こんにちは。育児の事で悩んでいます。
皆様の経験談など教えてもらえたら幸いです。
悩みというのが、ここ最近、生後5ヶ月の息子の体重が増えていない事です。
生後1ヶ月までは体重が増えなかったものの、その後の助産師さんの指導で頻回授乳をし、2ヶ月目には概ね曲線通りに体重が増えていったので、そこから今まで完母です。体重もしばらくは順調でした。
伸び悩み始めたのが、生後3ヶ月後半の寝返りをするようになった頃からです。
助産師さんに相談したところ、「通常、運動量が増える生後5ヶ月以降は増加がゆるやかになる。それが早めに来ましたね。でも少しずつでも増えていて健康なら大丈夫。しばらく様子見しましょう。」と言われました。
しかしそのまま母乳のみで様子見した結果、生後4ヶ月~5ヶ月では200gしか増えませんでした…。
授乳間隔は2時間半~3時間(夜間授乳あり)ですし、どうしようかとネットで調べたところ「離乳食で増える場合もある」とあったので離乳食を始めました。離乳食自体は順調です。
しかしそこから半月経ちましたが体重が全く増えていませんでした…。
そこで昨日からミルクを足す事にしましたが、母乳+何ml足せば良いかわからなかったのと、新生児以降あげていなかったので、とりあえず空腹の状態でミルクのみあげてみることにしました。
すると、170ml飲んだあと満足そうにボーーっとしていました。今まで母乳ではこんな反応された事ありませんでした…。
母乳は片方10分、片方5~10分で息子が飲むのをやめるので、そのタイミングで切り上げていましたが、もしかしてお腹いっぱいなのではなく母乳が出なくなって飲むのをやめていたのでしょうか。
皆様にお聞きしたいのは、授乳後は普通「お腹いっぱい」な反応されますか?その反応がない場合、充分ではないのでしょうか?という事です。ご意見いただけたら幸いです…。