本文へ

ピアニカやお歌を経験しないまま卒園

レス8
(トピ主 1
🙂
きらら
話題
年長の子供がいます。 コロナが出てきてから、 幼稚園では、園児にピアニカもお歌を歌うことをさせないようにしているそうです。 ですので、 今年で年長ですが、子どもはお歌も、ピアニカも、カスタネットなどの打楽器も、 一度も経験がありません。 別の幼稚園では、関係なく園児に鼓笛隊もさせています。 コロナ対策を特別しっかりとしてくださっている幼稚園のようで大変有難いのですが、 一方で、このまま卒園してしまって大丈夫なのだろうかと不安があります。 気になったので先日、ピアニカとカスタネットを購入したのですが、 何をどこまでどのように教えたら良いのか、まったく分かりません。 私自身は、ごくごく簡単な曲なら初見で両手で引けるかなという程度です。 私が教えようか、下の子(1歳になりたて)が邪魔するだろうか、 動画サイトで解説動画を見せようか、ピアノを習わせた方が良いのだろうか、 などモヤモヤ気になっています。 皆様の幼稚園で楽器類は、何をどこまでやるのでしょうか。 楽器に触れたことがないことで、 小学校にあがってから困ることはあるでしょうか。 地域や幼稚園で当然異なるとは思いますが、皆さまのご意見を教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

困らないと思う

🙂
プリムラ
小学校は、初心者として教えますので、入学してからで問題ないです せっかく買ったのでしたら ピアニカをトピ主さんが弾いて その合間に、お子さんがカスタネットで、タン、タン、タン!とたたく 楽しい遊びが出きると良いかも知れませんね まずは、動画サイトやテレビで好きな音楽を聴きながら、カスタネットをたたく練習からしてみてはどうでしょう?

元幼稚園教諭

🙂
海賊の妻
歌も楽器も教えない幼稚園があるなんて信じられません。 私は保育科で学びましたが、必修単位にピアノ、器楽、声楽、リトミック、音楽理論等普通に有りました。今とはだいぶ違うかもしれませんが、学校の教科の様に幼稚園でも社会、自然、絵画制作、音楽、言語などの領域と呼ばれるものが有りました。 朝はおはようの歌で始まりお昼はお弁当の歌を歌い、帰りはさようならの歌を歌い、季節の歌や行事の歌や一年中歌う事で社会や自然を楽しく学び、言葉も覚えました。すべての領域が繋がり合っているのが幼稚園です。 さて、これから慌てても仕方がないと思います。子供の歌を集めたCDを買って来て家族で楽しく歌ったり、音楽に合わせてカスタネットをたたいてみたらいいと思います。 もしも学校で歌を習ったらきっとすぐにお子さんもみんなと一緒に歌えると思いますよ。お母さんが教えられるのならピアニカでどれみふぁそらしどを鳴らしてみせたらいかがですか。 幼稚園では毎日歌うほかに発表会や行事のたびに合奏をします。どの子もすべての楽器を演奏するわけではないですが、トライアングルやウッドブロックや大太鼓がどんな鳴らし方をするか、どんな音がするかは知っています。お子さんも学校で習えばすぐにわかる範囲だと思います。小学校ですからそんなに心配はいりません。 私の高校では音楽室の机がふたを取ると電子オルガンでした。従妹の娘が2人入学しましたが入ると同時にみんなピアノが弾ける想定の授業だったので慌てたそうです。そういえば私の時もそうでした。小学校では大丈夫ですよ。あまり心配ないです。

小学校も同じですよ

041
とうかな
首都圏住みです。小学校も、この2年間、歌もピアニカもリコーダーも無しでした。 歌がないのはちょっと、ということで、音楽の先生と手話ができる先生とで、手話で歌を表現してました。なので、全校生徒が複数の曲を手話で無言で歌ってました。 近隣の小中校は、合唱で感染者を増やして、塾を介して近隣校へ拡大しました。 合唱は、こわいなと思いますよ。 カスタネットは、なぜ買ったのでしょう? 木製玩具でカスタネットを持ってましたが使わなかったなー。 ボーネルンドの木琴やたいこ、キャトル・セゾンの鉄琴はよく遊びました。小学生になったら音楽室の大きな打楽器を扱うので、小学校でつかうものを今から扱ったほうがいいのではないかな。 ピアニカは、学校指定はありませんか?先輩ママにきいてみてください。入学したら揃えると思われます。 譜読みやリズム感を身に付けるなら、個人のピアノ教室や、カワイやヤマハ等のリトミックをやればいいと思いますが、、、。 家庭での独学決定? ピアニカをやるなら、小学生は五線譜の音符を覚えなくてはならないので、小学一年生~三年生までの学校の教科書をフリマアプリで購入して、そのページをやればよいと思われます。

トピ主です

🙂
きらら トピ主
アドバイス頂きありがとうございます。 問題ないとのご意見に少しホッとしました。 家でおうたのCDをかけたりしているので、それに合わせてまずはカスタネットから始めてみます。 登園から降園まで、お歌で始まりお歌で終わる、私が幼稚園児のときもそうでした。 一方で子どもが通っている幼稚園は、宗教色のある幼稚園なので、 朝もお祈り、昼ごはんの前もお祈りと、コロナ以前から、お祈り中心だったようです。 とても人気の幼稚園で、遠いところから車で通ってくる園児もいるくらいなのですが、 だからこそ? コロナ対策が徹底されており、 食事中はパーテーションで園児一人ひとりが区切られ、夏はプールはおろか水遊びもなし、 降園後に園庭で遊ぶの禁止、 園庭の遊具はロープでぐるぐる巻きにされ、遊べなくなっている。 歌も劇もないので、当然発表会もなし。 授業参観も一度もありません。 何をしているかというと、廊下もつかって、園児同士が離れて(密にならないように) 絵を書いたりしているみたいですが。。 運動会は、学年に分かれて別々に開催されましたが、マスク着用なのでかけっこはなし。 音楽の相談をさせて頂きましたが、 正直、音楽云々よりもコミュニケーション能力や体力等、色々本当に不安に思っています。。 頂いたアドバイスを参考に、家庭でまずはフォローしていこうと思います。

ごめんなさい。関係無いのですが、どうしても気になって・・・

🐶
阿倍ピラフ
「ピアニカ」ではなく、正しくは「鍵盤ハーモニカ」です。「ピアニカ」と いうのはヤマハの商品名です。 ちなみにヤマハのライバルであるカワイ楽器の鍵盤ハーモニカの商品名 は「メロディオン」といいます。私が生まれ育ったところでは、どの小学校 も「メロディオン」を導入していたので、ずっとこの楽器の名前は「メロディ オン」だと思っていたのですが、大学&就職で地元を離れたら、みんなが みんなこの楽器を「ピアニカ」と言うので、『なんでメロディオンのことを ピアニカってみんなは言うの?』と不思議に思ったものでした。 20年ほど前に「ピアニカ」も「メロディオン」も商品名で、楽器名は「鍵盤 ハーモニカ」であることが分かり、モヤモヤが晴れてスッキリしました。

いらないと思う

🙂
ひなた
うちの子どもたちは自由保育の幼稚園に通いましたので、 歌はともかく合奏などは全くありませんでした。 歌も先生がみんなに指導して歌う,という感じではなかったですね。 鍵盤ハーモニカは購入したことありません。 小学校でも買っていません。 子ども達は現在20代ですが、全然何の問題もないです。 ちなみに1人は音大、もう1人は普通大学卒です。

困る事はないけど

🙂
まま
指示がわからない方が 大変です。人から習う姿勢という意味で 楽器を習わせて今でもやってます もともとバイオリンを習わせていましたが 本人はフルートをやりたがりそちらに しました。 100%といえませんが 幅を広げる切っ掛けになったので 習い事はまた別物なので何とも 本人に訊いてみてはどうですか。 ちなみに 中学の修学旅行はもちろん中止でした。 (完璧にはいきません)

遊びでいい

🙂
あり
うちの子の幼稚園はそもそも鍵盤ハーモニカのカリキュラムがなかったです。なので、教わらずに入学しました。 そんな園もあるので、コロナ関係なく心配いらないですよ。 ただ、鍵盤ハーモニカは面白い楽器だと思います。 おもちゃのように好きに遊ばせてもいいと思いますよ。 うちの子は上の子たちのを使って遊んでました。 両手使ってたくさんの音をだしてみたり、指1本でひとつの音をだしてみたり。 鍵盤の数が小学生用なら、先に買っておいてもいいとは思います。園児用は鍵盤が少ないこともあるので、入学で買い換えたりもしますのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧