本文へ

就職試験の作文(医療事務)

レス4
(トピ主 2
041
猫野郎
話題
来週 医療事務員の面接を2件控えています。
いずれも作文があるとこのことでした
作文がある就職試験が初めてなので
どういう内容が出るのか予想がつきません。

安楽死について・・・とか?
日本の医療制度について思うところを述べよ?

それとも
私の長所とかそんな感じでしょうか?

ちなみに
医療関連のお仕事の選考は作文がつくことが
多いようですが何のためでしょうか?
意外と文章力が必要なのですか?

ランキング

レス

文章力というよりも‥

041
○△◇
誤字脱字、字の形、話のもっていき方をチェックしているのでは。汚くて読めない字は過誤のもとになりかねないのでNGですが、きれい過ぎる字もひかれます。これ以上は秘密。

本日の結果は・・・

041
猫野郎 トピ主
今日 一つ目の試験に臨みました お題は 仕事に対する姿勢 (400字以上は書くようにとの指示) 我ながら 良い出来でした でも 面接で緊張してしまいました  うまく自分を表現できずおしまい。 ○△◇さん アドバイス通り 気をつけました ありがとうございました きれいすぎる字もダメって不思議ですね・・・・

分かる!作文書かせるの

041
医療事務やってた
 私は医療機関にて面接も請け負う医療事務やってました。作文・・・分かります、書かせる意味。それは漢字が書けない、読めない、文章力のない人は患者さんから話を聞きだしにくい(要点をまとめられない)とかがすぐ分かりますから。  私のいた病院でも一度、あんまり酷い人がいて次回の面接時には一般常識のテストを導入したらどうか?って話になりましたもん。  なんといっても患者さんの名前が読めないとかレセプトの内容の漢字が読めないとか、どう考えても仕事に支障が出ると思うので作文は良い手段かもしれませんね。  ちなみに私が逆に書くとしたらどんな題目でも起承転結でまずプロットを作り、必ず自分のアピールポイントにつながるように書きます。あとは漢字ミスのチェック。  字が綺麗すぎるのは駄目っていうのはカルテの内容の話になるのかな?だとしたら綺麗なのは駄目かもしれませんね。

合格です♪

041
猫野郎 トピ主
トピ主です 医療事務やってた様 そうなんですね、確かにそうですね ふつうにおしゃべりしてても この人 何言いたいの?ていう分かんない人もいますね そして、今日採用の連絡がありました♪ 作文が超いけてたのでしょうか・・・・ 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧