本文へ

点滴の跡が痛い

レス6
(トピ主 1
041
SAGA
ヘルス
手術をしてから3年経つのですが、未だに点滴の跡がたまに疼いてびっくりすることがあります。 自分の血管が相当ダメージを受けたということでしょうか…。同じような方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

一度病院へ相談を・・・

😉
もり
私の場合3ヶ月ほどで消えましたが、点滴をさした看護士さんがあまりお上手ではなく、ビリビリビリビリイーとしびれてその後もずーーとビリビリしていて、1週間後に再び病院に行った時に先生に話したら「こういう事は本当に稀なのですけど、本当にすみませんでした」と謝罪され、シップを無料で大量にくれました。え・・・医療ミス??って軽く思いましたよ。 一度病院に行かれる事をお勧めします。

はい

041
匿名希望
もう10年以上経つのですがたまに痛みます。レスでそんな訳は無いと否定されると思いますが、私はあります。

お返事ありがとうございます

041
SAGA トピ主
医療ミス…。考えたこともありませんでした。 確かにそうなのかも? 私の場合はビリビリしびれる感じはないんですが たまにズキッとした強い痛みが一瞬きます。 次回医者に行くときに相談してみます。

看護師です

🐶
はりー
ビリビリした場合には、針の先が神経にあたったと考えられます。 もちろんそのようなことが無いように、 みんな細心の注意で注射をしています。 主さんはそのような症状がなかったようなので、 無責任なことは言えませんが、   気になるようでしたら 一度その時手術された先生に相談された方が良いかもしれません。 なんの点滴をしたかによって病院側の治療の対処も変わると思います。

残念ながら運が悪かった

Dr. OyaG
ダメージを受けたのは,血管ではなく神経でしょう。皮膚の下には表面知覚を伝える皮神経が走行しており,腕の付け根側から手の方に向かって,枝分かれしながら徐々に細くなって行きます。これらの神経の走行は,皮膚上からは確認する事ができません。 神経は周囲の脂肪組織に比べて硬いため,普通は注射針が神経に当たってもうまい事逃げてくれます(スパゲッティを楊枝で突き刺そうとしてもなかなかうまくいかないのと同じ)。しかし,偶然にも中心に当たってしまった場合には,串刺しになってしまい,不運にも神経が損傷されてしまうこともありえます。 神経にも自己回復力はありますが,3年たってまだ痛みがあるとの事ですから,残念ながら急激によくなることは考えにくいでしょう。傷ついた神経が,修復の過程で周囲の組織とこびりついてしまい,引きつるような痛みが強い場合には,手術でこの“癒着”をはがすと痛みが軽くなる場合もあります。ただし,この手術自体がまた癒着を引き起こす原因となる事もありうるので,そういう治療をけるかどうかは,慎重に考える必要があります。

トピさんほどひどくないですがありました。

😀
時計が逆周り
ワタシは原因がはっきりしていたので、すぐ病院に連絡しました。 ワタシはシップと鎮痛剤を貰いました。 トピさんも一度病院へいかれたほうがいいのでは? ちなみに、ワタシは入院中新人看護師に注射打ちの実験台になったため。 師長さんに直々にお願いされ断りきれず、引き受けた結果だったので、 無料でシップと鎮痛剤を貰って帰宅。 それでも1年間ぐらいは疼くような変な痛みが残りました。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧