本文へ

人を許す方法・仲直り方法

レス5
(トピ主 1
041
女性30
ひと
以前小町で人付き合いの相談をし、励ましのお言葉、元気を沢山頂きました。 その時は、「距離感が大事」や「腹八分で付き合う」など的確なアドバイスが多かったです。 今回は拗れた関係の修復方法についてお聞きしたいと思います。 何年も許せなかったこと、ショックで涙が出たこと、誰にでもあると思います。 私の場合、友人に何も無いことで八つ当たりされ、電話で酷い嫌味を言われ、距離を置きました。 半年後にけろっと電話がありましたが、反応に困り冷たくあしらってしまいました。 何か事情があったのかもしれませんが、本性を見た気がして恐くなり、時間が必要でした。 小学生の頃も、兄に暴力を受けて屈辱を味わいました。本人はふざけていたのかもしれませんが、 親戚全員の前でとび蹴りやボールをぶつけられ、それから兄を避けるようになりました。 今でも挨拶程度で、顔を見て一対一で話すことは無いです。 今となれば時効、人生一度きりなので、人を許せる広量な人間になりたいと思います。 喧嘩別れをした友人とも、思い返せば良い思い出も沢山ありますから… 人を許すのは難しいですが、何か良い方法、アドバイスなど宜しくお願いします。

ランキング

レス

許すことはない

041
パトリシア@@@
が!広くなりたいなら 「しょうがないなぁ星人」に変身なさい。 何があっても「しょうがないなぁ」 と心の中で若干上から目線で呟いて。 そうすればアラ不思議。 もう腹があまり立たないでいられますわ。 もしくは相手に立場に無理やり立って 相手に同情してあげれば良いザンス! どうザマスか?

今のままでもいいのでは?

🙂
daichi
「人を許せる広量な人間」になるには、 自分の心の余裕が必要だと思います。 あとは、 主さまもおっしゃってる通り、 時間が必要なんじゃないかと思います。 友人との仲直りですが、 電話ではなく、最初はメールとかで 様子をうかがってみてはどうでしょうか。 どうしても仲直りしたいなら、ある程度 我慢して歩み寄らなければならないかと思います。 ※仲直りしたワケではないのであれば、 スルーしてください…。 人それぞれなので、無理する必要はないと思います。 少しずつ許せるようになれば、 それでいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます!

041
女性30 トピ主
パトリシア@@@様 >「しょうがないなぁ星人」に変身なさい 了解。若干上から目線というのがポイントなんですね! 年と共に人間関係が解れることは多々あり、沢山悩みましたが、 最近は吹っ切れたというか、人を許せたらどんなに楽かと…。 許すかどうかはやはりケースバイケースだと思いますが。 daichi様 >自分の心の余裕が必要だと思います。 私もそう思います。 「人への苛立ちは自分に対する不満から」とも言いますね。 喧嘩別れや音信不通は互いに辛い部分が大きいですから、 きっかけを見つけて仲直りをしたいものですね。 距離を保って、少しずつ歩み寄りたいと思っています。

トピ主です!(データ消えました)

041
女性30
トピが埋もれそうだったので、再び宜しくお願いします。 なかなか答えにくい一般的な内容かもしれませんが、 沢山のアドバイスをお待ちしております!

棚にあげておこう。

041
MAICA
私が、負の感情を抱えた時の対処法ですが・・・ 許せないなら、許しません。 受け入れられないなら、受け入れません。 忘れられないなら、忘れません。 でも負の感情って、小さくても重たくて、持ち手がないから抱えてないといけないし、 ゴツゴツしててさわるだけで痛いし熱くて火傷しそうだし、持ってると疲れるんですよ。 いいことが何もない。 だから「心の網棚」を作って、その上にとりあえず乗せます。 乗せる時の掛け声は「ま、いっか。さてと。」です。 許してはいないけど、ムカついてる私の時間がもったいない。 許せないことをされた上に、更に私の時間を使ってあげて、 もっともっと私自身を苦しめてあげるなんて、まさに「盗人に追銭」です。 もう一秒たりとも、あなたの為なんかに私の貴重な時間を使わせない! というわけで、えいやっと網棚に放ってしまう。 心でイメージするだけです。 で「さてと、あれやっちゃうか~」と、自分の仕事に戻ります。 網棚からおろすこともない訳じゃないけど、ほとんどないですね(笑) これは心の訓練です。 許せないなら、無理に許さない。ただ、とりあえず手放してみる、というのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧