本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめギターのCD,曲、演奏家おしえて!

おすすめギターのCD,曲、演奏家おしえて!

レス21
(トピ主 1
041
音楽母さん
話題
小学生の息子が何か楽器を習いたいと言っています。
ギターの教室があるので、どうかなーと思ってます。

私は、ピアノとオーケストラは好きで、いろいろ
聴いてますが、ギターはほとんどしりません。

イエペスのCDを一枚もっていて、
禁じられた遊びと、アルハンブラ宮殿と、バッハが入ってて、
良いCDですが、
他の演奏家もCDも曲も、全然知りません!
CD屋さんでも何を選んでよいのやら。

エレキギターなんて、もっと知りません(汗)
ギターにもいろいろ分野があることも、最近やっと知りました。
きっといい演奏たくさんあるんですよね。

せっかく良い機会なので、
ギターの素晴らしい世界にふれてみたいな~と思ってます。

ぜひ詳しい方、
おすすめギターの演奏あったら教えて下さい!

ランキング

レス

ロドリーゴ・イ・ガブリエーラ

041
ジーグ
女性と男性のアコースティックギターデュオです。 ギターは詳しくありませんが、たまたまラジオで耳にして、 「かっこいい!」としびれました。 女性の方がリズムパートを担当するのですが、 超絶技巧の速弾きの合間に、ギター本体を叩いてパーカーション的な音を加えて・・説明するのが難しいですが、哀愁たっぷりのメロディーに、情熱的なリズムが重なって、聴いてるだけでも体が熱くなります。 一度聴いてみてくださいね。 私は、「11:11」という曲が気に入っています。

おススメです!

🐱
クマ
ロックバンド、The Jaywalkのギタリスト 知久光康さんと浅川昌輝さんのギターユニット、 TWO-TONE’ZのCDをおススメします! 繊細かつ巧みなテクニックで、日本の名曲を演奏されています。 CDは2枚発売されています。(注文しないとお店にはないかもしれません) タイトルは「footprints…in the sand」と 「鎌倉GUITAR footprints2」です。 素晴らしい演奏です。 ぜひ、聞いてみて下さい。

名盤の数々。。

🐱
孝子
ジャンル別に紹介しますね。 ○クラシック 『THE ART OF SEGOVIA』 アンドレス・セゴビア クラシックギター界の第一人者です。クラシックファンなら、絶対に聴くべき一枚だと、思います。 ○フラメンコ 『SIROCO ~熱風』フラメンコギターの世界では神様と言われています。ギターが、小さなオーケストラであるということが、納得できる作品。 ○ジャズ 『Midnight Blue』ケニー・バレル ジャズギターの名盤と言えば、必ずあがってくる作品です。ジャズのインプロヴィゼーションとは、まさにこういうこと。 ○フュージョン 『ブリージン』ジョージ・ベンソン 本来は、ジャズギタリストのベンソンが、フュージュンに志向した作品。発表当時、グラミー賞に輝いた名盤。 ○ロック 『マシンヘッド』ディープパープル ロックグループのディープパープルのメンバーとして、ギター担当のリッチー・ブラックモアが演奏するエレキギターは、ロックギターとは、こういうものだという見本のような作品。ロック界の歴史的名盤。

好みのジャンルかは分かりませんが

041
dodoremi
エレキギターなら ジェフ・ベックの「BLOW BY BLOW」を奨めます ある意味、エレキギターの表現力の頂点の一つだと思います。 お気に入りは「悲しみの恋人たち(原題:Cause We’ve Ended As Lovers」 どうして彼が、ロッド・スチュワートを仲たがいした後、専属ボーカルありのバンドをやろうとしないのかが良くわかります。 (これだけ表現力のあるギターに対抗できるボーカルって・・・」 あと、そのジェフ・ベックすら尊敬して大ファンだという「寺内タケシ」さんのアルバムはぜひ聞いてほしいです。 いろいろ出ていますが、あえて代表曲として「津軽じょんがら節」「運命」を出します。 (個人的ファンはCharですが、音楽の好みによって評価がわかれると思うので)

あまり有名ではない演奏家

041
tokumei
ニコラ・デ・アンジェリス 1980年代に出たCDが手元にあるのですが、「鏡の中のアンナ」(このタイトルで検索してみてください)名曲といっていいと思います。NHKでは、時々ナレーションのBGMでも流れたりします。

クラシックで有名と言えば

🐱
秋時雨
ギターとオーケストラのための協奏曲 アランフェス協奏曲

とても真似は出来ませんが

041
ぴよ蔵
アコギのアーティストで、誰より好きなのが 押尾コータローですね。 良い曲が多いですよ。 試しに聞いて見て下さい。

kaki king

🐱
猫の森には帰れない
アコースティック・ギター奏者ではkaki kingが気に入っています。

ごめんなさい、書き忘れていました。

🐱
孝子
フラメンコのところで、演奏者の名前を書き忘れていました。演奏者の名前は、パコ・デルシア。この方の作品としては、今回紹介させていただいた熱風の約10年前に発表された『奔流』という作品もあります。こちらも、名盤ですが、入手は困難かもしれません。 あと、ジャズギタリストでは、バーニーケッセルや、ウェスモンゴメリーもおすすめです。日本人ギタリスト『中牟礼貞則』さんの作品も聴く機会あれば、おすすめです。日本ジャズ界の大御所です。 ロックギタリストは、数えきれない位。エリック・クラプトン、ジミー・ペイジ、デュアン・オールマン、既出のジェフ・ベックもそう。でも、私としてはデュアン・オールマンを押します。この人と、グループメンバーのリチャード・ベッツによる、オールマンブラザースバンドでの二人のギターの掛け合いは、ロック史上の名盤として、知らない人がいない『フィルモア・イースト・ライブ』というアルバムでその凄さを堪能できます。

オススメです!

041
たこ
映画「ギター弾きの恋」を観てみてください。 サントラもお勧めです。 息子さん用のCDだったら、エリッククラプトンの「アンプラグド」 私が今一番好きなギタープレイヤーはジョンメイヤーです。

たくさんお返事ありがとうございます!!!

041
音楽母さん トピ主
こんなにお返事頂けて、とてもうれしいです!! 一人ひとりにお返事書きたいところですが、まとめてですみません 教えて頂いた曲を、順番にきいてみます。 良い機会なので、全部聴きますね! 早速、在庫があったのはネットで取り寄せちゃいました うれしーなー 近所のギター教室は、クラシックなのですが、 基本が身に付けば、また世界が広がりますね ギターはジャンルにずいぶん幅があるんですね クラシックばかり聴いてきた私なので、 ロックやらジャズやら、未知の世界にわくわくします。

クラシック・ギターなら

041
クラシック普及家
日本の演奏家でCDが一番手に入りやすいのは、 現代日本のクラシック・ギターの第一人者・荘村清志 メディア露出の多い現代クラシック・ギターブームを起こした・村治香織 この二人でしょう。 荘村清志さんの演奏はCMでもよく流れます。 村治香織さんはもちろん奏者としても素晴らしいのですが、 可愛らしいルックスがメディア受けし、そのお陰でクラシック・ギターを 広く世間に知らしめてくれた人です。 初心者でも知っていたい日本のクラシック・ギタリストです。

レスします

041
ミスターますりん
シェエラザード/山下和仁&尚子 というCDを持っています。かなり凄腕のデュオです。録音は1985年になります。

奥が深いギターの世界

041
みかん
ギターは結構奥が深いですよ。 私はクラシック、ハードロックが好きで昔はエレキギターを弾いたのですが。 クラシックギターは他の皆さんがお勧めされているのがポピュラー。 加えて、フラメンコなんかもかなりいいです。 そういうのにはまり、ハードロックギターにはまると自ずから色々と手が出てきます。ウリロートなんて聞いたらびっくりするでしょう。 ライトな所で、アルディメオラ。パットメセニーなんてまたこれユニークですし、ラリーカールトン、リーリトナー、なんかも暑い季節には心地よい。 ブルースなんかもこれまた違う世界が出てくるでしょう。

そうですね~

041
None
押尾コータロー 中川イサト 増尾好秋 高中正義 村治香織 Char ゴンチチ トミーエマニュエル マイケルヘッジス リー・リトナー ラリー・カールトン パット・メセニー ジョージ・ベンソン ケニー・バレル ジェフ・ベック エリック・クラプトン ウエス・モンゴメリー ジミ・ヘンドリックス ジミー・ペイジ くらいあればどれかお好みのギタリストがいるかもしれません。

故・木村好夫さん

🐱
躁鬱のハスラー
私はアニメファンですので、真っ先に木村好夫さんが浮かびました。 アニメ音楽ファンには『宇宙戦艦ヤマト』でつとに有名です。 今発売中の『ギターが奏でるヤマト・ラプソディ』『バイオリンが奏でるヤマト・ラプソディ』で珠玉の演奏が聴けます。 アニメ以外では、母によるとですが、美空ひばりさんの「悲しい酒」の伴奏が木村好夫さんだったそうです。

おっともう一人忘れてたぞ

041
みかん
アランホールズワース。 ぶっ飛びます。

おすすめ

041
つかさ
エレクトリック・ギターとオーケストラのための協奏組曲 変ホ短調「新世紀」イングウェイ・マルムスティーン お勧めです。

Mauro Guiliani

041
笛吹浪士
Guiliani ジュリアーニはイタリアの作曲家、ギタリスト。ベートーヴェンより11歳若く、ギター教本を書いたとあります。  私が購入したのはフルートとギターの二重奏の曲集で、特に作品85は覚えやすい旋律で気に入っています。ギターだけの曲、ギター協奏曲のCDも発売されています。これらは聞いていないので評論できませんが、日本ではなじみの薄い作曲家の曲を知って欲しくて出てきました。  私はむしろリュートの曲が好きです。シルヴィウス・レオポルト・ヴァイス(バッハと同時代)のソナタは安らぎを与えてくれます。

ジョー・パス

041
heaven
ジャズギターの巨匠にして先生、ジョー・パス。 一番有名なのが「ヴァーチュオーゾ」ですが、多作でしかもかなりのワンパターンです。 が、どれもが素晴らしい。 亡くなってから映像もたくさん出ました。

私の好きな曲ですが

041
coco
ニコール・キッドマンさんの現夫の(前夫はトム・クルーズ) Keith Urban (キース・アーバン)が弾いて唄う You'll Think of Me が大好きです とってもカッコイイですよ ベストライブパフォーマンスとか観れますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧