本文へ

教えて下さい。世の中の建前と本音

レス5
(トピ主 1
041
バット
話題
自分は学生生活が長かったことや、恋愛経験が少なかったこと、自身の勉強不足もあって、世の中の建前と本音が分からないことがたまにあります。 あと、単純に興味もありますので、世の中の建前と本音について、思い付くものをあげて下さい。仕事、恋愛、ママ友関係などジャンルは問いません。 言葉、案内、行動等何でも結構です。 自分が見聞きしたのは、 (建前)良い人だけど男性としては見れない。 (本音)どうでもいい人だし、キスとか生理的に無理。 (建前)平装でお越し下さい。 (本音)男はスーツ、女はドレスで来い。 等です。 レスお待ちしています。

ランキング

レス

その人それぞれの性格によるでしょうが…

🐷
hesoheso
建前:良い人だけど男性としては見れない。(私の発言の場合) 本音:キモイ男だな(ムカつくけどキレたり出来ない社内の人間に対して) 本音:異性の友人として、皆で一緒に飲んだりするのはすごく楽しいし…でも男性のフェロモンを感じる事は出来ないな(男友達に対して) 本音:ギャ~~あんた知らない人だよね?(以前通りすがりの人に熱烈な告白をされてビビった時、激しく断るとキレられそうで怖かった時。) 一つの言葉でも、自分と相手の関係や親愛の情によって本音は色々です。 因みにちっちゃい事ですが、 結婚式等の「平服」は「略装を着る」という意味になります。 礼服はモーニングやタキシードです。結婚式などのキチンとした時の平服は「スーツ」辺りが当てはまります。建前・本音…では無くてマナーに当てはまりますよ。 建前:似合ってるよ~良い色だね(女友達に新品の服を見せられた) 本音:可愛い~何円だろう?こういうの私も欲しいな~でもソックリ過ぎたらダメだよね(可愛い女友達が新品の服を着ている) 本音:うわ~鏡見て買えよ~。ウエストパツンパツンだよ?(サイズや顔に似合ってない時)

私も本音と建前を区別できるようになりたい。。。

😀
世間知らず1988
私も、いい中年ですが、「本音」と「建て前」と言うものの区別がなかなかつきません。 区別がつくなら、もっと流暢にコミュニケーションがとれて、こんなに苦労をしないで済むのに・・・。 ただ、トピ主さんにケチをつけるつもりはないのですが、 (建前)良い人だけど「男性として見れない。」 (本音)どうでもいい人だし、キスとか生理的に無理。 これは、建前と本音というより、建前なしの「本音」だと思うのですけど。 (建前)平服でお越しください。 (本音)男はスーツ、女はドレスで来い。 これは、社会人として「常識」の範囲内でしょう。 ちょっと、レスずれしていますかね。

ありがとうございます

041
バット トピ主
レスありがとうございます。 建前と常識、マナーの区別がついてませんでした。 勉強になりました。

嘘と本当ではない

🐱
つぶやきブチ
自分も若い頃はやたらに潔癖でわかってなかったのですが 似ているようですが「本音と建前」は「嘘と本当」ではありません。 (建前)良い人だけど男性としては見れない。 (本音)どうでもいい人だし、キスとか生理的に無理。 これは言葉がマイルドなだけで同じことを言っています。 そこに嘘はありません。 「良い人だけど男性として見れない」を勝手に 「良い人ならキスできるだろ?できないなら本音と建前を使い分けてるのかよ」と 怒ってはいけません。 「男性として見れない」は「性的接触が出来そうにない。欲情しない」と全く同義で 言葉がマイルドなだけです。性的なことをあからさまに言うのは下品です。 平服は普段着ではありません。 平服は平服なので「男性はスーツ・女性はワンピースドレスなどで。でもタキシードやイブニングドレスではやりすぎ」 などといちいち書かなくとも平服の2文字で通じるのです。 本音と建前も結構ですが 公の場や人前で使うのに相応しい表現というのも覚えたほうがいいと思いますよ。 亡くなった・ご逝去・は「死んだ」と同義だってわかるでしょう?

建前ばかり

😣
落胆妻
本音なんて親しい人にしか言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧