本文へ

心臓がバクバク バクバクと なってしまいます。

レス6
(トピ主 0
041
カラーストーン
ヘルス
20代の主婦です。詳しくは書けませんが 2ヶ月くらい前に 信頼していた人から裏切られるといった感じの ショックな経験をしました。(夫の浮気とかではありません) それからずっと、食事もあまりとれず、何のやる気も出ない 不眠、夕方になると頭が痛くなる、体調不良 朝が来るのが嫌 人に会うのが嫌、な症状が出ていました。 でも最近になり、食欲不振や不眠はあるものの それらの症状も 改善してきて、前向きにならなくちゃ・・・と 思っていました。 でも、この前、夜中に ちょっとその出来事を思い出してしまい 「あー、また眠れなくなっちゃう・・ダメだ ダメだ 考えない考えない」と思っていたら、急に息をするのが苦しくなって 息苦しいな、、と 思っていたら 心臓がバクバク、バクバク と とても早くなりました。 何、、何これ!死んじゃう!と 夫を起こして 夫も慌てて どうしたの?大丈夫?落ち着いて、、 などしていたら、だんだん治ってきました。とても長く感じたけど 後に思い返したら、5分もなかったと思います。 そしてその何日か後も、緊張したりすると、息苦しくなり そうなると緊張して、ドキドキ ドキドキとして ますます あの時のように バクバクになりそうになります。 「大丈夫、落ち着いて、落ち着いて・・」と自分に言い聞かせて 落ち着かせようとして、バクバクにはならないけど 息が荒くなり、手足が冷たくなり 冷や汗が出て ドキドキします。 夫と話したり、調べたりしてみたら これはパニック障害とか PTSD の症状なのかなと思いました。 私みたいな経験をされた方いらっしゃるでしょうか? 自然に治るものですか? それとも心療内科などを受診した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

メンタルクリニックへ行きましょう

041
まな
突然の心臓バクバク、怖いですよね。 私も心的ストレスが溜まるとトピ主さんと同じ症状が出るので、総合病院のメンタルクリニックに通院中です。 初診では、動悸が心的なものなのか心臓に疾患があるのかをハッキリさせる為に、心電図をとってもらいました。 心臓に問題がないと分かったので、パニック障害に効く薬を処方してもらい服用中です。 効果が出始めるまで、3週間~1ヶ月近くかかりましたが、今は動悸に悩まされることはほとんどなくなりました。 まだ全快とはいきませんが、なるべくストレスを溜めないように、のんびり過ごしています。 トピ主さんにも、早く穏やかな日々がやって来ますようにお祈りしています。

一応、病院へ…

🙂
ERER
アメリカにいます。子供を産んでからか、元来慣れない外国生活+子育て?でか分かりませんが、同じような経験を夜中にしました。 私の場合、夜2時とか変な時間に起きてはそういった症状が出ておりました。結局睡眠障害になってしまいました。今もです。 私の場合ですが、普段行っていた検診の時に「脈が早くておかしい」と指摘されたのが始まりでした。これはただの頻脈として終わったのですが、これが原因で心臓の専門医にかかるように言われてから、トピ主さんの仰るようなドキドキの症状が出るようになってしまったので、恐らく自己診断ですがパニック障害的なものだと考えています。 病気だったらどうしよう、とか死ぬんじゃないだろうか、とかです。 最近はまだ落ち着いてきた方かなと思いますが、10ヶ月経った今も稀ですが出ることがあります。でもそういう時はトピ主さんと一緒で「大丈夫、大丈夫、」と言い聞かせてTVをつけて明るい気分になれるように工夫しています。すると不思議ですがやっぱり落ち着くんです。。その時間も時間が経つにつれ短くなってきた気がします。 最初の頃は救急車呼ぶかと思ったぐらいでした。病院へ行って一応検査だけして下さい

びっくりしますよね

🙂
hana
多分、過呼吸だとおもいます。 睡眠不足、ストレス、自分ではそう悩んでいなくても心の奥で気になる事や、何か普段と違う事や計画がある前に起きます。 心臓がドキドキ、パクパク、チクチク、死ぬかと思い恐怖ですよね。 一度、両手首が硬直し救急車で病院に運ばれたことがありましたが、着く頃には楽になっていました。 心電図、エコー、脳のCTを念のため検査しましたが異常ありませんでした。 それからは~「デパス」と言う安定剤をいつも持ち歩き「大丈夫だ」という安心感を持つようにしましたら今の所大丈夫です。 なので、一度検査を受けて異常がなければ気を楽にし睡眠を取りリラックスするよう心がけて、何でも不安な事があればご主人や友人に話をする事で予防にもなります。 何か楽しい趣味やランチやお買い物でリラックスして下さい。

まさに同じ体験を

🐱
アラフォー主婦
私も去年から、心臓がバクバクして呼吸困難になりました。市販の救心を飲んでも 全く効果はなく、不整脈かもと思い、病院で心臓の検査をしましたが異常なし。 デパスという精神安定剤を処方されましたが、眠くなるだけで、バクバクはおさまり ませんでした。 きっと精神的なものだろうと思いますが、心療内科はまだ早いと、循環器科の先生に 言われました。そこでネットでいろいろ調べたら、原因不明の心臓バクバク、不整脈には 卵油がいいそうで、試しに購入してみました。健康食品なので、効果はすぐに出ませんが、 飲み始めて2ヶ月目に、心臓のバクバクはおさまりました。それから半年以上経ちますが、 バクバクすることは、ほとんどなくなりましたよ。 トピ主さんも、ちょっと高いですが、卵油を試してみて下さい。 その前に、本当に不整脈だったり、心臓の病気の可能性もあるので、検査は受けといた 方がいいですよ。また、バクバクがおさまらない時は、息を10秒止めて、それから息を 吐き続けて下さい。これを繰り返すと、少しは楽になります。

病院もありだと思います

😑
匿名です子
15年前から精神科に通院してます。 トピさんと全く同じというものでもありませんが心臓がバクバクしてきます。 不眠もあれば、頭痛もあります。 当時は、もっと酷かったのですが精神科で薬を飲み始めてから何とか短時間ですが仕事ができてます。 パニック障害もあります。今、減薬してます。 自然に治るかどうかは、わかりません。 ストレスからくるもであれば、ストレスになるものがなくなれば症状も軽くなるかも知れません。 診療内科 他の病気もあるかも知れません。 私は、苦しくなったら深呼吸してみて、 大丈夫と自分に言い聞かせて水をひと口ふた口飲むか、小さいラムネ菓子を口に入れて落ち着かせています。

コーヒー飲んでる?

🙂
ディカフ
私も2年前から同じようなパニック障害です。 仕事がきっかけでした。今も仕事関連でしか出ません。 心臓バクバク・チクチク…怖くはないけど「わーどうしよー、座っても横になっても落ち着かなくてヤダよー」となります。 心電図を取った後、心臓の専門医に回されましたが、「ストレスのようで心臓に問題はない」と言われたのでとりあえず安心して、心療内科などには行ってません。 で、気付いたのですが、私の場合、ほぼ必ずバクバク・チクチクはカフェインを摂取した後に来るんです。 コーヒーが大好きなのですが、それに気付いてからはストレスがたまっている時のコーヒーは自粛してます。これだけでかなり改善されました。 ストレスレベルが低めの時は、一杯だけ飲むこともあります。最近はあまりストレスになる案件もないので、毎朝職場のコーヒーマシンでカプチーノとか飲んでいますが、来月末から仕事がキツくなる予定なので、その時にはコーヒーを控えようと思ってます。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧