本文へ

同棲する時に結婚するか決めるべきか

レス29
(トピ主 0
😭
smile
恋愛
皆さんは、同棲する時に結婚するかどうか決めておくべきだと思いますか?

ランキング

レス

結婚したいならするべき

041
nico
あなたが女性で、気がつけば夜の相手付き家政婦になっていた…という事になりたくないなら。 きちんと婚約者として親にも紹介し合い、期限を決めた結婚結婚準備としての同棲にしましょう。

同棲と結婚は別

041
imagine
 同棲と結婚は別に考えるべきです。 同棲はあくまでも好き合った男女が密に甘美な時間を過ごすのが目的なので、そこに生活臭を持ち込んで欲しくないです。結婚のお試し的な位置づけでは同棲の魅力半減です。

あくまでも、私の意見です。

🙂
あとまま
学生さんが同棲する場合は別としても、社会人で同棲する場合は結婚するか決めた上で、あらかじめ期限を決めて同棲した方がいいと思います。 特に女性は「なぁなぁの同棲」をすると後悔する場合が多い気がします。 私は過去に付き合って2年たった年上の男性に結婚しようと言われて、うちの親にも2人で会い「1年後には結婚したい」とか伝えた上で同棲した経験がありますが、 それから1年たってもナァナァな関係なまま、相手の親と会う機会を曖昧にはぐらかされて、半年後に別れました。 最終的には結婚を話題に出すと「今はまだ無理」「結婚したいとは思っている」と曖昧な答えと共に機嫌が悪くなっていきました。 私も「もうこの人と別れたら恋愛なんか出来ないかも」「この人以上に好きになれる人がいないかも」とかいう不安もあったりしてしがみついていました。 しがみついている時は、イヤな部分(暴力・暴言が酷く、すぐに怒るなど)に全く気付かず、それが不幸な事とも思えませんでした。 別れた後に一番思った事は「あぁ、なんて無駄な3年半を過ごしたんだろう」でした。とても後悔しました。

結婚したい相手なら

041
はいはい
同棲するのが結婚したい相手なら、先に決めておくべきです。 というか、結婚する気持ちが固まったのなら、 「親に挨拶・婚約・結納・式・入籍・新居・引越し・・・」といった結婚にまつわる様々な行事の一番最初に「新居決定」と「引越し」をもってきただけになります。 あと「親に挨拶」と「婚約」もです。 そうなると、もはや同棲とは呼ばない。 結婚したいかどうか分からない相手だったら、結果は自己責任として受け止める覚悟で同棲してください。

トピ主さんが女性なら決めておくべき

🐷
hesoheso
社会人同士の男女が同棲をすると、どうしてもラブラブパワーで彼女さんが料理をして掃除して片づけて…って家事を担う事が多いですね。そして夜はラブラブに過ごしてって感じでしょうか? 男性側が特に強く子供を希望しない限り、そういう生活をズルズル続けると男性が結婚のメリットを見出せなくなっちゃって、ダラダラ同棲が続く事もあります。 そして、浮気をされても婚約をしてないので、彼女には何のアフターケアもありません。 一生を共にしたいって思うなら、お互いの両親に紹介をし合って、結納などもキチンと済ませて「婚約者」として「期間限定」で同棲をした方が良いと思います。

結婚自体は必ずしも決めておくべきとは思いません

041
まぐろ
結婚が決まっていて、諸事情により事前に生活を共にする場合同棲と呼ぶ ケースがあると思いますが、それとは別に、結婚をできる相手か見極める ために同棲するケースがあると思います。 このケースの場合は、結婚するかどうかは同棲の後に決定されますので 同棲する時点では決定できません。 結婚するにしろ、しないにしろいずれにしても 同棲するときに決めておくべきは『同棲の期間』だと思います。 結婚の約束があったって、やるやる詐欺で結婚すると言いながら同棲期間 を引き延ばされて結局結婚しないなんていうこともよくありますからね。

期間限定

041
m
同棲は婚約して結婚の日取りまで決まってるカップルがする。それ以外の方は週末だけ等のプチ同棲選択。 交際してるだけ状態の人が同棲すると彼が結婚する意味がわからなくなり、長い春の後破局を迎えるのが一般的です。 都合のよい女になりたいの?嫌でしょ?同棲して傷が付くのは女性だけ。 自分を安く提供しない。

同棲最終日に結論をつける

041
経験者
1年も一緒に暮らしていたら、だいたいこの相手が結婚生活に向いているかどうかは判断つきますので、同棲は1年と区切り、その最終日に二人で婚姻届を出すのか/結婚するか、別れるか決めたほうがいいです。 期限なく、だらだらと同棲していては、結婚同様の生活をおくるワケで、このままでも良いじゃないかと、なかなかきっかけが掴めません。 また、結婚などしなくても、相手と一緒にいるだけで幸せ!と思い、そのまま同棲するのは、そちらの勝手です。

結婚に限らず

041
ぴえ3
私なら期間はどれぐらいを考えているのか、 子どもを作る気があるのかないのか、 家事と家計はどうするか(収入が変わった時など)を、 ある程度決めてからでないと、 「こんなつもりじゃなかった!」になりそうで怖くてできません。 同性とのルームシェアだとしてもそうですね。 事実婚しましょう、恋人でいましょう、ルームメイトですよ、 と二人の意見が合致していれば問題ないと思いますが。 (個人的には、他人との同居は好きじゃないので、 結婚でもない限りしませんが)

意義が判りません

🐷
ノヴ君
同棲するのは 「一緒に住んでみて、お互いの見えなかった部分を事前に確認した上で結婚を考えましょう」 という事なんではないの? 同棲する時点で結婚を約束できるのであれば、同棲なんかやめて婚姻届を提出しちゃえば良いんじゃないの?

結婚が決まっていないなら同棲すべきでない

041
古い人
フランスには事実婚という習慣があるそうですが、 相続などの法律面はどうなってるんでしょうね? 事実婚の配偶者?にも相続権などは認められているのでしょうか? ということで、我が日本国では、同棲自体にはなんの法的拘束力もありません。 穿った見方をすれば、男性にとってはこの上なく好都合なしきたりです。 私の知人に、15年間の同棲生活を経て、結局別れた人がいます。 こんなケースでも、双方になんの保証もないのが同棲です。 私のような古い人間から見れば、男性にとって限りなく有利なこの同棲という言葉は、 それを許容できる女性ならばどうぞご自由に、としか言いようがありません。 あとで泣くかもしれないけど、それは自己責任でね、ということです。 自分の娘だったら、少なくとも婚姻届の提出が確定するまでは、力ずくでも阻止します。

無意味

041
リアリスト
予め結婚を決めた上で、「お試し期間」として半年~1年間限定での同棲であればともかく、そうでなければ「結婚には至らない」と思ってまず間違いないでしょう。 従って、トピ主さんのように質問されている事自体が「結婚に至るケースではない」と考えられますので、これから決めても無意味です。どちらでもお好きなように。

責任

041
みやねや
同棲経験者ですが後に破局し、解消しました。 結論から言うと、個人的にお遊び目的で同棲する意外は、お互いに結婚すると決めて住むべきだと考える様になりました。 そして、一年後は長すぎるお試し期間だと思うので、半年後に婚約、結納や婚姻届の提出などの手続きを踏む様に最初からパートナーや両家の親と計画的に決めておくべきだった。 無計画な同棲は、心身共に女だけが傷つく。 職場にはバレてしまった事で、好奇の目で見られたり、周りから軽々しく見られたのは事実。。。 個人的には何一つ良いことはありませんでした。 ただ、一生忘れられない強烈な思い出が残っただけだった。。。。。

同性からの評価

041
うに
同棲してる女性を見ると、結婚したいのに彼が結婚したがらず(当たり前だ)、周りが結婚して焦ってる&所帯染みてる…という女性ばっかり。 かわいそーって目で見てしまいます。

結婚したいカップルしか同棲してはいけないわけではない

041
クリームパンダ
同棲に踏み切る理由が結婚であるカップルばかりではないと思います。 経済的理由だったり、もっと一緒にいたいとか、当座の要求が一致して同棲を始めるカップルもいるでしょう。ただ、そうして始めた同棲の終わりが結婚だとは限らない。そこをきちんと認識していれば、大人の男女ならばあとは自己責任だと思います。 もし結婚したいと考えている相手と同棲するような流れになりそうなら、いいきっかけなので、結婚についてきちんと話し合ってから踏み切ったほうがいいでしょうね。 同棲は結婚へのカウントダウンとは限らないということを認識してればいいのではないのかと。

同棲解消しても恨みっこなし

041
ジェヴォーダン
「一緒に住んでみて、お互いの見えなかった部分を事前に確認した上で結婚を考えましょう」 じゃ、同棲してみて、結婚するほどの相手じゃないと判断すれば、 同棲解消してそれっきりでも恨みっこなし、ってこってすね。 そういうさばけた女性ばかりなら、男も苦労しないんすけどね。

同棲する理由によりけりですが

041
基本、否定派なので
同棲なら結婚意思の有る同士で 結婚する意志が無い相手なら同居

それなら同棲する意味はないですね

🐷
ノヴ君
>>「一緒に住んでみて、お互いの見えなかった部分を事前に確認した上で結婚を考えましょう」 >じゃ、同棲してみて、結婚するほどの相手じゃないと判断すれば、 >同棲解消してそれっきりでも恨みっこなし、ってこってすね。 >そういうさばけた女性ばかりなら、男も苦労しないんすけどね。 これって女性に向けた発言ですよね。 ごめんなさい、私、男性です。(笑) でも、「事前の確認」以外に同棲する目的ってありますかね? 結婚することが予定されてるなら、同棲なんかせずにその時点で婚姻届提出しちゃえばいいだけでしょ。 女性がさばけている、いないというよりも、結婚を約束して同棲する意義がわかりません。 だれか教えて。

ノヴ君さま

041
ストレイト
>でも、「事前の確認」以外に同棲する目的ってありますかね? 人は目的のみにて動くにあらず。世の中にはなーんも先の事を考えずに目先の感情だけで動く人もいるのですよ。

同棲と結婚は別

🐤
まー
経験から申し上げますと,同棲と結婚は別です。 お付き合いをしていくうちに,相手によって「あ,この人と同棲したい」, 「この人と結婚したい。」と異なった気持ちが湧いてきます。 同棲したいと思う相手とは,ほとんど結婚には至りませんし,結婚しても無理が続くでしょう。

結婚するか決まってる同棲?

041
匿名希望
「結婚の日付も決まっている婚約者同士の一時的な同棲」 とかの特殊な条件でもない限りは、 結婚すると決まっている同棲はあり得ないでしょう。 ・結婚する気はなく、ただ同棲したい場合  →好きにすればいいと思います。ただし恨みっこ無しで。 ・結婚願望はあるが、この相手でいいか判断しかねる場合(お試し同棲含む)  →先に結婚を決めなくてもいいけど、期間を限定するべきです。 ちなみに、基本的に同棲はしない方がよいと思います。 する場合は自己責任で。

同棲は純粋に同棲だけの方が良い

まいめろ
どちらかが一方が別れようと言ったら、素直に別れるのが同棲のルールだと、私は思います。 経済的にも精神的にも自立できる大人同士だけが楽しめる関係ではないでしょうか。 同棲に結婚を絡めたいなら、婚約をして結婚準備として一緒に住む事を前倒しにしたら良いのではないでしょうか。 でも、それは「同棲」とは言わないかも。 同棲前に結婚を「口約束」しておいても無意味だと思います。 結婚後を占うお試し期間のつもりで同棲するのなら、相手が不都合だと思えば、お互いに戸籍は無傷のまま返却フリーで文句ナシじゃないの? 女性だって男性だって、一緒に住んでみてこの人とは結婚は無理と思ったら、口先だけの結婚の約束なんか簡単に反故すると思う。 ごめん、だけで済む問題だと思いますよ。 同棲なしの別れなら簡単に別れられても、一度同棲して同じ器に根を生やしてしまうと、別れる時は満身創痍になりかねません。 同棲前の結婚の口約束を持ちだしてごねられると、大きなトラブルにも発展しかねませんね。 純粋に同棲を楽しむ事を考えた方が、かえって二人の関係も上手く行って、結婚にも結び付く事もあるかもしれませんね。

同棲中です

野菜くえ
結婚するかわからないから同棲するのでは? トピ主さんが将来結婚したいのであれば同棲 してしまうとダラダラと先延ばしされてしまう気が します。   私は同棲3年目でやっと彼にプロポーズされました。 遅いですよね(笑 私の周りでは同棲相手とみんな結婚してます。 でも私はあと8年くらいは独身でいる予定です。 同棲だけで満足なので。

結婚を前提にしないってことは

041
むー太郎
別れる前提で同棲するってことですか? えーと、何のためにそれするの?

ありがとうございます

🐷
ノヴ君
ストレイト 様 >人は目的のみにて動くにあらず。世の中にはなーんも先の事を考えずに目先の感情だけで動く人もいるのですよ。 現実はそういうケースが多いんでしょうね。 でも、トピ主さんの場合は、何も考えずに同棲しようとしている訳ではなく、 先の事を考えて、 >同棲する時に結婚するかどうか決めておくべきだと思いますか? って質問しているのではないかと思うのですよ。 でも、私からすると、そんなことを同棲する前に考えること自体ナンセンスではないかと思えたわけです。 だから「同棲する目的に立ち返ってみては」というメッセージのつもりで問題提起してみた訳です。 同棲前に結婚を決意できるのなら同棲する必要なんか無いんじゃないかと。 それと、もしかしたら私の知らない同棲の目的があるのかなぁとも思えたので。 誰か同棲の目的を教えて下さい。

同棲の目的

041
クリームパンダ
>でも、「事前の確認」以外に同棲する目的ってありますかね? ありますよ。 その時の必要性から同棲始める人達もいます。 周囲の同棲カップルを見ていると、、、 1)二人とも一人暮らしだった場合、二人で暮らせば1人当たりの家賃や光熱費の負担が減って 今より広い部屋に住める。収入が低い二人にはありがたい。 2)一緒にいたくてしょっちゅうお泊りしてるうちに、 いつのまにか片方の家に転がり込んで住み着いてしまった。 こんな感じですかね。 同棲を継続しているカップルもいれば解消したカップルもいますが、 長年の同棲の末に結婚したカップルは一組もいません。 同棲を始めた時は一緒に暮らす必要があったし双方それに異論はなかった、ただそれだけ。 でも女性は「○年付き合ったから、○歳になったからそろそろ、、、」っていう発想があるので、 長く同棲しているとどうしても結婚を意識し始めてしまう。でも男性はそうとは限らない。むしろ同棲が順調で満足していればその状態を変えたくはないでしょう。年月とともにこうした男女間の認識のズレが生じるので、なんとなく同棲しちゃうのはリスキーなんだと思います。

若いうちはいいんじゃない?

🐤
モイ!
わたしも若い頃は 「好きだから」「ずっと一緒にいたいから」 「経済面、生活面で助け合えるから」「結婚シミュレーション(はーと)」 なんて思って同棲したこともありましたが(1年くらいでケンカ別れw)・・・ さすがに30代になった今となっては、 自分の経験や友人達の同棲した結末を数々見届けてきましたから 後先考えず目先のメリットだけで行動していた昔のようにはいきませんね。 悲しい結果が多いですから。 若いうちは・・・いいんじゃない?しちゃえば。 もし二人がお別れすることになっても 「若気の至り」「そんなこともあった、勉強になった」なんて言っちゃえるし。 ただ、老婆心ながら「本当に好きならやめときな」が本心ですけど...w 長く同棲していた経験のある男性なんて、 前の女の生活臭がべったり染み付いていてゴメンですもの。 女のわたしですらそうなのですから、 同棲経験のある女性は次の恋愛をしにくいと思いますよ。 だからそれなりの覚悟をもって決めた方がいいですね。 お別れすることになってもその結果を受け入れてくださいね。

ありがとうございます

🐷
ノヴ君
クリームパンダ 様 ご教示ありがとうございます。 例示していただいた1)2)のケースですが、 この目的であれば、結婚しても目的は達せられますよね。 何故、結婚せずに同棲という状態にするのでしょうか? その理由が知りたいのです。 あえて結婚という選択をせず、同棲という形に留めるのは、どういう意図があるのか? 要は、その時点では結婚相手として選ぶ決断が出来ないということなんじゃないんでしょうか? 結婚相手として決断するまでに時間が欲しいと。 これって「事前の確認」と同じなんじゃないかと。 だから、「同棲する時に結婚することを決める」というのは有り得ないと感じているのですが。

気が付きました

🐷
ノヴ君
同棲する時に「結婚はしない」ことを決めて同棲することは有り得ますね。 結婚する気はないけど、一緒に居たいとか、住居費の節約になるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧