本文へ

親の喫煙

レス6
(トピ主 1
😑
すもも
ひと
親の喫煙で困っています。願わくば禁煙させたいです。。 両親がたぶんヘビースモーカーで、相当数吸っています。 外で吸ったり、換気扇の下で吸ってくれればまあそこまで文句は言わないのですが、私や弟がいる前でも平気で吸い、「煙たい」と言っても無視されます。 特にひどいのが、私たちがご飯を食べている最中に、目の前で煙草を吸われることです。ごはんもなんだか美味しく感じないし、煙草の煙を吸わざるをえない状況です。 自分の部屋で食べればいいとは思うのですが、そっち (親)がどっか他のところで吸ってほしいと思ってしまったり、一応親との会話も望んでいるにはいるので、弟たちと文句を言いながら仕方なく食べています..。 喫煙のデメリットや、喫煙者は受動喫煙のことなどを親に教えるのですが聞いてくれません。 最近でた、煙が出ないたばこ?を高かったらしいのですが買ってくれて、これでタバコの煙とはさよならと喜んでいたのですが、どうやら気に入らなかったらしく、部屋の片隅で埃をかぶっています。 願わくば禁煙、100000歩譲って違う所で吸ってもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

児童相談所に相談をして指導してもらう

🙂
まさみ
未成年のいる生活の場でたばこを吸うのは虐待に当たると思います。 児童相談所に相談してみては? もしわからなかったら、保健室の先生や担任の先生にまずは相談するといいですよ。

残念ですが

🙂
pzo
残念ですが諦めてください。 ガンとの因果関係も証明されているのに 禁煙できない人間は底辺から上がれません。 私は15才からのヘビースモーカーでしたが ガンの原因になると知り即日やめました。 妻も喫煙者でしたが血管の病気で この世を去りました。

トピ主さんが未成年なら

😝
トートバック
未成年なら 児童相談所 も何とか警告ぐらいしてくれる でしょうけど、未成年では無い場合は・・・ 空気清浄機買う ぐらいしか対策ないでしょう。 タバコ吸う人は 害がある 発ガンの危険性ある と書いてあっても 吸ってます。自分が発病しなきゃーまず 禁煙しません。 実家の父が吸っていました。私が病気持ちで小児科の先生からも 「お父さんにもタバコ止めてもらって」何度も言われましたが、 止めませんでした。 で 自分が発病して、担当医に 「余命宣告はあくまで キチンと治療して の年数です。それを短くしたい のなら、ドンドン吸ってください。止めないのなら余命数は消して おきます。」ハッキリ言われました。 えーえー止めましたよ。自分の為に・・・ タバコ吸ってる人は「他人の為 じゃなくて 自分の為」なら止めるんです。 まぁ極まれに 少数派で「彼女や家族がいるから」と止める人も いますけどね・・・未だに吸ってる人は・・・です。

大変ですね

🙂
ゆう
テレビ情報で申し訳ないですが、中学や高校で、喫煙者の親子を集めたタバコについての講習を開いているところがあるそうです。 学生さんなら、学校か市役所あたりで聞いてみたらどうでしょうか?

やはり..

😨
すもも トピ主
やっぱり児童相談所とかに行くしかないんですね。弟とも相談してみようかと思います。 たしかに、自分が肺がんとかになって、初めて本当に禁煙するでしょうね。自己中極まりないです。あ、下手したら禁煙しないかも... 他人のことを全く考えない最底辺の親から生まれてきてしまってなんだか悲しいです。 反面教師ならぬ反面親として、親のような人間にならないようにします。 みなさんありがとうございます!

御免なさい。

🙂
2児の母
心中お察しします。 私もタバコが大嫌いなので、お気持ち分かりますよ。 でも、やめさせるのは難しいかも知れません。 子供の前で煙草を吸っては駄目という条例なんて無いですよね? なので、子供の前で煙草を辞めて欲しいと、児童相談所が言ったとしても、 辞めるかは、親の考え次第なんですよ。 児童相談所が抱えている事例はとても多く、 もっと酷い虐待をされている方が優先されるので、 主様が相談しても、解決しない可能性が高いでしょう。 煙草を吸うな!とキツク注意するのが怖いなら、 逃げるしかないと思います。 不条理ですよね?でも、どうすることも出来ないです。 御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧