本文へ

カルマンギア??

レス14
(トピ主 0
041
なな
ひと
主人50代、私40代、子供は娘が一人で、独立しているので二人暮らしです。

主人がビンテージカー(フォルクスワーゲンのカルマンギア)を買うと言い出しました。
1950年代の車で、価格は300万未満で買えるとのことです。
クーラーもナビもついていないし私には良さが全くわかりません。

我が家には車が2台、ハーレー等の大型バイクが4台あります。
私の車は1台で、他は全て主人一人で使用しています。

車は国産ワゴン車とコンバーチブルです。
休みの日はもっぱらドライブやツーリングです。
とにかく、車やバイク好きの夫ですが、収入以上に欲しがるので困ります。

カルマンギア買うなら、バイクを4台とも売れ、と言いました。
勝手にバイクを査定してもらったら、4台で500万くらいで売れそうです。
購入した費用は改造費をいれるとバイクだけで2000万以上は使っています。

しかし、どれも手放す気はないようです。

カルマンギアの良さってなんですか?
車好きの方、良さを教えて下さい。

お酒も飲まない、ゴルフもしない、唯一の趣味なので、それくらい多めにみるべきでしょうか?

ランキング

レス

解釈はいろいろですが

ひろ
カルマンギアの魅力、私にとってはそのフォルムの 美しさに尽きます。カブリオレ(オープンカー)でも いいですし、クーペは更に美しさが際立ちます。 これはトピ主さんも、必見です。見れば分かります。 クルマに興味が無い人でも分かりやすい美しさです。 買いましょう。そして乗せてもらいましょう。トピ主 さんも気に入ると思います。

車好きにしか分からないかな。

041
ママはカーマニア
”スーパー7”という車が有ります。 基本的にはオープンカーです。 雨が降ってきたら”幌”を掛けます。 が、幌を掛けたら普通の人は乗り降りできません(笑 でも、車好きの憧れの車です。 ほら、分からないでしょ? 単車も同じ。 夏はエンジンの熱で暑いし、冬はむき出しの体が寒いし…。 何が良いか分からないでしょ? そういう事。 後ねご主人の大切な単車を勝手に査定に出す。 最低ですね。 じゃあ、貴方が持ってるブランドバッグなどを勝手に査定に出されて、 ”これだけ高額で売れそうだから美味いモノでも食べに行こう!” って言われたらどう思いますか? それに貴方用の車が有るのでしょ? だったら十分じゃないですか。 カルマンギアの魅力ですか? 御主人が購入した後に乗ってみれば良いですよ。 車にはそれぞれの魅力が有りますから。 お酒もゴルフのしないんだったらそれくらい許してあげたら? 家計に影響が有るのなら別ですが…。

カルマンギア好きですね

041
りーち
可愛いデザインの車です。 確かに古い、でも旧車好きにはもうないあのデザインがたまらないのでは? ワーゲンも古いタイプの方がいいし ワーゲンバスもいいです 私は新しい車にまったく興味が無いので お金があったらガレージと古い欲しい車を買うでしょう 所ジョージさんみたいな感じと言えばわかるでしょうか 車好きの男性からみたら 女性のブランドバッグなんて同じレベルですよ 少しだけ違う同じようにしか見えない同じマークのバッグ…靴 理解しがたいですからね 同じの持ってるじゃんと言いたくなるでしょう 宝石も時計もそうですよ 新型のベンツならいいんですかね? そうじゃないんですよね お金があるならいいじゃないですか 借金があるなら「夢は寝て見ろ」ですけどね(笑う) 嗜好品に文句を言っても平行線ですよ

かっこいいです

041
ぽぽ
乗ったことはないので見た目のことしか言えませんがかっこいいです。 赤なんか特に。

勝手なお

041
たどん
余裕のある暮らしができるなら買えばいいんじゃないですか。 ちなみに心血注いで集めたコレクションを黙って処分すると、 衝撃で引きこもりのような状態になる人もいます。

カルマンギアの魅力ですか…

041
ママは宇宙神
車には車の魅力が有りますから何とも言えませんねぇ。 主様にとって車は”ツール”ですがご主人にとっては違うのですよ。 んでね…カルマンギアって ビートル(昔のね)とスポーツカーのポルシェとの中間的存在だったかと思います。 (ちなみにどちらもポルシェ博士の設計) で、車好きにとっちゃエアコンやカーナビなんて必要ないんですよ。 それに主様専用の車が有るから主様は運転しないでしょ? だったら買わせてあげれば? 単車が一台増えるのと同じでしょ。 阻止(?)したいのなら家計簿を見せて交渉すれば良いです。 実際、駐車場代も有るでしょ?

珍獣の名前かと思った

041
ルナ
かるまんぎあ???南米あたりの珍獣の名前かと思いましたわ。 それだけの車やバイクを並べて置けるだけでも 相当の収入や資産をお持ちなのだと思います。 お金があるならいいんでないの? お金のある人が使ってくれないと、世の中にお金が回りませんから。

レスありがとうございます

041
なな
>ひろ様、ありがとうございます。 そんなに良いですか、カルマンギア。見た目で惚れますか。笑 旅行がてら一緒に見に行こうと言われてますので(目をつけているのが遠方なので)、一度見てみます。 >ママはカーマニア様、ありがとうございます。 残念ながら私はブランドバックも宝石も持っていません(婚約指輪すら貰ってないです。涙) 勝手には売らないですよ、査定しただけです。 スーパー7ですか、以前主人が乗っていました。しかしそれは1年位で飽きて売って別の外国車買いました。ハーレーの方が面白いって。笑。人それぞれですね。 それはともかく、バイク4台あっても乗る人は一人なんだから、そのうえにカルマンギア買うのなら全部売らなくても2台に減らすとかして欲しいのが本音です。

カルマンギア と言えば

041
Carman '57
昔アグネスラムが、ハワイでの愛車カルマンギアに裸足で乗っている というのを聞いて、確かにフェミニンな車だなあ と思ったことがあります。 初期型の形は好きですけれど、現在の日本での日常の足とかにはちょっと向かないから、知り合い一同に見せた後は、飽きてすぐに売ってしまうのではないかと。

う~ん、趣味というより道楽

🐱
名無しのゴンベ
人それぞれなので批判意見は書きません。 競輪・競馬・オート、が好きな人、山登り・スキューバ・自転車、等が好きな人、などいろいろでしょうがいずれもお金はかかります。 また、興味の無い人にとっては理解しがたい事に見えるでしょう。 かかったお金というのは結果であって一度に掛けた訳ではないでしょう。 でもそれだけ車やバイクがあると保険(任意保険)代が大変では? まさか入ってないなんてことはないですよね? 車もバイクも万が一の時、強制保険では足りないのは常識です。 この事をしっかり伝えて保有台数を制限してもらってはいかがでしょうか?

TYPE3ですね

041
まか
人気ありますよ、カルマンギア…旦那の趣味ですね、買わせてあげなよ。素敵な車ですよ。増毛に執着するよりはずっと安上がりな趣味。

50年前に父が乗ってました

クマちゃん
私が小学生の頃、父が4つ目の、2ドア、クーペのカルマンギアに乗ってました。 家族4人で、子供(私と姉)は後部座席。スポーツカーなので狭かったことを覚えてます。エンジンは、空冷RR、昔のビートルと同じエンジンだったかと、なので、音はバタバタ音。しかし、調子は良かったようで、冬などセル一発でエンジンがかかっていました。まあ、今では普通ですが・・・。 皆様言われているように、形がいいですよね。4つ目を知っている人は少ないかと思いますが、2つ目のカルマンギアより正面からの絵はいかつい感じです。 トピ主さんのご主人さまは、おそらく2つ目のカルマンギアのことだと思います。 2つ目のギアもカッコいいですよ。 しかし、あくまでも趣味の域ですね。 50年前の車は、今今の実用車にはなりませんからね。 では。

理解する必要はありません。

041
キャプテン
カルマンギアかあ・・・美しい車だと思います。状態の良いものがあればセカンドカーとして欲しいですね。 でも車に興味ない人には全く理解できないと思いますし、また理解する必要も無いと思います。 私だって、例えばダイヤモンドの良さなんてさっぱり分かりません。あんな何の役にも立たない炭素の塊に大金払う人の気が知れない。しかし、妻がどうしても欲しいといえば、まあ、数十万円くらいなら「まあ、いいんじゃない」と言うでしょう。(数百万円なら不可です) トピ主も、合理的に経済的理由で判断されては如何ですか。現在の家計収入はこれだけ、それに対し家計支出はこれだけ(そのうちバイク4台の維持費はこれだけ)。さあ、今後あなたの収入で家計を維持できますか、と問うてみてください。趣味の世界は、自分の出せる範囲で楽しむものですから。

「凄いなー」と言われたい人

🐱
年間維持費
>4台で500万くらいで売れそうです では、500万円に換金できるバイクが目の前にある。と割りきりましょう。 >購入した費用は改造費をいれるとバイクだけで2000万以上は使っています 典型的なハーレー乗りのアホですね。 凄いですね、羨ましいです、と云われるのが喜びなんでしょう。 >カルマンギアの良さってなんですか? 良さなんてありませんよ。約60年前のポンコツ自動車です。 私はトピ主さんの思いと一緒です。 仮に、約60年に渡って乗り続けてきた人のカルマンギアなら、目を輝かせて「凄いですねぇ」と言う。 しかし、約60年前のポンコツ自動車を今から買う人には「アホかぁ」と思ってしまう。 トピ主さん「カルマンギア 中古」を検索したら沢山見つかりました。180万円くらいです。 購入することを認めるとして「3年間乗ったら手放す」を条件にしたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧