本文へ

多形滲出性紅斑

レス4
(トピ主 0
😭
我慢できない
ヘルス
こんにちは! タイトルの通り最近、皮膚科で【多形滲出性紅斑(たけいしんしゅつせいこうはん)】という診断を受けました。 最近、我が家の子供が相次いで[水疱瘡]と[りんご病]に感染してしまいました(私自身は子供の頃に水疱瘡は経験済みです)・・・これとは関係ないようなのですが、時期的に水疱瘡と、りんご病の間位に私の体に湿疹のように出始めました。 今では酷い患部は腰の左右外側が直径5cm位の赤いアザのように広がり、両足の付け根付近に腰と同じくあり、小さい湿疹のようなプツプツが両肘から手首にかけて無数にあり、同じく両太ももから足の甲までプツプツがあります。 痛みはないのですが、とにかく痒くて痒くてたまらないのです(夜も熟睡出来ません)暇さえあれば、ずっと何処かしら掻いてます・・内服薬2種類と塗布用クリームを1週間分処方してもらいました。 かかり付けの皮膚科は、いつも混雑していて思うように先生に質問が出来ませんし、ネットでも色々見たのですが、小町で皆さんにもお聞きしたかったのでトピをたてました。 私と同じ診断をされた方や、身近にいたという方はいますか?そして、どの位で完治されましたか?教えて頂ければ幸いです!

ランキング

レス

なりました

🙂
スマイル
下の子を産んで1月ほどしたころ 突然なりました。 痒さのあまり耐えかねて病院を訪れたところ この診断を頂きました。 私の場合は顔と背中意外全部出ました。 夏だったのに外に出るときは隠すようなスタイルで。。。 珍しいから写真を撮らせて欲しいと私の足の写真を撮ってました(足が一番ひどかった) ちょっと7年前になるので記憶もあやふやですが 飲み薬を服薬しました。当時授乳していましたが影響が出るとのことで断乳して 服薬しました そしてクリーム(かゆみどめだと思う)をひたすら塗る日々 ちょうど1月位かかったと思いますが 何とか落ち着きました それ以来その症状は出ていません 時折疲れたりすると蕁麻疹が出たりするのですが ドキドキします。 かゆみってこんなに辛いんだってしみじみ思いました。掻いちゃだめっていわれるんですが 耐えがたいですよね。 私はケーキ屋さんなんかで貰う保冷剤を凍らせておいて痒いときに当てたりしてました。冷やすと幾分楽みたいです。 すぐには治らないかもしれませんが しっかりお薬を飲んでくださいね お大事になさってください

軽かったけどなりました。

💡
術後
去年の秋になりました。私はひじのあたりに真っ赤で細かいブツブツがブワっと出ていて、ひざにもちょっと、首すじや腰は真っ赤じゃないけどざらざらとかゆいのができてました、もともと蕁麻疹とかちょっとかゆくなったりする体質だったので、首、腰はそういういつものだと思っていて、ひじの真っ赤なぶつぶつは毛虫か何かにかぶれたのだと思い込んで、皮膚科に「毛虫でしょうか?」と相談に行ったら多形紅斑だと言われました。身体が弱っているときなんかに出るって言われたのですが、私は去年の10月に婦人病でちょっとした手術をして入院していたんです。これが出たのが11月なので、まさに入院・手術で弱っていたのかなぁと思っています。飲み薬と塗り薬ですぐに赤みや症状は落ち着いていきましたが、なんだかんだ3回くらい病院行ったので、完治まで3週間~1ヶ月くらいはかかったような感じです。 トピ主さんも早くよくなるといいですね。

同じかどうか わかりませんが

🙂
カユカユ
私の紅班歴はもう30年くらいで毎年、春から秋ごろまで出ます。 出る場所は足の裏と甲からくるぶしくらいまでです。 始まったころすぐ病院に行って、アレルギー反応ですねと言われましたが 原因がわからないと言われて、薬を出されても毎年、同じ状態ずっと続いています。 最近では口に出来やすい、口唇ヘルペスのウイルスが原因ではと皮膚科の先生にお聞きしました。 確かにネットで見ると出てきますが、治る決め手はないようです。 私自身もよくヘルペスが出やすかったので、早めに塗り薬で対処していますが、やはり紅班は出てきます。 痒いときは柔らかいタイプの冷却材をあてて、痒みを紛らわしていますが お互いに治る方法が見つかると良いですね。

十数年

🐤
どんと
頻度は年2、3回かと思いますが完治しません。 私は血液検査でアレルギー反応を調べてもらったら すごい数値でした。 ダニ・ハウスダストがあり対策が難しいですが 食べ物は数種類でこれは判明して良かったです。 ストレスや疲労も大敵です。 まずは病院で血液検査をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧