以前小町で人付き合いの相談をし、励ましのお言葉、元気を沢山頂きました。
その時は、「距離感が大事」や「腹八分で付き合う」など的確なアドバイスが多かったです。
今回は拗れた関係の修復方法についてお聞きしたいと思います。
何年も許せなかったこと、ショックで涙が出たこと、誰にでもあると思います。
私の場合、友人に何も無いことで八つ当たりされ、電話で酷い嫌味を言われ、距離を置きました。
半年後にけろっと電話がありましたが、反応に困り冷たくあしらってしまいました。
何か事情があったのかもしれませんが、本性を見た気がして恐くなり、時間が必要でした。
小学生の頃も、兄に暴力を受けて屈辱を味わいました。本人はふざけていたのかもしれませんが、
親戚全員の前でとび蹴りやボールをぶつけられ、それから兄を避けるようになりました。
今でも挨拶程度で、顔を見て一対一で話すことは無いです。
今となれば時効、人生一度きりなので、人を許せる広量な人間になりたいと思います。
喧嘩別れをした友人とも、思い返せば良い思い出も沢山ありますから…
人を許すのは難しいですが、何か良い方法、アドバイスなど宜しくお願いします。