本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの体重 ミルクを足すことについて教えて下さい

赤ちゃんの体重 ミルクを足すことについて教えて下さい

レス50
(トピ主 1
🙂
こんぽた
子供
4ヶ月半の息子がいます。2500gで生まれ、それから今までずっと発育曲線から外れています。生後135日で4990gでした。 ただ少しづつでも体重は増加しているので1ヶ月位からほぼ完母ですが、4ヶ月検診の際医師に「ミルクを足して」と言われました。 発育曲線からの外れ幅が少し大きくなってきたので体重を増やすべきだと。 うちの子は頑張って飲んでいますがものすごく活発なんです。 生れた時から活発に動き、3ヶ月で寝返りし、現在はリビング・ダイニング・和室と転げまわって活発に動きまわっているんです。 なので飲んでもかなりのカロリーを消費してしまって体重が増えないのでは?!と思って医師に言ったのですが、 運動能力は良いとしても、脳の発達には栄養が必要だからミルクを足した方が良いと言われました。 そこでミルクを母乳の後に足してみたのですが、母乳でお腹がいっぱいなのか殆ど飲みません。 (粉ミルクは飲めますし哺乳瓶を嫌がっているというわけではなく、ただお腹がいっぱいで飲みたくないという感じです) そこでいくつかお聞きしたいのですが、 1.体重が少ないと脳の発達に影響があるんですか? 2・ミルクを足そうとしても飲まない場合は「しょうがない」で終わらせていいのでしょうか。無理やり飲ませるべきじゃないですよね 3.母乳の後にミルクを足すから飲まないのであれば、母乳を与えず粉ミルクを最初からあげて、母乳は搾乳して破棄すればいいのでしょうか? (粉ミルクの方が糖分など入っていて体重が増えやすいですよね?) (でも太りやすいからという理由で母乳をやめて粉ミルクにする・・・というのも違うような気がするのですが) ちなみにおしっこも便も充分に出ていて、夜も3~4時間はまとめて寝てくれるので母乳が足りていないというわけではないと思うのです。 ご意見下さい。

ランキング

レス

お医者さんの言う通りに

041
ミルクコーヒー
1.お医者さんがそう言っているのですから、そうなのでしょう。 2.飲む飲まないは別として、とりあえず必ず与えてみては? 3.そうですね、母乳とミルクを交互に、とか、工夫してみてはいかがでしょう? >(でも太りやすいからという理由で母乳をやめて粉ミルクにする・・・というのも違うような気がするのですが) すいません、この()内の文章の意味がわまりません。 >ちなみにおしっこも便も充分に出ていて、夜も3~4時間はまとめて寝てくれるので母乳が足りていないというわけではないと思うのです。 この素人判断は危険じゃないですか?そう思う気持ちはわからなくもないですが、発育曲線から大きく外れている、 且つお医者さんにもミルクを足すように言われている以上、やはり足りないのではないでしょうか。

専門家に相談を

🐧
ここのへ
1歳の子供がいます。 私の子供も体重が少なく、成長曲線幅の最低ラインに沿って成長してます。 最低ラインですが、成長曲線の右肩上がりに沿っているので、よしとされてます。 母乳で体重が増えないと、ミルクを足すよう言われるのは、私も同じでした。が、いやだったので(笑)母乳の搾乳を増やして、授乳回数も増やして、なんとかなりました。 1.脳の発達云々ですが、頭囲の成長曲線のことですか? 赤ちゃんは、最初は頭に栄養がいって、頭囲が大きくなる、と聞きました。そのことかな、と思いました。 2.飲ませる方法を相談したほうがいいと思います。病院内や、役所の子育て相談とか・・・探せばあると思います。 3.2に同じく。疑問は自己解釈せずに、理解するまで聞いたほうがいいと思います。 子供は生まれてから1ヶ月、体重が増えませんでした。毎週通院して体重を量っていましたが、特に強く指示もなく1ヶ月経過して、突然、病気の疑いがあると言われたのです。ショックでした。以降、健康に成長していますが、体は小さいままです。子供に気の毒なことをした、と思っています。

きちんと母乳量を量ってみては?

041
もみじ
1歳半の母です。 赤ちゃん用体重計で、母乳を飲む前と飲んだ後の体重を計り、飲んだ母乳量を算出してはどうでしょう。 数値で明らかになると医師にも説明しやすいし、自分も安心だと思います。 個人差があると思うので参考になるか分かりませんが、我が子は母乳で、身長体重共に成長曲線のほぼ真ん中でした。 生後4ヶ月位の時は、夜寝る前は母乳後に粉ミルクを100CC(だったと思います)足して、朝までぐっすり8時間は寝てました。 育児書等は一切読んでないので、脳の影響等は知りません。すみません。

医者の言うことを素直に聞きましょう

うちの8か月の息子も四カ月検診に引っ掛かり、 ミルクを足すようにしました。 …が、いまだ発達曲線ぎりぎり。 けど身長は標準で細身タイプの子なのだと納得しています。 個人的にはミルクを足したからと言って体重が増えるわけではないけど、 やることはやったという一つの保険みたいなもので安心するんです。 それこそやらないで1、のように脳の障害が見つかったら原因は別であれ、 あの時十分に与えなかったから?なんて思うこともありますよね。 やれるだけのことをやってもなお成長が遅いのであれば、 この子の個性なのだと納得できるんです。 2→私は母乳よりもミルク優先で飲ませるようにしました。少量でもいいから飲ませていき、次第に量を増やしていきます。 3→母乳は精神安定剤のようなもので赤ちゃん自身欲しがりますよね。 夜中の授乳にしろ結構な回数母乳もあげる事になるのでそれで十分ですよ。

ミルク

041
キウイ
粉ミルクは 赤ちゃんの為に開発されてますから、それについて嫌悪する必要は無いと思いますよ。赤ちゃんが成長が遅いのでミルクを足す事をアドバイス受けたのですし、成長につれて食べる物も変化していきます。 今はお子さんの健やかな成長の為に最善を尽くすべきだと思います。 おっぱいを与える前に ミルクを上げるようにしてみてはどうですか? そのうちに離乳食になったりしますが それでも補助ミルクを飲ませたりしますよ。 丈夫な子になるように今出来ることをしてあげて下さい。 おっぱいをあげないわけではありません。ちょっと寂しく思われてるのではないかと推察しますが、成長の助けですから、いっぱい飲ませて上げましょうよ。

お医者さんに

🐤
らいおんママ
従いましょう。 完母したい気持ちはわかりますが、まずは赤ちゃんの体重を増やす事が大切です。

素人判断ですが

041
しゅうたろう
4ヶ月の男の子を完母で育てています。 まず1ですが、頭囲は順調に成長していますか? 頭囲に変化がないなら、脳に影響もあると思います。 2は、飲まないなら無理矢理飲ませなくていいと思います。 3は、私なら引き続き母乳だけにして搾乳して捨てる事はしないです。 主さんは今、1日何回何分間授乳していますか? 素人判断ですが、おしっこも便もきちんと出ていて、頭囲・運動発達に問題ないなら1ヶ月ほど今のままで様子をみるかな。ただ、先程の質問の答えによりますが、授乳回数が少ないなら増やした方がいいと思います。

母乳の回とミルクの回を分けては?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんと同じく4ヶ月半の息子がいます。 脳の発達には特にエネルギーが多量に必要なのだと読んだ事があります。 息子さんの体重が増えないのが活発だからだとしても、万が一脳に廻る栄養が足りなくなったらいけないから、お医者さんは用心の為にミルクを足すように言われたのだと思います。 私は入院時から今までずっと混合できているので、授乳の度に毎回母乳→ミルクの順で与えています。 でも混合のやり方はこれだけじゃなくて色々あるみたいです。 トピ主さんのお子さんは母乳だけでお腹がいっぱいになってしまうという事ですから、母乳だけ与えるのとミルクだけ与えるのを交互にするなどしてみたらどうでしょうか? 但しトピ主さんが胸が張り易い体質だと時間が空くので辛いかもしれませんが。 その場合はミルクの後にもちょっとだけお乳を含ませるとかすれば何とかならないでしょうか。 あとは息子さんがお腹が空いている時間帯(前の授乳と時間が空いている時)を狙ってミルクを足すとか。 粉ミルクメーカーのサイト等にも混合育児の情報が載ってますので、参考にされてみて下さい。

大丈夫そうだけど

041
まい
おしっこも出てるなら大丈夫そうだと思います。 でも、一度授乳前にオムツを変えて体重を計り飲み終わったら体重をはかって、実際に飲んでいる量を計算してみては? 後は、母乳が薄いのかもしれませんね。 どうしても疲れて出にくい夕方や夜の最後の授乳だけミルクのみにしてみては? 搾乳した母乳は冷凍しておくとか。 うちは双子だったから母乳よりの混合でした。 良いとこ取りをすれば良いと思います。 1人はものすごく活発だったけど2人とも体型や授乳量にに差がなかったです。活発でも関係ないのでは? 最近のお母さんはミルクをあげる事に罪悪感でもあるのでしょうか? 双子で完母で赤ちゃんはガリガリ、あきらかに足りてなさそうなのに完母にこだわっている人がいて?でした。 母乳の方が楽だし出たらラッキーだけど、気楽にミルクも利用すれば良いのにと思います。

乳首を変えてみて

🐶
ゆー
体重が成長曲線から出ているのは気になります。 乳幼児期の栄養不足は、知能の発達等に影響は出るようですよ。 寝返り等は、体重が軽い赤ちゃんはしやすいもので、 それができるから十分に成長しているという確証はできないと思います。 ”母乳が足りていてミルクを飲まない”のは お腹がいっぱい以外の原因も考えられませんか? 哺乳瓶の乳首の形状でミルクを拒絶したり、 メーカーによって、好き嫌いがあったりもします。 母乳が足りているかどうかは自己判断は難しいですよ。 (体重が十分増えていれば別ですが) 方法としては ・乳首の種類を変えてみる ・ミルクの種類を変えてみる ・母乳相談室(桶谷等)に行って母乳の出具合を専門家に見てもらう を試してみるのが良いと思います。

私なら

041
はなはな
医師に言われたようにミルクを足します。 脳に影響があるか…等解りませんが、4ヶ月半で五キロ弱は少ないと思うし、後々 後悔するような事になりたくないので。現在のミルクは栄養価は高いですよね。まずは1日 二回は母乳ではなくミルクにするなどして様子をみるのは どうですか? ミルクにすると一回に飲んでいる量も分かりますよね。

母乳外来

😀
ひな
元気な赤ちゃんに恵まれておめでとうございます。 4月に娘が出産したのですが、その病院には「母乳外来」というのがあります。  予約して赤ちゃんがお腹のすいた状態で来院し、母乳を飲ませる前と後とで体重を量って何グラム飲んでいるかを確認して、指導してくれていました。(医師ではなく) それも、定期健診と同じに無料でチケットがついているとのことでした。 もしも出産した病院にはなくても、いくつかの病院に問い合わせをしてみたらいかがでしょう? 母乳の場合は、飲んだ量を量ることがむずかしいのでキチンとした指導をしていただくと良いと思います。 可愛い赤ちゃんを大切にお育て下さいね。

母乳量を測ってみる

🐤
ネリー
ご心配ですね。 1.新生児期乳児期の低栄養は脳の発達に影響します。 2.生後135日で5Kg無いのは正常範囲からかなり外れていますよね。赤ちゃん用の体重計をレンタルして、授乳の前後で体重を測って、母乳量を測ってみることをお勧めします。それで1-2週間の哺乳量の記録をとって、もう一度受診して相談してみましょう。身長は正常範囲ですか。 3.母乳の出が悪くて疲れてしまって、ミルクを飲めないということもありえます。その場合搾乳して母乳を与えて、それにミルクを足すこともできます。いろいろなケースがあるので、母乳が常に一番いいというわけではありません。 普通活発な赤ちゃんで体重増加が悪い場合は正常範囲内の体重が少なめなくらいで、正常範囲よりもかなり小さい場合はなにかほかに原因がある場合が多いです。もし何かあってからでは遅いので、主治医との連絡は密にされた方がいいです。

うーん

041
はるまき
体重と脳の発達については専門家でも医師でもないのでわかりませんが、お医者さんがミルクを足すべきというのなら、無理しても足したほうがいいと私なら思います。 トピ主さんは、赤ちゃんはお腹がいっぱいだし、便もおしっこも出てるし、母乳で足りてる、と判断されてますが、医師はそう判断していないですよね。 成長曲線から外れることに不安は感じませんか? 母乳のあとミルクだと飲んでくれないけど、ミルクのあと母乳なら飲んでくれるのかな? それならミルク→母乳にしてはどうでしょう? パンパンになって辛い痛いとかでなければ、搾って捨てる必要もないような… 母乳はジャンジャンでてるのに、のめなくて太れないなら、それはそれで問題ですし。 まずはミルクを飲ませてみて体重が増えるか、様子をみてはどうでしょうか。 ミルクを足しても体重の増え方が変わらなければ、医師の判断をあおぐべきかと。 大きくなって万が一脳の発達に影響が出たら、と思うと、私なら怖くなります。後悔したくありません。 ちなみにうちの娘は完母で四ヶ月検診時7500グラムでした。確かに動きは鈍いので太めですねぇ。

個人的には母乳だけでばっちりだと思います!

041
ぴろ
こんぽたさん、こんにちは。 息子は17か月、娘は10か月、母乳をあたえました。 が、別に専門というわけではありませんので悪しからず。 1. については分かりません。栄養失調というレベルならそうかもしれませんけど.... 2. については同意です。おなかかいっぱいなのに「体重が~、体重が~!!」と無理に飲ませるほうが「脳の発達」というか、心の発達に影響しそう。 3. 母乳が足りない訳でもないのにミルクを足さなければならないというのもおかしなことです。 ふと疑問に思ったのですが、発育曲線というのはいつのデータを元に作成されたものなのでしょうね?毎年とか何年か毎に更新されているのでしょうか? 私が育った時代といのは粉ミルク全盛期でした。粉ミルクのほうが体重が増えるのなら、当時の乳児の発育曲線と、母乳育児に戻った現在の発育曲線というのは違いが出るのじゃないでしょうかね?! あるいは、最新のデータであったとしても、完全母乳の子と粉ミルクの子とで発育曲線が(つまり「正常」と「体重不足」の境界が)そもそも違うのでは? ご心配でしたら専門の方のセカンドオピニオンをお聞きになっては如何でしょう。

セカンドオピニオンを。

🙂
ひさぽん
通常、おしっこと便が充分出ていれば母乳不足とは言いませんよね。 小食で小柄な赤ちゃんなのかもしれません。成長曲線からの外れ方があまりにも大きいなら、成長ホルモンの関係ということもあり得るかも。 一度、別の医師にかかってみてはいかがでしょう。また、ベテランの助産師さん(分娩も引き受けるような)人とか。 実際に赤ちゃんを見ずに回答するのはたとえプロであっても危険ですから。 以下、一応ご質問の回答です。 1.体重が少ないというより、栄養不足の場合は脳の発達に影響があります。とはいえ、運動能力も脳の発達の結果ですよ。その医師が説明不足なのか、トピ主さんが省略して書いたのかわかりませんがそこが謎です。 2、3.完母なのに粉ミルクが飲めるってなんでわかるんでしょう(笑) 母乳の味も、徐々に変わっていきますので、粉ミルクを新生児時代は飲んでも4カ月目の今は飲まなくなってることも考えられます。 ミルクをどうしても飲ませる必要があるなら、先にミルクをあげてから母乳の方がいいでしょうね。もしくはミルクと母乳を交互にあげるとか。

1にだけ

041
こはる
レスします。 ある程度影響します。 出生体重が平均より下の赤ちゃんは、将来学習障害や他動になる確率が高いです。早産児は明らかですが、正期産児にも同様の傾向がみられます。 出生後の低栄養については研究はありませんが、極端な体重増加不良は定頚が遅れたりします。体重が増えると遅れた発達は追いつきます。 将来に学習障害が増えるかはわかりません。個人的には低月齢の頃の低栄養は危ないと思っています。 トピ主様のケースは赤ちゃんも元気で、混合への抵抗感もとても強いと思います。上記を頭の片隅において、決断してください。 ミルクを与えてもアレルギーになったり牛の遺伝子が組み込まれたりしないので、今は少し足してあげてはいかがですか?どうしてもミルクがイヤなら、重湯を与えるのも選択肢の1つです。 素人考えを小児科医師の指示より優先させるのは危険です。低月齢児は異常と健常の差は小さいです。重い障害のある子でも、新生児の頃はふつうに見えます。 今、赤ちゃんが元気でふつうに見えでも、それが将来の健常な発達を保証するわけではないことを忘れないでください。

スケール

041
サクランボ
完母で2人を育てました。 2人とも元気な子でしたが 一人目は発育曲線をかなり上回る発育 二人目はこんぽた様同様発育曲線を下回ってました。 母乳って量が分かりませんよね。 私は近くのスーパーの赤ちゃん休憩室にデジタルスケールがあったので 新生児の時に病院でやったように授乳前にオムツを替えて体重を量り授乳後にまた計って授乳量確かめました。 一人目は一回に平均250cc、二人目は120cc位しか飲んでませんでした。 因みに二人目は何回もチャレンジしましたが哺乳瓶でミルクを飲まず、、、。 母乳相談室という処で様子をみてもらいながら完母で一才まで乗り切りました。 離乳食を始めてからは発育曲線に入りました。 今は小学生ですが、やはり食が細い子でやせています。 運動大好きな健康な子です。 信頼できる小児科をさがして様子を見てもらいつつ母乳で頑張るのも一つの方法ですよ。

だーかーらー

041
ナマコ
足りてないからミルク、じゃなくて、体重が少ないからミルク、なんでしょう? だいたいは母乳→ミルクだけど、5回授乳のうち2回ミルクかも知れない。 なぜ、量やあげ方を聞かないの? 完母はすばらしいけど、赤ちゃんの成長を一番に考えてください。 栄養が足りなければ当然脳にはまわらないよね。 量飲んでる=栄養足りてる、じゃないから。 実際、体重少なめだしね。 3ヵ月で倍(主さんの場合、5キロ)が目標というか、目安ですよ。

ご存知でしょうか?

041
かめ
現役助産師さんの 「最強母乳外来」というブログ。 答えはここにあるかもしれません。 ただ、頭囲の発達が重要と言うのも御尤もです。 一日当たりの体重増加率などもよく見る必要があるでしょう。 ドクターは「何かあってはいけない」から簡単に「ミルク足せ」というのです。そこから先はお母さんの判断だと思います。ここで素人に意見を求めるより、プロの助産師さんや母乳外来などで相談されるのがベストでしょう。

うーん

041
なっち
4ヶ月半にもなって >夜も3~4時間はまとめて寝てくれる は少しおかしいです。 4ヶ月半にもなれば夜は短くて6時間。長くて8時間くらいはグッと寝てくれます。 夜に3時間なんて新生児と同じレベルですよ。 もしかしたら、日中の授乳は3~4時間の間隔さえないのでしょうか?なければ普通に異常です。 母乳は全く足りていません。 しかも体重増加が上手くいかないから、医師から注意をうけているのですよね? 脳に障害?そんなの解りませんが体重増加が正常でなければ低栄養状態なんです。 血糖値が低くなり、頭に糖がいかなくて正常な発育しないかもしれませんね。 もしかしたら低栄養で脳出血を起こし死に至るかもしれません。 お母さんにその気がなくても、それは母乳育児という名目のただの虐待になると思いますが… ミルクの与え方はそれで正解です。哺乳瓶や乳首によっても子供の好き嫌いがあるので色々試してあげてください。 またお母さんのおっぱいはいつでも出る様に搾乳し、お子さんがミルクになれてきたりまた混合で頑張っ下さい。 赤ちゃんはお腹が減って極限になれば必ず飲みます。 辛いですが頑張って

医者の言うことを

🙂
taka
 私も殆どのレスで言われているように、医者の言うことを聞いた方がと思います。  成長曲線は結構幅がありますし、それに大きく外れているならいくら動きが激しくても、1万人に1人の稀有な場合でもないでしょうしね。  飲ませる方法論としては、お母さんのミルクの出が悪くて飲み疲れる場合もありますので、最初にミルクを少し飲ませて母乳を飲ませるのもいいかも知れませんね。  基本的に間違ったことは言いませんので医者の言うことは聞いた方がいいですよ。

「3~4時間まとめて寝る」って…!?

🐤
M
生後3ヶ月弱のベビーがいます。 同じく2500で産まれ、先週6200gでした。 ウチも看護師さんから非常に活発な子と言われ、完母です。 まとめて寝てやっと3~4時間ということは 日中の授乳の間隔はもっと狭いのでしょうか…? ウチの子は7時間以上まとめて寝ます。 個人差があるとは思いますが 夜3~4時間は新生児~1ヶ月ちょっとまででした。 因みに今は日中は3~4時間おきです。 1.脳の発達に影響しなければ体の発達は無視ですか? 2.母乳を長々と飲ませていると疲れてミルクを飲まないので ミルクを足す場合は母乳10分が限度と医師に指導されました。 心当たりは…? 何十分も吸わせているということは それこそ「母乳を無理やり飲ませている」ということです。 3.母乳10分→搾乳したおっぱい→足りなければミルクで良いのでは? 従姉の子供も量は十分なのに成長できない子がいます。 医師から「量は問題ないのに…」といわれているようです。 量について問題なければ問題ないと言われるようですよ。 指導があったのなら足りていないのでしょう。

赤ん坊なんて個体差が大きいんだから

041
sakana
一人の医師の言葉で落ちないなら、他の専門家の意見も聞いてみたらどうですか? 夜3時間しか寝ないことを大変な異常のように書かれている方がいますが、うちの場合 ○生後半年、夜3時間ごとの授乳は当たり前 ○7か月で保育園に入るぎりぎりまで日中の授乳間隔も長くて2時間 ○身長は常に成長曲線上限ちょい超え、体重はいつも下限ぎりぎりかその下。 検診で同じようにミルクを足したら?と言われましたが、 本人が母乳でお腹いっぱいというトピ主様宅と同じ状態でミルクは一度も足しませんでした。 小学校になった今はクラスで一番のっぽさんで、運動能力・脳の発達とも全く問題ありません。 新型インフルエンザが蔓延したときにクラスの3分の2が感染しても熱も出さずに元気でした。 お断りしておきますが、わが子が大丈夫だったからミルクを足すなというのではありません。 ただ赤ん坊なんか個体差が大きいんだし、医師だって全ての事例を網羅しているわけではないんだから ここで意見を求めて他の子と比較するのではなく、生まれた産科とか助産師さんのセカンドオピニオンを聞いてみたら?と思います。

ミルクはどうにか足すのを工夫しましょう

041
おかしくな~い
>>夜も3~4時間はまとめて寝てくれる >は少しおかしいです。 ええええ。いやいや。子供の睡眠なんて個人差がありますから。 周りの友人のお子さんも全員そんなに寝ていますか??? うちの子なんて、2歳ぐらいまで4時間おきぐらいに起きてましたよ。ずっと。 やっと一晩通して寝るようになったのは3歳過ぎてからです。 ええ、成長曲線の上限ラインをずーっと辿っていました。今も大きい(年長)。 今、下の子(8ヶ月)も8時間なんて寝やしません。それでも上の子よりも長く寝てくれます。 成長曲線のちょうど真ん中を推移しています。 さて、どうにかおっぱいの時間を調整して飲ませてみましょうよ。 もっと一日の中で授乳回数を増やして、そのうちの何回かをミルクにしてみましょうよ。 体重が少ないのは問題になりますが、体重が今よりも増えるのは何も問題じゃないですよね? より、リスクの少ない方を選択するのは、医療としてまっとうかと。 頑張ってみて下さい。

夜まとめて寝ない事について驚いてる方がいますが、それは(笑)

041
あらあら
まとめて寝る子ばかりではないですよ(笑) 日中の授乳間隔も然り。 まだお子さんが1人で小さく、周りの子持ちの人の話とか聞いたことないのかな? 手のかからない親孝行なお子さんなんですね。 自分の子供が活発かどうかなんて誰も聞いてませんよ。 勘違いする人がいそうなのでレスしました。

私なら足します。

041
ごん
トピ主さんはできれば完全母乳でいきたくて、きっと色々なサイトなどで勉強もしているんですよね? でも、私が1点だけ、お医者さんのほうに味方する点があります。それは、成長曲線からの外れ幅が大きくなっている、というところです。 成長曲線の下線ぎりぎり、または下回っていても、成長曲線に沿う形で増えているならば、それは「大丈夫」と判断できるでしょう。しかし、ずれ幅が増大しているなら、素直に医者の言うことを聞くべきだと思います。 以前「助産師と小児科医の見解の相違に混乱しています」(だっけ?)というトピがありました。その中では小児科医と助産師がレスをつけていました。もしよければ見てみてください。その中で、 「小児科医は異常を、助産師は正常を対象とする」 という文章があったのが印象に残りました。 母乳推進バリバリの助産師さんだったら、今回のトピ主さんに対しても、足さなくて大丈夫よ、頑張りましょう!と言うかもしれません。しかし万一異常があった場合、助産師さんには責任が取れないし、医療行為もできません。 ちなみに私の長男も寝返り早かったけど、体重増加は順調でした。

私も書き方が悪かったですね。

🐤
M
身内の子4人以外の他の子のことはわかりません(しかも、ウチの子が一番手がかかっているようです)。 育児書やたま●よとかも読まないので、詳しくはわかりません。 「個人差はある」とは書いたものの、誤解を招いたのなら申し訳ないです。 ただ! 足した「ほうが良い」ではなく、足して、と専門家から明言されているのに。 それにウチの子程寝ているならまだしも… 3を読んでも、母乳にこだわりすぎというのが伝わってきて心配です。 私も母乳について小町でお世話になっているので母乳を否定するわけではりません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0422/310189.htm けど、考えの違いですが、成長第一派から見ると、親のエゴとしか思えません。 …主さんの言う通りだろうけど 運動に見合ったカロリーを摂取できていないわけでしょ? 大人でも「ダイエット」状況なのに、育ち盛りの子供にはあまりにも過酷過ぎます。 よく動く子ならそれに見合った栄養を与えてあげてください。

影響ありますよ

041
kei
我が子は早産で、とある病気になりミルクも飲めずに新生児死しましたが、先生はミルクが飲んでないと脳に栄養がいかないから知的に発達も悪く障害児になると言われましたよ。勿論、体の方が悪く亡くなってしまいましたが栄養が行き届いてないという事はそういう事なんだと思いました。 今現在、恐らくトピさんのお子さんと同じぐらいの娘がいます。 4か月半です。体重は8キロに近いおデブです。寝返りはもうすぐしそうな感じで横向きをしてます。この子は2670グラムで小さかったけどミルクを飲ませてたらドンドン標準より大きくなりました。 前の子の事もあったのでミルクは沢山出来るだけ飲ませてましたよ。 脳は今一番発達する時期だから、曲線から外れ過ぎも良くないと思われてるからお医者様もおっしゃったと思います。ミルクは最初飲まなくても毎日毎日続けてるうちに段々少しずつですが量が増えてゆくと思います。 私の知ってるお友達は曲線から外れると1歳半でもまだ曲線以下だったりしてます。食が細いのです。今もう少し頑張ってみては?

ミルクが普通じゃなかった時代

041
nana
今よりもっと母乳主流でミルクはあまり使われなかった時代、母乳の少ないお母さん達はどうしてたかしってますか? 近所の人に「うちの子にもお願い。」ってもらってたんですよ・・・・・ 子供に必要な分だけ母乳が出るって思ってちゃいけません。 特に貴方は専門機関から足りないって言われてるのですし、我が子の首を絞める様な妄信的な母乳信者にはなっちゃいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧