本文へ

ほんとの気持ち

レス22
(トピ主 2
🙂
masa
恋愛
はじめまして。30半ばの男です。なんか情けない気持ちですが・・

ほんとに人を好きになるのってどんな気持ちかわからなくなってます。
20歳くらいの頃ほんとに彼女がいたらその子しか見えていませんでした。一緒にいるのが楽しい、ちょっとでも長く一緒にいたい、話したい・・など。そんな純粋な気持ちで相手に接していたと思います。

しかし30歳を過ぎて・・・彼女と話をしたり、会ったりすることを面倒に感じ始めました。友達と会うのを優先したり、ひとりで出かけたり。仕事とウソまでついて(しょっちゅうじゃありません2ヶ月に1・2回ぐらい)年齢的にも30を過ぎて仕事に、プライベートに色んな幅が出てきた、そういった成長の証であるのかな、とも思いましたが・・・。
しかし、そんな僕を彼女は30も過ぎてフラフラしてる男と思ってるようです。

ありがたいことに友人は多いです。別れることもありますが、それなりに頑張れば彼女も出来ます。

でも昔みたいにすごく好きだって気持ちが出てこないのです。こんな気持ちで結婚とかして、やっていけるのか。何かと相手に気を使いすぎてしまう自分が情けないです。もっと一生懸命になりたい。

みなさんは好きだな、まぁ一緒にいたいな。って気持ちで結婚されたのでしょうか?もちろん色んな方がいらっしゃるでしょうが、何か僕の考えがひらけるようなご意見があれば、ぜひお聞かせくださればと思います。

(長文失礼しました。読んでくださった方 ありがとうございます)

ランキング

レス

安らぎですかねぇ。

041
よもぎ
わたしなんて、三十路前にはすでに心臓に毛が生えてしまったので、 早くからドキドキはなくなってましたよ~。 「この人といるとほっこりするなぁ」って安心感でした。 あとは笑いのツボが一緒だとか、親に対する考えが似てるとか、共感する部分が多かった。 「運命」とか「ビビビッ」っていうのは、感度が悪いのか一度もなかったです。笑 あ、あとね、「この人と幸せになりたいなぁ」と思いました。 プライベートが充実してるなら、その中で出会いますよ、きっと。

欲しかった

041
うま
既婚40男 娘一人です。 7年前に結婚しました。 自分で家庭を作って、帰る場所を確保する。普通の暖かい家族がいる。 私のホームベースはニョウボ子供がいる場所です。同じように、ニョウボは私と子供がいるところがホームベース(だと信じてる)。 私はそれが欲しかった。だからそんな気持ちが通じそうな人と結婚しました。 いまが私にとって、一番幸せです。そのおかげで、なにかと辛いことも頑張れます。 ご参考になれば幸いです。

長過ぎた春

041
ちゃっぴー
 30歳過ぎて、仕事も落ち着いてきただろうに、彼女がいて、けじめをつけない事と、後はまだ遊び足りない様子からふらふらしていると彼女は感じると思います。  そして、彼女は薄々分かっているとは思いますが。 友だちがたくさんいて頑張れば彼女ができるというその思っている事。 要するに彼女ではない別の女性を欲しているのでしょうか?? それがほんとの気持ちに感じましたが。  トピさんが言う通り、結婚は、そんな浮ついた気持ちでできるものではないです。

年とったって事よ

041
おばさん
女の人を若いときほど欲しなくなったのと、一人生活が長くなると自由に振る舞うことが自然でなって人に合わせるのが窮屈になるの。 その内、頑張って彼女を作るなんてめんどくさくなります。家族養うより、お金を一人自由に使う方が良くなります。

そんな気持ちだと、

041
木枯らし
今、付き合ってる彼女に失礼だと思います。 子供の無い物ねだりかなと思えますね。

想定

😨
blue7
その彼女があたなが別れを言う前に 『他に好きな人ができました、その人と結婚します』と 言ったと想像してください。 で、他の人に渡したくないと思わないのならさっさと別れましょう。

私は10代後半の頃に。。。

041
LEE
私は10代後半の頃、当時の彼と付き合い始めの頃に、トピ主さんと同じように思っていました。 高校時代の付き合いって、帰宅した以降の時間は家族もしくは自分の時間なので、 趣味の時間に費やせますし、 日曜日は外出禁止だったので、滅多にデートすることもなく、 やはり趣味に没頭していました。 高校卒業すると、付き合うとほぼ一日中一緒の上に、休日も一緒に、となり、 自分の時間が激減し、自分の時間が欲しくて揉めたこともありました。 自分の時間>相手と過ごす時間 という状況になっている場合は、それでいいんじゃないですか? それで揉める相手とは、そもそも生活を共にする結婚なんて無理ですよ(笑) 共有する時間を大切にした上で、お互いの時間も尊重しあえなければ、 気持ちも入っていかないでしょう。 そういう相手にめぐり合うまで、焦らなくても良いと思いますが。。。

空気の事好きですか?

🐤
なんちゃってセレブ妻
それはきっと、彼女が空気のような存在になってしまったのではないでしょうか? 空気って普段あるのが当たり前で、別に感謝もしないでしょう・・・・ ないと、窒息しちゃうんだけどね。ふだん、そんな事忘れてるよね。 そんな感じでは?

お仕事や友人関係が充実してるみたいですね

041
ペケポン
いいことではないですか。 あとは 人を思い切り好きになって 一緒に成長していきたい!と思える女性に出逢えるのを待つのみです。 今の 人間的に一回り大きくなったあなたなら さらに刺激しあえる女性がいいように思いますが。 ベタベタイチャイチャした付きあいではなくて お互いを尊重しあえるような方が現れるといいですね。 身なりをきちんとして 礼儀正しく 明るく人に接する男性ならば 出会いはすぐにやってくると思います。

わかります。

041
同じ気持ちです。 億劫です。 慢性的に疲れてるからかなぁ…。 輝いてた20歳の自分が眩しいです(苦笑)

大丈夫

041
けいママ
自分の最期を考えてみてください。満足した人生になっているでしょうか?歳を重ねるごとに、求める物が変わります。私も二十代のころドキドキワクワクするよぅな相手に惹かれました。自分なりに仕事にもうちこみました。それらが当たり前になったころ、三十代になり、自分の人生を考えるようになりました。伴侶、結婚生活、家族、子供がいる生活…友人たちもそれぞれに人生の駒を進めているよぅに見えました。今築いていかなければ、何も残らない、自分は誰に囲まれて、どんな人生を歩みたいか…どんな人とならそれが可能か…。主人とは自分が誰かと共に、人生を歩み、また、新たな命に責任を持てる自分になって、生き抜ける準備がてきたな…と思えたころに出会いました。毎日の生活で、当たり前にストレスも悩みもあるけれど、あの時、決断して駒を進めて良かったと幸せに感じています。子供にも会えました。自分の人生を生きてるって実感しながら、感謝して暮らしています。平凡に生きることが何より難しく、何より幸せなんだとゆぅことに気がつけて、本当によかった。トピ主さんも、今悩んで時間をかけて気づけた時、きっと満足した人生に近づけますよ。

癒し・安らぎ・気持ち・平常心

041
もやもや
会社で片思いの大・大・大好きな女性がいますよ。 (気持ちは猫まっしぐら でも最近自分が臆病になっていて苦しいですね) そのほかは、ニンジンやゴボウですね(笑) 20代との違いは、 勝手なことかもしれませんが、 女性に癒し安らぎを求めてるのかもしれません。 >彼女と話をしたり、会ったりすることを面倒に感じ始めました 無理をするのがめんどくさくなってきているのでしょう 結婚するときもした後も 相手がどう考えてるという事ではなく、 自分が相手を好きだ、思いやっているという気持ちを 心のすみに持ち続けることが大事だと思います。 (持続できなくなるとホントに自分が壊れてしまいますよ・・) 結婚生活は何もかもグロスだと。 自分の親や家族と接するときはどうでしたか。 意外とそんなもんじゃないのでしょうか。 平常心ですよ、へいじょうしん。

今の彼女じゃない!

😍
しいぼる
30後半の男です。 4年前に結婚しました。 結婚前はまさにトピ主さんと同じ状態でしたよ。 彼女ができる→趣味を優先させたい→彼女が怒る→面倒なので別れる。 とまあ、そんなことを数年続けてました。 そんなある日、今の奥さんに出会いました。 >一緒にいるのが楽しい、ちょっとでも長く一緒にいたい、話したい・・ そんな20代の頃の恋愛の気持ちがちゃんと戻ってきましたよ。6~7年ぶりに。 そこで気付きました。 ああ、この間付き合ってきた女性は結婚相手じゃなかったんだな、と。 トピ主さんの今の彼女も、きっと結婚相手じゃないんですよ。 2ヶ月に1・2回とはいえ、ウソまでついて会うのをやめる彼女とは別れましょう。 彼女に対しても失礼です。 ほんとに好きになる人が必ず現れますから、粘り強く探し続けましょう!

レスします。

041
のの
結婚2年目子供なしです。 夫とは知り合って3カ月で入籍しました。 お互い37歳の遅い出会いでした。 私は、夫と出会うまでにいわゆる婚活をしていたのですが、実を結ばない お見合いを繰り返すことに嫌気がさして、結婚を諦めて、生涯独身覚悟で 習い事に行った先で出会いました。 この年でこんなに燃え上がるのかというくらい夢中でした。 今もますます仲良しです。 夫のことが大好きです。 人生、先のことはわからない、というのが私の実感です。

ご返事ありがとうございます。

🙂
masa
>>よもぎ様 早くからドキドキがなかったんですね。 僕は気がついたら「あれ??」ってこんなだっけ?ていう気持ちでした。 何かひとつ、ふたつ共通の話題があるのって大事ですよね。 趣味とか、好きな食べ物とか。なんでも良いんでしょうけど。 今の出会いを大切にします。

ご返事ありがとうございます

🙂
masa
>>うま様 帰る場所・・そうですね。 僕も男として人間として、誰かの支えでありたいというのはあります。 またその逆もあるのでしょうね。 娘さんがいて奥さんがいらっしゃって押し合わせそうです。・・・僕は普通なことを深く考え過ぎているのかもしれないですね。

ご返事ありがとうございます。

🙂
masa トピ主
>>ちゃっぴー様 するどいご指摘です。 他の彼女が欲しいっていう気持ちはありませんが、女の子の友達と飲みに行ったりはします(2人きりではありません) 結婚は出来れば良いのですが、ご指摘の通り、私のいたらなさでフラフラしてます。 今の彼女はまだ若いのでそこまで追求されることはありませんが、自分自身考えすぎていた部分もあったと今思ってます。

ご指摘ありがとうございます。

🙂
masa
>>おばさん様 確かに1人が長すぎました。そのせいもあって人とあわせる事が窮屈に感じていると思います。 >>その内、頑張って彼女を作るなんてめんどくさくなります そうなる前に自分の考えをもっとシンプルに前向きにしないといけないですね。もちろんいい加減な気持ちではいけないでしょうが・・・。

ありがとうございました。

🙂
masa
>>木枯らし様 ご指摘ありがとうございます。確かに子どもの様ですよね。30過ぎてこんな事をしているのは・・。 僕はすごい童顔で見た目も学生さんみたいです。(と、言われます) 友人も年上から同年代、年下も多くそのせいもあってか、余計若い子と同類のような休日をすごしてしまう事があります。 自分の趣味というかスタイルは変えたくはありません。様は気持ちの持ち方、考え方なのだろうなとここを読んでいるうちに思えてきました。

ありがとうございます。

🙂
masa トピ主
>>blue7様 >>『他に好きな人ができました、その人と結婚します』と言ったと想像してください。で、他の人に渡したくないと思わないのならさっさと別れましょう。 悲しいですし、もちろん渡したくありません。 ですが自分のスタイルはあまり変えたく無いというのも本心です。そこをある程度理解してもらえるよう、自分ももっと相手のことをシンプルに考えて好きでいれるよう 頑張りたいです。

彼女よりも自分が好きになっただけ

041
マツボックリ
恋人と会うのは面倒でも友人とならいつでも遊びた~い! これってもう、ある意味恋の終わりを告げてますがな。 休日に遊べる友人も多く、趣味もあるし、仕事も安定している。 誰かに時間を割くより自分の為に使いたい!ってだけの内容なら レスもしないで「あ、そう。ご自由に~♪」って流しましたが >頑張れば彼女も出来ます。って一文が目に留まりました。 つまりは、彼女に飽きちゃったってことですよね? とりわけ今カノとの結婚への魅力も踏ん切りもつかない。 そんもん、将来を見据えて付き合ってる彼女からしたら 足元フラついた男にしか見えないですよ。 彼女と過ごす10年先が何一つ想像できないようであれば、胸中包み隠さず 告げてあげてはどうですか? 昔ほど恋愛への愚直なまでのパワーは感じられなくなったのは 大人になって色々な見栄が心に出来たから。 頑張れば彼女は出来るって言うけど、恋愛には更にパワーがいること 忘れてませんか?? 30半ばで一から恋愛出直しってけっこう面倒ですよ頑張って(笑)

多分。

はーと
男としての成長が足りないのではないかと思います。 彼女が好きと言う気持ち、一人が長いから人に合わせるのが窮屈というのは事実だと思いますし、よくわかります。 男はとても自己中心的な生き物です。 ですが成長過程でそれでは本当の幸福感が得られない事に気付き 人の為に生きるようになります。 これが男性としての最大の成長なのです。 トピ主さんはまだ幼いのだと思いますよ。 今の充実した生活を続けているうちに、自分以上に大切に思える人が必ず現れます。だけど今後女性と付き合うなら(今の彼女も含めて)結婚を視野に入れられるようになったときだけ関係を進めたほうがいいと思います。 誠実なお付き合いじゃないとそこからは何も生まれません。 男30代はまだまだ若いですからね、色々なことを経験し自分の内側を充実させて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧