本文へ

これは何なのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😣
らん
ヘルス
小6の女です。 私は今年から不登校になっています。 最近ようやく、ちょっとずつですが行けるようになったのです。 といっても、遅刻したり早退がほとんどで、ずっといる事はないし 毎日言ってる訳でもありません。何日に一回、というかんじです。 そして悩みなのですが、遅刻して行く時、学校に近づくにつれ 息が荒くなって、心臓がドキドキして苦しくなります。 今こうやって学校の事を考えて書いているこの瞬間も息が上がってドキドキしてます。 前、家族の事で悩んでいるときも、よく同じような事がありました。 誰かに言おうとも思ったのですが、「嘘だろ?」と言われそうでなかなか言えません。 どうしてかも分からないし、これが何なのかもわからないので余計に言いにくいです。 これはいったい何なのでしょうか?親に言った方がいいのでしょうか? 何も分からないので教えてください。

ランキング

レス

保健室

041
るみか
保健室で、相談してみよう。 状況を見て、病院を紹介してくれると思います。

不安になったり、緊張したりしすぎていませんか?

🐶
see
生き物は緊張をすると、何があっても「緊張のもと」に対処できるように 心拍数を上げたり、呼吸を速くしたりして身構えるようにできています。 きっと、らんさんは緊張しすぎているのだと思います。 しばらく学校を休んでいると、誰も自分のことを覚えていないかもしれない とか 遅刻していったことでひどいことを言われたり、怒られたりするかもしれない とか 無意識のうちに考えて、不安になっているのではないでしょうか。 不安は「よくないこと」に対する緊張なので、 心臓がドキドキしたり呼吸が速くなったりするのは、体の正常な反応です。 ただ、それをとても苦しいと感じる人もいるし、特に何も感じない人もいます。 だから、もし「嘘だろう」と言われても、傷つかないでください。 その人は、苦しいほどの緊張を知らないだけですから。 あなたが苦しいと言い続ければ、苦しいことを理解してくれる人がきっといます。 学校に通っているなら、まずは保健室の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。 心理学の本を読んで、自分のことを考えてみるのもいいかもしれません。

こんにちは

🐤
ぴよた
人は、心の中が緊張したり不安になったり、ものすごくがんばっているとき、 息が荒くなったりドキドキしたりすることがあります。 自分では緊張したりがんばっているつもりがなくても、心の奥がとてもがんばっていて、そうなったりもします。 私も、時々そうなります。 手がふるえる場合もあります。 それで「あれ?私は今がんばっているのか…」と気づくこともあります。 らんさんの場合も、そういう感じかもしれないな、と思いました。 保健室の先生にお話してみることをオススメします。 保健の先生はそういうことにもくわしいですし、学校のこともわかっているので、よく理解してくれると思います。 もし何か違う病気だったとしても、保健の先生なら対応できると思いますし。 先生はぜったいに「嘘でしょ」とは言いませんよ。

なんだろうね

041
シンゴ15
らんさん、学校は現在楽しいと思える場所ですか。 また、仲良しの友達はいますか。反対に大嫌いな生徒や先生はどうかな。 行きたくない所へ行こうとすると、腹痛を起こしたり 頭がいたくなったり、らんさんのように心臓がバクバクしたりした経験が 子供の頃にありましたよ。 たいてい嫌な事が起こることが分かっている日でした。 出かけるのが楽しい場所でも同じようになりますか。 家族や仲良しの友達と外出する時はどうでしょうか。 気持ちの問題でなければ、体の問題ですから 話しやすい方(家族や友達)に相談して病院へ行ってみましょう。 健康に問題が無いと分かるだけでも安心でしょ。 健康と診断されたら、やはり気持ち・心の問題です。 何か気にかかることがあるんじゃないのかな。 細かいことでもいいから、ついでに小町にいっぱい書いちゃおう。 たくさんアドバイスが来ると思いますよ。 ほとんどの人が、小6の経験者だもの。 えんりょしないでぶちまけちゃえ。

親に話そう

041
nao
お母さんに正直に話してみてね。 きっとお母さんは受け止めてくれるから。 全然変なことじゃないから大丈夫。 私は42歳のおばさんだけど、歯医者が大嫌いなので 当日は朝からゆううつだし、時間が近づくと心臓がドキドキしちゃいます。 どうしよう!と思うと余計ドキドキしちゃったり。 らんさんだけが特別なことじゃないから大丈夫。 ただドキドキが強いと困っちゃうよね。 1人で考えていると、よけい不安にもなっちゃうし。 そういう時は誰かに話しを聞いてもらったり 病院で治療をしてもらうと治るので、まずは親に相談してみてね。 嘘だろ?なんて言われないから大丈夫ですよ。

大丈夫

041
yoko
らんさん、こんにちは。私は小児科の医者です。 今、ご自分の身体のことで悩んでおり、それをご家族や先生にも相談できないでいるのですね。症状を信じてもらえなかったり、怠け者の言い訳だと思われないか心配なのですね。 らんさんは身体がおかしいわけでも、学校をさぼりたいわけでもありません。まず、きちんとご家族に相談しましょう。もし、信じてもらえなかったら、この掲示板を見せてください。 今現在、学校へ行けないのでしたら、小児科に受診することをお勧めします。小児精神科(神経じゃないです)や、思春期外来と書いてあるところがいいと思います。 不登校のお子さんの多くが、らんさんと同じように学校へ近付くとドキドキしたり、息が苦しくなったり、おなかが痛くなったりします。 実際には胸が悪かったり、おなかに病気があるわけではなく、学校への恐怖の心が身体の調子を悪くさせています。身体の病気ではなく、心にちょっとした風邪をひいた状態と考えてください。 心の風邪は身体の風邪よりも治るのに時間がかかりますが、きっと良くなります。 まずは相談を。そしてゆっくり、気長に頑張ってください。

相談してね

🐤
あかね
学校のことを考えるとドキドキしてしんどくなる人はたくさんいます。 らんさんだけじゃないから安心してくださいね。 少しでも学校に行けるなら、保健室の先生やらんさんが話しやすい先生に相談してみましょう。 もちろん、ご両親でもいいです。 らんさんが一番話しやすい大人に相談してください。 残念ながら、すぐに解決はしません。 でも気持ちがラクになると思いますよ。 安心できるようにアドバイスをくれたり、一緒に考えてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧