本文へ
  • ホーム
  • 指輪(シルバー)のロジウムメッキがはがれた後・・・

指輪(シルバー)のロジウムメッキがはがれた後・・・

レス6
(トピ主 3
041
疑問
シルバーの指輪のロジウムメッキがはがれてきた場合、ジュエリーショップで再ロジウムメッキ加工をしてもらうしかないとよく聞きますが、メッキのはげた部分が多くなってきた時、指輪全体のメッキをシルバー用の布などであえて磨いて、メッキをなくしてしまったら、通常のシルバーの色になる(その後はシルバーの指輪として手入れすれば良い)のでしょうか? それとも、変な色になってしまって、指輪としては全然使えなくなるのでしょうか? ある指輪の購入を考えているのですが、それがロジウムメッキされたシルバーの指輪なので、悩んでいます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分でメッキし直したら?

041
無責任女
東◯ハン◯で「メッキの道具と材料のセット」が売っていましたよ。

ありがとうございます

041
疑問 トピ主
ご回答ありがとうございます。 あるサイトでは、素人が自分で再メッキするのは不可能だという記事も見つけましたが、自分でできるのであればぜひやってみたいと思い、ネットで調べてみたのですが、それらしいものが見つかりませんでした・・・。(海外に住んでいるため、東◯ハン◯に直接行くことができません。) 残念です・・・。

ロジウムは…

041
ジュエリー販売員をしています。 ロジウムは、ホワイトゴールドにも使用されるものですが、これは、はがれたらやはりジュエリーショップで直してもらうしかないと思います。 なので、私は、ゴールドでもホワイトゴールドのロジウムコーティングの指輪は、絶対買いません。K10でもイエローやピンクゴールドにします。 それか、ノンコーティングのもの。 ネックレスやピアスはあまりロジウムははがれませんが、指輪は物によく当たるので、コーティングがはがれやすいです。 なので、指輪でのコーティングものは、はがれてしまうのは仕方ないと思わなくてはいけないと思います。

「めっき工房」

🙂
ぷぅさん
自分でメッキするキットです。 私も持っています。 バラで追加すればロジウムもメッキできます。 通常のキットにはロジウムは含まれませんので、追加で購入する必要があります。 アラフィフ主婦ですが、私にも簡単にメッキできますよ♪ 海外に送ってくれるかはわかりませんので、聞いてみたら? ハンズで販売しているのも、この日清工業(株)のものです。 一応URL貼っておきますが、もし編集で削除されてしまったら「「めっき工房」各種スペア品(補充品)などの販売」で検索してみてください。 http://www.higasi-osaka.com/nissin/mekki-koubou-supea.htm

ありがとうございます

041
疑問 トピ主
姫さん ご回答ありがとうございました。 通常では、やはり専門家に頼むしかないことなんですね。 専門家に頼んだ場合の料金がお店によってかなり違うのでびっくりしました。 参考になりました。ありがとうございました!

ありがとうございました

041
疑問 トピ主
ぷぅさん ご回答と、リンクまで教えて頂きありがとうございました。 かなりのお値段がするんですね! でも自分で上手にできるのであれば、試してみたい気もします。 考えてみます☆ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧