本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 約束をドタキャンすることを非難されました。

約束をドタキャンすることを非難されました。

レス84
(トピ主 3
😒
たぬき
ひと
遊ぶ約束をすると必ず自分の彼氏を連れてくる友達がいます。 事前に何の連絡もなしに連れてきて彼氏も当然のように行動を共にします。 彼氏が行きたい所に行き、食べたいものを食べるという時もあります。 一緒にいて全然楽しくないし、でも「彼氏は何でついてくるの?」 と聞くことができず5年近く我慢をしていました。 我慢をし続けた自分が悪いと思っています。 最近は友達に誘われて一度はOKするのですが、直前になって あの彼氏もついてくるのかと思うと我慢ができず 「その日は休日出勤になってしまった。」 「足のけがをした。」 「他の人と約束をしているのを忘れていた。」  などの理由をつけて2、3日前にキャンセルをしています。 (当日キャンセルしたこともある。) だったら、最初から断ればいいと思うかもしれませんが その友達とは仲良くしたいのです。 でも直前になってその彼氏の説教くさいところやワンマンなところが我慢できなくなるのです。 友達は私がドタキャンすることが許せないらしく 共通の友達に「わがまま、ルーズで困る」のように言っています。 友達のことは好きのはずですが、最近は自分だけ 好き勝手に彼氏を連れてきたりしてるのに 私のことだけ責めるなんて納得いきません。 そもそも友達が原因を作っているのです。 それに気がついて欲しい。

ランキング

レス

ドタキャンは駄目

041
さとー
ドタキャンはいかなる理由があっても基本的には駄目です。 ですので、今回の件についてはトピ主さんが100%悪いです。 さて、その勝手に参加する彼氏についてですが これはトピ主さんが友人にきちんと彼氏付きは嫌だと言いましょう。 (我慢する必要はありません) 理由聞かれたら適当に ガールズトークできないしとか 彼氏は気にしないかもしれないけど私が気にしちゃって楽しめない とでも言えば良いです。 それでも彼氏同伴が直らないようなら トピ主さんの望む形で会うのは無理ですので 彼氏と別れるまで距離を置くのが良いです

やり方がまずかった

🐴
ヤジー
>「その日は休日出勤になってしまった。」 「足のけがをした。」 「他の人と約束をしているのを忘れていた。」  >などの理由をつけて2、3日前にキャンセルをしています。 >(当日キャンセルしたこともある。) そのキャンセルのやり方がまずいと思います。 それはルーズな人だと言われても仕方ありません。 友人に誘われた時は「女同士の時ならいいよ~」と言えばいいんじゃないでしょうか。 彼氏が鬱陶しいと言えば角が立つので、あくまでも気がおけない友人同士で会いたいということをアピールしましょう。 男の人がいたらしづらい話もあるでしょうから「彼氏抜きならOK」のスタンスでいいと思いますよ。 >そもそも友達が原因を作っているのです。 >それに気がついて欲しい。 「察してチャン」では相手の方は気づきませんよ。 彼氏の悪口にならないようになんとかうまく友人だけと約束して下さい。 彼氏を連れてくるなら"要連絡"を約束してもらいましょう。

何で言わないの?

😑
鳩ぽっぽ
「彼氏つきだと楽しくないからいやだ。私と会うときは連れてこないで。」 何でこれくらいのことが言えないのかな? その状態を5年も我慢していたとぴ主さんにビックリです!! 友達に気がついてほしいとおっしゃりますが、絶対気づいてくれませんよ。 5年もの間とぴ主さんが文句の一つも言わなかったんだもん。 まあ、友達と会うのに彼氏連れてくる人っつーのもどうかと思いますが。 とぴ主さん、軽くみられていませんか?

ムリです

041
ぐりとぐら
>それに気がついて欲しい ムリでしょ。 しかしまぁ、よく5年も我慢してますね。 で、相手には何も言わず、自分が悪者になって、 こういっちゃぁなんですけど、馬鹿ですよ。 どうしてはっきりと言わないんですか? 言えないなら、最初からお断りするべきでしょ。 どういう理由にしろ、ドタキャンされれば、相手は気分が良いものではありませんよ。 まして、毎回となれば、そりゃぁ「わがまま」と言われるのもしょうがありませんね。 どちらにしろ自分が悪者になってるんですから、はっきり言ったらどうですか?

そりゃ、あなたが悪いですよ~

🎶
夏子
あなたの気持ちも全く分からず毎回彼をつれてくる友達が、ドタキャンと言う遠回しなお断りで、あなたの気持ちを理解してくれるはずが無いじゃないですか!! もしも、ちゃんと付き合いたい友達ならきちんと自分の意思を伝えたら? そうじゃないのなら、最初から約束しない=ドタキャンも発生しない=非難されない・・でOKでしょ?

言わなきゃきづかない

041
chacha
それだけ。

女性ってそういう所、あるねー

😉
彼氏を連れてきて欲しくない、ただそれが言えずにドタキャンだなんて馬鹿げた遠まわしな、訳分かんない事するからそんな事態になるんですよ。 彼氏を連れてくるから=トピ主のドタキャン フツーに考えて、こんな訳分かんない方程式が他人に理解できるか?! 女性って原因(この場合は彼女が彼氏を連れてきてしまう&それがイヤだという事すら言えないトピ主)には目を瞑っておいて、変に我慢して疎遠だとか察してチャンとかになるんですよね。 彼女も悪いよ。けど自分も悪いと理解してるならちゃんと本人に言えば?ドタキャンなんてしてないでさ。

ちゃんと

041
りんご
言わなきゃ伝わらないよ。あなたの気持ち

あなたが我が儘。

041
ASPS
友達に「彼氏を連れてこないで」と言えずに、ドタキャンを繰り返すあなたが我が儘です。 友達が原因を作っている って。 言わなきゃ伝わりませんよ。

だったら

😑
さつき
ドタキャンでなく 約束する時点で「彼氏は連れてこないで」と話せばいい。

なら

041
やきそば
口に出して言おうよ。

変なの~。

041
ゆずっち
あなたがはっきり『彼氏同伴は嫌だ』と言わないからでしょ? なんでそんな大事なこと5年も言わないで我慢してるの? あなたが言わなきゃ 彼女 気がつかないよ。 私だって ドタキャンする友達なんて嫌だもの! あなたも悪いよ!

察してちゃんじゃダメでしょ

041
龍ヶ崎
友人との約束に彼氏を同伴してきて、その彼氏がワンマンというのでは、 友人と遊ぶ気がなくなるのも当然です。 ここまではトピ主さんに理があります。 問題はなぜそのことをハッキリ伝えないのか?ということです。 今日は私と遊ぶ約束のはず。デートと兼ねるのは止めて欲しい。 というだけです。 それを聞き入れてくれないなら、友人が我が儘。 だけど、そのことをきちんと伝えないと、いくら仲の良い友人でも トピ主さんの考えてることはすべてお見通し、のわけもありません。 一度、きちんと自分の考えを告げましょう。

お互い様では?

🐧
アリソン
彼をつれてくるお友達も悪いと思います。 しかし、トピ主さんもいい顔をしたくて一度はOKしておきながらドタキャンを連続するのも十分悪いですよ。 友達と仲良くしたいならはっきりと彼はつれてこないでといわないと。 友達は彼が原因だなんてちっとも思っていないんだから、それに気づけって言ったって無理。 結局自分の行動が、すべてを招いてしまっています。 ここは、はっきりと彼とは合わないので会うとしたら二人きりでといわないと、そのお友達は確実に失うでしょうし、もしかしたら共通の友人まで失いかねないかもしれないですよ。

残念ながら

🐱
まさよ
そのお友達には言わないと伝わりません。 彼氏がいると話したい話もできませんよね。 だからと言って、ドタキャンするのはあなたの人格を下げますので、 よくないです。 きちんと言ったほうがいいです。 いつか気づいてくれるような友達なら、 毎回彼氏を連れてきたりはしませんよ。

話さないと伝わらない

🐱
ともぴこ
あなたの気持ちを話さなきゃ友達はわかりません。 わからないからどたキャンするあなたは、わがままでルーズだと思う事になるのです。 あなたは仲良くしたいのでしょ? だったらきちんと話さないと、友人関係は続きませんよ。

以心伝心はないよ!!

💔
Chloe
 嫌ならちゃんと相手に伝えなければ 自分だけで思っていることは伝わらないよ。  一回なら仕方がないと思えても毎回なら きちんとお友達にどちらの約束を優先させるか聞いてみたら?  友人と女同士で会いたい、 これくらい言えなくて影でわがままなどと言われるよりよっぽど すっきりする。 がんばって言ってくださいね。

根本的な解決をしましょう

🐷
ブタ
ドタキャンは現実逃避ですね。 友人にはちゃんと言わないと伝わりませんよ。 いくら相手に原因があるとはいえ、このままでは他の友人の信用も 失いますよ? 5年ガマンしてずっと彼氏同伴ならこの先もそうでしょう。 言ったところで友人はドタキャンの件であなたに不満もあるようですし、 あなたでなく彼氏を選ぶのは目に見えている気がします。 ドタキャンの件だけ謝って、他の友人と仲良くなさいな。

言わないと分からないです

041
ぼらん
もれなく彼氏の付いてくる友だちねぇ。 みんなでわいわいやる集まりならともかく、 1対2だと辛いですね。 5年も我慢してるとなると、 今さら言うのも...と思いますが、 はっきり言葉にしないと伝わりませんよ。 苦手なこと、嫌いなことを我慢してると心が悲鳴を上げて 本当に身体の調子が悪くなることもありますし。

5年も付き合うあなたも

💢
julia13
変です。2回やられたら「女同士の話も出来ない」と言えばいいし、誘われたら「彼氏も来るなら二人でどうぞ」と断ればいい。友人を助長させてしまったことに気づいたのなら上記の2点を言ってはっきり「彼は連れてこないで」と言いましょう。それで怒るなら疎遠でいいじゃないですか?ダブルデートならいざしらず、よく5年も馬鹿ップルに付き合ってきましたね、友人の常識の無さに気づいて下さい。

はっきり言えばいいのに

041
yuiko
トピ主さんの気持ちわかります。彼氏を連れてくる彼女がおかしいです。 1度くらいならいいけれど、毎度毎度は勘弁してほしいですよね。 それにしてもトピ主さん、優しいなあ・・・5年は我慢しすぎでしょ(笑) 私なら2度あった時点でもう無理です。 「また彼氏連れてくるの?だったら2人で出掛けて。私はパス」 ドタキャンするくらいなら、トピに書いた通り、行きたくない理由をキチンと言えばいいと思いますよ。 その友達とは仲良くしたいなんて言っている割には、トピ主さんが我慢していたことによって既に蟠りはできているじゃないですか。。。 理由を定かにせずにドタキャンが続いたら、彼女の言い分では「わがまま、ルーズで困る」となるのは、無理ないでしょう。だって、きっと彼女は空気が読めない人なのでしょうから。 トピ主さんがいくら気付いて欲しいって願っても、気付いてなんてくれないですよ。 思ったことは、ちゃんと言った方がいいんじゃないかなぁ・・・

ドタキャンはまずい

🙂
二児の母
貴方の言い分はよく分かります。 でもやっぱり毎回ドタキャンはよくないのではないでしょうか? もしお友達とだけ会いたいのなら例えば 「ガールズトークをしたいから」 と言ってみてはいかがでしょう?

本当に?

😠
メイ
友達でいたいの? あなたが言わなければ、気づきません。 って言うか、もう友達関係は終わっています。 言わないで我慢しても、続かないでしょう?

察してちゃんはダメですよ。

💍
かるめん
こういう人にはキチンと言わないと。 「貴方とは会いたいけど、彼氏には別に会いたくないから彼氏来るなら行かない」 とね。お互いに非常識かな、と思います。彼氏も毎回付いてきて暇なんですね。 一度「彼氏連れてこないで」って言ったら良いのに。

言えばよい。

😨
青空
トピ主さんもおわかりのように、言えばよいのです。 お友だちに「彼も一緒なの?ならば遠慮するわ」って。 デートに付いて行かなくてもよいのですから。 何で言わないでドタキャンされるのでしょう。

この際だから・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
主さんもお友達連れて行くのはどうでしょう? そこで苦情を言われたら、常々思っていたこと(彼氏抜きで遊びたい) を言って見れば良いかと? 人選は主さんの先輩格か彼氏に対抗出来る自己主張の強い人がお勧めです

そんなの無理

041
のん。
言わないで相手が気がつかないから非難するなんて 傲慢だと思う 相手を非難するまえに きちんと向き合うのが普通では?

その時の支払いは?

041
ムラマサ
実は、お友達の彼氏が全額負担したりしてません? ならばモンクは言えませんよね。 ってのは少々ズレた意見かと思いますが、 たぶん彼女は貴方と二人で遊んでもつまらなく思ってるのでは? 何か心当たりありません? 二人で居ると、やたら携帯をいじったり、電話をしたり・・・ 「たまには二人で遊ぼうよ、話したいこともあるし」と、誘ってみれば?

言わないとわからないことも

🐶
ウイリー
ハッキリお友達の彼が一緒にくっついてくるのは嫌だといわないと わからないと思いますよ。 しかも5年も我慢しちゃったんでしょ? お友達はそれでもあなたがいいのだと思っていて最近のドタキャン行動であなたの常識を疑われてのことかと思います。 彼が来るとやっぱり気を遣っちゃって疲れちゃうんだよね、 とか 二人の邪魔をしたくないから彼とは二人だけで会ったら? 彼が来るのなら私は遠慮しておくわ。 などやんわり相手に伝えそれでも判らないようなら、二人だけで会わない? 彼はあなたと付き合っていて私とは何の関係も無いから一緒に行動するのは嫌だ とハッキリ言った方がいいと思います。

えー?

041
コーヒー豆
ドタキャンするくらいなら「彼氏を連れてこないで」って言うでしょ、普通。 ドタキャンのほうがよっぽど印象悪いと思いますけどね。 「今回はあなた(友達)とだけで行きたい。彼氏は別の機会に連れてきて」 とでも言えばいいだけ。 5年も我慢って、そっちのほうが私には信じられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧