本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫より料理がヘタです。コツ・隠し味を教えてください!

夫より料理がヘタです。コツ・隠し味を教えてください!

レス17
(トピ主 0
041
りっちゃん
話題
夫より料理がヘタで悲しい妻です。 レシピ本やクックパッドを見て、 科学の実験のようにちゃんと料理しても、 夫が適当に作った料理に負けてしまいます。 夫が私の料理に喜ぶ顔を見たいです (いつもどこかほめようとしているのを感じ、 申し訳なく思っています)。 コツ、とっておきのレシピ、隠し味、 守るべき基本があれば教えてください。 今、だし醤油をお取り寄せで注文したところです。 あと、お味噌汁の仕上げにごま油を使ったら、 今朝今までになくおいしくできました! 諸先輩方、助けてください。

ランキング

レス

素材を識ることです

🐴
量彼來處
南瓜は南瓜、薯は薯、生姜は生姜、鰈は鰈、鯛は鯛。其々に味、質感など異なります。また、同じ種類のトマトにしても、熟れ具合などによって、甘さ、酸っぱさが違いますよね。大きさも一つひとつ微妙に違う。 そう考えると、料理本の通り化学実験のような正確さで調理しても美味いわけがない。毎回そこを認識したうえで、買い物、料理しましょう。調味料に頼らず、素材の味を活かしましょう。 例えば、カレーを作るにしても、其々の材料の味、それらを組み合わせるとどうなるのか、何処まで煮崩して、具の大きさはどのくらいか。殆どのご家庭では市販のルーを使っていると思いますが、ルーを入れる前に勝負はついているのです。 ご主人の料理が適当に見えてもおいしいのはそこのところを本能的に?分かっているのでしょう。それと、おいしい料理を作るには、おいしいものをたくさん賞味してみることです(レストランでも、友人でも)。 頑張ってください。

最後は場数

041
うーむ
レシピ・実験に現れてこないもの。 それは、火加減や加熱時間です。料理を突き詰めていくと強火、中火、弱火では表せませんし。加熱時間も強火で30秒としても、その日や食材によって変わってきます。 そこら辺の感は場数を踏むことでしかマスターできないでしょう。

小ネタを少し~

🐤
菜月
短大時代に勉強した、解りやすい小ネタを少し。 お魚を焼く時の基本。 「川は皮から、海は身から」 生物学上の魚の住む場所の魚体への浸透圧による魚体の体組織の違い(一部省略)だそうです。 私は魚焼き機を使わず、オーブントースターで100均の網とトレイにくっつかないアルミ箔に乗せて焼いています。 ポイントはトレイに少量の水を張っておくことですかね。簡単に焦がさず、ふっとばしておいても焼けます(笑) お肉を焼く時の注意。 よく熱したフライパンに油を薄く敷き、表面をしっかりやいたあと、少し火力を落として、ジックリ中まで焼き上げる。 「フライイパンを湯気が出るくらいまでしっかり熱しておく」のが一番のポイントです。こうすることで、おいしい肉汁が中に閉じ込められます。 ステーキなんて、それだけで、お店で食べるかのように仕上がります。 蒸し焼きにする時。 クッキングシートを使うと焦げ付きが少なく、簡単に出来ます。 自分のために、好きな人が一生懸命何かをしてくれる。 ご主人はトピ主さんのその気持ちだけで、とっても嬉しいはずですよ~! お互い頑張りましょうね。

ニンニク!生姜!

🙂
hachi
隠し味に最適です! 我が家も主人のほうが料理上手なのですが これをいれるとかなりの割合でうまい!と言われます。 お肉焼くときなど ニンニク醤油 スープなどの仕上げに 生姜を少々 チューブなどで売っているものでも OK!ですよっ!

コツ

🐱
hukin
主婦20年と少しやっています。私は夫が単身赴任中に 手を抜きすぎて料理をサボっていたつけが まわり、大した料理が作れなくなってしまいました。 一念発起して、頑張りました。なぜなら、赴任先で料理を鍛えた夫が 転勤で自宅に戻ってくることがわかったからです。 コツは美味しく出来るレシピとの出会いが一つです。 図書館へ通い夫が好きそうな料理の本を借りて ひたすら作っていきました。 又、テレビの料理番組はかかさず見ていました。実践も しました。 それともう一つは、味覚を鍛えることです。 美味しいご飯を食べに行くことで 味覚が鍛えられます。 ちょうどいい塩梅に加減できるように なります。

ちょっと違うんです

041
ひろぽん
こんにちは。当方料理好きの男です。 ご主人に喜んで欲しいのであれば、まずはレシピ本などは捨ててください。 そして料理のコツ云々よりもご主人の好みをまず把握しましょう。 貴方が美味しいと思ってもらいたい、喜んでもらいたいのは他の誰でもなくご主人なのですから、ご主人の好みが一番重要な点ですよね。 ご主人の好きな味付け、素材、風味、食感などが分かれば、それに沿った料理であればご主人は喜ぶはずです。 私がご主人の立場なら、レシピ本などから出された料理よりも 自分を研究して自分のために作ってくれた料理に感動しますね。 相手のために料理をするという事は、どれだけ相手を思いやれるかだと私は思っています。 そんな料理の前では、小手先の技など取るに足りませんよ。 ご主人に喜んでもらいたい…そんな愛あるトピ主さんですから その思いをご主人も分かってくれるはずです。 頑張ってくださいね。

素材

041
ちほ
問題はクックパッドじゃないかなあ・・・ 簡単にそこそこな料理をつくるのには向いていても、料理上手なご主人をうならせる料理をつくりたいという要望には向いてないと思います。 一番簡単においしくできるのは旬のいい素材を使うことではないでしょうか。 いい素材をシンプルに調理して、まずくなることはありません。 後はご主人に教えてもらったらいいですよ。 食べる人の好む味にできるのが家庭料理の良さです。あなたの喜ぶ顔がみたいから料理もっと上手くなりたいなんて言われたら、なおのこと妻が愛しくなるでしょう。 どうぞ頑張ってください。

味見してますか?

041
ururu
まず料理は慣れとセンスです。旦那様は適当に作っても美味しい物が作れるんでセンスがあるんだと思います。 最初から難しい料理じゃなくて簡単な物から慣れていくといいと思います。   全ての料理ではないですがメニューを決めたら出来上がりをイメージして少し薄めに味付けをして最後に味見をしながら整えるといいです。はじめから濃く味をつけると修正するのが難しいです。あと味見をしたら1回ごとに口をすすぐとよく分かるかな。何回も味見すると舌が慣れて味がわからなくなります。   レシピを使うときはまずはレシピ通り作る、次回からはレシピは参考程度にして味付けなどを自分や旦那様好み変えていくと大分違うと思いますよ。   あとは液体調味料(醤油、みりんなど)は開封したら冷蔵庫で保管するのをおすすめします。とくに醤油は開けてから常温で保管すると蒸発して煮詰まり味が劣化します。  

はずれのないレシピ本でぜひ頑張って下さい!

🐶
ゆず太郎
いつもどこかをほめようとしているダンナさま、素敵な方ですね。 そしてそんなダンナさまのために、おいしいお料理を、と励む奥様、素敵! レシピ本やクックパッドで色々と研究されているようですが、きちんと分量通り作っても おいしくできるものと出来ないもの、があります。 初めのうちは、「今日の料理」か「栄養と料理」の本を定期購読してはどうでしょうか。 どれも味付けは抜群で、はずれがありません。 また、わたしのおすすめは、堀江ひろ子さん、土井勝さんの本です。 これらもまた、どれを作っても確実においしく出来ます。 とりあえず、どれか一冊購入されて、その通りに作ってみて下さい。 ご主人さまもきっと大喜びなさるハズ! わたしが思うに、トピ主さんが悪いのではないのだと思います。 レシピに問題がありそうな気がします。 ぜひ、頑張って下さい!

まずは

041
りなりな
シンプルに!!卵焼き。たまにソースやケチャップを入れる人がいますが塩と味の素だけで十分です!!シンプルでおいしいし☆まずはシンプルに慣れればオリジナルで♪

コツ

🐤
めんこチャンゼリー
調理してる過程で、何度も味見することです。 あと、外食した時<家でも作ってみようかな>って考えながらソースをなめたりすると案外ひらめいたりします。 あと、私は、土井ヨシハルさんの料理の基本の本がすごく勉強になりました。

いい道具に、上等のお皿!

041
koko
私も料理音痴です。料理、嫌いだったし。 食べるのは好きですが、作るのは苦手。 海外に住んでいるせいか、持ち寄りパーティーすることが多いんですけど、そんな時はもう料理音痴な自分が恥ずかしく、苦痛でたまりませんでした。 そんな私が、今、曲がりなりにも頑張ってるのは、いい道具と上等のお皿のせいかな。道具もお皿もそれなりの値段するので、一時的に痛い出費にはなりますが、いい道具はやはりいいです。美味しくできます。 上等のお皿を買うと、盛りつけなどを工夫したくなります。色々考えるうちに、料理そのものをする機会が増えて、結果的に料理が楽しく感じるようになってきました。 持ち寄りパーティーに参加する、他のママたちの腕にはかないませんが、 それでも大分、進歩してきましたよ。 スパッと切れる「芯通し」(握り手までしっかり刃が入っている)包丁。ルクルーゼの鍋。幅広サイズの、桐のまな板。7層ステンレスのフライパン。 住んでいる国の、伝統的な陶磁器の食器。お茶セット。箸置き。。。。 私にとっては、料理を「やる気にさせる」グッズです。

千本ノック

good day
美味しくなるまで同じものを作り続けましょう! 今週は肉じゃが。 来週は焼き魚。 再来週は麻婆豆腐などなど。 そーとー上手になると思いますよ。 ご主人には・・一年ほど我慢してもらいましょう。

もっと感謝し、おだてるべし

老妻
「旦那様の喜ぶ顔がみたい!」なんて、可愛い奥様ですね! でも、料理がまったくダメな夫を30年持つ妻から言わせてもらえば、大変ラッキーな事です。神様仏様に御願いしたって、妻より料理の上手い夫など、現れませんから。おまけに、トピ主さんの旦那様は喜んで料理しているみたいですもんね。 あなたが病気になった時、子育てで忙しく料理に構っていられない時、お客様を招待した時、老後にもう料理等飽きてしまった時・・・・そんな時に、なんて私はラッキーなんだろうと涙すると思います。 もっとおだてて、どんどん作って貰って下さい。 コツ、隠し味のアドバイスじゃなくて、ごめんなさいー

隠し味に凝るよりは

041
猫猫
何故料理が下手か、自己分析できていますか? まずは、それが必要です。全てはそれから。 それに料理って、何と言うか、「ちょうど良い加減」を知るのが大切だと思うのです。 味の好みには個人差があるから「その人にちょうど良い加減」ってのがあると思うし、材料にも相性やバランスがあると思うし。 でもそれを感じ取るには、やはり「慣れるしかない」と思います。失敗も大切で、「何を失敗したか学習し、次に持ち越さないする」ことで上達するのではないかと。 それこそが「自己分析」だと思います。 それに、隠し味って、隠れてこその味で、隠れてなければ悲惨なことになります。 だから、そんな小手先に凝るのは止めた方が良いです。 「これを入れれば美味しくなる」って、そんなの料理によっても好みによっても違いますから。 万能のもの、は存在しません。 それから化学実験のように分量・時間を厳密にしても、失敗する時は失敗します。 と言うか料理本には「少量」「適量」「適宜」って書かれてるのが多いんですが。 まあ、まずは作ることでしょう。 作って、食べて、批評して、悪かったことを改善してまた作る。 それが一番の早道です。

料理番組

🐤
ぴよぴよこ
テレビの料理番組は見てますか? レシピどおりに作ってもダメなら、火加減などの問題があるんじゃないでしょうか? 材料を入れる前にあらかじめフライパンを熱していないとか、麺をゆでるお湯が少ないとか、素材を切るサイズがバラバラだとか...テレビで専門家が料理しているところを実際に観察して見ると、色んな発見があるかも。 あと、レシピに書かないような細かいコツも言ってくれますよ。 放映したレシピは番組ホームページに載っているし、実作業をほぼ全工程見れるのでレシピ本より分かりやすいと思います。

適当=手抜きではないから。

041
パセリ
料理は、手順とタイミングも大事です。 適当に作っているように見えて美味しい人は、塩加減や焼き加減、食材を炒めるタイミング、火の通ったタイミングなど、すべて脳内に入っています。 無意識の刷り込みに近いので、おそらく「どうやってるの?」って聞いても「適当に」しか返ってこないと思いますが、全てが美味しくなるように調整されているのです。 同じ料理を作っても夫さんの方が美味しいなら、作り方をしっかり見ておくことです。 一度で分からなければ何回も。 勝てるレシピを必死で探すより、まず夫さんの味に近づけるのが近道だと思います。 あと、味見も重要ですが、そこに何を足せば美味しくなるか、というのは、何度も失敗して覚えるしかないです。 シンプルな料理が分かりやすいと思うので、いろいろ挑戦してみてください。 裏技というわけでもないですが、お味噌汁は出汁の鰹節をいいものに変えるだけでかなり違います。 最近は煮干しやいりこをブレンドした出汁パックも売ってますから、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧