本文へ

好きな人の為に自分ができること

レス9
(トピ主 0
041
ありり
恋愛
私の彼のことについてレスさせていただきます。

彼は32歳で半年前くらいから付き合い始めました。
私は土日休みの普段の日から定時で帰れる普通の28歳OLです。

彼はとても仕事が忙しい職種で、管理職の為、他の社員さんよりサービス残業が多く、休みも2週間に1度あるかないかの多忙な人です。

最初は私もそんな彼の仕事のハードさが信じられませんでしたが、私の周りで彼と同じ職場な人が何人かいて、その子達から彼の話を聞くと、本当に彼は仕事熱心で、全ての仕事を自分で背負って何でもやってしまう上司だそうです。なので休みもなく、働いているのは事実ってこともあり、今はただただ彼の体が心配です。

ここ1カ月前から会社が倒産しそうということもあってますます仕事が忙しくなってきているそうです。前から忙しいのに最近は輪をかけて寝る時間もほとんどとれていないようなんです。

それなのに、彼は少しでも時間を見つけて私と会ってくれようとします。
それが、嬉しいのですが、最近彼の体のことを考えると私の存在は邪魔なんじゃないかと思えてならないのです。

私も彼の今大変な状況がわかっていますし、もともとメールや電話が好きじゃない人なので、自分からは緊急な用事以外は連絡を一切しないようにしています。でも大好きなので会うとついつい今まで会えなかった寂しさが爆発して必要以上にくっついたり甘えてしまいます。
だから彼は私に会うと癒されるどころかたぶん余計疲れることになってると思うんです。彼はもともと仕事の愚痴なども私に一切言わないし、会うといつも疲れ切った顔で無理に笑顔を作ってくれている感じなんです。

私は彼から離れるべきですよね?最近好きだからこそ、相手の負担になりたくないという気持ちが大きくて、でも離れたくなくて・・・毎日葛藤しています。私はどうすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

彼の方が会いたがっているのなら

🎶
MM
変な気遣いは無用です。 本当に時間が取れないのなら、会うこともできないでしょう。 彼は忙しい時間をやりくりしてあなたに会うのが楽しみなのですから、それを勝手に奪ってはいけませんよ。 あなたにできることは、彼と一緒にいるとき、いつも「彼を楽しくさせてあげよう」という気持ちを忘れないということだけですね。 愚痴をこぼすとか、不機嫌になるとか、相談事をもちかけるとか、そういうことはせず、ただ、楽しく過ごすことを心がければよいと思います。 頑張ってください。

必要とされることは生きる喜び。

041
kuku
だと思います。 自分を愛し、求めてくれる女性がいる。 会ったら甘えてきてくれる。 彼女に必要とされている、それは彼の喜びだと思います。 寂しいのを我慢してて、でも会ったら甘えちゃうって 男性から見たら、とても可愛らしい女性だと思うし そんなふうに必要とされるのは、男性の喜びだと思うんですよ。 もしいま別れたら 彼は、激務な上、捨てられたと感じてしまうかも。

なぜ?

041
平社員
彼は会社も失いそうなのに、ここで恋人まで去ったら、それこそ絶望するんじゃないですかね。 そこまで彼を追い詰めたいの? それとも、本心は「倒産するような会社に勤めている、不安定で将来性の無い人とは縁を切りたい」のですか? あなたが離れたら、彼はたぶんそういう意味だと捉えると思いますよ。女性不信になりそうですね。 あなたがしようとしている事は、彼が大好きだと言う人の取る行動ではないです。 彼は倒産の不安に怯えながら、しがみつくように恋人に安らぎを求めているんでしょう。 仕事が無くなっても、俺には彼女がいる。そう思うことで、イッパイイッパイの状態を切り抜けているのだと思います。 今の状態よりも、倒産したあとのほうが大変になると思います。生き甲斐ややり甲斐、存在価値を突然失うのと同じだから。 二人の関係の本質が揺らぐのも、倒産後しばらく経ってからだと思います。 倒産しなくても、この状態が長引けば彼が揺らぐでしょう 人生の危機を迎えた人を支えるのは大変です。 支えられる人というのは、いつも平常心でいられるタイプ。 人生、なんとかなるよって笑顔を浮かべていられる人。 これからが正念場でしょう。

別れるの?

041
顔無
別れるなんて、それは残念ですね。あなたのする事はきっと弁当を作る事では。。。? 栄養のバランスを考えた弁当とかね。私も長時間労働をする方ですが、彼女が会社に弁当を持ってきてくれたりしたら、とっても嬉しくなりますね。すごく感謝もしますね。因みに、私は簡単に食べ物に釣られる方です。

彼も癒されているのでは?

🐤
パリス
私の彼も多忙です。 会う時は夜中に来て明け方5時とかに帰っていきます・・・。 でも毎日ちょこっとでも電話もするし、凹んだ時にも弱音を言います。 先日も明け方帰って行ったんですがその日の夜に 「癒されたから仕事はかどった」と言われました。 会っていることが適度にガス抜きになっているかもしれませんよ。 会っても会わなくても結局は寝るだけだと思いますし・・・。 私の彼はうちに来ても堂々と寝てますよ(笑) 美味しいご飯を作ってあげて食べたら横になって 一緒に添い寝するだけじゃダメですか? 後は笑顔で「無理しないでね」って言ってあげてください。

考えすぎかと

mika
彼もいっぱしの社会人です。 仕事は仕事プライベートはプライベート。きちんとされてると思います。 会いたくなければ会いませんよ。 時間を作ってあってくれている彼の気持ちを尊重しましょう。 あなたを大切に思っているから、会いたいから会うのじゃないですか? 負担になっているなんて考えすぎ。 それなら彼がいうでしょう?あなたに。 どうしても彼のことが気になるのであれば、「私は会えて嬉しい。いつもありがと。でも忙しかったらあまり無理はしないでね」と一言伝えてみては? まだお付き合いして日が浅いからなのでしょうが、あまり考えすぎないことです。 可愛くない女性になりますよ。彼の気持ちを素直に受け止めましょう。 無理に会うなんてことはしませんよ。 あなたも十分彼に気を使ってるでしょ?会いたい会いたいって我儘を言っているわけではないのですから。 仲良く頑張って。彼の体調管理くらいはしてあげて。

それなら

041
cure
お家デートはどうですか? まったりと過ごしてご飯たべて、疲れて眠いときは一緒にねてあげる!!

本当の気持ちは?

ろい
あの、、、 彼に、「邪魔だ」「癒されない」等とはっきり言われたわけじゃないですよね? 全部、トピ主さんが勝手に思い込んでいることですよね? > 私は彼から離れるべきですよね? そうは思いません。 だって、彼から離れなくても、ご自身が気にしている > 必要以上にくっついたり甘えてしまいます。 というのを少し抑えていけば済むことでしょう… (ちなみにこれも「必要以上に甘えるな」と言われたんじゃないですよね?) 「好き=相手の負担になりたくない」 ここがしっかりしていれば、甘えすぎというのは自分なりに抑えられる。 「相手の負担になりたくない=離れたくない」も上手に両立させていけるようになります。 でも「それができない。こんな自分は彼の邪魔だよね…」と思いたがる (しかも彼にそう言われたわけでもないのに)ということは、、 よーくお考え下さい。 「自分は彼の邪魔」なのではなく、「自分は今の彼が嫌」なのではないですか? 彼への不満や寂しさを「彼のため」という美辞麗句で隠してはいませんか? ご自分の本当の気持ちと向き合われることを、お勧めします。

微笑ましいですね

🐱
タマ
いいじゃないですか。読んでいてほっこりしちゃいましたよ。 わたくし、アラフォー世代・独身女です。 私の彼は、広告・イベント業界の人で土日祝もなく働き詰めです。 そういう私も仕事がハンパなく忙しく、1日中走り回っています。 付き合い始めの頃、彼はよく「前カノは20代で、仕事が忙しくて会えないと『ホントに仕事なのぉ??』と責められた」と言ってました。 で、結局自然消滅したんですって。 「忙しいのはいいコトだが、体壊すなよー」とだけ言う私とは、間逆な彼女だったみたいね。 ありりさんの「大好きなので会うとついつい今まで会えなかった寂しさが爆発して必要以上にくっついたり甘えてしまいます」という一文は微笑ましいと思いますよ。 多分、彼も同じなんじゃないかな? 緊急以外に連絡を我慢してたり、相手の負担になりたくない、と考えた上でお付き合いされているんでしょう? タイトルだけを見ても、素敵な考え方ですよ。 不安なら、一度勇気を出してその気持ちを彼に伝えてみると良いと思います。 そんな風に思いやる気持ち、きっと彼は嬉しいと思ってくれますよ。 彼と会ってる時くらい、甘えん坊しちゃいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧