本文へ

気象予報士の勉強

レス4
(トピ主 1
🐧
ももも
話題
気象予報士試験を受けようと思っています。学科試験と実技試験がありますがお金の都合で学科試験は独学、実技は通信講座を受けようと思いますが、受験者・合格者の方ご意見願います。

ランキング

レス

結構キビシイですよ

041
たま
もももさん、はじめまして。 私は、先日1月24日に初めて気象予報士試験を受験しました。 解答速報で「学科」はおそらく合格と思われますが 「実技」はほぼ不合格という状態です。 去年の秋から勉強を始めて「学科」対策に要した時間は約400時間です。 もももさんが高校程度の物理・数学の知識をお持ちならば、学科は独学で十分だと思います。 合格のコツとして、とにかく過去問を繰り返してください。 学科ならば、過去32回分全て完璧にマスターすることをお勧めします。 学科の勉強が独学でよくご理解できないようならば、学科も通信講座をご検討ください。講座はネットで調べてくださいね。学費が安いところもありますよ。 気象の勉強はとてもおもしろいですよ。 私は「実技」については通学講座で学ぶ予定です。 お互いがんばりましょうね。

返答ありがとうございます

🙂
ももも トピ主
過去問を見てましたら、学科試験の熱力学関係は大分くせ者のようですね。実技は昔より多少易しくなったそうですが、これは添削してもらわないと駄目ですね。よーく考えて見ます

お、もうがんばっていますね!

041
たま
すでに発進されていますね。スゴい! そうなんですよ。 熱力学・力学は慣れるまでちょっと大変。 「学科」は次の順で独学しました。  1イラスト図解 よくわかる気象学/ナツメ社  2気象予報士試験 大気の熱力学・力学徹底攻略/ナツメ社  3過去問/東京堂出版(21~31回)  4過去問/CD-ROM気象予報士試験解答例と解説/タイロス 私は高卒のおばちゃんなので、物理・数学の基礎を理解するだけでも苦労しました。 でもまあ、上記の学習だけで合格できているので もももさんならば「学科」は独学でも充分大丈夫でしょうね。 「実技」は易化していますね。 それだけに標準問題を完璧に仕上げねばなりません。 私は、モチベーションの維持に自信がない、作図や文章表現の添削を受けたいという理由で、通学することにしました。 8月まで随分時間がありますから、じっくりがんばりましょう!

がんばってくださいね

🛳
おっさん
今年の1月に2度目の受験で合格した者です。私の経験から言えば、 ・まず学科合格に専念し、学科試験の免除期間に実技合格を目指す。 ・その人の経歴にもよるが、学科は独学でも可能。ただし実技の基礎にもなるのでしっかり勉強すること。 ・過去問の勉強は必須。マークシート式の学科に比べて記述式の実技は自己採点による実力の把握が難しいので、通信教育を利用して客観的に指摘してもらう方が良い。 …といったところでしょうか。 実技試験は以前に比べて内容が易しくなった感じですが、その分合格ラインが上がり、結局合格率や合格者数は大きく変わっていません。合格自体が楽になっているわけでは無いようですので、油断しないでくださいね。 検討をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧