こんにちは!
タイトルの通り最近、皮膚科で【多形滲出性紅斑(たけいしんしゅつせいこうはん)】という診断を受けました。
最近、我が家の子供が相次いで[水疱瘡]と[りんご病]に感染してしまいました(私自身は子供の頃に水疱瘡は経験済みです)・・・これとは関係ないようなのですが、時期的に水疱瘡と、りんご病の間位に私の体に湿疹のように出始めました。
今では酷い患部は腰の左右外側が直径5cm位の赤いアザのように広がり、両足の付け根付近に腰と同じくあり、小さい湿疹のようなプツプツが両肘から手首にかけて無数にあり、同じく両太ももから足の甲までプツプツがあります。
痛みはないのですが、とにかく痒くて痒くてたまらないのです(夜も熟睡出来ません)暇さえあれば、ずっと何処かしら掻いてます・・内服薬2種類と塗布用クリームを1週間分処方してもらいました。
かかり付けの皮膚科は、いつも混雑していて思うように先生に質問が出来ませんし、ネットでも色々見たのですが、小町で皆さんにもお聞きしたかったのでトピをたてました。
私と同じ診断をされた方や、身近にいたという方はいますか?そして、どの位で完治されましたか?教えて頂ければ幸いです!