本文へ

子供がからかわれてる様子

レス5
(トピ主 1
041
mm
子供
うちの子は小4の男児ですが性格は正義感が強いのか、周りの子がほかの子にからかい事をしてるのを放っておけなく、口で注意するらしいです。 そのため、いじわるをしてる子は体も大きく勉強もできるようなタイプでそのこに目をつけられて、嫌な事を休み時間の度、近寄ってきて言われるようになったらしいです。 そのフラストレーションで家に帰ってきても暗い顔してることが多々あったので追求してみたら泣きながら話してくれました。 「そんなに我慢することないから、先生に言ってホームルームで言ってもらったら」とアドバイスしましたが、ほかに何かよいアイデアはありますでしょうか?

ランキング

レス

担任と子供に

🐱
こあ
トピ主さんの学校では「何かあったらすぐ学校に知らせてくれ」とは言われていませんか? ウチの子が通う学校では、必ずそう言われるので担任の耳に入れますね。 それと同時に、子供にも話をします。 「同じ年や年齢が上の人に注意をすると、嫌がられることが多い。 何を生意気に、と思われるものだから。 だから、同じ年や年齢が上の人に注意をしたら、色々言われるのを覚悟しなくてはいけない」ということを。

先生に相談・・・

🐶
ろけっと
mmさんが仰った様に本人の口から先生に話すのは 良い事だと思いますが、 小4だと、お母さんが直接御相談されても良い様に思います。 家での様子がおかしいから、心配で尋ねたら、「これこれしかじか・・・」と。 こういう事って、mmさんのお子さんの為でも有るのですが、 先生が意地悪をしている子にちゃんと向き合って話す事は、 その子の為でもあると思います。 意外とその子は、家庭環境の問題もあったりで、 心が満たされていないかもしれないです。 両方のお子さんの為にも、 先生にお話ししましょう。

担任に

あゆママ
お子さんの了承を得て、担任の先生に相談されては? これは息子さんだけの問題ではなくそのクラス、いや学年・学校の問題でもあると思います。 まあそんなに堅苦しく考えなくても、とりあえず「息子がこういうことで悩んでるのですが・・・」と電話でもいいと思うので相談なさっては?

ありがとうございます。

🙂
mm トピ主
早々のレスありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考にして、まずは先生に私から電話して相談してみます。 ありがとうございました。

可哀想ですね

041
匿名
私は子供に自分に関係なければ口を出さないよう、言っています。もちろん困っているお友達を助けてあげてほしいですが、トラブルに巻き込まれるのを避けてほしいからです。お子さんは正義感があって何が正しいかをよく把握されている、利口なお子さんではないですか? でも、理不尽なことを言われたり、された時には、大声で怒って自分が嫌がっていることをアピールしなくては、友達も先生も分かってくれません。我慢ばかりしてはいけないですよ。良い子は大人受けは良いですが、子供の世界では舐められます。私の子供はベテランの担任から、嫌なことをされたらその場で泣きなさい!と言われました。さすがに4年の男の子には言えないですがね。 トピ主さんも、お子さんが学校に行かれている間は気が気じゃないでしょう。担任の先生にはトピ主さんから話してあげてください。口の達者な子は責任転嫁して、上手く逃げますよ。お母様が助けてあげてなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧