本文へ

食事後の激しい動悸

レス4
(トピ主 0
041
moco
ヘルス
37歳 未婚 女性です。 最近、毎回では無いのですが、 食べ過ぎでお腹いっぱいの状態の時に、 心臓と首の横(喉頭?、下咽頭?)がものすごくドキドキして苦しくなります。 息が出来ないほどではなく、仕事も普通にこなせるのですが、しばらく落ち着きません。 お腹の苦しさが落ち着くのと同時に、このドキドキも治まってくるような気がします。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 同じようなご経験された方いらっしゃいますでしょうか? ご意見頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験ありますよ~

041
dondon
私の場合、逆流性食道炎が原因でした。 服薬したら治りました。 胃のあたりは、胸やけとか食べ過ぎによって刺激をされると、自律神経や迷走神経が刺激されて、動悸がしたりすることがあると消化器内科のお医者様に言われました。 念のため循環器も診察を受けつつ、逆流性食道炎も疑ってみて、お医者様にGO!

同じ症状があります

041
スピカ
私も食事中~食後、動悸がすることがありました。 友人に相談したら貧血じゃないか?と言われました。 食後、食べ物を消化するために血液が消化管に集まるため、元々貧血気味の人は貧血症状を起こす…と言ってました。 ちょっと半信半疑ですが。 私は鉄剤を飲むほどひどくないのですが検査値はギリギリラインです。 生理とリンクしてたらそうかもしれません。

食べ過ぎだからです

041
ブルエ
私もトピ主さんと同じような状態になった事があります。 私の主治医に聞いてみたところ、それは食べたものを消化するために、血液が胃に集中するからだそうです。 「ま、食べ過ぎだからですね」と苦笑されてしまいました。

鉄欠乏性貧血

041
mana
血液検査は受けたことありますか? もしかして、ヘモグロビン値が少ないと言われたことがありませんか? 鉄欠乏性貧血だと、血液中の酸素を少量しか運べなくなります。 軽度の欠乏なら、軽い運動時に心臓が全身に酸素を運ぼうとして動悸が激しくなりますが。重度の欠乏になってくると、食事しただけ、ちょっと立ち上がっただけで動悸が激しくなります。 人それぞれでしょうが私の場合、ヘモグロビン値が9を切ると、食事中に動悸が激しくなりました。 たかが貧血と、甘く考えるのは間違いです。この状態が長く続けば心臓にかなりの負担がかかりますから、まずは病院へ行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧