本文へ

料理をレシピ通り作るって駄目ですか?

レス45
(トピ主 0
😢
みかん
話題
彼氏に結婚するなら「料理のできる人がいい」と言われました。
彼氏曰く料理のできる人とはレシピを見ずに作れる人との事です。さらにレシピ通り作る料理は誰が作っても同じ味になる、インスタント食品と同じだ、相手への思いやりが感じられないと言われました。
私は実家暮らしで日常的に料理はしません。料理教室に通っていますが、慣れていないので料理を作る時には、レシピを見て作ります。
私も一語一句レシピ通り作らなくてはならないとは思ってません。
でも、レシピ通り作る料理がインスタントと同じだとか、相手への思いやりにかけるという意見には納得出来ません。
で、彼氏に納得できない旨を伝えた所、妥協案として始めて作る料理、珍しい料理はレシピを見ても良いと言われました。
主婦になり、慣れてくると定番の物とかは、レシピを見ずに作るようになるかとは思いますが、今の時点ではなんとも言えないですし、レシピを見て料理するたびに嫌な顔をされるのかと思うと気が重いです。
因みに彼氏は一人暮らしで料理は自己流で適当に作ります。
レシピ通り作る料理が嫌だと感じる人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

トピさんの

041
カナリン
返答ではありませんが、彼氏さんのその言い分には?です。なんだか上から目線が気になります。 大丈夫ですか?そんな彼氏さんで。

レシピ通りより美味しい料理の方が優先順位は高いと思います。

story
レシピは大事だと思います。 しかし、レシピが大事なのではないと思います。 いかに食べる人が美味しいと思える料理を作ることが目的ですよね。 そうであれば、レシピの作り方は基本にしても、作る人食べる人が美味しいと思う作り方でアレンジしていく作り方の方がその味に近づくと思いませんか? レシピ通りが優先なのではなく、美味しい料理の方が優先順位は高いと思います。 前提として、レシピ通りが一番美味しいと感じるなら当てはまりません。

理解できません。

041
コトラ
まず、「レシピを見ること」についての問題が2通りあるように見えますね。 1レシピを見ること自体に反対。 2作る相手を考慮しないことに反対。 2についてなら、相手の好みや健康状態に応じた方がよい(愛情がある)から、そうするべきというのは理解できます。 しかし1だとするなら…独特の哲学を持った方ですね。料理に修行に近いものを見いだしていらっしゃるのかしら。 え~、まぁ、お幸せに。

大事です

🐱
まる
もしかすると彼母はお料理がお上手なんでしょうかね? レシピを見ないでぱぱっと作られるのでしょうか ? しかし初心者はとにかくレシピ通りにあまりアレンジせず作るのが大切だと思います そしてレシピの方程式をが頭に入ってから 引いたり足したりするのがいいと考えます 「あなたのためにお料理上手になりたいから今は、基本通りに作らせて」 これでどうでしょうか頑張ってお幸せに

嫌というよりは…

041
チャッピ-
レシピ通り作るような手の込んだ料理を、旦那が好まないので、トピ主さんの彼のように適当に作っています。 新しく覚えた料理も最初だけレシピを見て、次からは適当です。 私の友達はきっちりレシピ通りに作らないと気がすまない人で、材料がひとつでも足りないとスーパーに買いに走ります。 案外、融通がきかない人なのかなぁと思っていたけれど、初めてお菓子作りに挑戦して作ったというアーモンドタルトをいただいて、その本格的な美味しさにびっくりしました。 「レシピ通りにしか作れないのよ~」と申し訳なさそうにしていたけれど、いやいやどうして、見た目も味もケーキ屋で買ってきた物と遜色ありません。 なのでレシピ通りにきちんとお料理する人が、本当の意味でお料理上手な方だと思いますよ。 トピ主さん胸を張って、レシピ見ながらお料理してね!

駄目じゃないです

なな
彼氏最初の数ヶ月くらい大目に見てくれればいいのに。 そりゃ慣れてくれば、材料さえあれば後は味をみて適当にって出来ますけど、(私がそう) 料理自体慣れていないならレシピを見て作らないと大変な事になりそうな。 作り続けるうちに、決まった分量から例えば砂糖を控えた方が好みだなぁとか 色々試行錯誤してその人の味になっていくんだと思うのですが… 頑張る気があれば、彼の好物や定番のメニューは数種類結婚前に練習しておくとか。

レシピ通りだと

041
わん
極端にハズレた味にならなくて、良いと思いますが・・・。 それにレシピ通りに作っても、作る人の感覚や好みによって 調味料を足したり減らしたりで味が薄かったり濃かったりするし、 火の通し具合にだってバラツキはあるので、食感が柔らかかったり硬かったりしますので、 10人いたら10人とも同じ料理になるとは限らず、100%一致するとは限りません。 自分が納得できない料理を他人に食べさせたくありませんしね~。 毎日不味い料理ばかり食べたくないでしょ? って私なら反論します。

料理好きは

041
食いしん坊
作る時ではなく、日常的にレシピをよく見ますよ。 料理に興味があるので、本屋さんでも料理本に手が伸びます。 レシピは、新しい食材やスパイスや、調味料の使い方などの情報に溢れ、見ているだけでほとんど頭に入ります。 だから、作る時は見ませんね。細かい分量などを確認する程度なんですよ。 私も自宅組でしたが、料理は中学生の時から日曜日には、本を見ながらやっていました。 独り暮らしをしたこともありますが、食材をケチってしまい、あまり料理の腕前は上がりませんでした。 自宅だと人数的にも作りやすく、色々な食材を試せます。 料理上手は、レシピ嫌いではありません。 「いちいち見ながら作らない」だけで、寧ろ人一倍、料理以外の時間にもレシピをよく見ているんです。 トピ主さんには、レシピよりもテレビの料理番組で、手順などを見ることをオススメします。

若さないよね、彼のこだわり…

041
彼食育
ちょぉっとめんどくさい彼ですねぇ、 彼だからまだマシなのかなぁ…その注文、姑さん的だよね。 一生懸命作ってくれて、ありがとうじゃないのかな。 レシピ通りに10人の人が料理して10人全く同じ味に出来上がらないと思うんだけど…。 彼のそのこだわりのやり方で、これから料理存分発揮してもらいましょうよ。 険悪にならないようあなたなりのやり方も話しておきましょう。 「じゃっあんたが作りなよ」とケンカにならないように。

最初は

🙂
みみ
レシピを見るけど、大失敗をしたくないから。 あとあなたの為に色々な料理の基礎を抑えておきたいから1~2年は許してちょうだいね。 で解決できませんか? トピ主さんの料理への姿勢は大切だと思うので!

なんとなくヤダ

アルフォンス・マンゴ
なぜだろう、何か嫌だな。 化学の実験をやられてるみたいな感じ? 魚をさばくのに、手術用のメスを使われると解剖みたいで嫌な感じがします。 それと似てるかも。 お菓子作りは、きっちりレシピ通りでOKなのですが・・・

料理教室に通ってください

🐱
オオハシ
レシピ通りに作る技量があっても、料理の基本が出来てなければ、素人のまねごとでしかないです。 料理教室に通ってください。料理に自信がつく事間違い無しです。 妻は結婚前から料理教室に通ってました。  当時の私は、見違えるように美味しい料理を作り、料理に自信が持てた顔をしている妻を見てるのが嬉しかった。  妻はインターネットでレシピを見つけ出し「よし、判った」と言いながら新しい料理を作ります。 何時も美味しいです。 >彼氏曰く料理のできる人とはレシピを見ずに作れる人との事です。 (ナニを、偉そうに)知ってるから作れるのです。  レシピを学び、作り方を記憶できるまでは誰でもレシピを見ている。

その彼氏、何さま?  (笑)

🐶
50歳主婦
>妥協案として始めて作る料理、珍しい料理はレシピを見ても良いと言われました。 はいい? 言っちゃ何ですが、「その彼氏、何さま?」 私の主人がそんなふざけた事を言ったら、一生料理なんて作ってあげませんね。 そして 「はあ?何言ってるの?じゃ、これから自分で作れば??」と言いますね、間違い無く。 彼氏の言葉には、一生懸命作ってくれようとしてる彼女の手料理に対して、 感謝や喜びが感じられません。 そんな人と結婚したら、万事がそうになりますよ。 暴君この上無し。 最後にもう一度、「何さま???」

ですよねぇ

🙂
オリーブ
レシピ通り作って何がいけないのか、私もわからない。 そもそも、レシピを丸暗記して、見ずに作れば問題ないのか? レシピ見ても、最後の味の微調整を彼好みにすればいいの? 冷蔵庫にあるものテキトーに炒めたりなんだりするのでも レシピを見なければ愛情があるの? そもそも何が良くて何がだめなのかもわかりません。 私も料理教室に通っていますが、その先生でもレシピは確認するし、 塩分も汁物だったら塩分何パーセント・・・とか決まっていて、 きちんと分量を量り、それに対して調味料のそれぞれの塩分を計算して 調理します。 いつ作っても味が安定しているし、いいと思うんですけどねぇ。

基礎がなってない人はおいしいものは作れない

041
ロミ子
彼氏さんは思いつくままに適当に料理してオリジナリティ出して、それで「自分は料理ができる人」と思っているんですか? 正直いってちゃんちゃらおかしいですね。 伝統的なレシピを忠実に丁寧に、何度も作る以外に上達の道はありませんよ。 モノにした!と思ってからが創意工夫です。 そして、料理とは材料の切り方、調味料の量り方、火加減の見極め方、そんな地味な作業の集大成です。 伝統的レシピにはそんな単純な知恵がギッシリ詰まってます。 奇抜な発想の比べっこじゃないんですよ。 そんなのは食べる人への愛ではありません。 根気強く地味な作業を繰り返し、守られてきたレシピの意味と知恵を探り体得するのが、食べる人への愛でしょう。 彼氏さんはものを知らずに自分勝手な思いこみで適当なことを言っているだけなので、無視していいです。ホントに。

料理は習慣と慣れ

🐱
なんだかな
トピ主さんは料理教室に通われているとのこと。 基礎からきっちりやっていれば大丈夫ですよ。 それと、家庭料理というのは慣れです。 最初から何でも作れるという人はまずいません。 母親直伝の料理や、教室で習う料理、はたまた、テレビの料理番組など、我が家の味はそうやって徐々に増えていくものです。 レシピ通りというのは、特にお菓子は大事ですよね。 手順は一度やれば覚えるでしょうが、調味料とか食材の分量とかはレシピ見てもいいのでは? 彼さんはちょっと嫌なところのある人ですね。 適当というのは塩梅のことでしょう。 妻の料理の腕を上げるのは「夫の愛と寛大さ」のほかありません。 我が夫は、食事が終わると必ず「おいしかった!ごちそうまさ」と嬉しそうに笑って言ってくれます。それも30年変わらずに。 私は夫が美味しそうに食べてくれる顔が好きです。 新婚の頃「この人のためにずっと作ろう」と自然と思えました。 だから、レシピも大事だし、センスも大事ですが、最後に入れるのは「ビタミン愛」だと思います。 気にせず、貴方は貴方なりのお料理を作ればいいのよ。

理想を言えば

041
匿名
理想を言えば彼氏さんの仰る通りだと思います。私の中で一番美味しい料理は祖母の料理でした。理由は、全て私の好み通りに味をカスタムして出してきてくれる上に手間も暇も惜しまないからです。 これ以上に思いやりのこもった料理は多分、祖母以外では無理だろうと思っています(母でも無理)。 またそんな環境で育ったので自分で料理を作る時もある程度は、食べる相手の好みによって味を調整します。 ただこれを恋人にいきなり要求するのも「思いやり」に欠けると思います。どこかで妥協点を見つけるしかないんじゃないでしょうか。

レシピ通りで良いのだが

041
みゅー
『レシピ本の通りにしか作れない』と『レシピ通りに作る』は似て非なるものです。 まぁ、世の中下には下がいるもので、『レシピ本の通りにすら作れない』という人もいますけどね。 > レシピ通り作る料理がインスタントと同じだとか、相手への思いやりにかけるという意見には納得出来ません。 レシピ通りに作る、ということは、相手の好みや体調に合わせることをしない、ということです。 思い遣りが有るとは思えません。

相手あってのことだから

🎶
サラスバーティ
もちろんレシピどおり料理をつくることは大切ですし、 その努力は愛情の表れでもあります。 でも、彼のいうこともなんとなくわかります。 普段レシピは全く使わない私ですが、 たまに試してみたいレシピを発見します。 でもレシピどおりにやろうとすると、 「ブロッコリーは夫が好きじゃないからインゲン」 「辛すぎるとムスメが嫌がるからコショウ控えめ」 「カラダのために野菜もっといれちゃえ」と、 家族好みに合わせてどんどん変更してします。 そうするとやはりできあがりが「レシピどおりじゃない」。 なので、モノによってはそこまで美味しいと思えないものができることも。 その逆で、レシピどおり作ったのに、いまひとつピンとこない時もあり。 難しいんです。そのバランスが。 レシピ<自分(家族)の好み が、家族に対する料理の愛情なのかなと思います。 家族が「おいしい」と喜ぶ料理を工夫する、 それがレシピ通りよりも大切、と彼は言いたいのではないでしょうか。 普段お料理しているという彼。 「毎日の自分」のためにしているので 実感しているのでしょうね。

初めは誰もがレシピ通りでは?

🍴
rui
遡る事37年前の結婚時2年間は料理本とにらめっこで、レシピ通りに作り、家庭の味を作り出しましたよ。 猶予期間を貰ってはいかがですか? 初めから作れる女性は稀ではないのでしょうか? 因みに私の母が調理師で、私自身結婚するまで何も料理はしていませんでしたが、味付けは舌で覚えているのでそれだけは助かりました。 でも母に聞いて作ったのは「ちらし寿司」のみでしが・・・ 家庭料理は主婦の努力一つで決まるようなので、そこをご主人は希望されているのでしょうね。 2年間も努力すればその後は調味料は計らなくても、勘をつかめます。 パン、お菓子など作る以外は計量したことは無いです。 年数を積めば出来る事なので、ご主人に少しだけは寛容になっていただきたいですよね。 頑張ってくださいね。

男は黙って食え

041
レシピ通り作る料理には思いやりが感じられないとは! それこそ思いやりが感じられない考えだと思いますけどね。 他人様の彼氏つかまえてなんですが、ホントおバカな男ですね! 作ってくれる料理に文句たれるなんて思いやりが感じられない、 男のくせに小さいこと気にするな。男は黙って食え、って言ってやりなさい。 彼氏が言ってるのは、これと同じくらい偏見に満ちた考えですよ。

レスします

041
misa
私はレシピ見ないので、レシピ見る人は素敵だなと思います。めきめき向上しそうで。 ただレシピが無ければ料理出来ない、覚えられないっていうのは嫌ですが。 作るひとの勝手だし、美味しければ良いのに。 文句があるなら彼が作り続ければ良いのよ。 主さんだって月日が経てばレシピ本は参考程度にしか開かなくなるのでは?

まず、ボールをもってコートに立とう!

🐴
帰ってきた旅人
何だか、理論が先行するスポーツの講義を聴いてるようで、 ピンときません。そんな事より、まずお聞きしますが、 貴方の手料理を彼に食べてもらった事がありますか? レシピを見る見ないなんて、小手先の事を言う前に、 スポーツで言えば、まず貴方の打ったサーブを彼に受けてもらいましょう! 彼がどんなレシーブをするか見てみましょう! レシピを見る見ない、又はレシピ通りかアレンジを加えるか?よりも、 貴方の料理が美味しいかどうか、彼の好みに合うのかどうか 実践練習からスタートしないと意味がないように思います。 レシピ通りに作っても、美味しくない場合もあるし、 思いつきでパパっと作る自己流の方が美味しい事もあります。 出来た料理を実際に食べてもらって、意見や感想をもらいながら 料理の腕というのは上がっていくものです。 一番大事なのは、料理する人のセンスそして何よりも 「料理人の舌の感覚」です。「綿密な味見」と修正です。 レシピ云々というプロセスより結果なのです。 とはいえ、最初はやはり手本であるレシピを参考にするのは 仰るとおり当然だと思います。

随分と…

🐤
まる
随分思い上がった彼ですね。 レシピを見て作るのと暗記してつくるのと変わらんやーん! 作って貰うものに 独特の価値観で文句言う人は私なら嫌になるな。

それはね

041
ぴあぴあ
彼の発言の嫌の裏には、料理の出来ない女性とは結婚したくないと言うメッセージを強調してるだけ。 実弟もそう。嫁が出来ない時は弟が作って教えてました。それでも味や盛り付けが分からない時は、教えるのに外食。嫁さん、今は上達されました。ちなみに弟は銀行員で飲食業では有りません。 ・まずは、主様が10種類程、レシピ無しで作れるように練習。 ・彼宅に伺って母親に会えるなら、料理を指南してもらう。彼宅の味付けがわかる。(凄く嫌?) ・給料日前の金欠時は主様の自宅の冷蔵庫の中の余り物だけで簡単料理を作れるように。~のような物の料理が自分流でパッパと。 結局、日本では、貯蓄をするに当たって、節約が大きいのは食費。わざわざ毎日、これを料理するからと、買い物に行くようでは、食費は赤字(記念日だけにしましょ。普段は特売で。)。残った食材も臨機応変に利用出来ないと損。 彼はそう言うことをふまえた上で、レシピの味付けに彼の希望の味付け加減(甘口や辛口にしたり)を調節して欲しいのかな。案外、今の若い女性、レシピ通りに作ったからこれが美味しい、どうして味付けの調節が必要なのかと譲らなかったりしますね。

レシピ通り作ってうまいものは無い

ヒカリ
と個人的には思っています。 私は調理師免許を持った自営業者です。 レシピ本たくさん出ているけど、写真と調味料を見ただけで「こりゃ大した事無いなぁ」と思います。 料理は創作、工夫が必要だと思います。 でないと決してうまいものは出来ないと考えています。 ところで話は戻って、上記の考えはある程度料理をした者の考えだと思います。 つまり、あまり料理が出来なかったり経験の無い人はレシピ通りでいい、仕方ないということです。 したがって主さんの彼の発言の支持はできません。 料理のあまり得意でない人にそれはないと思います。 なんだか彼氏さんの考え方の方がよっぽど思いやりが感じられませんねー。

プロの料理人は

041
既婚男
レシピ通りに作りますし、レシピも確認しながら作ります。彼の理論だと料理ができない人になってしまいますね。 それに、レシピ通り作ってもその日の材料の質や作る量、作り手のコンディションによって味は変わりますよ。 彼は、大きな勘違いをしていますね。レシピを見ないで作る人が、料理上手なのではなく、 自分でレシピを構成できる人が、料理が上手な人なのですよ。 できる料理人は、自分で考えたり、他人のレシピをアレンジしたりして、自分のレシピを作って、ストックしています。 だけど、それを全部、頭の中にしまっているわけではありません。ノートに書いたりして、それを確認しながら作っていますよ。 たぶん、彼はトピ主さんに、そういう人になってもらいたいと思っているのではないかと推察します。

話がズレてると思うけど

041
ミツコ
私の母は、レシピどおりに作って、美味しくなく出来上がった場合、レシピのせいにします。 「書かれている通りに作った!私は悪くない!」と。 (後日、私や父が作るとちゃんと出来ます) 彼氏さんが言う話とは、少し論点が変わってしまって申し訳ないですが(汗) 季節や産地によって、素材の下ごしらえや過熱時間が微妙に変わるのですが、私の母は、そこを「レシピどおり」に作って失敗するんだと思います。 味見をしないというか、途中で確認しないというか。 食べ手に対して、配慮というか思い遣りが薄いんじゃないかと、子供心に思ってましたが、文句は言わずに食べてました。 実際、レシピを確認しながら作ると時間が掛かりませんが? トピ主さんも、自然と見なくなるか、作る前に暗記してから作るようになると思いますよ。 毎日、そんなに時間を掛けてられないと思うので(料理好きな人じゃないなら)。 彼氏さんが言いたいのは、レシピに依存するのか、レシピを利用するのかの違いなんじゃないかな。 どんな料理だって、書面に起こさなくても「レシピ」が有る訳でしょう?

有名な料理研究家が

041
カボス・2号
料理のへたな人はちゃんと調味料を計らないと言ってましたよ。 レシピどおりに作る必要が無いなら、 計量カップ、計量スプーン、は初心者向けの料理用具なのですか? 世のなかにそんな認識無いと思う。 まずレシピありき。 で、世の中好みがありますから、 食べる人がもっと薄味が好きとか濃い味が好きなら、 毎回微調節する。 それでいいのでは? 私の知人は市販のカレールー使って料理しても家族からまずいって言われるって言うから聞いたら水の量計らないって言ってました。 レシピ見て作ったらインスタントと同じ??じゃあ私料理特異じゃありませーんってインスタント作ってやればいいよと言いたくなるなあ。

逆じゃないでしょうか。

041
S.
「レシピを見ないと料理ができない」「レシピなしで作れる料理がない」のが嫌なんじゃないかと思います。 普段の食事くらいレシピに頼らず造れる程度に日頃から料理をしなれている(自分の母親のような)嫁が欲しいのでしょう。 今から覚えようとしている時点でトピ主様はアウトなのでは? 私からすればそんな男がアウトですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧