8月に出産を控えた、40代です。
私は悪阻が重い体質で一人目を妊娠中は、7キロ痩せました。体中が吐き気に包まれるというか、気力が無くなる程しんどくて、酷い時は食べ物も水分も摂れなくて死んでしまうのではないか?と思うほどでした。
今回の二人目の妊娠初期も辛く、自分がその日その日をを生き延びるのに精いっぱいになり、一人目を隣県の夫実家に1か月預かってもらいました。幸い、近いこともあり度々行き来していたので、夫実家にも懐いており安心して預かってもらうことが出来ました。(因みに、私の実家は飛行機で2時間ほどかかる遠距離です。)
そのことで私の実母からとても厳しいことを言われました。私はその言葉がかなり心にひっかかり、出産の頃、父と揃って子どもたちと私の身の回りの手伝いに来てくれることになっていますが…。素直に心が開けないでいます。
「自分の子の面倒も見られないで(夫の両親に預けて)、何で子ども作ったの!」「何で妊娠なんかしたの!答えなさい!!」
そんなことを言う人に、はっきりいって新生児を抱いてもらいたくもありません。
当然ですが、私のお腹も、触らせていません。
産後の肥立ちを考えて、ヘルパーさんを3週間ほどお願いする予定でいますが、出産後の身体の回復度が分かりませんが、日中母親だけで対応できるものなら、退院後すぐに帰って貰いたい位嫌悪感をがあります。また、世話にならないとやっていけないのかもしれないと思うと、自分にも腹立だしくなります。
私のしたこと(…もう過ぎたことですが、つわりの時に親戚に子どもを預かって貰ったこと)は、良くなかったのでしょうか?
母の言葉は水に流して、出産前後は世話になった方がいいのか。それとも自分の心のままに帰ってもらっていいのか?
どう思われますか?