本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と会いたくない理由の一つは「喫煙」です。

友人と会いたくない理由の一つは「喫煙」です。

レス135
(トピ主 2
041
しょうこ
ひと
定期的に食事に誘ってくる友人がいるのですが、彼女はヘビースモーカーです。

最初にお店で店員さんに「禁煙席と喫煙席どちらになさいますか?」と聞かれた際、彼女が私に同意を求める顔で「喫煙」といった時、「嫌だ」と言えなかった自分が悪いのですが、それからは当たり前のように「喫煙で」と言います。今さら「禁煙席に」と言える雰囲気でもなく、3人で集まって2人は吸わなくても喫煙を選びます。

たばこ吸わない人間はあの「臭さ」は地獄です。あまり気にならないお店もありますが、「燻製室か??」というような凄まじい所もあり、帰る頃にはぐったりです。

お酒の席は仕方なくも、それ以外では吸わない人間に配慮して欲しいです。

あまりに無神経な彼女にはもう会いたいとも思わず、なんやかんや理由を付けて断っています。

結局そういう人だから、会えば自分の話ばかりというのも理由の一つですが、、。

たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。

そう思いませんか?

ランキング

レス

喫煙だけではなさそうですが・・・

041
龍ヶ崎
>たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。 これはその通りですね。 ある種の依存症ですから、ニコチンが切れると禁断症状が出るのです。 自制できるとかできないという話ではありません。 まあ、友人と食事をするのに喫煙席はちょっときついですね。 他にもいろいろ複合要因がありそうですから、 トピ主さんの判断はやむを得ないと思います。

会わなきゃ良い

041
ミチル
> たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。 いや、自制が効かないからそんな吸い方になるわけで、 「煙草を吸う人が・・」とは、一概には言えませんよね。 私の友達にも喫煙家はいますが、とっても気を使ってくれます。 はっきり「苦手なんだ」と言えるのが友達でしょう? 言えない相手なら、もうお付き合いやめたら良いと思います。

喫煙暦アリ

能天気
42歳主婦、21歳から26歳までの5年間(1日20本)の喫煙歴があります。 経験上ですが、飲食店に居る間1本も吸わないというのはかなり辛いです。 私の場合ですが、入店直後にまず1本、食後に1本、は絶対必要でした。 理屈ではなく、脳がニコチンで犯されてるのでしょうがないのです。 喫煙者は「自制が効かない人間」なのではなく、ニコチン中毒で「喫煙に関して自制が効かない」のです。 彼女が「会えば自分の話ばかり」というのと喫煙は関係ないと思います。もともと自己中な方なのだと思います。

私も嫌です。臭いし身体に悪い。

😨
うさぎ
私も、そういう友達や先輩とは疎遠になり、今は音信不通です。 せっかく楽しい会話でも、その時間が苦痛となり、誘われるのも嫌になりました。 吸うなら、外で吸うとか考えてほしいですよね。 他の知人も、私の車に乗った際、いきなりタバコを吸い始めました。 年配の女性だったのですが、やめてほしいと言っても 『え~良いじゃん!!』と言い、吸い続けていました!!

お気持ちはわかりますが

😨
通りすがり
最後の二行はまったく余計な… 最終的には個々の人柄でしょう? 妙な方向へ話題を逸らさず解決をお考えになってはいかがですか。 ご友人にきちんと言うか、言えないのなら自分でどうにかするかです。

喫煙者の立場から

041
みかん
いやであれば「今まで言えなかったんだけど煙で体調が悪くなる」とか はっきり伝えたほうが良いと思いますよ。 私は煙がダメな人と分かってる場合はその人の前では吸いませんが、 非喫煙者でも別に気にしないって言う人もいて おそらくトピ主さんもそういう人だと思われてるんだと思います。 大人なんですから、きちんとイヤだって事を伝えて下さい。 それでもイヤな顔をされるようなら付き合い止めたら良いですよ。 喫煙以前に、性格も合わないんでしょう?

喫煙者です

🙂
とまと
主さんのように、煙草を吸わない友人もたくさんいます。 基本、煙草が嫌いな友人といるときは、吸わないです。 元喫煙者であったり、そこまで毛嫌いしている人でない場合でも、 最近は、主さんの様に心の中で思っている人も少なくない、と私も思うので、 お酒の席以外で、外で吸う事はほとんどなくなりました。 子供もいるので、普段友人と気軽に会うことも減りましたし・・・。 自制の効かない人が多い、というのは色々な意味で我慢が足りないって事でしょうか? それであれば、禁煙がなかなか出来なかった私はあまり反論もできません。 しかしそれが喫煙者だけではない話だとも思います。 色々な場面でそれに見合うマナーを持ち合わせているかどうか、です。 10月には煙草も値上げするし、いい機会です。 私は吸い続けるのは金銭的にも無理で、続けられませんし、 体にも当然いいこともないし、やめます。 彼女もこの機会に、吸わなくなるといいですね。

ドキッ!

041
ゴマ団子
愛煙家と性格は関係無いと思いますが…。友人とランチの時は、喫煙席を指定します。友人は吸いませんが、「喫煙席でいい?」と聞いてから。いつも「いいよ!」と笑顔です。でも本当はトピ主さんのように思っていたら…とドキッとしました。大切な友人なので気を付けたいと思います。ありがとう。

同情できない

041
私も嫌煙家
自分がハッキリ言えなかったのが原因です。 私はいつでも、ハッキリ(でもソフトに)言います。

そこまで言うか。

🐷
バージニアスリムろぜ
ここにわざわざトピたてるほど頭にきたんですね。 私は喫煙者です。 芸能人の舘ひろしさんや和田アキ子さんなど ヘビースモーカーと言われた方たちが、どんどん禁煙に成功し、 あげく、「喫煙はかっこ悪い」とかいっちゃう時代に 完全に乗り遅れています。 でも、 私、自分の話ばっかりしないですよ。 それに、比率的に、禁煙者の方が多いときは、 吸う本数を減らすとか、吸わないとかします。 煙モクモクの焼肉屋とか、居酒屋とかでは吸いますけど。 そこまで言い切ってわざわざここで うさばらしにトピたてて喫煙者全否定しなきゃ あなたの気がおさまらないの? あなたが喫煙者の友達に良い顔したってことで なんで関係ない私含めて、小町みてる喫煙者が 人格否定されなきゃならないの? 気分悪いわ~ はぁ~不愉快。 八つ当たりは勘弁してください。

話し合う

🐤
ハニー
>彼女が私に同意を求める顔で「喫煙」といった時、「嫌だ」と言えなかった自分が悪い ということなので、 次に会う前に「これからは禁煙席で食事をしたい」と言ってみては? 喫煙席にいることの辛さを伝えても友人が喫煙席を主張するなら、 今後は一緒に食事はできない、と言えばいいのでは? 喫煙者としては相手がOKなら煙草を吸いながら食事したりお酒を飲みたいでしょう。 非喫煙者が何も主張せずにいて、突然「実はずっと嫌だったから会うのを止める」と 責任を相手に負わせるようなやり方も失礼だと思います。 >会えば自分の話ばかりというのも理由の一つですが これは喫煙と分けて考えた方が良いですよ。 喫煙問題が解消できたら食事もOKなのか、 疎遠にしたい人だから喫煙を理由にするのか。 >たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。 そう思いませんか? 私の近しい友人で喫煙者の人は自制が効く人ばかりです。 私も嫌なことは嫌と言っているので何が嫌がられるか知ってます。

私もタバコ反対!

🐤
でこ
お金払ってタバコ買い、将来お金払って病気治療・・・なんともマヌケですよね、タバコ好きな人。 私も嫌いです。 タバコ吸う人とはお付き合いしませんし、友人がタバコ吸い始めてからは疎遠になりました。 吸わない人の気遣いできない人は吸う資格ないし、そういう人なんだと悟ります。 吸うなとは言いません。 気遣いしてほしいのです。 気遣いの意味がわからない人とは会いません。

喫煙するかどうかで、判断します。

041
賛成します
子供のころに既に喫煙の害と簡単に止められないってことが常識だった、30代以下の喫煙者は躾られていないと判断して、相手します。 案外、いいベンチマークです。

私の場合

041
AA
お友達とこれからも仲良くしたいのならばやめてほしいとお願いしてもいいと思います! 私は友達に言いました! それ以降その友達は私といる間は絶対吸わなくなりました。 夫も家の中と外食中は私が食べ終わるまでは吸わないでとお願いしていますが守っています。 そのお友達がトピ主さんを大事に思っているなら一緒にいる間は我慢してくれると思います。 一度お願いしてみたらどうでしょうか?

会わない

🐤
もこみち
付き合い始めた頃は、いたって健康でしたが 昨年あたりから気管支喘息の兆候が現れ始め 喫煙席では無理になりました。 体調を崩すとひと月あまり、苦しいです。 その人とのお付き合いを絶とうとも考えましたが 私は嫌いではない友人ですので たまに会っています。 病気のことは彼女に話していません。 お店を選ぶときに、さりげなく私主導で 全席禁煙に入店します。 今は、喫煙者が肩身が狭い思いをしているので なんとなく感じていると思いますが 特別に、嫌煙を表に出さず 上手くお付き合いをしています。 もう1軒、お茶でも・・という時には やはり分煙を選ぶ彼女ですので 私は、上手く口実を作って最初の1軒で サヨナラしています。 トピ主さん、健康を害しては元も子もありません。 無神経と感じるならば、距離をおくことを お勧めします。

そう思います

はれのちはれ
もちろんそうでない人もいます。ご友人はかなり程度が悪い気がします。距離を置いて正解だと思います。

思いません

041
まこと
自分が「嫌だ」と言えなかった責任を友人に押し付けてはいけませんよ。 「今まで我慢してたの、ゴメンネ」と言えませんか? 少なくとも、私がたばこ嫌いを知っている友人で 無神経に喫煙する人は一人もいません。

普通にはっきり言えばいいことです

😠
ナノ
喫煙家でも配慮のある人、ない人がいますね。 でも、結局そんな辛い思いまでして耐えてしまった「自分の責任」になってしまうのですから、相手が無神経な人であればあるほど貴女も無理やりにでも図太い神経を持って迎合しないことですよ。 私も喘息持ちなのもあり、喫煙する人とは同席できません。 もちろんこちらに有無もいわさず平気で「喫煙席」に行こうとする人もいて、その場のタイミングで即座に阻止するのが難しいのも分かります。 が、自分の身は自分で守らなければならないし、幸いタバコの有害性は昨今、世界中で常識になってますから嫌煙することは全然珍しくないし当たり前の権利。 私も、「ごめんなさい。私、タバコの煙は体質的に無理なの」と感情的にならず、でも正直に言うことによって、イヤーな顔されたきりお付き合いの終わってしまった知人もいます。 でも、そんなことでイヤな顔するような人って、タバコ以外のことでも自己中なだけ。 お付き合いする価値もないことが多いのです。 とにかく、最後は自己責任ですよ。 堂々と自信を持って相手に普通に伝えていいのです。頑張って。

お気持ち分かります

🐱
たばこイヤ
年末になると、ヘビースモーカーの友人宅に集まるのが通例になってます。 その集まり自体はとても楽しいのですが、毎年、煙草を理由に葛藤してます。 長年の喫煙で、床も壁もニキニキ、遠慮がちに吸ってますが、煙くて逃げ場がありません。 今年も、今からどうしよう。。。なんて、時々思います。 >たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。 類が友を呼ぶんでしょうか。 もちろん、マナーを守っている人はいるし、他人に気配りできる人もいるんですけどね、 この人自己中だな、協調性が無いなと思うと、喫煙者なことが多い気はします。

なぜ言わない?

🙂
はっ
元喫煙者です。 友達の前では「たばこ吸ってもいい?」と一応確認するようにはしていましたが、今から考えると「我慢してくれていたのかな~」と申し訳なく思っています。 「全然いいよ~」の言葉に甘えていました。 「ごめん煙草苦手だから禁煙席にしよう~」って一言言えばいいのに。 けど、トピ主さんの場合 >結局そういう人だから、会えば自分の話ばかりというのも理由の一つですが、、。 ↑が一番の理由じゃないの?トピタイトル、間違ってますよ。 >たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。   ずいぶん世界が狭いんですね。 その友達とは疎遠にして、違うお友達と喫煙者の悪口大会でもどうぞ。

あのねえ・・・

041
デュラハン
>たばこを吸う人って自制が効かない人が多いような気がします。  何故「喫煙者はみんな自制が利かない」と、喫煙者全員をひとまとめにしたような言い方をするのでしょうか。うちは私も夫も非喫煙者ですが親族や友人には喫煙者が数人おり、みんな場所を弁えて非喫煙者に配慮して吸っていますよ。自制が利かず非喫煙者に配慮しないのはトピ主さんの友人に言える事で、喫煙者全員がそうだとは言えません。  ちなみに前述の親族とは私の義兄(姉の夫)で、自宅でもどこでも必ずベランダなどの外で吸っているそうです。私の友人も夫の友人も「ちょっとタバコ吸ってくるね」と言って席を立ち、非喫煙者の迷惑にならないように吸っています。確かに非喫煙者にとっては煙も匂いも迷惑ですが、あなたの友人はそれを考えられない人なのです。きちんと考えて吸っているマナーの良い人も沢山います。  イラつく気持ちは分かりますがもう少し言葉に気をつけた方がいいと思いますよ。でないと反感や顰蹙を買うだけです。ご自分の周りに教養のない低次元の人しかいないからと、世間もみんなそうだと決め付けないで頂きたいですね。視野の狭い人だという印象です。

そう思います

😑
野菜食べろ!
喫煙者はみんなそんな感じです。 自制が効かないのは中毒から抜け出せないような 意志の弱い人だから仕方がないのです。。   私の姉は喫煙者ですが、たまに気を使ってくれます。 喫煙者だって相手が大切な人なら気を使えるはずです。 それが出来ないのなら残念ながらもう人間ではありません・・ (子供の前で吸う親とか)  

自制が効かないのは

041
たばこ
喫煙する行為のせいかどうかは分かりませんが・・ 昔吸っていた私は喫煙経験の無い人より「煙」がダメです 「吸っていたのに」って言われますが・・ だからどこのお店(ご飯屋・飲み屋)でも 絶対「禁煙」です 二者選択 ・これからも付き合うのなら「煙草はだめです」と言う ・付き合うのを止める 我慢は本気で「身体に毒」です

思いません

041
O
私は喫煙者ですが、周りが吸わない人なら禁煙席を選びます。 気を使って吸うくらいなら、吸わない方がましだからです。 食事が終わって、移動する際に喫煙所があれば「ちょっと吸ってくるね」と断わって一服。その間友人にはトイレに行ってもらうなり次の店に行っていてもらうなりします。 ハッキリ「タバコの煙がいやなので禁煙席にして欲しい」と言えばいいじゃないですか。 それで怒るような人ならそれまでの関係なんですよ。 自分の身近な人を見て人括りにしないでいただきですね。

…やめてください。

041
ひろひろ
ワタクシもタバコは壊滅的にダメで、タバコが理由であまり仲良くなれない友人も何人もいますが、 会ったとき自分で「禁煙席にしたい」「タバコ苦手だから吸わないで」と言わなかったのなら、 この場合あなたが悪いです。 「言いにくかった」とか理由になりません。 タバコを吸うかたの人格は、この際どうでもいいです。その通りかもしれないし違うかもしれないですが、 こんなトピたてると、 「タバコ吸わないひとは、ワガママな察してちゃんなくせに勘違いしてるやつばっかりだ」とか思われかねないので、やめていただきたいです。 ヘビースモーカーの友人に会わないのはアリだと思います。理由を言わないのも別にかまわないでしょう。 会うなら、きちんと主張して自分の身は自分で守ってください。

分かります!

🐱
バナナヨーグルト
私の友人(女性)もヘビースモーカーです。 外を歩いている時でも、ちょっとごめん吸っていい?と灰皿がおいてあるところ(自動販売機の横とか)で吸います。 レストランでも喫煙席です。 それ以外は、とっても性格の良い人なので会って会話するのはとっても楽しいのです。 しかし私は病気をして以来、今まで以上に健康に気をつけるようになり、また敏感になってしまいました。 そんなに頻繁に会わないのですが、ランチをした時、今日喉が痛くて風邪気味だから禁煙席でもいい?っと言ったこともあります。本当は風邪引いていませんでした。。。 うそはいけないのは分かっていますが、彼女にも会いたかったし、でもタバコの煙を吸いたくなかったので。 後は夜会うときは居酒屋とかだったので、それは仕方ないと割り切っていくか、毎回は行かないようにしています。 でも、一緒に会う別の子は、直接その子に、体に悪いしやめるか本数減らしたら?と言っていました。 友達なら、喫煙禁煙が選べるときは、ごめん喫煙はきつい…って正直に言って良いと思います。というか私みたいに嘘をつくのではなく、正直に言うべきだと思います。

いえばいいのに。

041
私は現在喫煙者ですが、去年まで5年間禁煙していたので喫煙者のかたの気持ちも吸わないかたの気持ちもわかるんですが・・・。 まず、彼女にはハッキリ「私と出かけるときはなるべく吸わないで、喉が痛くなるからごめんね」くらいはいったほうがいいと思います。 私は言われてから「ごめんごめん、」と答えて吸わない友ダチと出かけるときはタバコは出かけるとき持ち歩きません。べつにイライラしませんし。 時勢がきかない。ということはないと思います。 それは個人の性格ですよ。

ごもっともです

041
たば子
私もタバコ大嫌いです。 健康被害どーのこーのはどうでも良いんです。 ただただ、あの煙の臭いと自分の髪や服についてしまった残り香(香りではないですが)が臭くて臭くて…。 魚を焼いた匂いなどとは全然違って気分が悪くなります。 でも私だったら友達と食事に行って友達が当然のように喫煙席を選ぼうとしたら、喫煙席は嫌だとはっきり言います。 友達はエスパーではないので言わないと解ってはくれないから。 トピ主さんはなぜ友達にそんなに遠慮するのかわかりません。 というか、友達に喫煙者はいるけどトピ主さんのお友達のような方はいないかな。 喫煙者の友達が率先して遠慮して非喫煙席にしてくれます。 また分煙されていない場合でも遠慮して吸ってくれます。 だいたいみんなヘビーだけど。

会わない

🐧
N700
トピ主さんもおっしゃるとおり、最初に「喫煙席OK」と表明してしまったので、ご友人はその後も安心して喫煙するのでしょうね。 でも、タバコを吸わない者にとっての煙は罰ゲームにも近いので、 改善されないようなら会うのを止めるなど、すればいいと思います。 その困難を越えてまで会いたい相手でもなさそうですし、我慢して煙を吸って健康を害してもバカバカしいですよね。 しかし、タバコを吸う人がすべて自制がきかないなんて、ありませんよ…。きちんとマナーを守る喫煙者もいますって。 私は非喫煙者ですが。 元々、そのご友人が気遣いのできない人というだけでしょう。

私もやっと切れました

041
ベラ
お疲れ様です。 私にも一人だけ喫煙の友人がいました。 最初は気遣いがあったのですが、段々私が我慢して当たり前な感じになってきて、ストレスが溜まってました。 バス旅行に行けばヤニ切れで苛々。 空港では喫煙所探しに端から端まで歩かされ、同室の部屋でスパスパ。 外で吸えと言っても、「酷~い」と言うだけ。 あんまりストレスが溜まったからか、彼女に対して態度に出ていたようで「最近変わったね!」と一方的に切られました(苦笑) ま、もう二度と喫煙席に座らずに済むと思うとスッキリです。 清浄な空気の中で過ごせて満足してます。 喫煙者って、自分が人に被害を与えてることには無自覚なくせに、被害者意識だけは旺盛でウンザリです。 もう二度と喫煙者とは付き合いません。 ホントに迷惑ですよね。 良く分かります。 自分の肺を犠牲にしてまで、無理して付き合うことはないですよ。 私の元友人は「身体に悪いよ」というと「生命保険に入ってるから大丈夫」という子でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧