本文へ

彼女と別れたい。

レス287
(トピ主 4
041
おぃちゃん畑
恋愛
付き合って8年になる彼女がいます。僕も彼女も30代前半です。
最近、彼女の結婚して!攻撃に疲れてきました。

つきあい始めた頃はまだまだ結婚のことなど考える年齢でもなく、僕だけでなく彼女も仕事で精一杯だったので結婚を前提にという付き合い方ではありませんでした。20代後半の頃も、彼女から結婚のけの字も出ず、僕も結婚願望が特にあるわけじゃなかったので将来の話などはしたことがありませんでした。

2年前に僕が激務の部署に転属になり、逆に彼女は人間関係で色々あり同じ頃退職しました。それからどうも、彼女は結婚したいと考えるようになったようです。僕の方は一年間激務に追われ、結婚どころではありませんでした。
ようやく最近仕事にも慣れ、それなりの立場になり精神的にも経済的にも少し余裕が出てきたので、そろそろ結婚したいと思い始めるようになりました。

彼女は最近会う度に「いつ挨拶に来る?」とか「友達に紹介したい」などと言ってくるので正直うんざりです。僕は彼女とは結婚する気がありません。20代の頃ならまだしも、30過ぎた女性とは結婚したくないのです。彼女にもそう言ったのですが、言うと必ず喧嘩になり「私の若い時間を無駄にした」「早く結婚してくれないと子供が産めない」とかなんとか言い、別れ話もできません。こちらからはっきり「別れよう」とも言ったのですが、彼女の友達や妹などに責め立てられ、まさに「外堀を埋められた」感じです。

20代の頃に結婚してと言わなかったのは彼女です。その頃だったら結婚していたと思います。それを30過ぎて今さら結婚したいなんてムシが良すぎませんか?どうしたら彼女と別れられるでしょうか?無視して新しい彼女を作ってしまえばいいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

😢
ルイ
ものすごい反撃レスを食らいそうなトピですね。 30歳を過ぎた彼女ともはや結婚する気は無い、とはっきり言ったのでしょう? あなたは全く結婚したくないのであればそれを通したほうがいいと思いますよ。 無理やり結婚したってろくな生活にならないと思います。 若い頃の時間を返せ、と彼女に言われているようですが、結果的にそうなっただけでひたすら詫びるしかないように思います。 誠心誠意彼女に謝って別れてもらうしかないですよね。 新しい彼女を作るのはその後のことになると思いますよ。 まず収集が付かなくなっている現状をなんとかしたほうがいいと思います。 別に婚約していたわけじゃないのですから「心変わり」でいいと思います。

知り合いの例

041
りんりん
知り合いの例です。 15年前、長らくつきあってた彼女をぶっちぎり、新しい若ーーい彼女と同棲、結婚。 周りは非難囂々、彼女は神経衰弱になったそうで仕事を辞めました。 3年後、若ーーい彼女、いえ、奥さんが出て行き離婚。 やっぱりねーと、周りはいっています。

貴方のほうが

😡
睡眠ラブ
ムシがよすぎではありませんか? 理由はきっとほかの沢山の方が書いてくださるでしょう。 結婚する気がないのなら、もっと早くにその旨、伝えておくべきだったと思います。 30過ぎに30過ぎのお相手で、分相応だと思いますけど。

好きにすれば?

🐷
イチゴ大福
20代の頃は結婚願望はなかったんですよね? それでも、迫られたら結婚していたんですか? ちょっと分かりません。 新しい彼女を作るなり、好きにしたらいいんじゃないですか? 誠実さのかけらもないけど。

レスします

041
匿名Q
<20代の頃ならまだしも、30過ぎた女性とは結婚したくない そう言ったのに、彼女は諦めないばかりか、彼女の姉妹や友人が外堀を埋めてくるって本当? 普通なら、こんなバカな事言い出す男はこっちから願い下げ!ってものだけどな・・・。 長く付き合った彼女本人は頭に血が上って冷静な判断が出来ずに、変な男でも執着して自分の失った時間を取り戻そうとあがくかも知れないけど、相手がこんな言葉を吐く人間だと知った友人や姉妹ならば、絶対に止めると思うけどね。 彼女はよほど、友人や姉妹に恵まれていないのかな。 それとも、友人や姉妹にはこう言われたことを隠しているのかなぁ。 どうしたら別れられるかって、連絡をスッパリ絶って二度と会わなければいいのでは? 必要なら引っ越しも。 彼女のためにも、シッカリ別れて下さいね。 私が彼女の友達や姉ならば、ひっぱたいてでも現実を直視させるけどな。 こんな男と結婚して子供産んでも、不幸の道一直線だ!って。30代前半の今なら、まだやり直しできるって。

ダメダメ

041
りんたろう
まぁ、また非難されそうなことを平気で言う方ですね。 でも気持ちが離れてしまい情もなく結婚したくないのでしたら、 しない方が良いかと思います。 多分、お互いに不幸になるだけなので。 ただ文章だけみていると、切れそうで切れない腐れ縁って感じもしますが。 彼女と別れて、貴方が彼女より良い女性と巡り会えるかを考えてみて下さい。 もし、そんな方がいて、貴方にそういった女性を引きつける魅力があるのでしたら、とっくの昔に彼女と別れているかと思うのですが・・。 一方、女性は結婚を視野に入れたら即決ですよ。 貴方と別れて即、婚活にはしり、結婚するかもしれませんね。 まぁ、その方が彼女に、とっても幸せなのかもしれませんね。

たぶん

041
はー、
彼女を本気で愛してなかったなら別れたほうがいいんでしょうね。 でも言っておきますが、30代女性だろうが20代女性だろうが皆最後は歳はとるし、若くても子供を産めなくなる人もいるし、結婚したとたん病気になって死んでしまう人もいます。 そのときあなたはどうするの?はずれをつかんだってまた騒ぎ立てるのかしら。 あなたの場合はどの女性を選んでも同じ結果をたどるようなきがしますよ。 ま、こんな薄っぺらい考えの人と結婚しないほうが彼女のためですね。

君とは結婚する気はない、と言う

木枯らし7号
「別れよう」だけではなく、「君とは結婚する気はない」「30過ぎた女性と結婚する気にはなれない」とはっきり言いましょう。 今まで彼女に結婚をちらつかせてきたわけではないですよね? それなら話が面倒になりますが、そういうわけではなくただなんとなくだらだらと付き合ってきたのなら結婚しなきゃいけないわけではないと思います。 「俺にしがみついていても結婚は100%ない」「結婚したいとか子供が欲しいとか思うならほかの男を探してほしい」「20代のうちならまだ考えられたけど、何もアプローチしてこなかったから結婚のことは考えたことがなかった」と、彼女にも彼女の周囲にも言いましょう。 あとは知らんぷりでいいと思います。 トピ主さんにすがりつくのは彼女にとって確実に損だし、つまらない男(トピ主さん)のためにこれからの人生をどぶに捨てる必要もないんですから。

本気ですか

💢
20代女子
あなた30過ぎて、本気でそんなこと言ってるんですか?? 彼女のムシが良すぎるって?意味が分かりません。 あなたに結婚願望がずっとなかったのに、 >20代の頃に結婚してと言わなかったのは彼女です。 っておかしいでしょ。 彼女から言われてても結婚する気もないくせに。 激務が落ち着いて結婚したいと思い始めたのはいくつですか? 何でその時にあなたから結婚の話をしなかったのですか? 30歳過ぎた女性と結婚する気がないなら、何でもっと早くに別れなかったのですか? 彼女のせいばっかりにしてるけど、あなたも悪いですよ。 いい年して現実から目をそらして、彼女のせいにして。 結局最初から結婚する気もなかったし、けじめ付けてプロポーズするつもりもなかったんでしょ? そんな人間に、若い新しい彼女なんかできると思いますか? 一生独身でいてください。

音信不通にすれば簡単なのでは?

041
パステルナーク
小町でこういうトピを立てるのは相当チャレンジングですね。 >30過ぎた女性とは結婚したくないのです お気持ちは十分に分かります。 >「私の若い時間を無駄にした」 こういう発言をする人は絶対止めておいた方が良いです。 自分が選んだことなのに、他人のせいにしているだけで、仮に結婚した 後も、こういった責任転嫁に悩まされ続けます。 電話もメールも着信拒否にし、彼女も友達などとも縁を切る。 そういった強行手段は実行できないのでしょうか? 「早く結婚してくれないと子供が産めない」とかなり焦っているよう なので、情は見せず、悪者になって、ばっさりと彼女との関係を絶って あげるのが、せめてもの愛情だと思います。

彼女にこう伝えてください

😑
oobakamono
「このムシの良い最低男を、さっさと見限ってくれ」 こんなバカのために、彼女さんはこれからの時間まで棒に振ることはありませんよ。 彼女のことは無視して別れて、一生独身でいてください。 あなたには結婚相手を幸せにすることなんてできませんから。

ハァ・・・・

牛田モウ
8年も付き合ったのなら「愛情」は無かったのですか? 激務で精神的に余裕が無い時に「結婚、結婚」ってせっつかれてウンザリする気持ちはとってもわかるけど、結婚したくない理由が >30過ぎた女性とは結婚したくないのです ・・・って、「えっ?!そこ??!」って思います。 何だか人間的な温かみとか、そういうのが感じられないトピ主さんですよね。 ただ、相手の女性もバカだなと思います。明らかにあなたの愛情は冷めているのは感じているだろうに、友達や妹までが責め立てて、無理やりどうにかなるとでも思っているんでしょうか?百歩譲って無理やり結婚出来たとしても、あなたのような方が相手じゃ幸せになんてなれないでしょうに・・・。 トピ主さん、別れたい、って本気で思っているんなら、下手に長引かせることはせずにとっとと別れたほうがいいです。 相手がどんなにゴネたって、実際結婚する、と言っていないのだとしたら、それはどうしようもないことだから。 付き合い続けたら「決定的に別れなかったのは結婚の意思があったから」なんて言われちゃいますよ?! ハッキリと別れを告げ、決して会わない事ですね。

早く別れてあげて。

041
薔薇
あなたが立てたこのトピの本文を彼女に見せてあげたらどうですか? きっと別れられます。 しかしこんなに自分勝手な男性、久々に見ました。 ここにグダグダ文句書いてないで。 結婚する気がないって断言もしてるんだから別れる意外、道はないでしょ? 別れる為に動けばいいでしょ? そんなことも分かりませんか?

あなたは??

041
毛虫
あなたは虫がよすぎる男です 今頃になって30の女ではどーのこーの と 勝手がよすぎます 要するに身勝手 あなたと付き合ってきた彼女もとんだエゴ男と付き合い青春を無駄にして不幸でした あなたなんかに彼女はもったいない 彼女に早く別れて,もっといい男と結婚するよう言ってやりたいですわ。

・・・

🎂
sasa子
ごちゃごちゃ言うつもりはないけど、あなたメンドクサイかも・・ >20代の頃に結婚してと言わなかったのは彼女です。その頃だったら結婚していたと思います ↑こういうセリフを世間では「後付け」と言います。残念だけど説得力全く無いね 30過ぎたいい大人なんだから、それなりの言い訳考えなきゃね~高校生じゃあるまいし >30過ぎて今更・・ そのまま、そっくり返されても仕方ないよ。彼女にしてみりゃ、 「今更何言い出すんだ?」だろうに。そのくらいも、検討付かなかったあなたが 大問題。突っ込みどころ満載の言い訳が故に・・。

別れられないことはない

価値のない女
どんなにひどい男と言われようが、別れることはできますよ。彼女と結婚する気がないのならそう言い続けて連絡を絶つことです。長くつきあったら必ず結婚しなきゃいけない、30過ぎた女性を捨ててはいけないという法律はありませんから。周りからどんなことを言われようと耐えるというかほっとけばいいです。あなたは少し余裕が出てきて結婚はしたいけど、彼女とではなくもっと若い子としたいんでしょ?じゃあもうしょうがないです。8年つきあって30超えた彼女に飽きちゃったんでしょ?ひどい話だとは思いますが、こればっかりはしょうがいないです。タイミングが合わなかったんでしょう。本当に結婚する気ないのなら、一度きちんと正面から彼女にむきあって本音を言いましょう。どんな罵声を浴びせられても、君も周りの人に責められても結婚はできないと。ただ、「無視して新しい彼女をつくってしまえばいいでしょうか?」とありますが、そんな簡単にできるとは思えませんが。そして、どんなに若くてかわいい女性でも人は誰でも年をとりますよ。

強引に別れるしかないよ

🐷
三十路女からひとこと
別に音信不通にして、引っ越して、どこまでも逃げればいいんじゃないの。 逃げる気がないから逃げられないだけだよ。 穏便に別れるなんて、男と女の間でそんな簡単にできるわけないでしょ。 まぁ、世の中の20代女子は30過ぎた男になんて興味ないから。 逃げ切れた後に後悔しないようにね。

最低とか言うけど

041
30代独女
したくないものは仕方ないんじゃないかなー。 無理にでも結婚すればよいとでも? 「若い時間を無駄にした」なんて、被害者面されても気持ちは変わらないのですよね。 なにより彼女も好きで一緒にいたわけだし。 それで、結婚したいと思わせられなかったということで仕方ないと思うのです。 トピ主さん、中途半端はダメですよ。 結婚も婚約もしていなければ、別れなんて一方の意思表示だけで足ります。 別れると宣言して一切の連絡を断ってください。 その方が彼女も立ち直りは早いはず。

娘を持つ母です

041
三匹
年頃の娘が2人います。 娘が、8年付き合ったカレシから結婚したくないと言われたら、「おやめなさい」と言います。 酷い男とも思いません。 2人で楽しい時間を過ごしたの事実ですし、だからと言って絶対に結婚しなくてはいけない、なんてことはない。 それよりも、娘が働いていないならそちらの方が心配です。 まず就活しろと言うでしょう。 一生の仕事を見つけろ、というでしょうね。

妙案をいくつか

041
ポン酢
仕事もそうですが、埒が明かないときは上の人に。 8年も付き合ってて、彼女から結婚の打診があるなら、彼女の親御さんもトピ主さんの存在は知っているでしょう。 二人で話し合っても別れられないんだから、親御さんの下で結婚するつもりは無いと言い切るのが手っ取り早いのでは? 親御さんもそのような男性に娘をやろうとは思わないはず。 トピ主さんが最低男っぷりを披露するほど、失礼、正直な気持ちを打ち明けるほど、親御さんは娘の結婚に反対し、彼女もそのうち諦めるのではないでしょうか。 または、彼女に愛想を尽かしてもらう。 そのようなお気持ちでダラダラ付き合っている間、浮気しませんでした?まぁしていなくても、「君と付き合ってる間何度も浮気をした。これからも浮気癖は治らないし治すつもりも無い。」 とか、 「結婚したとしても家事は絶対手伝わないし、最低限の生活費しか入れない。子育てもやらない。記念日のプレゼントも無し。うちの親の介護は君の仕事。その上で君にもフルタイムで働いてもらう。以上の条件が満たされなければ離婚する。これでも結婚したい?」 とか、嫌われ役を演じてみよう。

どうぞ~

🐤
7時
30代女と結婚できないならば、そのように彼女が 20代の時に伝えてほしかったな。 要は、都合のいい女だったのでしょ。 彼女に責められてもしょうがないですね。

さっさと別れてあげてくれ

😨
チップ
女性はね、妊娠、出産と、男性はけしてできないことをするの。それには期限があるのよ。もっと早く別れてあげれば… バチ当たるよ、いつか。

どうして彼女が被害者のように扱われるのか

041
美香
「×歳になったら結婚しよう」と約束があったわけでもないのに… 彼女はただ単にご縁が無い人とズルズルと付き合い続けただけ。 人を見る目と判断力、あとは運が無かったんでしょうね。 トピ主さん、別れられない、じゃなくて、別れるんですよ。 何か契約している訳でもなし、無視すればいいだけです。 彼女の友達や妹が女の言い分をグダグダ言ってきたって関係ないでしょう。 生活に差し支えるような妨害行為を受けたら訴えてやればいいんです。 若くて善いお嫁さんに出逢えるかは分かりませんが、結婚できないのを 他人のせいにしたがるおかしな女性とはキッパリ縁を切って、 自身の幸せを追求して生きて下さい。

大丈夫だよ~

041
ラビット関根
小町にこんなトピ立てたら、蜂の巣を突っついたように責められるレスしか付かないってわかってるでしょ? それを承知であえて彼女世代の女性陣に問いかけられたのだから、彼女に別れ話をする方がよっぽど簡単ですよ! あなたの気持ちを察するに、悪者になりたくないだけでしょ? 彼女だけでなく、あなたの友達も彼女の友達も(それだけ長く付き合えば家族とも仲良くしてるでしょうし。)ストレートに別れたくなった理由を説明したら・・あなただけが悪者だと思われるのは避けられないから、怖いんですよね。 だから身近な人に聞くに聞けなくて、小町に来たのでしょう。 あなたが別れたくなった気持ちはもう変えられないし、無理をして結婚する必要も無いんです。 でもね、ほんの一時、周りからあれこれ言われてもあなたの人生なんだから。あなたの人生はあなたにしか歩めない。 男なら卑怯な嘘なんてつかないで、彼女と2人きりでちゃんと話さなきゃ駄目ですよ。冷静になってもらえないなら、話を聞いてもらえるまで会えないし電話もメールもしないって会って伝えましょう。 8年も付き合っておいて、綺麗に別れたいなんて無理です。腹を括りなさい。

もらってあげなさいよ~

😡
隣の住人
8年もつきあってて、今さら30代の女は嫌だなんて 勝手過ぎやしませんか?35のおじさんに20代の 若い女性はそれこそ、嫌がられますよ 芸能人、地位もありお金もあって芸人とかだとおじんでも 若い子との結婚も可能性は大ですが、自信がありますか? 8年も、彼女とおいしい時期も味わっておいて、今さら 飽きたから別れたいなんて、いい事はないですよ 彼女がかわいそうすぎますよ 男なら、8年のすいも甘いも長い歳月を共にしたなら 責任を取るべきですよ 嫌ならもっと早いうちに切りだせたはずです。 どうして8年も長い月日、引っ張ったのか不思議です。 人を泣かせば、自分に全部帰ってくるという事をお忘れなく

一刻も早く別れるのが彼女のため

🐤
ナイロン卿
一刻も早く別れましょう。 電話もメールも絶対にしない。 そして何より絶対に会わないと決めて。 電話番号やメルアドはできるだけ変えた方がいいです。 とにかく「20代の女としか結婚する気はない。今後一切何があっても復縁する気もない」と言い張って 別れてもらうのです。 トピ主さんと彼女に幸せあれ。

筋は通しましょ

041
akireta
新彼女を作るのは少し待ちましょう。 まずは、別れてから・・・それが筋でしょう? 彼女のためにも「結婚する気はない、別れる」と言い切って、一切の連絡を絶ちましょう。話し合いにならないなら、話し合わなければいい。 彼女の味方たちには「男と女のこと、口出し無用」「本当に彼女のことを思うなら自分と別れるように言うべき」といいましょう。 あなたの肩を持つつもりはないけど・・・この場合、どっちが悪いともいえないと思います。 20代の頃に求婚されればした、とのこと。 嘘っぽいけど、拒絶の理由が「年齢」なら事実かもしれませんね。 彼女は自分の引き受け先を「あなた」と決めていたみたいですね。 本当にタイミングが合わない二人だったわけですね。 「若い時間を無駄にした」「・・・子供が産めない」 出産のリミットが迫ってきてから、慌ててそんなこと言うとは・・・同性からみても愚かです。 将来のビジョンを考えずに、一人の男と長い間ダラダラと付き合うのはリスキーな行為そのものです。 トピ主もいい加減ですが、彼女もしっかりしてなさすぎ・・・

仕方ないと思います

😑
猿の手
その彼女とは、タイミングが合わなかったんでしょうね。仕方ないと思いますよ。 別れたいなら外野に如何に責め立てられようと、金輪際彼女と会わないことでしょうね。「別れ話」をしても聞き入れてもらえないのであれば、正式に書面で通知するなり、代理人を立てるなりして決別するしかないでしょう。 >無視して新しい彼女を作ってしまえばいいでしょうか?   ↑ 今の彼女と揉めているうちは止めた方が良いと思います。 万一、新しい彼女まで巻き込んだ大騒動になったら困るでしょ?新しい彼女もいい迷惑です。身辺整理が済んでからにしてください。

何を詫びるんだ?

041
おおお
20代で言わなかった彼女に非があるでしょう。 仕事が忙しいとき放っといて、仕事止めたら結婚しろってどんだけご都合主義なんだか。 付き合ってるから結婚できるって考えが安易ですね。 若い頃の時間を返せって言葉も意味分かりません。 付き合いたいから勝手に付き合ってたんでしょう。 別れる別れないも彼女の自由。 彼女にも選択の余地はあった。 自分の時間の使い方ぐらい、自分で責任取るべきです。 別にトピ主に非はないですよ。 自分の行動の責任を男に押し付ける、女性特有の考えには付き合いきれませんね。 男で「若い頃の時間を返せ」なんて言う人いませんから。

主さんだけが悪いわけじゃない

041
ももたん
彼女の仕事をやめた理由が気になります。人間関係ってセクハラとかですか?そうじゃなくて、ただ対人関係で上手く行かなかっただけなら結婚に逃げてるような気がしますね。 20代後半の頃って、彼氏がいるなら少しは結婚の話とか出ると思うんです。若いうちにウエディングドレスも着たいだろうし。それが「け」の字も出なかったということは、彼女はキャリア思考だったとか、とにかく主さんに依存してなかったわけです。 それが退職した途端結婚したくなるって、逃げてるとしか思えません。今は働いてるんでしょうか? 30過ぎた女性は確かに結婚を焦ります。売れ残り感が否めませんから。でも、男性の場合はこれから婚活でも全く遅くないし、30前半と20代のカップルなんてたくさんいます。20代の女性からしても十分に恋愛対象だと思います。 売れ残りの依存女性に捕まることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧