本文へ

ハリエのバームクーヘン

レス20
(トピ主 0
041
たくみ
ひと
こんにちは。 友人がハリエのバームクーヘンが大好きと聞いて、日頃から色々とお世話になっているのでプレゼント?しようかなと思ってます。 ここの過去ログで検索をしたら、すごい人気なんですね。 私も食べてみたくなりました。 HPがあったので商品を見てみたのですが、2つ種類があるんですね。 周りに白いお砂糖・・・ですか?それをコーティングした物と普通のとではどちらがおすすめでしょうか? 好みは人それぞれだと思うのですが、よろしくお願いします。 友人には、内緒で渡したいので・・・。

ランキング

レス

2種類??

041
好評でした
あれってバウムクーヘンのサイズや画像の見え方で砂糖が付いてるのと付いてないのに見えるだけだと思ってました。 実際、詳細という所をクリックするとどれも同じに見えます。私は先日出産の内祝いでここのバウムクーヘンを利用したのですが、とても好評で「どこで買えるの?」と聞かれました。HPでは砂糖が付いてないように見える大きさの物だったのですが「周りの砂糖がおいしかった」とも言ってたので‥。

1種類です

041
貼絵
違いは大きさの違いのみです。 コーティングですが、ねっとりしたバターのようなコーティング(例:ユーハイムのバームクーヘン)ではなく、砂糖と水とオレンジリキュール(と私は思っている)のシャリシャリした感じのコーティングになります。

え?

041
ありこ
 ハリエのバームクーヘンってどれもお砂糖でコーティングされてると思ったんですが?多分サイズが違うだけだと・・・。私の勘違いかなあ。写真だとかかってないように見えますがおそらくかかってると思いますよ。(滋賀に住んでた頃もかかってないのは見たことがないので)  日本橋三越の出来立てのはほんとおいしーですね。

1種類ですよ~

041
滋賀県人
こんにちは。 クラブハリエのお膝元、滋賀県南部に住んでいます。 ハリエのバームクーヘン大好きです! うちの義理実家(地方)でも大変好評、兄嫁の実家で大好評、 とにかくハリエのバームクーヘンは美味しいですよね! 私は直営店で直接買うから間違い無いと思いますが ハリエのバームクーヘンは基本的に一種類ですよ~ (というか砂糖つき、砂糖なしという種類はない) 時々夏季限定商品とか期間限定商品とか通常の商品と別のバームクーヘンが出る事はありますがどれも砂糖はかかってます。 お友達、喜んで下さると良いですね。

好きです

041
クラブ
もう回答されてますが、種類は1種類だけです。 強いて言えば、「できたて」(名称は忘れました)の賞味期限が当日(あれ?翌日?うろ覚えばかりでごめんなさい)の食べきりサイズと、多少日持ちのする各サイズに分かれます。

たぶん。。。

041
三越子
2種類というのは、賞味期限がある方と、 ない方のことだと思います。 賞味期限がないほう(その日のうちにいただく)のが 断然オイシイです。 いわゆる、密封されていなくてフワフワ焼きたて感があります。

ごめんなさい・・・でも

041
梅りん
そこまでおいしくなかったです。 いや、おいしいかおいしくないかと言われれば、おいしいです。 でもお友達にさしあげる程度のものかなぁ、と思いました。 でもバームクーヘンがよいのなら、有名だしハリエは適切な贈り物かもしれませんね。 横レス失礼しました。

そこまで・・に一票

041
しか
ハリエのバウムクーヘンは、作り立て販売と、工場で作った分の二種類あって、百貨店で列作って並んで買ってるのは、前者の方で、こちらの方がおいしいと言われています。 私は後者の方を食べたことがありますが、上の方と同じ・・そこまでおいしいとは思いませんでした。 ここって、滋賀の老舗和菓子屋「た○や」の洋菓子部門として作った会社ですよね。やっぱり餅は餅屋かな。専業に専念した方がよかったんでは、と思います。 バウムクーヘンはやはり、ユーハイムなど、老舗洋菓子メーカーの方が王道だし、おいしいと思います。

イートインもあります。

041
さくさかー
 「クラブハリエ」!最高に美味しいですよね。 味は一種類ですよ。¥500の物は当日の賞味期限ですが、その他は一週間ほどもつようです。私も、ダンナの実家に帰るときはお土産にもって行きます。  日本橋三越 新館B2Fにはイートインできるようにお店もありますので食べてみてください。ちなみに、 \945でセットが食べれます。飲み物付きです。バームクーヘンに生クリームがついていますが、ほどほどの甘さで、とても美味しいですよ。  

梅りんさん (横です)

041
サウザー
>でもお友達にさしあげる程度のものかなぁ、と思いました。 細かい事なんですがトピ主さんは… >友人がハリエのバームクーヘンが大好きと聞いて とおっしゃってると思うのですが。

梅りんさんの気持ちもわかります

041
貼絵
ユーハイム等の昔からある「重くてドッシリ」が苦手だった私には、ハリエの「軽さ」はとっても美味に感じます。 砂糖のコーティングも好きです。 がっ、昔からあるバームクーヘンが好きな方には「普通においしく物足りない」と思うだろうな・・・とも思います。 重たいバームクーヘンがお好きであれば、和光のバームクーヘンをお勧めします。優しい味だけどどっしりとした食感で「これなら食べられる」と思いました。 何でもいいから洋菓子が食べたくなってきました。

私もごめんなさい・・・・。

041
みかん丸
私も「ごめんなさい」のお二人と同じ感想です。 水を差すようでごめんなさい。 話が横になっているのも承知してます。 でも、バームクーヘンが好きなので、 ハリエが最高においしい!と言われると?なのです。 ハリエは、おいしい部類とは思いますが、 同じようなソフトタイプなら、北華楼のが好きです。 (てんさい糖のほんわりした甘さがいい) 吉本ばななさんが世界一おいしいとほめた、 群馬の沼田にある「樫の木」のバームクーヘンと、 松居一代さんがお使い物にするというバームクーヘンが 食べてみたいです。(名前忘れました)

んまいよ

041
ガム牛
出掛けて行って食べたら、砂糖コーティングしゃりしゃりで。買ってきてもらったら溶けてしっとり。子供時代に好きでなかったので特にココのメーカーでないと、とかいう好みもなかったせいか、バウムクーヘンてこんなにウマイものだったのか、と。

ヨコですが、バームクーヘン大好き!!

041
ラビィ
私は、ハリエ(た○や)の発祥地?出身です。ケーキもおいしいですが、バームクーヘンは絶品です。特に焼き立てが最高です!! 周りの砂糖のコーティングがよりいっそうおいしさをひきたててくれますね。地元では、お祝い事やお返し等にはかかせない一品です。ぜひぜひ、食べてみてください。

お礼が遅れてすみませんでした。

041
トピ主です。
みなさん レスありがとうございました。 あと、お返事が遅れてすみませんでした。 先日 購入しました。 種類は1種類でした、すみません。 家の分も一緒に買ってきたのですが、おいしかったです。 軽いんですね。また食べたいなって思いました。 友人もすごく喜んでくれたので良かったです。 子ども達も大好きな様で、喜んでました。 ありがとうございました。

横でごめんなさい!ここのバームクーヘンはおいしいですよ。

041
私もハリエは苦手
トピ主様、横でゴメンナサイね。 私もバームクーヘンはとっても好きですが、ハリエはダメです。たねやの和菓子は好きなんですけどね・・・。 で、軽くないバームクーヘン好きの方々、北海道帯広「柳月」の「三方六」というバームクーヘンがおいしいですよ。私的にはここが最高峰。 http://www.ryugetsu.co.jp/pc/ トピ主様も、宜しければお試し下さい。

あんま美味しくないよ

041
のんたん
ハリエのバームクーヘンを食べましたが、 これより「長崎バウムクーヘン」のほうが美味しいですよ。 ↓長崎バウムクーヘン http://www.morinaga-defi.com/nagasaki_b.html

私も好きだなあ~

041
ちわわ
たまに買って食べてます。 ふんわりしていて、卵の風味がしっかりしてて、 おいしいなあって思います。 砂糖のコーティングもいい! ユーハイムなどに比べると、シンプルな味だから、 好みが分かれそうですね。 お友達、きっと大喜びですね! うらやましいです(笑)

みなさん、トピちゃんと読んで!

041
おせっかい
 何人かの方はきちんとトピ主さんのご質問に 答えていらっしゃるけど、何人かの方!いまいちとか 美味しくないとかこっちの方がいいとか。。。 ちょっと感じ悪いです。トピ主さんは、お勧めのバームクーヘンについて聞かれているのではなく『友人がハリエのバームクーヘンが大好きと聞いて、プレゼントしようかなと思って』らっしゃるんです。好みも人それぞれだと思うとも書いてらっしゃいますよね?この場合、ハリエが大好きだと断言してらっしゃるご友人のお話。それをケチつけるようなことを。。ケチつけるつもりじゃなくて本当にお勧めを教えたかっただけかもしれませんがすごくおせっかいだと思います。 こんなこと書く私もおせっかいかもしれないけど、 トピ主さんにもトピ主さんのご友人にもハリエにも 失礼な方たちだなと思って一言。。 トピ主さん、ハリエのファンは御心配されずとも たくさんいらっしゃいます。美味しいと思われている 方々も多いということですから、気になさらないで。ご質問にお答えですが、他の方々もお答えのように 種類は1つです。可能であれば賞味期限のないものの 方が喜ばれると思いますよ。

ハリエ美味しいですよ

041
サスケ
好きではないというレスが目立ち、 個人の好みはいろいろなので仕方ありませんが、 ハリエ・たねやのファンとしてレスさせていただきます。 ハリエのバウムは勿論大好きです。 重たくなくふんわり上品なところが良いですね。 バウムだけでなく、他の洋菓子も上品な味で、 また見た目も繊細でお遣い物にはお薦めできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧