本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の下手な私…アドバイスお願いします

料理の下手な私…アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 0
041
匿名
話題
現在、主婦ですが、料理が苦手というか、あまり凝ったものが作れず、食材に頼る部分も多いです。 お肉を焼くだけ、そこに市販のソースをかけるなど… しかし、工夫がないため、いいお肉でないとおいしく食べれないのです。 安いお肉だと全然おいしく食べれません。 料理上手な人は、安いお肉でも調理方法などでおいしくできたりするのだと思います。 肉じゃがひとつにとっても、肉じゃがなんてそんないいお肉じゃなくてもいいのに、それだとまずいので、ちょっと高い目にしてしまったり…。 安いお肉でもおいしく食べれる調理方法や料理を教えてください。

ランキング

レス

レシピで勉強を

😀
料理得意!
肉じゃがの話が出たのでーー丁度今日作ったところです。インターネットでレシピが取れますよ。しかし一つでは安心できないので3件くらい集め良いところを集めて自分なりに作りなおします。 私の得意なのはミネストローネ、クラムチャウダー、豚汁、肉じゃが(100g150円くらいの肉で充分です)など沢山あります。本来料理は男の得意技と思います(シェフ、料理長、コック、板前ーー皆さん男性です)。 料理始める前に下ごしらえが重要です。自分なりのレシピをつくり回数重ねる毎に毎回改良した方が良いです。旨くなるには熱意が大切です。ーー因みに私は中年男性です。

肉じゃがにするなら

041
りん
”すき焼きのたれ”を買っておくと、おいしいものができますよ。 一度 試してみてください。 あと、 ミンチ肉をいためて、じゃがいもをつぶして、コロッケを作るとか、 いろいろできますよ。 がんばってね。

料理にはまった末の結論

🙂
ぱにょん
料理に興味を持って43年の主夫です。トピ主様の悩みにレスしようと思い立ちました。 中学生の頃、母(小学校の教諭でした)の料理に不満を言ったら、 「お母さんの料理に不満があったら、自分で好きなものを作りなさい。」と言われ、 反抗心から料理をするようになりました。 初作は「スパゲッティ・ナポリタン」です。父と祖父が美味しいと言ってくれたので、 母に作って出したら、「味の着けすぎ、まずい。」の一言でした。 母は、貧しく小さな漁村で育ちましたが、新鮮な魚介類に恵まれたせいか、 「新鮮な素材に、少しの味付け」が普通だったようです。父に嫁いでもその精神を変えず、 祖母の料理を受け継ぎながらも、ごまかしの味付けをせずに私たち兄妹を育ててくれました。 社会人になって、出張(国内・海外)と接待の機会を利用して、美味しい料理の味を盗んでは再現してきました。その結論は、「新鮮な素材に、素材を引き立たせる味付け」が基本だと思うようになりました。 安価な素材=劣悪な素材ではないでしょう?劣悪な素材に変な調味料でごまかす料理は邪道ですし不健康です。手間をかければ安く美味しい料理は出来ます。(続けます)

料理にはまった末の結論No2

🙂
ぱにょん
しつこいレスをお許し下さい。「凝ったものが」は、調味料の拘りだと思いますし、「安いお肉」=劣悪な(冷凍を重ねて変色しそうな肉)ではないでしょう?単価を下げるのなら、魚なら一匹買ってきておろして刺身にするなり、包丁目を入れて塩焼きにすれば「おいしく食べれる調理」になるし、肉なら(鳥・豚・牛でも)塊で買ってきて適当な大きさに切れば(ミンチにしたり)安くすむと思うのですが・・。お財布に優しく、美味しくて健康に良い料理をしようとしたら、時間と手間を惜しまなければいいのではないかと思うのですが・・。 トピ主様の「食材に頼る」「お肉を焼くだけ」で正解だと思います。凝った料理がお望みなら、天然の素材から作れる調味料を「作って・使って」「料理」をしてみたらどうでしょう? 長男が初めて家庭科の授業を受けた時に、先生から「味噌汁の作り方を知ってる?」と聞かれ、「昆布を水に入れて、沸騰したら鰹節を入れて、水が黄色くなったら・・・」と返答したそうです。続けて「味噌こしに味噌を入れて、よく溶いて味噌かすをビニル袋に入れて捨てて・・」先生の驚愕のお知らせに、料理を見せておいてよかったと思いました。

下ごしらえとか調理のちょっとしたコツ

041
yodo
料理本を一冊買えば、そういった豆知識みたいなのが載っているので参考になると思います。 肉であれば、牛・豚は少量の酒と片栗粉でもみこんでおくと柔らかく味が染み込みやすくなります。 肉じゃがなんかは生姜や味噌を入れてみたり、鶏肉はむね肉でも玉葱のすりおろしとみりん、酒、醤油に漬け込んでおくと柔らかくしっとりします。 ミートソースには、セロリやパセリの茎など入れたり。 本屋さんで見て良さそうなのを一冊是非ご購入検討してみて下さい。

日本酒

🙂
桜餅
安いお肉は日本酒で美味しくなりますよ。いつものレシピに大さじ1~2杯足すだけでもいいかも。 豚肉や鶏肉を蒸しても茹でても焼いてもオッケーです。

秘訣は鍋です!!

😍
鍋っこ
結婚前まで自炊なんてほとんどしたことがありませんでした。 たまに料理はするけれど、習慣でしたことがなくて結婚後は四苦八苦。 そんなわたしを救ってくれたのは、鍋です。 「ル・クルーゼ」や「ストウブ」をネットで検索してみてください。 ホウロウと鉄のお鍋ですが、これは魔法のお鍋です!! この鍋で調理するだけで、自分の腕が三割も四割も五割も!上がったように錯覚します。 ぱにょんさんがおっしゃるように、お料理って用は素材の味を生かした味付けが一番おいしいんですよね。 これらのお鍋は、素材の味を物凄く引き出してくれます。 ただ煮ているだけで。それで充分美味しい!! 茹でるだけのお野菜が、こんなに美味しいなんて知りませんでした。 化学調味料なんて食べれなくなりますよ! 鍋のおかげで今では料理上手だと言ってもらえます! あとはcookpadなどでレシピを検索して、分量を正確に調理してみましょう。 こうしたらいいかも…と出来心で増減するのが一番失敗します。 料理上手と自負出来るまでは、レシピに忠実に!これが鉄則な気がします。 お互い頑張って料理に精進しましょう~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧