本文へ

FPの受験について教えてください

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴーこ
話題
きんざいのFP2級の学科に合格した者です。 きんざいの実技が苦手なので、実技だけFP協会を受験したいと思うのですが、この場合でもAFP、2級FP技能士になれるのでしょうか? 一度、きんざいで学科合格すると翌々年度までに実技もきんざいで合格しないと、FP協会の実技が合格しても無効でしょうか? ネットで調べてわからなかったのでご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受けられます

😀
よしの
こんにちは。 AFP資格を持つパートです。 学科合格、おめでとうございます。 年度で2年以内なら、学科、実技ともに合格科目を免除で、きんざいもFP協会も受けられます。 ただし、一部合格番号を、それぞれの機関に申請するようになります。 AFPを名乗るには、2級試験に合格する(きんざいでもFP協会でもOK)とともに、AFPの講習(通信教育や通学)を受け提案書などの課題をクリアして認定証を取得し、FP協会に登録料を払ってからになります。 つまり、FP技能士2級は、主催がきんざいでもFP協会でも、きちんと事務手続きを期間内にすれば、取得できます。 学科は両機関ともにまったく同じ問題ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧