主人のことで、ちょっと困っていることがあります。
というのも、多くは最近の仕事のことです。もともと忙しい職種での仕事をしており、数ヶ月前までは毎日のように午前様、土日祝日も半分は出勤の毎日を送っていましたが、年末くらいから、遅くても帰りは9時、早いときは6時半には帰宅の毎日。
部署異動があったので、仕事が変ったせいもありますが、もともと職種は変らないので、あまり勤務時間が短縮されるというのも考えがたいのです。最近は、「新しい仕事になって、新人と同じ扱いだ」「仕事は給料がもらえればなんでもいい」と弱気な発言も多く、私としては、あまりにも状況が変ったことで、彼の社内の立場が危ういのでは?と不安さえつのります。
聞いても、適当な言葉でとりつくろう感じで、本当のところがわからないのです。普段の素行調査とか、何か実情がわかる方法はあるのでしょうか?本来ならば、直接聞いて解決するべきですが、自信家でプライドも高い人なので、どう扱っていいのかわからないのです。何かご意見いただけないでしょうか。