていても小さなストレスはあります。 その発散方法、吐き出しをブログでしているだけなんです。 旦那さんもストレス解消をブログでしているのだと思いますし、 それはそれでいいんじゃないでしょうか。 なによりいちいち人のブログに口を出して怒らないことです。 気持ちが悪いというなら見なければいいことなんですよ。 旦那さんは子供がほしいのかもしれませんし、出世したい、周りに認められたいと思っているのでしょうね。 それはそれで人間の普通の欲求です。 旦那さんを責めないで大らかに見てあげてください。

嘘にも色々あるから

041
きょうこ
嘘もどうかなとも思いますけど、言ったところで直りそうもないのですよね?もしその嘘で人が困ったり傷ついたのなら別ですが、そうでないのならほっといても大丈夫では?結婚してるのに独身だと書いたり、子どもが沢山いるのに孤独だ何だと書いて女性を誘ったというなら大問題ですけど独り言みたいなものならね。

所詮ブログ・・・

041
森のくまさん
別に良いと思います。ブログで嘘を書いて何が悪いんでしょうかね? ブログは逆に「真実を書いてはいけない」と思っています。 状況説明したりするのにも、多少(場合によってはかなり)のフェイクを入れるべきでしょう。自分の情報を守るためにも。 人に迷惑を掛けてないのならいいんじゃないですか?

そんなの

😢
九官鳥
いちいち旦那さんのブログに書かれていることを気にすることは無いと思います。創作しているのではないですか?自分の世界を。 何か文章を書くことが趣味なのでしょうし。 そんな妄想夫が気持ち悪いと言ったって本人がしたくてしていることですから止められないと思います。 人には多用な面があると思っていたほうがいいですよ。

いいんじゃない?

041
ミルミル
別にブログだし、いいのではないですか? 芸能人や有名人のブログだって、みんな毎日充実しててすごく楽しそうに書かれてますよね。 本当はもっといろいろ辛いこととかたくさんあると思うけど、そういうことは一切書かない人もいます。 さも家族仲良しみたいに書いてるけど、ある日急に離婚しちゃったり。。。 なので私は人のブログは話半分に思って読んでます。 ここの小町もね。

見ない

041
ミチル
気分転換・現実逃避なのかも。 辞めさせることないですよ。 それでストレス発散させてるのでしょうから。

困るのは全部ご主人

🐷
しふぉん
あなたはその事で何か被害に遭うんですか? だったらその点についてだけ抗議すればいいんじゃないですか? それ以外に困ってないなら、「ネット小説を書いてる」程度に考えてほっておけばいいんじゃないかと思いますけど。 その矛盾を誰かに指摘されて困るのはご主人ですから。一度困れば懲りて辞めるんじゃないですかね? 随分以前ですが、30代の主婦が女子高生だかになりきってウソ日記を書いててばれて、それをめちゃめちゃに叩かれるのを見た事があります。 最後はみっともなかったですが、日記はなかなかおもしろかったです。 でもその当時から「文章がババくさい」という指摘はありましたけどね(笑) どんなに隠してても、やっぱりどこかに綻びって出るものですよ。 私なら気付いてもどこまでやるか意地悪く眺めたり、微妙な質問をしてみるしれませんけどね。

知り合いにバレたくない?

🐤
ポニョ
現実の知り合いにブログを発見されたら気恥ずかしい為、 事実と明らかに異なることを書いて 自分と悟られないようにしているのかも。

嘘?

041
びょん吉
下手な小説だと思えば良いのでは? なぜトピ主さんが怒り狂うのか、全く理解できません。

黙っていてあげましょう。

041
きなこ
身内でしたらブログの内容に嫌悪感を抱くのは理解します。 さぞ驚かれた事でしょうね。 しかし、所詮ブログです。 トピ主さんが言う「妄想」の書込みは多いですよ。 ほとんどの人は分かっていて、その上で楽しんでいるのではないでしょうか。 ご主人は仕事関係などでストレスを相当ためていませんか? ブログでストレス発散出来るなら安上がりですよ。 誰にも迷惑は掛かりませんし、黙って見守ってあげられませんか? 思いやりですよ。 キャバクラへ通い続ける。 ギャンブル、パチンコが止められない。 浴びるように毎日お酒を飲む・・・この方がいやですよね。 どうしても気持ち悪く耐え難いのでしたら お子様はまだの様なので、これからの事、お考えになられては如何でしょうか?

いいじゃん別に

041
chacha
本名出しているんですか、そうでないなら何書いたっていいじゃないですか。 「ブログの内容で妻と大げんかした。離婚も考えている」とか本当のことだけ書かれるよりずっとマシ。

虚言じゃなく

🐤
しんくる
理想の生活なのでしょうね。 子どもがいて、仕事が順調で、公私共に結構幸せな自分・・・ いいじゃないですか、たかがブログなんだから。 小町にはもっとすっごい方がたくさんいらっしゃいますよ。

フィクション

041
ハンス
夫さんの考えは夫さんにしか分かりませんが、個人的には「フィクション」だと思っているので違和感はありません。 とりあえず例を見る限り「良く見せようとしている」内容には思えませんね。 ブログだけに限りませんけど、勝手な先入観・オレルールを持ち込んで来て他の人にまで押し付けようとするのはホントにやめて欲しいです。 最近は聞かなくなりましたが、SNSでの「日記読み逃げ禁止」とかもうアホかバカかと思いましたよ。

それ自体は問題ない。本当の問題は別にあるかも

🐴
コロンビア
ご主人が実名でブログ書いてるならちょっとあれですが、ハンドルネームで 実際の情報出さずにやってるならいいじゃないですか? ご主人はブログの中では 別の名前、別の家族を持ち、別の会社の別の役職をもった別の人に なりきってるんでしょう。逃避と言ってしまえばそれまでですが、それで ご主人にとってなにかの吐け口がひとつできているんなら、あえてやめさせるまでも ないと思います。 もしかしたら、現実の生活に不満があるのかもしれません。たとえばいろいろ大変な 自営業ではなくサラリーマンでありたかった。海外に出張してバリバリ仕事するような。 現実には子供はいないけど本当は今ごろは子供がいればいいと思っていた。 特撮ショーってことは小学生に入ったか入らないかぐらいの男の子。5歳か6歳ぐらいの 息子をパパが特撮ショーに連れて行く休日。仲がいいパパと息子の姿ですね。 そんな生活がご主人の理想だったのかもしれません。 私の想像に過ぎませんし、ご主人が自営業やってる理由もお子さんがいない理由も 存じませんが。でも、ご主人とゆっくりお話されるのもいいかもしれません。

RPG

041
rara
それは嘘というより、別人になって楽しむというロールプレイングに近いですね。 ドラマや映画で、主人公と自分とを重ね合わせたりするのもそれに近い感じ。 実害があるわけではないので、放置でいいんじゃないですか。

所詮仮想の世界だからねぇ・・・

041
びみょーん
ネット課金だけで妄想して満足してらっしゃるんだから、安上がりで 宜しいのではないですか? 読む方も話半分にしか受け取ってないと思いますし。 独身を偽って女漁りに利用する、犯罪に加担する等の事がないなら、 放置しとけば良いと思いますが。

ミスリードじゃないですか?

041
ガラシャ
自分を特定されないように、ある程度真逆というか嘘を書いて、読み手にリアルの自分の知人がいても特定されないようにしてるだけじゃないですか? 内容があきらかに浮気問題ならあれですが、そんなようには読めないし。。。

たぶん

041
ひろひろ
漠然と不特定多数に妄想を垂れ流しているのではないと思います。 具体的な誰か、おそらくリアルでの知り合いに見栄を張ってウソのプロフィールを言ってしまい、その内容にブログの内容を合わせているのだと思います。 野球、観戦にいらっしゃるんでしたら観戦仲間か、他の趣味のご友人がいるようでしたらそっち方面か、 仲はいいけど個人情報はあいまいな関係の中でおこりうる状況です。 女性の陰がないようでしたら(子供の話織り込んでいるからたぶん大丈夫かと思いますが)、そこかで見栄張っちゃったのねー。と思って、 とりあえずナマ暖かく見守るのもアリかもしれません。 内容はときどきチェックして、リアルの生活に影響が出そうな暴走が見られるようでしたら、もう一度話し合ったほうがいいと思います。

よくあること

041
まぁ
わたしの場合は自己防衛の一種で嘘を書いていました。 わかる人には私が書いているとわかってしまうかもしれないから、それを否定するための材料を少しずつちりばめていましたよ。 一度オフ会して事実を言ったら、他の人もそんな感じでした。出身地とか職業とか、年齢とかも。 私の場合は日記としてのブログではなくて、同じ趣味の人と交流が持ちたいがためのブログでしたけど。 ご主人の場合は憧れを書いているのかなぁ。自分をちょっと良く見せたいというか。 別に嘘くらい書いてもいいじゃないですか。 嘘だとわかるのはあなたくらいなんですから。 不愉快なら見なければいいこと。

そんなもの

041
ss
>時折差し挟まれる内容があからさまに嘘なんです。 ブログなんてそんなものでしょう。 >嘘を書くのをやめさせたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。 無理でしょう。何か被害を受けなければダメだと思います。 トピ主さんが暴露するとか?

ブログは日記ではないので

041
匿名で
まあ、「日記っぽい創作物」と思えばよろしいのではないのでしょうか。

実名をさらしてなきゃ

041
ふえ
実害はありませんから トピ主さんにやめさせる権利はないと思います。 ブログ=本当のことを書く日記ではありませんから。 旦那さんが日記風の小説でも書いてると思えばいいと思います。

偽物じゃないですか?

041
いちご
個人が特定されないようにしてるんじゃないですか? それと、変身願望も兼ねていたり。 別にいいと思います。 真面目に事実ばかり書いてたら、それこそ危険ですよ。 「明日から2泊で旅行に行ってきまーす♪」なんて本当のことを書いたら、 泥棒に「うちは留守ですよ」って宣伝してるようなものです。

知り合いに居ます。

041
フォウムラサメ
食べ歩きのブログなんですが、 なぁ~んも面白くない。 内容は、 食べたモノの画像と、 ”今日ま○○へ行ったのだ。××を食べたのだ” で、終わり。 店の雰囲気などのレポート無し、 ”○○メニューがお勧め” ”この値段でこの味は最高!” 等の情報一切無し。 おまけに私と行ったことまで書く。それもバレバレのへんてこな伏せ時で・・・。 一度クレーム+面白くないブログやめたら? って言ったら、 クレームに対して→伏せ時にしてるぢゃんか! 「あのぉ~その伏せ時だと私って特定できるんですが」 (事実知り合いから”出てるよぉ~”ってメールが(苦笑)) 面白くないからやめたら?に、対して→面白いって人が居るんだ!!! と、キレられちゃいました。(まぁ本人は面白いと思ってるんですよね) もし、ご主人に対してムカついてるんだったら、 お友達にURL教えまくって、 「実はアレほとんど嘘なのよ」 ってお友達と笑い飛ばしてやれば良いんですよ。 アフィリエイトをやってれば収入も上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧