本文へ

教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
話題
昭和55年~60年に発行された新聞の「地方版」を手に入れることは可能でしょうか? ある一日だけのコピーが欲しいのですが、日付が特定出来ない為に目を通して確認する必要があります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

確か・・・

🐧
ちょび
以前、夫が地元の過去の地方紙が見たくて地元の図書館に行って見てましたよ。 地方紙が有る土地の図書館に行ってみては如何ですか?

可能だと思う

041
うなぎ犬
確か図書館に縮小版になった物があったと思います。 私も捜し物をして利用した記憶がありますけど、主さんの地域に有るかと言われれば分かりません。 若しくは新聞社に問い合わせてみては如何です?

色々方法はあるのですが・・・

🎁
kaz
鰹 様 色々と方法はあるのですが、ある程度の年月日と新聞の種類(朝日、読売、毎日等・・・) 鰹さんの場合は、全国紙の地方版(地域版)? 地方紙 (ブロック紙・・・北海道新聞、東京新聞など・・・) (その他の地方紙・・西多摩新聞、埼玉新聞、神奈川新聞など・・) 全国紙(地方版含む)の場合は、公立の図書館に縮小版等が保存されていますので、お近くの図書館に確認すれば良いと思います。 その時に、図書館に行ける日に予め閲覧の予約をすれば良いです。 地方紙の場合は、その地域の公立の図書館にあると思います。 やはり、問い合わせ等で確認して下さい。 きちんとした日時、新聞名、記事が判れば、国会図書館で手に入れれます。(地方紙を含む) 鰹さんは何処にお住まいか不明ですので、 都内では、都立図書館、他の地方なら、県立、市立図書館に問い合わせるのが一番効率が良いと思います。 利用が簡単なのは、『新聞ライブラリー』横浜・関内駅徒歩10分のところにあります。『』内で検索を! 又は学習院大学図書館(最寄の公立図書館で紹介状を貰ってから利用) では!

えっと

041
1
関東にお住まいなら、国立国会図書館に行ってみてください。 国内全ての出版物が保管されております。

新聞社さんか図書館の縮小版で確認

041
とけい
私も昔の新聞で調べ物をしたことがあります。 どの新聞社かわかっている場合、新聞社さんに直接申し込みをすると閲覧が可能な場合もあります。 また、ちょびさんもアドバイスされていますように、電話帳を大きくしたような「新聞縮小版」が置いてある図書館があります。 まず、近隣の図書館に縮小版があるかどうかを確認して、閲覧申し込みをします。 コピーが必要な場合、その図書館の縮小版をコピーさせてもらうか、新聞社に申し込んで購入する方法があります。 また、WEBで閲覧できるデータベースがありますが、全国版でここ25年程度、地方版は過去10年程度のようです。 読売新聞社さんの場合 http://www.nifty.com/QYSK/ 新聞検索のためのリンク集 http://opac.yokohama-cu.ac.jp/lib/database/shinref.html 記事が見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、ご親切にありがとうございました。 すみません、地方紙ではなく、全国紙の地方版です。25年以上前のそれも地方版。難しいかなと思ったのですが、皆さんから教えていただいた方法で頑張って探してみます。まずは近くの図書館から。 本当にありがとうございました。

行動あるのみ

😀
新聞紙
当該新聞社に聞けば、お近くの支局や出先出張所(名称忘却)で 閲覧可能な場所を教えてくれます。 地方版であれば、その地方近辺のほうがさらに簡単。 現物のコピイか、マイクロフィルムかは判りませんが。 私、訳あって、地方新聞の昭和14年(日付割愛)の記事を 確認したくて、本社あての電話に、私の住まいに添って 直近の支局を紹介され、一件落着でした。 ご参考までに。 レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧