本文へ

旦那の車好きに困っている方いますか?

レス7
(トピ主 0
041
りんか
ひと
旦那の車好きに困っています。 とにかく「ここを変えたい!」と思うと相談なしに実行してしまうのです。 つい最近も私の知らない間に車の部品を買い込んでいるのが発覚しました。 まだ買って間もない車なのですが、次々と改造されていき、 今では当初のノーマルな姿がほぼなくなっています。 私自身、いろいろ改造された車が嫌いなので それは主人にもことごとく言っているのですが 一向に治る気配がないのです。 この車自体、主人と私が半々でお金を出し合って買ったものなので 主人が好き勝手に改造してしまうのを見ると 「あなただけの車じゃないんだから!」とすごく嫌になります。 金銭的な面でも、小さな部品だとおこずかい範囲で 買ってるようですが 高額の物になるとやはりそれだけでは足りません。 なので、こちらに頼ってくるのですがそれも商品を購入した後に言ってくるのです。 そのつど喧嘩になるのですが、反省するどころか逆ギレされるし・・・ 同じ様に旦那の車好きに困っている方いらっしゃいませんか?どのように対処されているのか是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

は~い!!

041
マロン
私の主人も車大好きです★ 車好きが講じて、板金関係に転職しちゃいました~。 おかげで給料はダウン・・・。 けど本人が好きな仕事なので、その点については諦めています。 私は正直「車バカ」と思っています。 けどバカに付ける薬はないし、私もブランドが大好きなので、バックを買ってしまいます。 けど興味のない人から見れば、高額なバックを何個も買うのはバカに見えると思います。 なのでお互い様かな?って思っている部分もありますね。 人からは「甘い!!」と言われますが、 お互いに働いているので、多少の趣味へのお金はいいと思っています。 主人の場合、お酒も洋服もあまり買わず、とにかく「車」なので・・・。 しかも板金に転職したため、修理代・改造費はタダになったので、かなり楽にはなりましたけど・・・。 最近は通勤用のバイクに目が移りつつあり、頭が痛いです(涙) けどその分は、「貸し」という形にしてお小遣いで分割払いしてもらっていますよ。

自分の車を、自分の財布で。

041
匿名おとこ
奥様に半分出してもらった車なら、基本的には改造はNGですね。まあ、自分の財布で間に合う範囲ならば(基本性能に影響が出ない範囲であれば)無断でやる人も多いでしょうけど。 違法改造や、極端に外観や性能・操作性に影響が出るようなものであれば「運転できない」と主張すべきですが・・・その前に。 治る治らないで語る問題ではありませんよ。 止めてもらえるか否かですね。 治るかと問われれば「一生治らないのがあたりまえ。勘違いは正してね」といいます。 「私が半分出した車なんだから、止めて。どうしてもやるなら、自分の小遣いだけで」ということでしつけるしかないでしょう。 車をいじるのが異常で、いじらないようになるのが治るなんてことを言う人が、結婚前に話し合いもしていない様子なのが不思議です。

車大好きな男です

041
ゆう
車でご飯を食べていくことを決め、自分の車に仕事場での技術を使って改造をしたいと思っている者です。 だんな様はどのような額まで一度に改造されますか?? それと、ほかには趣味はありますでしょうか?? どうしてもノーマルでは嫌だったりする気持ちはとてもよくわかります。 ですが、働いていてそんなに車に詳しくない方ですと、買うパーツは全て新品で、さらにお店に頼んでつけてもらったりすると思うのですが、だんな様はいかがでしょうか??  「買うパーツは可能な限り中古」「自分でつける」「一ヶ月に使う予算をちゃんと考える」というのではだめでしょうか??

うちの場合

041
女房
問題は「車好き」なことではなくて、逆切れしたり、二人の持ち物を勝手に変えてしまうという点ですね。 うちもすごい車好きで、お小遣いのすべてを車につぎ込みますが、私と旦那の車は別々です。 私の車は「ファミリーカー」ということで生活費で維持し、マニアックな旦那の車は購入からメンテ、ガス代まで全部旦那が小遣いから出しています。廃車寸前?みたいなスポーツカーを買い叩いてきて、中古部品をいろいろ入れ替えてスピードが出るように改造しているらしいです。小遣いだけではいつも足りないらしく、休日にバイトして部品代を稼いでいます。休日のバイトは、家事育児の負担義務を果たしてから、という条件つきです。

いくらで何年乗るか最初に決める

041
さいふぉん
例えば、150万の車を5年乗ると、単純計算で30万円/年ですよね。実際には車検や修理、駐車場代などのランニングコストが乗ってきますが。 家庭によって価値観が違うので一概には言えませんが、車にかける年間予算は最初に決めておくべきだと思います。その価値基準がないと、いくらでも試行錯誤できてしまいますから。 例えば年30万と決めて、150万の車に90万の改造を施すと、その車に8年乗る義務が生じます。たぶん旦那さんはそれを選ばないでしょう。 コツは、旦那さん自身に選択させ、決定させるよう誘導することです。(ただし必ず車でもパーツでも「買う前に決める」必要があります) 個人的には、自分で設計できない程度の素人は、純正セッティングを楽しんだ方がいいと思いますね。 今は200万の車を18年乗って(トータルコストでは500万位を想定しています)、子供にくれてやる予定です。

重症ですね

041
ツカサ
・半々でお金を出し合って買った ・トピ主さんはいろいろ改造された車が嫌い ・知らない間に車の部品を買い込んでいる ・小遣い以上の高額の買い物をする ・喧嘩になると反省するどころか逆ギレ かなり重症ですね。 私の婚約者を含め、周りは車&バイク好きの男性が既婚・未婚問わず掃いて捨てるほどいます。 ですが、既婚の方は必ず奥様と何らかの約束をしています。 大きく分けると「お金」と「時間」ですが、長く続けている人ほど、旦那様はきっちりと守っていますね。 欲しい、だけでは子供と同じです。 早めに手を打たないと、どんどんエスカレートしていきますよ。 あまり良い例えではないですが、借金癖は誰かが尻拭いしている間はずっと続く、と言うのと似ています。 一度、きっちりと証文でも書かせ、お金と時間の使い方をはっきりさせて、それ以上は一切妥協しない事です。 ご両親や義両親の協力を仰いでも良いでしょう。 キレられようが断固とした態度を貫いてください。 なんなら「離婚」というカードをチラつかせてもかまいません。

同じ職場の女性が今日愚痴ってました

041
ふりーらんす
 その人の旦那さんはバイクでしたが「殆ど乗りもしないハーレイ磨く暇あったら子供のオムツぐらいかえろや!」と喫煙室で毒づいてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧