本文へ

子宮筋腫 MRIを控え 心が折れそうです

レス18
(トピ主 1
😨
しろこ
ヘルス
43才。既婚。一児の母です。 子宮ガン検診で、以前からあった子宮筋腫が 大きくなっているのが判明し(9cm) 手術を視野にいれて、来週MRIを撮ることになっています。 症状としては、月経量が多めで 貧血が けっこうひどいです。 不正出血、ひどい生理痛などはありません。 手術になるのはよいのですが MRIの予約をとった際の 先生がおっしゃった「悪いものだったら大変だから」 という言葉が頭から離れず(子宮肉腫のことですよね) 食事も まともにできず、夜も眠れません。 ひどく落ち込んでいます。 元々神経質でネガティブ思考なもので、 もし肉腫だったらどうしよう! という考えが 何をしていても ずっと頭にあり浮上できません。 本当に心が壊れそうです。 皆さんに 助けてほしくてトピをたてました。 何か心が軽くなるようなメッセージを いただけないでしょうか? どうかどうか お願いいたします!

ランキング

レス

心配しないでください

🐱
猫大好き
MRIの検査をすれば筋腫か肉腫かの判断が付きますよ。 悪いものであれば急激に大きくなるのですが、筋腫もホルモンバランスの関係で急激に大きくなる方もおられますよ。 私も筋腫持ち34歳にて発見、49歳でまだ経過観察してます。 私は内膜に小さい筋腫があり、主治医には過多月経になれば子宮鏡で日帰りで手術できますと言われてます。最大は8Cmの筋腫に小さいのから中くらいのものまでいっぱい持ってます。 安心して検査を受けて下さい。

わかっているなら

041
にゃんの
気に病んで具合悪くするのがわかっているなら気にしなければいいじゃないですか。 肉腫でもなんでも悪いのが見つかれば治療すれば良いだけです。 30代で子宮筋腫12センチほどの含め開腹手術で多数摘出したものより。

大丈夫

041
KK
私の夫がトピ主さんと同じネガティブタイプです。 そんな夫の脊髄に小さな影が見つかり「癌かも」と言われMRI検査することになった時の落ち込み方は半端じゃなかったです。 その時に私が言った言葉は 「検査の結果がわかってから悩もう。いま悩んでも仕方がない。それにネットで検索しても脊髄の癌に関する自覚症状が全く現れていないし、もしも悪い物だとしたら医者は悠長に検査日時を数日後には設定しない。即、検査して入院してくださいと言ってくるはず。医者が緊急性を感じていないのなら大したことはない。ハッキリとした症状を確認するための検査だよ。」 これを検査日まで何回も繰り返していました。検査結果は良性の癌で経過観察で済んでいます。夫は元気に働いています。 トピ主さんの子宮筋腫もただの子宮筋腫です。 「悪い物だったら」という医者のセリフは「子宮筋腫だけど念のために詳細に検査しましょう」ということ。「肉腫」とは一言も言っていないでしょ。 検査する前から悩んでも仕方がないですよ。 所でMRIは初めてですか?結構面白いですよ。音とか。あと暇で眠くなる(笑)

主さんへ

💋
亜美
もしも、結果が悪ければ、取ってしまうと思います。 全摘かもしれないけれど、それで命が助かるなら安いものだと考えましょう。 今なら完治するでしょう。 叔母は赤ちゃんの頭位の大きさの筋腫を取りました。 姉は大きな桃位の大きさ。 母は鶏卵程だったそう。 3人とも良性ではなかったけれど、何十年経った今も元気です。 私は子宮でなく卵巣疾患で通院中。 卵巣癌は気づきにくく、進行が早いので、 子宮癌より怖いと言われています。 主さん、卵巣疾患でなく子宮でよかったね・・・・・と言えば、少しは安心しますか? ここで何を書いても、主さんの状況とは違うと思うから、気休めにしかならないけれど、 でも、今は気休めでもなんでもいいから、明るい話題が欲しいみたいですね。 かなり落ち込んでいるようですもの。 ここのレスは気休めに読んで、気持ちを少し軽くしたら、あとは主治医を信じて頑張ってください。 応援しています。

運命は既に決まっている 思い煩っても何も変わることはない

😉
運命論者
>何か心が軽くなるようなメッセージをいただけないでしょうか? では。 >何をしていてもずっと頭にあり浮上できません。 ということなので、気の持ちようをお教えしましょう。 「ずっと頭の中で考えていても、何の効果もない。運命は既に決まっている。」ということを悟りましょう。 今までの検診や治療の結果とこれからの方針によって、どういう将来があるかは既に決まっているのです。 思い煩うことなく、従容とそれを受け入れましょう。 無意味な励ましの言葉を期待して、裏切られて落ち込むよりは、自分の運命を受け入れてしまうのです。 なるようになる。なるようにしかならない。 そうわかれば、思い煩うことの虚しさが理解できるでしょう。 思い煩わなければ、ストレスが減り、体の生きようとする力は強くなります。それが、運命をいい方向へと舵切ってくれるかもしれません。

今となっては早く手術しておけば良かったと。

窓の外は雪
「悪いものだったら大変だから」…だからこそ検査するんですよ。 悪性だったら出来るだけ早く対処する。お子さんがいらっしゃるのでしょう? それに良性であっても大きくなっているのなら早く摘出したほうが良いと思います。 私は多発性子宮筋腫で、直径6cmを頭に6個を摘出しました。 20年ほど前にやはり別種の手術をしていて、その縫合痕が15cmほど 残っており、長らく赤みを帯びていました。(今は痕はともかくほぼ肌色に なっています)切開が大きかったので後々も痛んで不快だし不安でした。 その時のマイナスイメージの先入観があって出来るだけ切らずに治そうと 薬物治療をしましたが効果なし。 結局、腹腔鏡手術で切除しましたが切開が小さくて身体に対するダメージが 格段に少ないし、治りが早い。結果論ですがもっと早く手術しておけば 良かったと思いました。薬代も高かったし。

29才で発見、30歳で手術。転職もしました。

🐤
meimeimei
29才で発見、投薬治療後30歳で手術しました。 29歳の時に5センチ大の筋腫が5~6個あり、点鼻のスプレキュアでの治療を開始しました。注射もありますが、点鼻なのが意外で不思議でした。 で、更年期障害様の副作用で突然 暑くなって汗が噴き出したり、上半身だけが暑かったり、冷えのぼせという症状も経験しました。 採血でのホルモン値も更年期同様になっていました。 その後30歳で手術。開腹手術で8日間入院でした。 筋腫発見→退職→転職→半年後、手術のため退職→退院後転職活動し、退院3週間後から派遣で働き始めました。 半年後その派遣先を退職し、別のところで派遣で半年勤務後、再度転職して正社員に。入社後1か月半で労災事故で休職、1年後に復職して現在も正社員で勤めています。 子供は難しいですが、今は医療も発展していてその恩恵を受けられる、とても恵まれていることだと思います。

心が壊れようが…

💡
haru
悪いものが良くなることは絶対にありません! 不安な気持ちはどうすることもできませんが、いくら考えてももう結果は 変わりません。なるようになる、なるようにしかならないのです。 私も卵巣癌の疑いありでMRIを取りましたからお気持ちはわかります。 が、考えてもどうしようもない、どうもならないんですよ。 ま、「悪いものだったら大変だから」は悪いものの可能性が高いと思われる 患者さんには普通は言わないと思います。あくまでも、普通はですが。

私も経験者です

041
ローズメリー
お気持ちよくわかります。が、私は医者から子宮筋腫が悪性の肉腫である確実は1%と言われ気が楽になりました。 100%良性と言い切れないのは、念の為という事で、実際にはまず悪性であることは殆どあり得ないみたいです。 私も心配性なので、トピ主さんのお気持ち充分にお察ししますが、あまり考えすぎない方がいいですよ。

ご心配はわかりますが

🐤
花粉症
お気持ちはわかりますが、今心配してもどうしようもないです。 私が数年前にドクターから説明を聞いた時には、約0.5%(200人に1人)が肉腫というデータがあるとのお話でした。私自身は「意外に多いな」と感じたのですが、結果的には良性腫瘍でしたよ。こんな話で心が軽くなりましたでしょうか? 当時は造影剤利用のMRIで腫瘍の顔つきは予想できるけど、最終的には摘出しないとわからない、との説明も受けました。今は画像診断の確度は上がってるんですかね。まぁ私の場合は画像見て、「あーこれは良性に違いない(検査までの期間に論文読んで画像の読み方を勉強しました)」と自信?が持てたので、その時点で肉腫に対する恐怖心は吹き飛びました(笑)

ごはんたべて

🙂
春雨
ごはん食べて元気出してくださいー。 数年前開腹手術で筋腫を摘出しましたが、同じ事を考えて一人うちひしがれていました。 もっともわたしには他に、 「入院中仕事を何日休まなければならないか、あるいは退職か」問題、 そして 「いい年なのに開腹手術して妊娠とか出産とかどうするんだ、そもそも相手もいないのに」問題 というように複数の悩みの種がありましたから、悪性だったら…ってその事だけをずーっとは考えてなかったです。 数年たった今、おかげさまで体だけは健康です。 生理が軽くなる、貧血が治るっていいものです。 ひとつの事を思いつめずに日々過ごすといいと思います。

私もやりましたよ

🐷
あこ
35歳です。 昨年の検診で子宮筋腫が見つかり、手術しました。 私は12cmでした。MRIを撮るときは、お医者さんに「はっきりとした場所と他にも筋腫があるようなので、それらを調べるために撮りますね」って感じで言われたような気がします。 結局、小さい筋腫が6・7 個あって、取れるものすべて取ってもらいました。 まだ、もうひとつ残っていますが、奥にありすぎて今回の手術では取れなかったので… 大きくなる前に、一人くらい子ども生んだ方がいいよ♪と言われました(笑) 筋腫とうまくお付き合いして、はやく彼との子どもを授かりたいと思ってます! 大丈夫ですよ!

お気持ちは分かりますが

💋
梅林
52歳です。筋腫は10センチオーバー迄育っていました。同じことを言われました。 これだけ大きくなったら肉腫の疑いが出てくるのでと。すぐに血液検査をしました。翌週には問題無しでした。私の場合はですが。。 定期検査を6ヶ月ごとに受けていて、ちょっと油断して1年行きそびれていた時の 先生の言葉でした。大きな筋腫を持っている方は多分同じことを言われている気がします。 考えて落ち込んでいても仕方ないので とりあえず検査を受けて結果を待ったら如何でしょうか。 私は多分そろそろ閉経したのかこの半年で筋腫がびっくりするくらい小さくなりました。 履けなくなっていたパンツも普通に入り、横から見てもお腹もでなくなりました。 閉経してもすぐには小さくならないと言われていただけにこれは非常に嬉しいです。 想像であれこれ悩むのは非常にしんどいことです。開き直って結果を待ちましょう。

トピ主です

041
しろこ トピ主
皆さん 励ましのレスをありがとうごさいます! まとめてのお礼になりますが お許しください。 本当に、まだ何も分からないうちから 落ち込んでいてもしょうがないとは 自分でも思うんですが… 気にしても 結果は変わらないとも… でも やっぱり 考え込んでしまうんですよね。 悪性の可能性は1%ほど… というと、ほとんどの方は 安心すると思いますが 私は自分が その1%かもしれない! と思ってしまうんです。 何の根拠もないのに… ネガティブにも程がありますね。 見知らね私を 励ましてくださった皆さん ご自分の体験などを教えてくださった方 ありがとうございます。 何度もレスを読み返しています。 来週の検査まで、皆さんのレスを心の 励みに致します。 本当にありがとうございました。

1%

😢
ひつじ
その、1%の人もいるので。 検査、大事です。 何事もないと良いですね。

多分、大丈夫

🙂
かも
トピ、拝見いたしました。 私も子宮筋腫、発見されてから10年越します。 8、5センチです。 毎年MRIに入っていますが、基本的に子宮筋腫が癌になることはないそうです。 出血や強い痛みがあれば摘出ですが、私は今の所、経過観察です。 以前、乳癌も患いました。 例えば、乳癌等の癌細胞が散って筋腫につけば癌化することもあるそうですが、普通は大丈夫ということです。 安心して検査、受けられていいと思います。

大丈夫ですよ

🐶
ぷち
ぷちと申します。 去年の12月に子宮筋腫の核出手術をしました。 6年前に大きな筋腫が見つかり、ホルモン剤で治療を受けていました。 それまでは、毎年、MRIは撮っていました。 肉腫の可能性が高かったら、もっと早くMRIを撮っていたと思いますよ。 筋腫が大きいとどこの病院でもMRIは撮るみたいです。 あまり、心配し過ぎないほうが良いと思います。検査当日まで、体調を 整えておいてください。 良いアドバイスはできませんが、参考になればと思いレスしました。

似たような状況にいる者です

ゆきの
卵巣腫瘍(おそらく良性といわれている)で手術予定の者です。 初診でエコーをとったときは、良性とも悪性とも言われませんでした。 その後、MRIと腫瘍マーカーの結果が出るまでは「もし悪性だったら」と考えてしまい、夜も眠れませんでした。心配しても何も変わらないのは百も承知だけれど、命にかかわることなのですから、心配するのは当然です。悪性だったら死ぬのかな、妊娠もできなくなるのかな、化学療法どうしよう、などと怖いことばかり想像してしまい、とてもつらい思いをしました。MRIと腫瘍マーカーの結果を聞きに行って「悪性の所見は出ていない」と言われたときは、それまでの人生で最も喜ばしい瞬間でした。とはいえまだ確定診断ではないので、今も「もし悪性だったら」と考えて眠れなくなることがあります。でも、「不安や痛みを乗り越えて少しずつ前進している、自分は頑張っている」という実感に支えられています。 トピ主さんのように、似たような状況の方がいると知って勇気づけられました。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧