4年付き合った彼氏に誕生日プレゼントに高額な指輪をもらいました。
私が欲しいと思っていたのは5000円くらいのネイルセットだったのですが、安すぎると思ったのか、誕生日の前の日に急いで買いに行ってくれたそうです。
けれど、その指輪は私の友達と全く同じもので、しかも私があまり好きなブランドではありませんでした。でも私の為に考えてくれたんだって喜んで受け取ったんですが、
彼氏が「昨日、プレゼントを買おうと思ってた店がもう閉まってて、これは好きなブランドじゃないと分かってたし、OOさんと同じなのも分かってたけど、お店が開いてなかったから...もし気に入らなかったら交換できるから」と言われました。
私は「大丈夫、ありがとう」って受け取ったのですが、夜になっても「ホントに交換できるよ」と何回か言ってこられたので、一晩よく考えて「一生ものなのに、あまりつけれないのはもったいないかなぁ...(友達と一緒なので)」と思って、彼氏に「サイズ直しに行った時に、もし違う色とかがあれば交換できるかなぁ?大事にしたいから友達を気にせずずっとつけておきたいし...」と言ってみると「貰ったものにケチつけて最低の人間だ!」と激怒して指輪を持って家を出て行ってしまいました。
昔、彼氏の誕生日の時には、彼氏の要望で、3回もプレゼンとを交換しに行ったこともあります。でもそれは貰う前だったから良いけど、今回はもう貰ったんだから黙っておくのが普通だと言われました。
私はケチをつけたつもりはなく、相談のような感じで伝えたんですが、やっぱり黙って貰っておくべきだったのしょうか?
急に、あわてて希望しない高額なものを買ってくれるなら返品して、お金がないと言っている自分のために貯めてほしかったとも思います。
みなさんはどう思われますか?謝るならどう謝ればいいですか?
回答宜しくお願いします。