本文へ

ギターを通信講座で習うのって。。。

レス3
(トピ主 0
041
るる
話題
こんにちわ。 最近、1才半の息子がテレビの音に反応しては 「うぅ~うぅ~わぁ~」とハモリ始めました。 そこで!! 私のギターに合わせて息子が お歌を歌えたらどんなに幸せか!と思い ギターを習いたいと思っています。 ところが、ギターどころか 楽器はまったくの 初心者の私。もちろん音符も読めません。。。 で、ギター教室 はとなると、どうしても 時間とお金の都合がつかず と諦め気味だったのですが、 通信教育の○キャンでギター講座があると知りました。 ただ、音楽を通信で習うってどうなのでしょう?? 今までに通信でギター、あるいは他の楽器を習ったことの ある方いらしたらアドバイスください。 ちなみに、ギターでは発表会なんて大それたことは考えていなくて、あくまでも息子との密かな楽しみ♪程度のレベルくらいになりたいのです。伴奏とお歌くらい。

ランキング

レス

私自身では有りませんが。

041
shumai
身内がやった事が有ります。フルート。 楽器とテキスト、それにCDが送られてきましたね。 当人が飽きっぽい性格でしたんで、見事に三日坊主でした。捨てるって言うんで、前から興味があったので貰ってやってます。 まあ、お金を掛けていないんで気楽なもんなんですが、だんだん吹けるようになって来ました。でも、やはり吹き方のポイントは元ブラバンとかの友人に聞きながらやってます。 ギターについて一言。昔フォーク全盛のこと多少やっていて今でも弾けますが、チューニングは出来ますか?。まずこれをちゃんと覚えてください。 後は、ピックでジャカジャカ弾くだけで楽しいですよ。最初の2週間位は、ガットを押さえる指先が痛いんですが、自然に硬くなって痛くなくなります。 コードは、極端に手が小さくなければ大丈夫です、1月も毎日やっていれば押さえられます。 だんだん弾ける様に成ってくると楽しく成り、どんどん弾ける様に成るはずです。(プロみたいには行きませんが) ギターは、クラシックよりフォークの方がネックの幅が狭いんで楽ですよ。

バンド少女の原点

041
yuka
昔のことですが、フォークギターを弾きたくて雑誌買ったり独学で弾こうとしていました。でも中々上達しない・・。で、思い立って通信教育の「フォークギター講座」を始めました。月一回教材が送られてきて6回で終了。 これがね、、、役に立ちましたよーー! それまで独学でやっていた1年は何だったんだ?と思うくらいみるみる弾けるようになりました。 ただ当時13歳でハングリーなギター&バンド少女だったから吸収が早かった、というのはあるかもしれません。 講師も一流で講座自体は良く出来てるなあと思いますよ。 やる気があれば充分元は取れます!

通信よりもDVD

041
PP
楽器屋さんに行くと、教則DVDが沢山あります。 初心者用のも出てます。 それを買ってきてやったほうがいいと思います。 大き目の楽器屋さんに行って、 「ギター初心者向けの教則DVDが欲しい」 といえばOK。 高くても、三千円くらいであると思いますよ。 先生がいない以上、教材を自分でやるということですから 教則DVDでも同じことですし、費用が安いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧