本文へ

母の言葉がひっかかり素直になれません

レス11
(トピ主 2
😢
もうすぐ二児の母
ひと
8月に出産を控えた、40代です。

私は悪阻が重い体質で一人目を妊娠中は、7キロ痩せました。体中が吐き気に包まれるというか、気力が無くなる程しんどくて、酷い時は食べ物も水分も摂れなくて死んでしまうのではないか?と思うほどでした。
今回の二人目の妊娠初期も辛く、自分がその日その日をを生き延びるのに精いっぱいになり、一人目を隣県の夫実家に1か月預かってもらいました。幸い、近いこともあり度々行き来していたので、夫実家にも懐いており安心して預かってもらうことが出来ました。(因みに、私の実家は飛行機で2時間ほどかかる遠距離です。)

そのことで私の実母からとても厳しいことを言われました。私はその言葉がかなり心にひっかかり、出産の頃、父と揃って子どもたちと私の身の回りの手伝いに来てくれることになっていますが…。素直に心が開けないでいます。

「自分の子の面倒も見られないで(夫の両親に預けて)、何で子ども作ったの!」「何で妊娠なんかしたの!答えなさい!!」

そんなことを言う人に、はっきりいって新生児を抱いてもらいたくもありません。
当然ですが、私のお腹も、触らせていません。

産後の肥立ちを考えて、ヘルパーさんを3週間ほどお願いする予定でいますが、出産後の身体の回復度が分かりませんが、日中母親だけで対応できるものなら、退院後すぐに帰って貰いたい位嫌悪感をがあります。また、世話にならないとやっていけないのかもしれないと思うと、自分にも腹立だしくなります。

私のしたこと(…もう過ぎたことですが、つわりの時に親戚に子どもを預かって貰ったこと)は、良くなかったのでしょうか?
母の言葉は水に流して、出産前後は世話になった方がいいのか。それとも自分の心のままに帰ってもらっていいのか?

どう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
らりほう
お気持ちはわかりますけど お母様の言葉はきつかったかもしれないけど、当たっている部分もありますよ。 体調管理も含めて「母親」なのですから。 たとえば子供の危機を前にしたら体調のことなど言い訳にならない、それが母親です。 それにその言葉はどういう状況で言われたのですか?売り言葉に買い言葉ではありませんか? >母の言葉は水に流して、出産前後は世話になった方がいいのか。それとも自分の心のままに帰ってもらっていいのか? 「甘えるか拒否するか」のどちらかしかないのですか? 本当ならその2つの間に「ありがとう、今回は自分たちでやりますからお手伝いはしてもらわなくて大丈夫です」というのがあるのですよ。 大人同士の距離ある接し方をなされますように。

自分に置き換えて

😑
daichi
言ってるのかもしれませんね>お母さん 自分がそうだった時、他の人に面倒見てもらえなかったのでは? それか、世間体を激しく気にしてるとか。 (向こうのお宅にお礼しなきゃいけないじゃない!とか) どちらにしても、 お母さんは自分基準で物申してる感じなので、 無視して、主さんの好きなようにすればいいと思います。 生まれてくるこどものために、 ベストな選択をすればいいと思います。 (例え、主さんが我慢しなきゃいけなくなってもです)

無理しないでね

🙂
832
トピ主さんのお怒り、ごもっともです。 お母様は夫実家に頼られたことが本当は気に入らなかったのかもしれませんね。 世話を断ればまた嫌味を言ってくるでしょうから「一緒に居るとイライラする」とお父様に相談できませんか? 「赤ちゃんにもよくない。私のことを考えてくれていない。娘だからって遠慮がなくズケズケ言うのでストレスだ。」と。 いいですか、40代とはいえ、あなたはお母様からしたら子供なんです。 でも、あなたは40代で大人なんです。いつまでも子供のままではない、大人として対等に意見が言えるんです。 もう押し付けられるだけではないんですよ。 ヘルパーさんとご主人の協力があれば乗り越えられると思います。 ご主人のご実家も近いのですから、協力してもらえればいいのです。 退院後、赤ちゃんのお世話で大変なのに、母親の問題でストレスを抱えることはありません。 本当はお母様に気持ちを判ってもらって、お手伝いに来てもらえればいいのですけどね。 話をするのはお子さんが生まれてから、成長してからでもできます。 いま、無理することはありませんよ。

すいません

041
ばついちおやじ
二人目のお子様に逢えるのも、もうすぐですね! おめでとうございます! 少し厳しいお母様ですか? もしかしたら、自分を頼って欲しかったとかでしょうか? 何度も言われる様なら大変ですが、その後何も無いようであれば、あまり気になさらずに、その時の状況で大丈夫であれば帰ってもらえばいいんではないでしょうか? 何だか変なコメントですいません。

本当は自分たちを頼りにしてもらいたかったのかな?

041
匿名
夫側の親戚に上のお子さんを預けた事に嫉妬してる? 私も40代ですが、8月に出産との事。 自分の体大事にして下さいね。 私は里帰り出産しましたが、こんな事を言うのもどうかと思いますが、それも親孝行だと思っています。 実親にしてみれば血のつながった孫。 ここは甘えられるところは甘えていいのでは?

実母に困ってる人増えてます

041
たらこスパ
お母さん、くやしかったんでしょうね。実母より姑を頼りにされた事”あっちの祖母”ばかりが孫と1ヶ月過ごした事。 >「自分の子の面倒も見られないで~」「何で妊娠なんかしたの~」 の言葉はその通りの意味ではないと思いますよ。自分をないがしろにされたのが何しろ腹立たしいからそういう難癖つけるんだと。 お手伝いはお願いしないほうがトピ主さんの精神衛生上良いと思いますけど、断れば断ったできっと一波乱ありますね。覚悟して断るか、いっときの我慢と手伝いをお願いして感謝して見せるか。 私の実母もひどく自分中心な性格で、私が大難産で緊急帝王切開で出産したあと麻酔が切れて酸素マスクした状態の私に「私も昨日一晩中お腹が痛くて眠れなかったの!娘の様子が乗り移ったのね。もう本当に大変だったの!」でした。…私も子供も死にそうだったんですけど…。母乳の出が悪いと分かった時、実母「やだ、役立たずのおっぱいかあ。」毒になる親は実在するんです。

大変ですね。

🐶
ぽち
1人目のお子さんがいくつなのか分かりませんが、主さんにストレスが掛からない事が一番だと思うので、お母様がいらっしゃる事によって気分が晴れないのであれば帰って頂いて構わないと思います。これがお姑さんだったら後々問題も出るでしょうが、実のお母様だったらちょっとくらい疎遠になってもあまり気にならないかと… それと頼れる所があるというのは幸せな事です。気持ち良く面倒を見てくれる方に甘えるのは悪い事ではありません。 ただ、お母様の「答えなさい!」というダメ教師のような威圧的な言葉にはビックリしましたが、ご主人の方の親御さんとは仲良くされているようなので、かなりのやきもちが入っているのではないかと察しました。 お子さんを無事に出産されてお母様に面倒を見て貰えば気持ちも落ち着いて優しくなるかもしれませんしその時になってみないと分かりませんから、身体がキツイ方を取るか、心がキツイ方を取るかになる場合もありますが、今タダでさえしんどいお身体なのに、あまりその事ばかり考えて心までしんどくなってしまわれませんように。 取り合えず見て貰って、我慢できない事があってから帰って頂くという手もありますしね。

私の経験

😣
ダメ妹
まずは、妊娠おめでとうございます。悪阻たいへんですね。。。 私は1ヶ月里帰り出産したのですが、母に厳しい言葉を何度か浴びせられたり、 早起きなど規則正しい生活を強要されたりして、泣きながら「早く自宅に帰りたい・・・」 と思ったことをおぼえています。母に「自宅に帰ったら大変よ」と言われたけど、 かえって精神的に楽になりました。 妊娠中そのようなことを言われたのなら、お母様に手伝いにきてもらっている間もまた同じようなことを言われて傷つく可能性は大きいと思います。 トピ主さんがお母様に帰ってもらってヘルパーさんだけで問題ないなら、 そうしたって全然問題ないと思います。だって出産する人の自由に決めていいはずです。 もちろんご主人の実家で子どもを預かってもらったことに何の問題もないと思います。 元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りしています。

世話になりません

😒
マルシェ
とぴ主さんは義親さんととてもうまく行ってる関係のご様子なので  入院中だけでも頼めないか聞いてみます。 又は一緒に入院できる施設があれば探します。 私の場合は 夫が自営だったので任せて入院できました(義母も駆けつけてくれました) 実母とは 一人目の産後で懲りてしまい 絶対に頼らないと決めていましたので… 実母は「学校を休ませてこっち(実家)へ来い」と言ったのですが 何のためによんでるのか全然わからない。 実家は母一人 病院までの足がない(割と近隣に助産院がありますが陣痛中歩ける訳なし) 子供は当時小学生 学校を休ませる価値なし 私の病院はどうなる? よくよく考えると世間体だけでしたね、母が私を実家へ呼んだのは。 子供を送り出した後 つわりで寝込んでるところを突撃されて「だらしない」とダメだしされたり散々でした。結局「自分の娘がだらしなくてごめんなさい」と私の夫や義親にいって 逆に同情されちゃいましたよ… ワタシなら意地でも母に頼りません 今後もね

トピヌシです。ありがとうございます1

😢
もうすぐ二児の母 トピ主
経過報告が遅くなってすみませんでした。私は皆さんからのレスを読みながら、ずっと考えていました。 多くの皆さんがおっしゃるとおり、孫を”あっちの祖父母”にとられたようで悔しかったんだと思います。その上、預かっていただいてた一カ月で言葉や生活面で成長も大きかったので、”育ての親”のような感じがして、妙に対抗心を燃やしている様です。 今回の問題は、根が深いものです。母の言葉がひっかかった前に色々経緯もあります。 私の子育てが全て気に入らない(一人目が乳児だった頃のミルクの与え方、離乳食の事、ファミリーサポートを利用して一時保育の送り迎えをしていたこと、全て、す べ て 子育てが手抜きで心がこもっていない、手をかけていないというような事を言われました。でも、子どもが6カ月過ぎてからは実家から遠く離れて住んでいますので、詳細をつぶさに見ているわけではなく、私の電話での会話と実母の想像力?で育児ベタ、愛情の薄い適当子育ての烙印を押されている様です) 続きます。 夫は単身赴任で遠方で生活してます。

とぴぬしです。ありがとうございます2

😢
もうすぐ二児の母 トピ主
1からの続きです。 今年に入って、私と一人目の子どもの生活環境がとても大きく変わったので、落ち着くまでの間、実家の両親が同居してくれていたのですが、色々言われました。居てもらっている立場上、喧嘩はできないと思って、大人しく従っていましたが…。 一人目の子どもは成長がゆっくりなタイプで、幼稚園に通いながら療育も受けています。療育を見学した後も「療育教室で○◎が良い、と言われているのに、何故、自宅でやってみない?療育に通っているだけ、ただ行ってるだけで活かしていない。」とも言われました。 なんだか、けなされたり批判されると、いい年した大人でもやる気も前向きな気持ちも萎んでいきますね。子育ては毎日のことでずっと一生かかることだけど、私も自分なりに頑張っているつもりだけど、違うのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧