本文へ

(至急)肉腫と子宮筋腫について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
つみき
ヘルス
30代女性です。 大腸肉腫(まだ確定ではありません)と子宮筋腫が見つかり、手術の必要があると言われました。 主治医は大腸肉腫の治療が優先で、子宮筋腫には手を付けない予定のようです。 本人の希望としては、妊娠できるよう子宮は残しておき、筋腫が大きめなので筋腫の取れる分だけでも取れないものか、と思っています。 ちなみに筋腫は大きいのですが、症状は頻尿と便痛程度です。 大腸肉腫の手術が最優先ではあるし、お腹を実際見て状況が変わるかもしれませんが、素人考えでは開腹するこの機に、一度にどちらも取ってしまえないものかと考えています。 或いは、別々に分けて手術したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

つらいけど

041
severe
子宮のことは妊娠許可が下りてから考えましょう。 レストランに食事しに行って、将来このレストランで働きたいからフライパンを1個下さいと言うのと同じくらい、次元の違う話です。 まずは大腸の手術を頑張って下さい。

肉腫は悪性です。

041
nasu
肉腫は、その定義、分類上「癌」とは言いませんが、内容的には「癌」と同様悪性腫瘍です。治療をしないと命にかかわります。 一方、子宮筋腫は、良性であり、放置していても(貧血を来たしたり、頻尿や圧迫感などで不快感を感じることはあるかもしれませんが)、命には関わりません。 これだけで、何を優先するべきか、わかりますね? 手術を同時に・・・は、外科と婦人科と、担当の専門科も全く違いますし、特に肉腫の方の手術は念入りにしないといけない、時間も読めない(開腹時の判断により、予測より時間が掛かったりとか)など、同時にやるにはいろいろと問題点が多過ぎますので、一般的にやらないと思います。

とても難しいと思います

マイルズ
大腸と子宮は、かなり近い位置にあります。大腸肉腫の外科手術をすると、腸に傷ができます。子宮を手術するとなると、その傷の付近を擦ったり圧迫したりします。腸はデリケートな臓器なので大きなダメージを受けるし、感染の可能性も高まってしまいます。それは避けたいです。 また、大腸肉腫は消化器外科医(外科医)が担当しますが、子宮筋腫で筋腫のみ摘出するのは、婦人科医しかできません。複数の診療科の医師が連携してする手術もありますが、「ついで」を先にやるのが基本です。 その他いろいろ、専門的な事情を考慮すると、今回、一度に手術するのはできるだけ避けたいところです。さいわい、筋腫は酷くて耐えられないほどの症状ではないようですし、30代と若いことも考え、手術は2回に分けたほうがいい、というか、一度にやってくれる施設はあまりないと思います。  

厳しいことを言いますが

041
みんみ
落ち着いて読んでくださいね。 肉腫だと確定した場合ですが 肉腫はがんの一種です。 よく耳にするのは癌ですが、ほかに白血病などの血液のがんと肉腫もがんの仲間の悪性腫瘍です。 がん保険がもらえると言えばわかりやすいでしょうか。 そんな重病の手術と経過観察でもすむ筋腫の手術を平行して準備されるとは思えません。 もしかしたら命にかかわる肉腫の手術最優先なのは当然だと思います。 周りに浸潤はないか転移はないかなど慎重に診ていただけると思います。 どうしても両方の治療をと思われるならセカンドオピニオンをお願いする方法もあります。 ただ時間がかかりますので手術日が延びることになるかもしれません。 家族の方とじっくり話し合われてください。 がんで術後経過観察中の患者でした。

一緒にやらないのが普通

041
消化器内科医
おそらく他の方からも同様のご指摘がありましょうが。 大腸肉腫は大腸腫瘍のなかでも かなりまれな病気で、残念ながら治療が難しいものです。 厳しい言い方になってしまいますが、 将来の妊娠どころか、生命があと何年もつか? という状態になることも珍しくありません。 なのでまずは、確実に大腸の治療をしなければなりません。 病気の状態によりますが、 大腸だけではなく、周囲のリンパ節や血管も切除する操作が加わります。 それだけ合併症も起こりやすくなります。 ただでさえ合併症の起こる可能性があるのに、 生命に直接かかわらない子宮に手をつけて さらに合併症のリスクを高めるようなことは、 普通はしません。 それに、子宮筋腫の部位にもよりますが 簡単に核出(筋腫だけを取る)ができる場合と 子宮全摘出でないと難しい場合もあります。 手術に、消化器外科医と婦人科医が同時に入るのも 病院によっては難しいでしょう。 そもそも消化器外科医は婦人科領域の手術はしませんからね。 まずは大腸の病気の完治を 心よりお祈り申し上げます。

トピ主です。

041
つみき トピ主
皆様、ありがとうございました。 大変よくわかりました。 手術が近くできるだけ早く相談したかったので、こんなに早くご意見いただき、とても助かりました。 子宮筋腫のことは後回しとはわかっていながら、自分の中でどうしても引っかかっていたものが、流れた気がします。 色々ご意見いただいて、安心して手術に臨めます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧