本文へ

今まで足りてなかったのかな?

レス5
(トピ主 2
🐤
YUKI
子供
こんにちは。育児の事で悩んでいます。
皆様の経験談など教えてもらえたら幸いです。

悩みというのが、ここ最近、生後5ヶ月の息子の体重が増えていない事です。

生後1ヶ月までは体重が増えなかったものの、その後の助産師さんの指導で頻回授乳をし、2ヶ月目には概ね曲線通りに体重が増えていったので、そこから今まで完母です。体重もしばらくは順調でした。

伸び悩み始めたのが、生後3ヶ月後半の寝返りをするようになった頃からです。
助産師さんに相談したところ、「通常、運動量が増える生後5ヶ月以降は増加がゆるやかになる。それが早めに来ましたね。でも少しずつでも増えていて健康なら大丈夫。しばらく様子見しましょう。」と言われました。

しかしそのまま母乳のみで様子見した結果、生後4ヶ月~5ヶ月では200gしか増えませんでした…。
授乳間隔は2時間半~3時間(夜間授乳あり)ですし、どうしようかとネットで調べたところ「離乳食で増える場合もある」とあったので離乳食を始めました。離乳食自体は順調です。

しかしそこから半月経ちましたが体重が全く増えていませんでした…。

そこで昨日からミルクを足す事にしましたが、母乳+何ml足せば良いかわからなかったのと、新生児以降あげていなかったので、とりあえず空腹の状態でミルクのみあげてみることにしました。

すると、170ml飲んだあと満足そうにボーーっとしていました。今まで母乳ではこんな反応された事ありませんでした…。

母乳は片方10分、片方5~10分で息子が飲むのをやめるので、そのタイミングで切り上げていましたが、もしかしてお腹いっぱいなのではなく母乳が出なくなって飲むのをやめていたのでしょうか。

皆様にお聞きしたいのは、授乳後は普通「お腹いっぱい」な反応されますか?その反応がない場合、充分ではないのでしょうか?という事です。ご意見いただけたら幸いです…。

ランキング

レス

母乳信仰してる人によくある

🙂
ユナ
体重が増えない時点でミルクを飲ませてみるべきだったと思います。 よく、赤ちゃんがミルクは嫌いだから飲まないとか言う人いるけど、お腹がすいていたらミルクのみますから。

体重が増えてないのがすべてです。

🙂
カリカリ
4人の母です。 どんな様子であっても、体重が増えていればなんでもいいです。 体重が増えていないのがすべてですから、増えなくなった時点でミルクを足すべきでした。 赤ちゃん、満腹中枢、で検索して調べてみてください。 赤ちゃんは基本的にあげればあげるだけ飲み、あとから吐きます。あげすぎたらゲロゲロ吐くことも普通にあります。 なので、お腹いっぱいとかはあまり気にする必要はないんです。 とにかく気にするべきは、 『体重が増えているかどうか』と、 『足りなくて泣いてないかどうか』です。 (逆に「満足そうかどうか」は関係ないということ) 体重が増えていて、泣いてなければOKです。 大柄な子だと、体重が増えているけどまだ泣くという場合があります。吐かないかどうか様子を見ながら少しずつミルクを足していきます。 体重が増えていなくて泣いてないというのが一番危険です。 足りてないけど、必死で飲もうとして疲れてしまって泣くこともできない、からです。 体重が増えてないのに様子を見る、というのは、あまり良くないと私は思います。

満足そうにボーが正解

🙂
ゆこゆこ
そうですね。絶対では無いですが、母乳でもミルクでも満腹になったら満足そうに眠ってしまうか、月齢が高くなると眠らないでニコニコご機嫌になる感じでしょうか。 母乳がどの位出ているか測った事はないのですか? トピを読むと、体重も増えてないし確かに足りなかった様に思えます。足りないとまだ欲しそうにしたり、グズったりするものですが、そんな感じは無かったのでしょうか? でも離乳食も順調な様ですし、今までの足りなかった事が大きな問題にはならないと思いますよ。 しばらくは助産師さんなどに相談しながら、体重の増え方に注意してあげるといいと思います。

コメントありがとうございます

🐤
YUKI トピ主
満足そうにしているかどうかではなく健康に体重が増えているかどうかが大切、本当におっしゃる通りですね…。 ミルクを足す判断が遅かったなぁと反省しています。 泣く泣かないに関しては、片乳だけだと泣きます。もう片方あげると、泣かずに口を離していました。 なので泣く=足りない、泣かない=足りている、と勝手に判断していました。 また、以前(順調に体重が増えていた頃ですが)は母乳量が多く、息子に飲ませてもまだ搾乳できる余裕があったので「母乳量はきっと足りている」という思い込みがありました。 成長すれば飲む量が増えて追いつかなくなる可能性があることなんて想像に容易いのに、浅はかでした…。 体重が増えていないのに様子を見る、というのは助産師さんと相談して決めた事でしたが、様子見の期間をしっかり決めるべきでした。 たとえば、1週間の増加が〇〇gいかなかったらミルクを足す、とか。

コメントありがとうございます

🐤
YUKI トピ主
ゆこゆこ様 母乳の量ははかったことがなかったです… 現在搾乳すると、息子に飲ませて4時間経った時点でだいたい100ml程度しかとれないんですよね… 実際の哺乳量は搾乳の量より多いらしいですが…ベビースケールを持っていないので実際どれくらいなのかは不明です ちなみに2日前から液体ミルクをあげていますが、空腹の状態でも飲んだのは2日前170ml、昨日150mlだけでした。ミルクのボトルに書いてある説明だと、息子くらいの大きさだと210mlが適量らしいので、ちょっと少食なのもあるかもしれません。 片側だけだと足りなさそうにぐずるものの、もう片方あげると自分のタイミングで飲むのをやめる感じでした。 離乳食で増えると良いんですが、まだおかゆと野菜だけなので、タンパク質が始まるまではミルクをあげてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧