本文へ

精神的に弱い夫

レス5
(トピ主 1
😣
ぱんだ
恋愛
同い年39歳知り合って5年結婚3年目、私:勤続年数20年、夫:現会社勤続年数10年です。 (職種はそれぞれ違います) 皆さんの意見を聞きたいです。 夫は昔から人付き合いが下手な人で、 色んな相談を私にだけしてくれています。 それはそれで隠し事がないことなので良い事だと思うのですが、 最近は仕事の話の相談もされてしまいます。 私の仕事は中途半端に出来ない仕事なので、 夜も遅く、だけどやりがいがある仕事だと思って毎日頑張っているつもりです。 そんな中、夫の仕事の話を聞くと、「甘いな」と思う反面、 羨ましくも思ったりもしていました。(時間的に) ですが、最近、夫は仕事の愚痴を私に漏らすことが増えてきました。 「売り上げが上がらない」から始まり、 「上司に叱られた」「業者から文句言われた」などなど。 悔しくて泣き出したこともあります。 私はそのことに対して、1つ1つわかりやすい言葉に変換して、 説明しなおして、 「大丈夫。明日はきっと出来るよ」とアドバイスしてきました。 それは長い間仕事のやってこれた先輩として、彼が私に求めていたことだったので、私なりにやってみたつもりです。 ですが、だんだん愚痴も多くなり、自分の仕事もきつくなり、 自分のアドバイスが間違っているのか、 夫の仕事が合わないのか、夫の行動がおかしいのか、 わからなくなってきています。 夫として、男として、彼はどのようになっていけばいいのでしょう? 我慢ばかりすれば、うつ病に発生するかもしれません。 妻として、何が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

逃げよう!

🐱
tonton
「ホントに嫌なら,すぐに逃げよう!やめよう!仕事やめても,生活できるから大丈夫!」と言ってあげましょう。 鬱になる前に逃げていいと思います。 ローンだの教育費だの,そんなのは旦那様に比べたら屁みたいなものです。 実体験です。

共倒れにならないように

041
サキ
旦那様を一人で支えきれなくなってきてるのではないでしょうか? このままではあなたも精神的に追いつめられてしまいます。 お二人でカウンセリングを受けてみては? 心療内科に行かれたことのない方には敷居が高く感じられるかもしれませんが、そんなことないですよ。試しに行ってみようくらいの気持ちで大丈夫です。行ってみると男女若い方から年配の方、小さなお子さんを連れたお母さんまで、普通に(変な言い方ですが)いらっしゃってますよ。

情けない男だね

akiron
> 夫の仕事が合わないのか、夫の行動がおかしいのか、 > わからなくなってきています。 そうなんだよ、相手が悪いのか、自分が弱いのかなんて 人間誰にも判断できないんだよ 突き詰めりゃ、どんな理不尽も普通に起きるもの それを乗り越えてこそ仕事なんだよ > 夫として、男として、彼はどのようになっていけばいいのでしょう? > 我慢ばかりすれば、うつ病に発生するかもしれません。 > 妻として、何が出来るのでしょうか? 家族としては体も心も健康であって欲しいだろうけど 今の仕事辞めて、次に行ったら直る事とも思えない 男はここを自力で乗り越えるしかないんじゃない? 唯一してやれる事は 愚痴をただただ聞いてやる事かな 肯定も否定もせずに聞いてあげなよ

ありがとうございます

😣
ぱんだ トピ主
tontonさん サキさん akironさん お返事が遅くなってしまってすみません。 見ているかどうかわかりませんが、お礼だけ言わせてください。 あれから、 「大丈夫。辞めても良いんだよ?私は貴方がいることが一番大事だし、 幸せなんだよ。」 と彼に言ってあげました。 彼は、 「そうだね、幸せなんだよね。俺は。だからこそ、負けられないんだ。周りや自分に」 と、言われてしまいました。 男の人はずっと働かなきゃいけない自負があるからなんでしょうね。 何だか、私の言ってあげた言葉が、彼を責めてしまったような気がしています。 心療内科には行った事はないんですが、彼はカウンセラーに通っていた時期が昔にあります。 その時には、人を疑ってしまうことや信じられないことで通ったようです。 今はそれが改善したんですが、私しか信じられないと言っています。 それはそれで嬉しいことですが、周りの人達と共存できないのはこの先彼にとって良くない事のように思えます。 もともと、攻められることとか、厳しい言葉に弱いんでしょうね。 私だって皆だって同じなのに…。

個人的に

041
おばさんです
結婚20年目40歳代後半で共働き子供はいません。 夫は3年前に異動による人間関係のストレスから鬱気味になりました。 一度は回復したんですが先月再発。1ヶ月間の休職後、復職しています。 ベットに突っ伏して声を殺して泣く夫の姿を初めて見ながら、 夫の気持ちが落ち着くまで黙って背中を擦り続けてました。 家のローンも理由の一つなんですが、夫がそれでも仕事を続けるのは生活の為。 無口で愛想がなくて妻を放ったらかしにして自分の趣味に没頭。 自分の親と同居してくれた上に仲良くやってくれてる私に対して夫として頑張れる事と言えば「仕事」らしいです。 いやいや幸せですよ、私。夫だから結婚したんだモン。 夫婦してりゃ色々あるよ。他の事は全て私が引き受けるから貴方は自分の体と仕事の事だけ考えてね。 夫に言った事は↑だけで他は何も言いません。 私のすべき事をするだけで後はいつも通り。 妻を頼りにしたり甘えたりできるのは大切な夫婦関係とは思いますが決断するのは夫自身。 夫自身が答えを出すまで辛抱強く待つ事も必要だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧